Синяя деталь - PTC термистор. Производитель EPCOS. Код заказа B59339A1202P020
http://www.epcos.com/inf/55/db/PTC_0...ase_B59339.pdf
Вид для печати
Синяя деталь - PTC термистор. Производитель EPCOS. Код заказа B59339A1202P020
http://www.epcos.com/inf/55/db/PTC_0...ase_B59339.pdf
Ну, строго говоря, мы оперируем слишком большим количеством предположений и допущений, чтобы что-то безапелляционно утверждать. Например, мое предположение о природе синего элемента подтвердилось только теперь (и то, оказалось, что это как бы не NTC, а PTC). От того и спросил насчет новой информации.
Это где? Я не нашел про это в документации.
Спасибо за информацию, чуть позже поправлю обозначение на схеме. По большому счету, я должен был и из схемы понять, что это не NTC, а PTC ))
Выходит, чтобы держать ключ в закрытом состоянии этот термистор должен быть нагрет. А поддерживать свою температуру он может пропуская ток в управляющий электрод ключа. Можно предположить, что ключ от этого будет иногда открываться (минимум на четверть периода сетевого напряжения), а может, и не будет...
Выходит, чтобы держать ключ в закрытом состоянии этот термистор должен быть нагрет. А поддерживать свою температуру он может пропуская ток в управляющий электрод ключа. Можно предположить, что ключ от этого будет иногда открываться (минимум на четверть периода сетевого напряжения), а может, и не будет...
Номиналы элементов резисторного делителя выбираются обычно такими что бы ток идущий через делитель был на порядок больше тока используемого на управление.
zenzel, я в курсе этой прописной истины. Но в контексте обсуждаемой схемы я не совсем понял, о чем Вы. Поясните, плз.
Отписал в личку.
Ну, если есть какой-то супер-пупер позистор (например, с хорошей "крутой" характеристикой), то в первую очередь такие таблетки надо использовать в обычных позисторных реле (не ePTC). Соответственно, для ePTC уже ничего более лучшего не будет, имхо.
Давайте в этой теме обсуждать только технические аспекты ePTC от Данфосса. Для рассуждений об уместности данного решения есть тема в Курилке Позистор - это добро или зло? Соответственно, я немного потер тему от оффтопика.
У меня получилось немного по другому, проснусь - напишу.
Сдаётся мне, не всё так просто с синим кубиком, не простой это термистор. Вот и симистор сей даже рисовать по другому надо.
Ну вот, после внимательного осмотра, получилась такая (стиль предыдущего рисунка) схема:Вложение 722
Ваша правда. Достаточно внимательно посмотреть на последнюю фотографию 2vlad чтобы убедиться в Вашей правоте:
Вложение 724
К сожалению, на момент, когда я рисовал схему, была доступна только первая фотография:
Вложение 723
по которой я и сделал неверные выводы, а когда появилось более качественное изображение, не стал перепроверять. Как говорится, приношу всем свои извинения ))
Главное, что благодаря Refnom у нас теперь есть правильная схема этого устройства, по которой предельно ясно, как оно функционирует. По схеме можно видеть, что действительно, маломощный PTC (тот, который синий на плате) в течение всего времени работы компрессора находится в разогретом закрытом состоянии. А то время (6 секунд), которое указано в документации как необходимая пауза между остановом компрессора и повторным пуском, необходимо для остывания PTC2. И, выходит, что 0.4W тратятся как раз в цепочке PTC2 R1, обеспечивая поддержание температуры PTC2 на достаточно высоком уровне.
P.S. Чтобы не засорять данную тему оффтопиком, я удалил несколько последних offtopic-сообщений.
P.P.S. Спасибо за поддержку, буду считать себя прощенным ))
Как вариаент - инверторный компрессор (уже были утверждения по Embraco), или регулируемое воздействие конденсатором. Он какой там емкости? Крепеж для эл. конденсатора вроде как присутствует.
Компрессор вроде обычный китаец, и надпись стандартная, а вот пусковое интересное...
Прошло уже чуть более года с тех пор как 2vlad предоставил в мое распоряжение данфосовское реле ePTC, фотки которого он выложил выше в этой теме. Предполагалось, что я более детально изучу это реле, сделаю чуть более крупные фотки и выложу в этой теме. К большому сожалению, я оказался тем еще тормозом и сумел выдержать паузу, которой, думаю, позавидует даже МХАТ )) За что приношу свои глубочайшие извинения как лично Владимиру 2vlad, так и всем заинтересованным пользователям форума. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда...
Итак...
Вложение 1978
Для корректного измерения сопротивлений резисторов их пришлось выпаять. Тот, что слева на фотографии, это R1 на схеме от Refnom. Соответственно, тот, что справа - R2. Замеры сопротивлений показали следующее: R1 = 300 (Ом), R2 = 5.1 кОм.
На фотографии также отчетлива видна маркировка мелкого синего позистора. Его данные уже предоставил zandoff (реальное, измеренное мной, сопротивление подтверждает слова zandoff).
Вложение 1979
Документация на симистр тоже приводилась выше в теме (повторюсь: http://www.datasheetcatalog.org/data...onics/7297.pdf)
Честно говоря, не представляю, что можно еще такого выжать из этого реле. Если у кого-то есть идеи, каким еще истязаниям подвергнуть собственность Владимира, буду рад с ними ознакомиться ))
Наверное есть смысл убедиться, что напряжение подаваемое на обмотки при пуске одинаково через минуту после отключения, две, три и т.д. в течение допустим 10 минут. После каждого замера сделать паузу с полчаса на остывание (отдельно можно сделать замеры без особых пауз).
Т.е. убедиться, что после минутной остановки (и далее - через 2 мин, 3, и т.д.) в момент пуска имеем напряжение на обмотках или нет. Возможно, что имеет место подогрев обмоток слабым током, чтобы увеличить нагрев обмотки до срабатывания на нем теплового.
Считаю необходимы испытания с замером тока в цепи.
Использовать цифровой амперметр для точности замера.
А чё ее испытывать? Думаеца, что нужно проставить номиналы элементов на схеме и доработать ее на пятиминутную задержку между пусками.
Честно говоря, совсем не понял, о чем речь. вьюга, поясните, плз.
Про "доработать" это, наверное, уже не ко мне - я тот еще спец по схемотехнике симисторных ключей ))
Кроме того, современных холодильники все больше с электронными мозгами выпускаются. И подобные задержки логичнее в этих самых мозгах и реализовывать (что, впрочем, уже давно практикуется).
Ну хотелось бы убедиться, как себя ведет реле, когда его запускают через минуту после остановки (потом две, три и т.д., до 10 мин выдержки всключительно). Т.е. определить настройку его задержки после остановки. Потом можно будет сравнить с обычным. После повторного пуска делать паузу хотя бы 15 мин (оптимально полчаса).
Теперь понятно. Но тут очень многое будет зависеть от параметров (например, от температуры окружающего воздуха и т.п.), влияющих на скорость остывания основной (большой) PTC-таблетки. Ведь, поведение реле в описанных Вами условиях будет зависеть от того, успела ли таблетка (и мелкий синий PTC) достаточно охладиться для осуществления успешного пуска.
Особенность конструкции ePTC-реле заключается в том, что после пуска компрессора нагрузка с таблетки снимается и она (таблетка) начинает остывать. В документации есть график, из которого следует, что производитель, как бы, гарантирует, что таблетка, в любом случае, должна успеть достаточно охладиться за 120 секунд после запуска компрессора. А мелкому синему PTC для охлаждения достаточно шести секунд (но эти шесть секунд отсчитываются уже с момента останова компрессора, т.к. во время его работы это PTC находится в разогретом состоянии).
Чаще свё зависит от выравнивания давления нагнетания с давлением всасывания.
Это зависит от многих факторов в том числе и от нагрузки на испаритель и от температуры окружающей среды.
При глухом засоре запуска просто не может быть.
Где проходимость???.
Давление не выравнивается....
А Вы попробуйте. У Вас есть ПЛМ и Вы можете запросто убедиться, что через 5 минут остановки пусковой ток не превышает 8А, а после получаса остывания - более 14А...
Температуру (и, соответственно сопротивление) позистора учитывайте.
При глухом засоре. Выравнивания давления вообще нет.
Пустить компрессор просто невозможно. Ток запредельный.
Теплуха просто вырубается.
Алексеич, давай без имхо. Включали сейчас или нет??? ((((
Вам ли рассказывать, что в любую жару с засорениями и крутят неделями, и запускаются (только не через 5 минут отдыха конечно).
В таком случае просто нахожу засор и решаю вопрос с рециркуляцией в системе.
Как правило в капиляре.
Не раз сталкивался с ситуацией, когда приходишь на вызов, включаешь, М-к запускается, и тут выясняется что холода нет, предварительно - засорение. Отключаешь, возвращаешься к нему через часок, и он снова вкл.
В стационаре еще проще это сделать.
В продолжение темы.:)
А теперь АСС ...55....(R-600A) Открываю крышечку пускового реле, а та-ам...
Так что, при проведении диагностики компрессора, надо обращать внимание и на состояние "пусковухи"
P.S. Полную модель компрессора, к сожалению, не списал.:( Весь монтаж с одной стороны "модулька".
Недавно встретился с таким же реле.
На новых моделях компрессоров на 600.
Плохо видно,но похоже на задержку по времени.