Нет. Держит 10 кг/см2.
Вид для печати
Нет. Держит 10 кг/см2.
Ждать 2 года??
На работу дают полгода гарантии.
Когда внутри трубки спаян капиляр, паять сверху очень рискованно. Сварка в стык это соединение трёх металлов, алюм.+медь+припой = разность степени расширения при большом колебании темературы. Резьбу на трубке не нарезаю, что приводит к утоншению тела и ненадёжно, только развальцовываю. Новые технолгии? использую только карандаш La-Ko при микротрещинах остальное паяю припоем сплав аллюминия с цынком, у меня его в избытке с времён СССР, проверенно годами. Оборудование горелка, амперметр с вольтметром, манометры, заправочное и вакум. сам собрал ему больше двадцати лет и неподводит. Мой учитель электроники в конце семедисятых говорил: - С осцилографом любой отремонтирует, а а у тебя прибор ц20 отвёртка и паяльник ищи неисправность. потом добавил: - Человек не знающий электроники не умеет мыслить логически!
Vitalyi-Ivanovich подскажите пожалуйста, какой вы флюс используете при пайке припоем "сплав алюминия с цинком"?
Посмотрел видео http://video.mail.ru/list/master-holoda/6/7.html -класс. А этот припой флюсованый, или нужно макать во флюс? на видео не видно.
Похоже, что флюс внутри. А на вид очень достойно. Правда цена не радует.
Флюс - "Flux 4 Mg" (DIN 8511: F-LH) Германия.
Там ещё технология подготовки, вечером опишу, сейчас на минутку заглянул.
Этот флюс имеет свойства втягивать влагу - гигроскопичен. И каменеет. Он дорогой, нужно покупать малыми партиями и хранить в герметичной таре.
Подготовка места пайки. Место спая нужно тщательно очистить от покрытия, лак, краска и др. не применяя никаких растворителей, лучше обжечь и вычистить наждачкой N1 или N2, короче не крупной, продуть и очистить от пыли, если промывать то только промывочным фреоном. Нанёс флюс и паяй смело, пробовал алюминиевой проволокой без добавок кремния, она очень мягкая, получалось но не на холодильниках, на пищевых ящиках ручки припаивал. Аргон газ закончился, а несколько ручек срочно нужно.
Если поверхность плоская можно паять без флюса, алюмииевоцынковым припоем. (Сейчас меня коллеги оборжут). Но стараюсь обойтись без флюса, путём втирания с раскислительным пламенем пропан - кислородной горелкой. Беру длинный шуруп шляпкой в руку, откусываю кусочек припоя, ложу возле места пайки, нагреваю горелкой, припой становится как ртутный шарик, ловлю его концом шурупа, и начинаю втирать не перегревая и в месте где соскребаю оксидную плёнку припой сливается с алюминием очень легко залуживается. Облудив вокруг отверстия , запаиваю его. Понимаю что описывая такой метод выставляю себя на посмешище и найдутся с упрёком с нано технологиями, но объясню почему так делаю. После пайки с флюсом, чем его не смывай или не соскребай, покрывай лаком, все равно то место корродирует.
Флюсом пользуюсь на трубках или когда не хочется напрягаться.
Всегда напрягала тема взаимодействия меди и алюминия, неужели она себя исчерпала ?
Бориска
Да Исчерпала полностью.
Легко паяется и держит 20 очков.
для примера http://protonrf.ru/old/biblio/gw3.htm я например подобную ещё пользую для ремонта ТЭНов. желательно с усадкой 4:1...
Испытал Castolin, понравился меньше, чем Мерлоновский, уж больно текучий. Проколы в испарителях неплохо паяются, а трубы не очень. ИМХО.
Трубище... дырище...
Запай крепче самого алюминия... Фокус?
http://www.youtube.com/watch?v=UWb09...layer_embedded
Паял на автокондиционере давление 20 просто держит и нет проблем.
Castolin отлично ложится и в горизонтальном положении , трубки только должны не напряжены , с другими припоями так не получалось , особенно в трудно доступных местах .
Сегодня получил Мерлоновский Припой по алюминию COPPER ALLOY ALLUMINIO /RAME DIAM.2X50 по почте , я так понимаю что 2X50 это диаметр в мм и длина в см, так вот в посылке были 10 прутков длиной 25 см , а не 10 прутков по 50см. Подскажите, какие прутки были у вас. Меня так нагло нае...ли, или все правильно. Заказывал в барнауле вот ссылка http://www.lspare.ru/00839.html
левша
Беру из Хабаровска. Очень устраивает.При ремонте автокондиционеров приходтся работать у клиента и без разборки частей автокондиционера.
Спасибо успокоили. Испытал я его сегодня. После кастолина тяжело привыкнуть к нему температура намного выше. Сначала пытался паять пропаном без кислорода, испаритель не смог прогреть, а трубку расплавил.. Со второй попытки запаял трубу, течет очень хорошо и ложится красиво.Взял кислородную и легко запаял испаритель. Этот COPPER ALLOY имеет алюминиевую основу это его большое преимущество перед кастолином, который на цинковой основе Ранее заметил, что цинковые припои на алюминии из-за разного температурного расширения , после нескольких разморозок испарителя давали течь. Про кастолин сказать не могу(может флюс другой) я его на деле еще не применял, только тренировался.
Я тоже пробовал обычной горелкой. Не получалось.
Купил "0" и сделал переносной пост. Пламя должно быть "мягким".
У меня 2 поста один 5 литров оба баллона малютка №3 второй 2 литра кислород 1 литр пропан гоелка китайка номер не знаю, ей и паял. Пламя ставлю на максимум, время пайки не более 5 секунд..Касаюсь ядром пламени прокола и через несколько секунд прислоняю к проколу припой плавится мгновенно и образуется пятно припоя около 0.5 - 1 см кв. Я так паял на запенином испарителе атланта. После пайки пена под испарителем зашкворчала и на испарителе надулся пузырь. После остывания он почти полностью исчез. Прокол запаян.
Если длинна ядра более одного сантиметра, то пламя является раскисляющим, а менее - окисляющим. Эт к тому что если ядро окисляющее то медь образовывает окалину, а алюминий резко покрывается оксидной плёнкой, сталь - выгорает углерод, а при окисляющем, сталь науглероживать, а медь можно паять медно фосфорным без флюса.
левша, что-то про флюс ни слова...
Мне
левша написАл, что этот припой с флюсом внутри, также как и Кастолин
Вообще этот припой по температуре и текучести мне напомнил 4047. Звонил дистрибьюторам харриса, говорят 4047 больше не будет, а жаль мне он нравился.
Вчера получил посылку из липецка 1 кг припоя COPPER ALLOY ( друг прислал, говорит брал на индезите) так вот он оказался без флюса!!! внешне похож на тот, что из барнаула, но без флюса. Попробовал паять, не получилось совсем. Кто знает, что за флюс к нему нужен? У меня только 34 а есть, но из липецка могут прислать надо только название.
На 4 странице 49 и 50 пост этой темы.
Флюс - "Flux 4 Mg" (DIN 8511: F-LH) Германия.
Только много не бери, а хранить его в герметичной посуде, чтобы влагу не втягивал.
Странно , припой италия, а флюс германия. А родной какой?
Флюс C00010290, на первой странице этой темы Евгений из Челябинска выкладывал фото