Опоздал ,уже ответили.
Хуже точно не будет.
Алексеевич нужно знать от чего отталкиваться в этих замерах(номинал).
Вид для печати
Валера72
При напруги 220 вольт ток 0,68 для этого мотора в режиме номинальной нагрузки.
Нашел только такой термик: RANCO К56-L1915 08 30 02S Made in EU.
Четыре контакта (не считая заземляющего), номера: 4 6 3 (один ряд) и 8 (второй ряд).
Напротив 6-го контакта есть еще "приписка": "К22/36 only".
Что за зверь, продавец объяснить не смог (или не захотел). Подойдет для моего холодоса?
Пусковые реле (белые) тоже есть, но продавец сказал, что нужна точная маркировка оригинала, иначе, типа, никаких гарантий. Придется завтра ехать еще раз.
Еще подскажите, друзья, у всех ли реле контактные гнезда для подключения к мотору расположены треугольником (под контактные штыри D~1 мм), или бывают другие варианты?
P.S. Проверил тестером, какие контакты замкнуты между собой при комнатной температуре. Оказалось - ВСЕ, кроме заземляющего. Так и должно быть?
Высылаю таблицу термостатов Ранко Вложение 1187 Вложение 1188 Вложение 1189
Владимир Алексеевич, спасибо, но у меня не К59-й, а К56-й термик. Такого нет ни в одном из трех документов, которые вы выложили.
Вложение 1193
К сожалению, сделать фото стороны с маркировкой не удается - металл бликует, и надпись не видна.
На следующей картинке смотрите позицию 6.
Это с сигналом набора температуры в камере.
Там понятно по схеме
Вложение 1194
Со схемой я разберусь, это не проблема. Что у К56-го с температурным диапазоном?
Температура выключения -27,0 град.С;
Температура включения -20,0 град.С;
Замыкание контактов 3-6 на 4 град.С выше температуры замыкания контактов 3-4
Поставил регулятор К56, установил ручку в среднее положение, включил холодильник. Дождался выключения лампочки, термометр показывал -10С.
Установил регулятор в положение максимальный холод (по часовой до упора). В момент отключения лампы, на термометре всего -13С.
При монтаже термика, внутри холодоса оказалось около 25 см трубки. Это чуть больше, чем было со старым термиком (на 4-6 см). U-образный конец трубки закреплен на средней решетке испарителя пластмассовым прижимом, так же, как и было раньше.
Что не так? Где ожидаемые -27С? :cool:
Так оно и было. Температура постепенно снизилась до -17С. Но это далеко не -25С, до которых раньше легко температура опускалась.
Я грешу на излишнюю длину трубки, которая оказалась в камере. Нужно попробовать немного укоротить ее (вытащить наружу). Что-то мне сильно подсказывает, что в результате этого "обрезания" давление в термике станет выше, и он начнет отрабатывать при мЕньших температурах.
Valentinych, Понятны ваши старания и стремления обойтись без холодильщика, но в данном случае вы только бесполезно тратитесь на ненужные запчасти. Длина трубки термостата не понизит температуру в морозильнике, с продуктами эти результаты ухудшаться. Без ремонта агрегата вам не обойтись.
Valentinych Температуру где мерите?Рядом с капиляркой термостата или просто воздух?
Понятна ваша профессиональная солидарность. :)
Не хочу обидеть никого среди тут, но я не считаю себя глупее вас, Евгений, и всех тех, чьи советы позволили мне лучше узнать азы холодильной техники. Поэтому, при всем моем уважении к чужому опыту и знаниям, останусь при своем мнении: все, что смогу сделать сам, используя доступные инструменты и технологии, буду делать своими руками. То, что потребует применения отсутствующего у меня спец. оборудования, доверю специалисту. Но пока не вижу в этом необходимости. Во всяком случае, ремонтировать или менять агрегат пока не собираюсь.
Уверен, что это не так. И могу обосновать свою уверенность.
Принцип работы термостата основан на изменении давления газа в капилляре и рабочей камере самого термостата при изменении температуры. Чем меньше температура газа, тем меньше давление. Но учитывая, что температура изменяется только в конечной области капилляра, находящейся внутри морозильной камеры, следует считать, что на величину давления в раб.камере влияет и объем капилляра (т.е. - его длина!), находящийся в морозилке. Следовательно, изменяя длину охлаждаемого участка капилляра, можно в значительной степени изменять и температуру охлаждаемого объема газа внутри него, для изменения давления, при котором термостат разомкнет контакты.
Иными словами, если для табличного значения температуры срабатывания достаточно охлаждать 20 см (предположим) капилляра (не закрытого изоляционной трубкой), то охладив не 20, а 25 см капилляра, мы изменим давление внутри замкнутой системы чуть больше, что приведет к более раннему срабатыванию контактной группы. Это элементарная термодинамика, и вряд ли кто-то сможет убедить меня в обратном.
Разумеется, месторасположение охлаждаемого участка и расстояние, на котором он находится от испарителя, так же очень важны, и оказывают существенное воздействие на температуру срабатывания термика. Но у меня эти параметры не изменялись.
Датчик температуры (микробаллончик на конце капилляра, соединенного с термометром) расположен в штатном месте - на задней стенке МО, между верхней и средней решетками испарителя МО. Расстояние от капилляра термика порядка 15-20 см. Я этот элемент не трогал.
Тема, как всегда бывает в таких случаях, получилась юмористическая (если с профессиональной точки зрения смотреть). Такие темы появляются с завидным постоянством. Продолжать сносить их в "Мусорную корзину" мне как-то не хочется - вроде, холодильщики тратили время, писали/объясняли. Но и в профессиональном разделе такие темы держать не с руки. Так что я решил попробовать вернуться к порочной практике использования отдельного раздела, предназначенного для вопросов от владельцев холодильников.
Когда форум только начинался, был у нас такой раздел. Потом пришлось отказаться от этой идеи:
Сейчас вот опять попробуем - вдруг приживется ))Цитата:
ОБЪЕДИНЕНИЕ ДВУХ РАЗДЕЛОВ ФОРУМА
Речь о разделах "Вопросы пользователей" и "Технические вопросы".
Администрация форума не без сожаления отмечает тот факт, что некоторые пользователи не до конца осознают разницу между этими двумя разделами. В результате мы имеем массу профессиональных тем, начатых профессиональными холодильщиками в разделе "Вопросы пользователей". И, напротив, некоторые владельцы холодильников, не отличающиеся особой технической грамотностью, открывают откровенно нелепые темы в разделе "Технические вопросы".
Чтобы уменьшить путаницу, решено удалить раздел "Вопросы пользователей", а все темы из этого раздела перенести в "Технические вопросы".
Указанная процедура уже произведена. При обнаружении некорректной работы программного обеспечения форума, просьба сообщать в этой теме.
Мне нравится этот крендель.
Человек, который видел холодильник только у себя дома ставит себя в один ряд с людьми которые занимаются ремонтами холодильников не один год
мало того он еще оспаривает мнение мастеров
Думаю дальше он нас будет учит, как ремонтировать холодильники.
Не... ВАС я учить не буду. Ни за кренделя, ни за коврижки. Человека с высоким самомнением учить не интересно. Обычно у меня такие не продвигались в "грызне науки" дальше второго курса. :cool:
Ну почему "не читая о принципе действия"? Как раз "о принципе" читая, и не мало. Кроме того, постоянно экспериментируя, последний раз - именно дома, на свежекупленном термостате.
И результат эксперимента полностью подтвердил мою правоту: после уменьшения длины капилляра внутри камеры, диапазон регулировки температуры сдвинулся в нужную сторону, сейчас при среднем положении регулятора, температура внутри камеры -20С. Что и требовалось...
Еще раз спасибо всем, кто потратил на меня свое драгоценное время, и помог "начинающему кренделю" в очередной раз убедиться в том, что среди тех, кто считает себя крутым спецом, спецов-то не так и много...
Отдельное спасибо Валере72, Владимиру Алексеевичу и Александру Геннадьевичу, за советы и подсказки, сделанные без растопыривания пальцев.
@ Ice: Извините, что нарушил плавное течение процесса общения профессионалов.
Тему можно смело сносить в корзину.
С уважением ко всем участникам дискуссии, Valentinych, КФМН на пенсии, автор более полусотни изобретений и нескольких сотен печатных работ по физике, электронике, механике и ... криогенной технике, обучивший не одно поколение инженеров-приборостроителей.
Вспомнились годы студенческие... И потом, спустя годы, попытка поговорить с преподавателями... И недоумение- как они далеки от практики
Да нет проблем. Некоторые Ваши умозаключения весьма доставляют :)
+1. Это две разные профессии - практика ремонта и преподавание теории. Причем, это самое преподавание теории можно производить сколь угодно паршиво без особых негативных последствий для преподавателя. И есть немало примеров, когда, скажем так, отдельные преподаватели охотно пользуются этой особенностью своей профессии.
Особая тема - это когда один такой теоретик пытается решить практическую задачу, ориентируясь на печатные труды другого теоретика. Не даром еще Лев наш Ландау (великий, к слову, теоретик) говаривал что-то вроде "теоретики без контроля со стороны практиков склонны завираться" (это не дословно, конечно, но смысл передан).
Valentinych, не хочется здесь разводить холивары (их и так на эту тему в интернете полно). Я вполне допускаю, что Вы, действительно, видный ученый и профессионал своего дела, горячо и бескорыстно ему преданный. Никогда не продававший дипломов, не бравший взяток за оценки на экзаменах. Самостоятельно (без использования рабского труда подчиненных) написавший все эти сотни печатных работ. Я рад за Вас, если всё это так и есть. Но не кажется ли Вам, что блеск перечисленных Вами регалий несколько потускнел от той грязи, которую на эти регалии набросали менее щепетильные Ваши коллеги? Настолько потускнел, что и "козырять" ими (даже тусклым шрифтом), как бы, уже не с руки? Прошу не счесть эти вопросы за бестактность. С уважением к Вам, как к участнику дискуссии.
Ну, уж коли таможня дала добро на флуд, и сама начала заниматься этим бла-ародным делом, грех не ответить... :cool:
Очень жаль, что после пяти с лишним лет обучения в ВУЗе, ваших инженерных знаний хватает только на то, чтобы ремонтировать бытовые холодильники.
Не говорит ли это о том, что нерадивыми бывают не только преподаватели, но и студенты, готовые купить оценку в зачетку, или сразу готовый диплом. Кстати, по статистике, студентов-покупателей горааааздо больше, чем преподавателей-продавцов. :cool:
Уважаемый администратор, что же вас так развеселило в моих умозаключениях?
Что дает вам основание считать ремонтную практику престижнее преподавания теории?
Неужели вы действительно считаете всех ремонтников белыми и пушистыми настолько, что никто из них даже тени не бросил на свое Ремесло, безусловно нужное обществу?
И разве вы не знаете никого в своей среде, кто называя себя "профессионалом" с многолетным опытом работы, предпочитает навешать макаронных изделий клиенту на ушные раковины, и опираясь на чужой опыт такого же "профи", вместо копеечной замены термореле впаривает клиенту замену компрессора за несколько тыр?
Мне кажется, профессионалом в любом деле может считаться только тот, кто не только что-то умеет (часто - только на словах), но прежде всего - многое знает (не понаслышке) о своем профессиональном занятии.
И уж абсолютно точно, я бы не стал называть достойным мастером по ремонту холодильных установок человека, для которого словосочетание "температурный баланс" или "основы термодинамики" звучит как нечто неприличное, если не сказать - нецензурное, или оскорбительное.
Но вернемся к нашим баранам.
Пару дней назад некий полуграмотный крендель задал вопрос на форуме, где профессионалы плавают во фреоне, как рыбы в воде. Естественно, в надежде получить профессиональную помощь.
Но первый же ответивший, вполне конкретно заявил:Иными словами - звони местному мастеру, и готовься отслюнявить ему гонорар.Цитата:
Как одна из причин-потеря производительности компрессора,лечится заменой.
После этого еще несколько таких же "мастеров" дали кренделю аналогичные "рекомендации по ремонту".
И только три человека попытались вникнуть в суть проблемы, и кстати, оказали кренделю реальную помощь своими советами.
Но тут крендель решил высказать какие-то свои измышления, и заявил, что не считает себя глупее других. Заметьте - не умнее других, а просто не глупее. И при этом попытался обосновать свою точку зрения.
Но разве можно допустить такое на профессиональном форуме!? Хрясть ему по мордам! Шоб знал свое место!
Но почему-то процессом воспитания выскочки занялись не те, кто ему пытался помочь, и помог, а исключитель те, кто этого не делал... Видимо, не считая это достойным занятием для "мастеров с многолетним опытом ремонта холодильников".
Что бы не быть голословным, приведу цитату мастера со старозаветным ником Левит:Позвольте поинтересоваться, мастер Левит, а вы-то когда встали в один ряд с Мастерами этого форума? У вас всего 7 сообщений на форуме, из которых треть - в этой теме, и из них нет ни одного дельного. Удивительно, что при этом ваша виртуальная репутация во много раз количественно опережает вашу эпистолярность.Цитата:
Мне нравится этот крендель.
Человек, который видел холодильник только у себя дома ставит себя в один ряд с людьми которые занимаются ремонтами холодильников не один год
Думаю дальше он нас будет учит, как ремонтировать холодильники.
Думаю, что Вы, и вам подобные, скорее являются профессионалами не в ремонте холодильников, а в провоцировании форумных склок и пустых словоблудий.
И если это не так, докажите это, и я принесу вам свои самые искренние извинения.
Ответьте кренделю на один простой вопрос: как работает холодильный термостат? Доходчиво, но подробно...
С другой стороны, крендель предлагает любому среди тут задать ему три любых вопроса (разумеется - чисто практических!) из любой технической области, и он попробует доходчиво и подробно ответить на них за минимальное время.
Если же крендель ответит на заданные вопросы, то задаст свои три встречных технических вопроса. Разумеется, теоретических вопросов он задавать не станет - большинство местных спецов уже однозначно признались в том, что не считают теорию достойным занятием для профи.
И сразу станет ясно, кто здесь практик, а кто обыкновенный болтун.
А администратор Ice забанит болтуна (кем бы он ни оказался). Пожизненно.
P.S. Проблема, в итоге, оказалась очень простой: коррозия контактной группы термостата. Лечение обошлось в 170 рублей, и в несколько часов светского общения на профессиональном форуме холодильщиков. :cool:
Среди форумчан-холодильщиков есть преподаватель физики сделавший свой выбор осознанно. А тунить над ремонтом БХП вам пожалуй не стоит. Это круто, что вы научились менять сложный прибор открутив два самореза и отсоединив два проводка. Но поверьте в ремонте холодильников это далеко не все
ded t
Согласен полностью. Особенно на новых холодосах с электроникой в управлении.
Приходится использовать осцилограф и генератор сигналов.
Не стоит передергивать, и выдавать синее за кислое.
Я с большим уважением отношусь к любой рабочей специальности, хотя бы потому, что сам профессионально владею как минимум двумя десятками таких навыков: от механообработки, до строительства, и довольно долго именно эти навыки позволяли мне зарабатывать на жизнь. А преподавал я не только физику, но и электротехнику (ТОЭ), радиотехнику (ТОР), основы выч.техники и программирования, сопромат, технический дизайн, и некоторые другие дисциплины. Но это никогда не было моим основным занятием. Загляните в мой профиль, там написано: разработка электроники. И отнюдь не бытовой электроники, типа блоков управления холодильниками. :cool:Цитата:
Это круто, что вы научились менять сложный прибор открутив два самореза и отсоединив два проводка. Но поверьте в ремонте холодильников это далеко не все
А откручивать саморезы, и отсоединять проводки я научился более полувека назад, и надеюсь, что за это время значительно прогрессировал в подобных мелочах.
Но это уже другая тема.
Я не предлагал никому померяться собственными приборами. Это занятие для прыщавых юнцов.
Я предложил объективно оценить уровень знаний и умений тех, кто много трендит, вместо того, что бы немного поработать головой. К сожалению, желающих доказать свою профпригодность в этой части, здесь не нашлось...
Думаю, на этом можно закончить бесполезные дебаты и словопрения.
Всем успехов в сложном и ответственном деле ремонта БХП!
P.S. Прошу админа почистить тему от флуда, а лучше - вообще снести ее, как не несущую смысловой нагрузки.
Valentinych, вам мало, что форумчане поверили вашим россказням про ваши научные достижения и степени? Теперь вам хочется свое умение пользоваться гуглом выдать за эрудицию. Вам самому не смешно такими вещами в инете заниматься?
ЗЫ. Да... если што, то у меня тоже сто печатных работ, черный пояс по бегу и сорок рабочих специальностей. А холодильники, это так, для прикрытия.
Valentinych, Вот уже 5 страниц этой темы а конкретного вопроса я так и не увидел. Может напомните и закончим этот флуд???
Александр Геннадьевич
Думаю это самая умная мысль во свей теме.
Ну млин я аж вспотел все перечитывать,уж очень хотелось узнать чем окончится.И хорошо что все хорошо.По существу:Валентиныч правильно победил термостат.Мастера на мой взгляд зря так долго упирались.В России много додельных людей,этим мы и сильны.С уважением...
Я физиков уважаю, ну и мастера тоже надо уважать, вид механика тоже физика! Но дело в том, что у уважаемого Валентиныча мысли тупиковые, если он действительно был таким успешным выдающим физиком, было бы интересно с ними общаться, и не стал бы писать такие скучные выводы! Вид Мы (механики) тоже учёные и знание у Нас не мало.