А если по манометру??
Полюбому на всасе должно быть в любом аппарате не меньше 4.5 бар для R-22 и 2.5 бар для r-12 так??
Вид для печати
А если по манометру??
Полюбому на всасе должно быть в любом аппарате не меньше 4.5 бар для R-22 и 2.5 бар для r-12 так??
А потом уже догонять по температуре я так понял.
Это перебор :lol:Цитата:
Сообщение от Холодно
Аппараты как минимум бывают низко-средне и высокотемпературные, а также смешанные режимы.
Хе. А у меня кондей так работал.
Хотя заправлял строго по весам 520 грамм.
Обычно ниже - гляньте шкалу кипения +7...
Это уже воздух или припален компрессор.
Относительно других фреонов давление также меняется.
А если взять холодильники или витрины, Вы будете удивлены, морозильник Вас вообще в тупик поставит.
Я свой кондей перенес в другую комнату, заодно перезаправил, вакуумировал и сплющеные трубки заменил в испарители.
Короче починил немного.
Заправил по поточным весам. Вместо 520 грам залил по весам 750гр.
Переохлаждение получилось 7к как положено.
Точнее я добивался 7к. А когда заправил 520 как надо у меня получалось 17-18к переохлаждение.
выход с испарителя 11 град.
А манометр показывате +4 град (4.6 бар).
Ток компрессора 2.7 ампер.
Температура на входе испарителя 28 град.
На выходе 11.5 град.
Смотря для какого аппарата и на каком фреоне, для низкотемпературного например на 404 не больше 0.5!Цитата:
Сообщение от Холодно
Я например пользуюсь только манометром, при этом хорошо промыв кондер, и следя за испарителем! По весам пробовал, но там все равно присутствует человеческий фактор! Каждый компрессор имеет разброс параметров, диаметр и длина трубок отличаются, плюс погрешность в весов.
Главное почувствовать соотношение температур кондера и испарителя!!!
Но при условии, что кондер чистый, фильтр свежий и нет засоров!!!!!!!!!
Весы конечно хорошо, а если самодельная камера? И какие здесь шильдики???
Если есть опыт то можно заправить и без шильдиков и без весов ! Только времени много уйдёт пока отдозируешь!
Главное практика, по началу долгий процесс, а со временем начинаешь работать просто на глазок)))
И чувствуешь даже по звуку работы компрессора, как машину без тахометра))))))))0
так уж случилось что учился я на порактике.БЕЗ ВЕСОВ.
1 быт холод однокамерник:устраняеш неисправность,ВПАИВАЕШ НОВЫЙ ФИЛЬТР и сразу приступаеш к вакуумированию.после срываеш вакуум фреоном(резко открываеш вентиль подачи и задуваеш ФРЕОН до выравнивания даления с баллоном)сразу можно глянуть на вскидку как порведен ремонт:обмылить место пайки.давление около 3 очей(R12,R134) позволяет.включаем.давлени е по манометру начало падать.приоткрыв вентиль поддерживаем давление на всасе от 0,5 до 0,75 (зависит от "газа").слушаем морозилку:в течении 10-15 секунд послышется звук дроссиляции.проверяем и поддерживаем давление ,если давление в норме подачу закрыть.если звука нет то выкл. и смотрим за давлением: стоит на месте-засор.поднимается вяло и долго-подзасор,смотреть каппилярку-фильтр-то новый.если все в норме:морозилочка шумит,давленьеце около 0,5 кидай термометр в морозилку(у меня дистанц.цифровой. с десятыми),я беру пустую пачку из под сигарет и под пленку всталяю петлю провода чтоб датчик висел в воздухе.терморегулятор в среднее положение.и на прогон.пока набирает холод (1-3 часа) поглядываеш за давлением,температурой,про тяжкой в испарителе,нагрев компрессора и фильтра.БЛИН ПАЛЬЦЫ УСТАЛИ.вобщем.в номинале давление 0,3-0,4
(стин-лы даже легкий вакуум),температура в мор-ке -10---15,протянута вся мороз-ка, но на выходе из монтажного отверстия ( сзади корпуса)всас. похладный ,не обмерзает. темп. компрессора -рука терпит,фильтр теплый. Коф-нт Рабочего Времени 0,5 и ниже.
ДВУХКАМЕРНИК.до пуска проверяю ТЭН плачушего испарителя.термометр креплю к датчику терморегулятора или рядом .запуск так-же.параметры:давление чуть ниже(мороз-ка -18 и ниже) протяжка плачущего примерно 3/4 площади,термометр показывает при выкючении около -12 при вкюч.+4-+6.двухкамерники работают более длинными циклами.
FAQ по надобности
торговый и пром холод по надобности
На малом холоде двухкамерник обязан включаться при минус 18, выключаться соответственно 22. Добавил : в МКЦитата:
Сообщение от ЮРИЙ ПОПОВ
Почитайте любую нинструкцию на холодильник - "не ниже минус 18"...
Ааааа! Дочитался: датчик крепите у морозилки...
Вы лучше в центре камеры - попадется дотошный, он вывернет наизнанку: у него промеры есть с первых дней работы...
А Бирюса сама пишет как проверить покупателю термометром со стаканом воды. В этом случае Ваш опыт может не подойти.
ЮРИЙ ПОПОВ, отлично рассказали-написали!!! сам пользуюсь темометром-ставлю датчик на выход с испарителя (последний калач) на хол.прилавке-экономит время-обычно жду когда будет минус 12-18-тогда все понятно-все в норме.конечно это не главный показатель-но в совокупности с другими-помогает.
термометр креплю к датчику терморегулятора или рядом НА ПЛАЧУШЕМ ИСПАРИТЕЛЕ В ХОЛОДИЛЬНО ОТДЕЛЕНИИ.и -12град. соответвует ЗАВОДСКОЙ настройке ТАМ-133.
:!: и по манометру я правлю всё.нормы заправки могут серьезно различатся в зависимости от состояния системы и компрессора.на стареньком холодильнике послушайте(пощупайте) как работает система:перед выключением как вьюга завывает(извините уважаемый я не хочу вас обидеть звук очень похож)это в капилярке парожидкостная смесь конденируетя .фильтр аж горячий.а всас напротив с конденсатом по всей трубе.и давление на всасе под атмосферу в таком случае.что делать?берем и впаиваем 20-30 см капилярки тем самым приводя давления в норму.а сколько апппаратов самодельных!!!я и сам переоборудую бытовики под морозилки и торговые витрины.и как их ПО ВЕСАМ?только ПО МАНОМЕТРУ!!!про тоговый и пром холод я вообще молчу!нормы заправки на них писались из расчета на ВСЕ условия эксплуатации.включая и высокотемпературный.ИФ-56 10 КИЛОГРАММ драгоценнейшего :) R12!!! он и 5 хорошо работает в большинстве случаев.а +/- полкило даже и не заметит.
так все пора в мастерскую.и работать ,работать,работать,МЛЯ!!!!
буду где-то в 17 по москве приходите-пообщаемся.
Да нет, оскорбления не вижу.Цитата:
Сообщение от ЮРИЙ ПОПОВ
ЮРИЙ ПОПОВ, однозначно Вы считаете, что вакуумный насос ни к чему. В лучшем случае компрессор от БХП. возьмите у друга вакуумный насос, минут 40 Вакуумируйте систему, потом заправляйте, как Вам угодно. Результат сообщите.
Увидите, что ВСЕ параметры изменятся в лучшую сторону, нежели сейчас.
а разве я сказал что вакуумировать не надо!?НАДО!!после каждого вскрытия НАДО!!!и фильтра менять НАДО!!!а если намекаете на воздух в системе-то последние витки кондесатора будут наоборот холодными,а на входе в кондесатор аж обжигающими.я вакуумирую 160 компрессором который был снят с бракованного STINOLA марки danfoss.он гарантийный срок-то не выработал.
а насчет друга...я живу в районном центре.7000-8000 чел.кроме меня еще один "мастер".трезвым я его года два как не видел.как думаеш у него есть вакуумник?
специализированный вакуумник я планирую брать на следующий год,щас не до него.да и с бобосами тяжко:сезон на исходе,у меня дома стройка,семью надо к зиме собрать...два месяца назад заказал челнокам течеискатель-не везут.припрут к новому году-и чем я выкупать буду?а в июне я взял бы легко,семья и не заметила-бы.вот так и живем :D
ЮРИЙ ПОПОВ, я так думаю, что коллеге своему ты пожизни обязан :D А если полностью сооблюдать технологию, то в такой деревне голодным останешься :mrgreen: Так что вакуумируй с оглядкой на завтра :lol:
насчет коллеги согласен.а о деревне... я кроме холода радиаторы шомполю-паяю,токарничек уменя есть небольшенький-точу потихоньку.а в деревне есть магазины-делаю ТО.ну и целый район к деревне в придачу :D летом хоть в лес беги от работы,а вот зимой... :(
Да не, все познается в сравнении: неравномерный прогрев как раз тогда, когда в системе много воздуха способного создавать пузыри в проходе. Когда его меньше - он просто поднимает давление (и мощность), ухудшает еще много чего. Вот вакуумник нужен каждый раз и стоит неплохой (не Восточный) около 5. Нормальный течеискатель выйдет дороже, и нужен нечасто. Поверьте, он у меня уже около 6 лет. Проще переделать по гарантиии, но с вакуумом. Обратите внимание на прогрев агрегата заводского исполнения. А СК он и есть СК - минимум 25 процентов недобирает на разрежении. Это не много, а очень много.Цитата:
Сообщение от ЮРИЙ ПОПОВ
Вы удивитесь - но давление двухкамерного после вакуума уходит... в приличный минус! Если разбираетесь - минус 300 мм.рт.ст. (из 760-ти) при минус 23 в МК.
Полностью согласен с ЮРИЙ ПОПОВ , по манометру с головой на плечах можно заправить, проверить работу системы.
Недавно знакомому делал бытовой холодильник (занимаюсь только торговым), решил попробавать заправить по весам, не пошел, засек по манометру, оказалось плюс еще 70 грамм при 150 положенных!!! вот вам и разница!! ;)
В первые о таком слышу, весами пользуюсь недавно - может года 2 и они не разу меня не подводили!!! Возможно Вы к ним не привыкли... но я не настаиваю, каждый имеет свой опыт работы, можно и без весов обходиться только лично я их не поменяю на что либо.Цитата:
Сообщение от K-rts
В холодильнике стоял не родной компрессор, старый на 12 а новый на 600.
Меняли давно и еще по гарантии, и внешне не видно подвоха.
Все равно, да ВЫ правы, не тот случай для примера, но я привык доверять только себе, своим чувствам, и пока не прочувствую на все 100%, я не могу дать гарантию. А клиенты за это и ценят меня, даю гарантию 6 месяцев, (на новую русскую технику у нас в Питере дают пол года из неё процентов 30% не доживает до конца гарантии). А после ремонта она работает и не один год, вопрос кому мне доверять, весам, колбе или себе с манометром?????????????
Это как с машиной, пока не почувствуешь её габариты, и не узнаешь на, что она способна, ни какой АБС, гидроуселитель и т.д. (весы) и средства защиты: подушки, ремень(колба) не спасут :!:
Не маловато 6мес. гарантии? Я на кап. ремонт оставляю 1год. А по поводу инструментов право Ваше, я же не настаиваю что бы все только весами пользовались, я тоже не только по весам ориентируюсь, просто удивило что запряляли по весам и на такое количество дозы была ошибка!!! :)Цитата:
Сообщение от K-rts
Большие фирмы у нас дают гарантию 1 месяц!
Причем я же писал(слукавил малек), что комп. не родной и газ тоже!
Я писал уже на форуме, что привык доверять только себе и своему манометру (исключив все побочные эффекты!). На заборох ведь тоже *** пишут, а кто проверял?
На компрессор я не могу дать гарантию (продавец дает на него гарантию 1 год, при условии, что он не повреден, т.е. без следов пайки!!!!), вся гарантия исходя из опыта. Как я могу дать гарантию, после ремонта, большую, чем диллер на новую технику?
по срокам гарантии и это вообще отдельная тема форума.у меня по утечке 6 мес.по замене компрессора -1 год.по утечке возвраты бывают(щас вот СТИННОЛ,менял участок трубы обогрева уплотнителя морозилки.буду вскрывать-смотреть.)а по компрессору-я своих в ремонте по истечении срока гарантии пока не видел.
а насчет пордавцов...
вобщем самому здавать комр. по гарантии не приходилось "бог миловал" а присутвовать- было дело:продавец принял.я как понял из разговора продан он был совсем недавно,в теч. недели.а если он хотя бы месяц отработал сдавать безполезно.и я продавца прекрасно пойму:заводской брак вылез-бы в первые дни.
Может весы +/- 50 гр, или шлангами сбиваете показания, но ошибка в 50% - это что-то с чем-то. Даже слабый компрессор не даст такую погрешность.Цитата:
Сообщение от K-rts
Прочитал... Проехали!
Ну почему так категорично? Я встречал заводской брак который проявлялся через пятнадцать лет нормальной работы.Цитата:
Сообщение от ЮРИЙ ПОПОВ
Аналогично - с моей подачи Атлант заменил по гарантии бракованный шкаф через 9,5 лет стоянки. За все время отработал последние несколько месяцев. Утечка по запененной плачке.
я вел речь о неисправном КОМПРЕССОРЕ а не про утечечный холодильник.вещи в этом контексте совершенно разные.
Ну если по компрессору было пара СК, которые после 1,5 -2 года обрывало клапана. Все ОК, технология соблюдена, эксплуатация в норме, у друзей.
Ставил другой такой же, и шел без проблем. Так и не понял с чем связано, подозреваю детали компрессора с малым ресурсом (отклонения в технологии изготовления). А по практике с СК - если не пошел, то сразу, мою гарантию в 9 мес. выдержали за 9 лет все, в том числе и с нарушениями по питанию и другим перегрузкам.
Писал - за это время было два клина при 175 вольтах, но после расклинивания и суточной обкатки на малом холоде не вызывали.
А до того не знал подбора, и были проблемы именно с этим (на Ока-6, например ставил 200, хотя потом и 160 уже с запасом был).
а про технологию расклинивания порасскажи:было несколько случаев.однако палка о двух концах,недавно разрезал КВО-140(понадобились запчастишки кой-какие)а у него клин :lol: :втулка кулисного механизма лопнула и уперлась в обмотку.обмотка по сопротивлению в норме.а если его начал-бы сдергивать? :D вооще я как-то с прохладцей начал относится к "красноярцам" и "атлантам"Цитата:
Сообщение от вьюга
Технология - сложная:
- включаешь в розетку
- замахиваешься на компрессор кулаком
- чаще всего он сдается сразу, в инструкции правильно написано: "боится ударов"... :lol:
Ну это шутка. У меня трансформаторный блок, у А-айсберг выложена схема диодная. Да только смысла нет - из 10 почти все вылетают сразу, просто клину предшествует скрытая причина. Единственное приятное исключение - клин при низком напряжении, всегда благоприятно.
вьюга Примерно такая?
Да-с. тютелька в тютельку.
Диоды на 10А.
Понял! Я и хотел сприсить при номинл диодов!Цитата:
Сообщение от вьюга
Есть еще вариант с применением конденсаторов, но я тогда не разобрался. Был пост в сети от Zenzel
вьюга А насколько включать с этим прибором компрессор? Или как им вообще пользоваться!