А я с детства знаю, что если деффченку слегка разогреть ( можно даже спиртным), то ее сопротивление уменьшится...
Так что лови минус в репу, за неверный ответ и иди ставь опыты с датчиками и Цешкой, с деффченками и ...)))
Вид для печати
Sur, благодарю, что поправил. говорю, давно это было, а деффчёнки кто такие?, вот, блин вспомнил.
Сегодня вечером кто будет на связи? Будем мой холодильник в качестве под опытного мучить ;)
Добрый день!Геркон вроде за включение лампочки отвечает и все...При чем тут он?Ну возможно при включении оного,вентилятор глохнет тоже...А компрессор вроде продолжает работать.Так? Или ошибаюсь?Думаю надо сопративление всех датчиков проверить и это первое.Потом перейти к реле управления компрессором и далее к ключам ULN2003,которым уже управляет процессор собственно.Раз он включается,хоть кратковременно,то питание на модуль идет.Надо 220В искать где провисает.
На данный момент у меня 2 предположения,
1. простое - полетел датчик потому что первоначально компрессор включается, что означает исправность реле питание 12в подается и оно запускает компрессор (при включении холодильника слышно как реле щелкает и после него включается компрессор), вторично уже не работает.
2. сложное полетел проц, он не отслеживает понижение сопротивление датчика, и соответственно не запитывает реле, которое в свою очередь не запускает компрессор. (хотя в лучшем случае проц не видит датчика что и приводит к подобной неисправности, возможно проблемы в цепи между датчиком и процем хотя это маловероятно так как цепь довольно простая...)
Сегодня попробую с эмитировать разогретый датчик (руками нагрею) и попробую отследить изменение в цепи подачи питания на реле.
Я так понимаю
не, или я перегрелся, но из школьной физики помню, что сверхпроводимость достигается при сверхнизких температурах, то есть минимальных сопротивлениях! Sur, верните репутэйшин.:mad:
Интересно мнение VIHTER по этому вопросу.
ну ладно тады. а то я уже откопал закон Нернста-Эйнштейна.сопротивление металлов и их сплавы при нескольких Кельвинах стремятся или близки к 0.
Мастеру платить надо а все что он скорей всего сделает, это закажет новую плату и все (это сделать и у меня знаний хватит) а платить 4к в место 2-х не вариант совсем.
ну не совсем верно:
1. Датчик не меняет сопротивление, он вроде как есть значит ошибки не будет.
Постоянно мигает температура морозильной камеры, это не ошибка? (при условии что в камере в место воды лед (в спец отсеке))
датчик т.е. варистор этот не каждая Цешка проверит корректно. думаю нужна с внутренним сопротивлением порядка 20кОм. вот есть сопротивление или нет, любая покажет.
Понятно что мастер разберется, но ему 2к платить, а потом за плату 2к платить... как то многовато... не проще самому убедиться в неисправности платы и заменить ее, потрачу немного времени (если поможете) и 2к (если это плата)
За включение лампочки отвечает кнопка которая находится прямо над верхней дверцей, по ней же электроника понимает об открытой дверце и сигнализирует об этом. (по нижней дверце не эксперементировал ничего сказать не могу)Цитата:
Геркон вроде за включение лампочки отвечает и все
Вобщем после изучения выяснено:
1. Питание есть 12в, 5в, 220в на плате.
12в - на питание реле
5в - на датчики
220в - на контактах реле
отвечают за:
1. питание лампы если дверь открыта
2. питание вентилятора (что в морозилке за задней стенкой)
3. питание компрессора/тена
Все упомянутые напряжения есть.
2. датчик в морозильной камере показывает сопротивление от 7к (если я его руками прогрею) до 20к после того как он промерзнет и компрессор отключится (но при этом даже 17С температура постоянно мигает (по описанию "мигание цифр на табло - озночает набор температуры" получается он не набирает требуемую температуру))
3. Геркон не прозванивается вообще, ни при открытых, ни при закрытых дверцах.
4. Схема не совсем верная датчик с морозильной камеры идет на 42 ногу длинной микросхемы (название не видно с верху наклейка со штрих кодом на всю схемку), а по схеме на 24-ую (и по схеме 42-я нога питание проца) (у меня используется плата DA41-00022A)
Да такой вопрос на сколько я знаю геркон это просто два контакта которые закорачиваются (хотя по строению можно сделать что бы на оборот разрывался) магнитом на дверце.
Как добраться до самого геркона? (не ужели придется стенку разбирать...)
Да на плате есть место и контакты для кнопки "TEST" как она должна работать?
(довелось вызвать ошибку используя эти контакты (возможно коротил что то еще случайно) на табло FF и посикундный пик бесконца до перезапуска)
Есть какие нить мысли по этим моментам?
Надо снять пл.стенку.За ней снять панель с вентилятором и заслонкой.Геркон стоит возле моторчика заслонки.Проверить магнитом.На бегунке проверить наличие магнитика.
Покажите мне второй герконовый выключатель на приведенной выше схеме...Вижу там только герконовый для света.Он спрятан в корпусе вверху.Я б так не мучался закрепил бы 133 термик на управление релюхой компрессора и делов...
7 кОм многовато по-моему для 20 градусов цельсия.При нагреве сопративление уменьшаться должно,а не наоборот.
Там же 3 датчика.Что другие показали?
Это у вас развлечения такие по поводу пустяковой поломки? Вы еще перечислите все элементы платы, а что, познавательно будет.
Вы бы, уважаемый killer67, не жадничали, глядишь холодос еще послужит.
Ребята, не морочьте голову человеку. Как дети малые, блин.
Вложение 2808Дерзайте.
killer67 Сопротивление20 соответствует -10 поэтому температура и мигает.
Снял заднюю крышку, проверил геркон работает нормально. Причем проверил его же магнитом.
но увидел на заднем радиаторе, в нижнем левом углу на трубках намерз лед примерно 3мм толщиной. и протяженностью на половину трубки. На данный момент он уже почти весь оттаял. в низу куда все стекает тоже кажется лед не могу посмотреть иззи железной пластинки. Не знаю как ее снять...
Щас попробую померить показания датчиков при после его не большого прогрева (пока он оттает потом заморожу и когда отключится сниму новые замеры.)
--------------
Лед на трубках это мне так кажется не есть хорошо?
7к это при разогретом датчике (я не знаю до скольки я его прогрел)Цитата:
7 кОм многовато по-моему для 20 градусов цельсия.
20к это при замороженом датчике (не знаю до скольки он проморозился)
тут таблица приведена и там как то так.Цитата:
.При нагреве сопративление уменьшаться должно,а не наоборот
тут тоже самое в сервис мануале нашел тоже таблица примерно о томже
пока пойду смотреть чт отам со льдом.
VIHTER спасибо за поддержку ))
Табличка пригодится. Позже посмотрю что где покажет.
refel так в том то и дело, если температьура ниже положеной то почему он отключает компрессор и не морозит дальше?
рекомендации живых и опытных в ремонте людей.
----------------
щас лед оттаял, я все протер на сухо, покозания разъема
Freez - 5к = +25С
Evapo - 6к = +20С
Refrig - 6.7к = +17С
Magnet - 0
Door - 0
Показания геркона встали на место, теперь наблюдаем.
(Дверцы типа открыты, это на момент измерения нормально.)
До утра полет нормальный... А вы говорили мастера мастера.... Если так и дальше пойдет то всем большое СПАСИБО. съэкономил 2к может даже 4к )
http://www.youtube.com/watch?v=qvyI__NytX4
нет не получилось, он показывал температуру -25 как будто все в норме. но в морозилке была вода (((
Вам же писали что проблема скорей всего в системе оттайки.Проверяйте а не считайте сколько сэкономили.
В том то и дело, я не пойму куда теперь смотреть?
1. Вечером мигала температура (в штатном режиме, он ее набирал)
2. Утром температура горела как положено (в штатном режиме температура набрана)
Но на самом деле даже -17С выходит там не было. , хотя проверка датчиком самодиагностикой проходит успешно (проц их видит, и при включении ошибок не выдает, проверял эмитацией их отсутствия путем отключения разъема и включения холодильника)
Показания на датчиках менялись проверял прибором сопротивление датчиков.
Что ему еще надо не понятно.
killer67, а скажите,там на испарителе есть ТЭНы?:) И какое там сопративление?
Когда ТЭН исправный , процесс оттайки проходит быстро (10-30мин). Без ТЭНа(когда обрыв) -- оттайка происходит вместе с продуктами. Ваш холодильник набирает температуру и встаёт в оттайку(очень долгую),вот и все плывет...
Есть
Сопротивление сегодня мерял было: 2к
Согласно сервисной документации тен можно было померить (сразу все три) на разъеме на гл. плате, между жолтым и красным проводами (у меня немного плата отличается от снимка сервисной документации но всеже, и сопротивление отличается значительно)
Какую температуру ждет проц для запуска компрессора?
-10С ему не достаточно? (а то и выше наблюдал)
))))
magna Вы бы уважаемый толковый совет бы дали... к месту...
Но похоже сегодня будет уже все равно...
К чему Вам мои советы?
Вы, видимо, или тему не читаете, или читаете кое-как. Советов здесь предостаточно. Дело за малым, просто сделать холодос.
Я не говорил что он совсем не работает, в том то и дело что он запускается замораживается, и потом не запускается повторно, только руками после перезапуска.
Хм, пересмотрел, сделал все что нашел в теме, (кроме как еще не поменял целиком плату)
Выложил показания прибора по тену, датчикам, напряжению.
Что не так?
А термопредохранитель?