Согласен.
Вид для печати
В моей практике, если компрессор получалось расклинить приведенной выше диодной схемой, то, как правило, он (компрессор) потом работал без проблем. Были единичные случаи, когда после расклинивания компрессор загибался в течение нескольких минут. Вероятно, тут многое зависит от того, какие именно холодильники (а, соответственно, и компрессоры) чаще попадаются конкретному мастеру.
Все проделанные эксперименты с расклиниванием познаются в масштабе их произведённых. Есть такая поговорка - "Смерть без причины не бывает". Заклинивание - это нарушение допусков и посадок в кулисной или кривошипно-шатунной системе м-к. Кто изучал допуски и посадки, то знает.........
Клин, не нового мотора происходит в основном из-за перегрева мотора. Зазоры здесь не причём.
В кулисных компрессорах пара кулиса и ползун изготовлены из разных материалов (чугун,сталь). Эта пара подбирается по селекционным группам. Группа от группы отличается на 3 микрона. При перегреве линейные расширения этой пары разные. В результате КЛИН.
Исследование работы кулисных пар показали, что очень опасны крайние положения кулисы, когда происходит изменение направления движения кулисы. При плохой смазки этой пары, которая находится в верхней части компрессора происходит перегрев при перегрузки мотора или при превышении теплового режима работы.
Точное кол-во не считал. Но не думаю, что меньше двух десятков. Причины клина специально не выяснял, но судя по тому что осечек у меня было крайне мало, рискну предположить, что конкретно в моем случае (т.е. на том парке холодильников/компрессоров, что я обслуживал) вряд ли можно говорить о необратимых повреждениях механики.
Повторюсь, различие в статистике (у одного мастера все нормально, у другого - наоборот) скорее всего обусловлено различием в парке холодильников. Кстати, вот свежие Matsushita (установленные на холодильниках Bosch и Siemens) очень часто попадались. После расклинивания работали без проблем.
По статистике могу сказать, что моторы с "позисторным" пуском после "расклинки", как правило продолжали работать и далее.
Здравствуйте Владимир Алексеевич. Попробовал по схеме, которую вы нарисовали, расклинить м-к на R-600 но не получилось может я что то не так делал? Опишите пожалуйста подробнее, сколько времени нужно держать его включеным или как понять что его уже расклинило. Я только начинаю заниматься ремонтом вплотную, для меня пока что ещё многое-тёмный лес, Заранее благодарю.
Долго держать нет необходимости.
3-5 сек и достаточно.Попробуйте другой схемой расклинки. Способом изменения вращения ротора.
Я вообще сделал полный комплект в ящике. Вожу с собой. Очень выручает.
VIHTER!!
Есть схемы "расклинки" для ротационных компрессоров и поршневых.
Принцип смены направления вращения компрессора. Можно взять за основу схему пуска компрессора БК. Установить мощнее конденсаторы, Вот и расклинка.
Владимир Алексеевич, я конечно извиняюсь, но я так и не понял какую схему использовать для изменения вращения ротора. В моём случае использовал 243 диоды м-к ЭК-10-3-90-К на R-600. после расклиновки пару секунд работает и опять клинит
Моё мнение если пошол задир и перегрев, то хоть с бубнами танцуй все равно не исправишь, только замена.
Ненадежно. Содрал денег и бегом пока бошку не открутили.
А вопрос в том, что я например даю гарантию (клею шильдик сзади холодильника не только с сотовым "который легко заменить" но и с домашним телефоном и датой производства ремонта). Мне проще деньги вернуть, чем прятаться от своей тени и позора.
Любой вид ремонта холодильника можно произвести по этому принципу. И дело не в технологии расклинивания как в таковой, а в том, чтобы получить, как говорится, информированное согласие клиента на эту процедуру. Ну, или/и уже по факту успешного расклинивания предложить клиенту самому сделать выбор (менять или не менять компрессор). Никто же не мешает установить какую-нибудь гарантию на результат и в случае осечки заменить компрессор со скидкой. Другое дело, что не всякий клиент пойдет на такой риск - обойтись сейчас расклиниванием за меньшие деньги, рискуя через время столкнуться с необходимостью повторного вызова мастера и связанной с ней потерей драгоценного времени. У мастера все еще сложнее с принятием решения т.к. помимо соображений технического характера, могут сыграть роль и сиюминутные организационные моменты (но эту составляющую я в открытом разделе не буду расписывать).
frans, Вы выше ссылку давали. Там материал находится за механизмом авторизации другого сайта и может быть недоступен пользователям нашего форума. На это в Правилах форума запрет есть:За соблюдением этих пунктов Правил меня просили следить. Соответственно, не обижайтесь, но я ту ссылку удалил. Надеюсь на понимание. Если несколько кликов труда не составят, залейте, плз, тот документ на наш форум, чтобы все могли с ним ознакомиться.Цитата:
5.3 Предложения продолжить дискуссию другими средствами коммуникации, обычно, не приветствуются. Не все пользователи захотят или смогут это сделать, в то время как продолжение дискуссии может быть интересно всем.
5.4 В общем случае, весь материал, необходимый для иллюстрации сообщения пользователя (текст, изображения и т.п.) следует размещать непосредственно в теле сообщения, например, в виде цитаты или используя тег "img" (если речь идет об изображении). Приводить ссылки на другие сайты допускается только для указания первоисточника цитируемого текста или изображения.
Что и подтверждается сегодняшним случаем. Впервые(!!!) удалось расклинить китайский компрессор установленный кем-то на Bosch:) Мистика какая-то. Но приятно. К сожалению предыдущие попытки проводились на "Нордах". Особенности региона. Так, что Ice абсолютно прав. Готов подписаться.
Кстати, касательно матчасти. Расклиниватель по приведенной "диодной" схеме, как мне кажется, проще делать не из двух диодов, а из готового диодного моста. Переменный ток выпрямлять нам не надо, просто диоды в диодном мосте можно включить по схеме "расклинивателя".
Готовые диодные мосты продаются в магазинах электронных компонентов. Я в свое время решил не мелочиться и покупал MB5010. Он рассчитан на ток до 50А и напряжение до 1000V. В относительно компактном металлическом корпусе. По центру корпуса есть отверстие под винт - удобно крепить внутри металлического корпуса. Для не дружащих с паяльником есть и варианты не под пайку клемм, а под зажимание в них провода винтом.
Все удобней, чем с двумя диодами возиться, которые еще и придумать надо, как закрепить
Про схему подключения. Мост имеет четыре контакта, два из которых обозначены символом переменного тока (~ или АС), а на двух других указана полярность постоянного тока (+ и -). Два вывода, предназначенные для переменного тока замыкаем между собой и подключаем к первому проводу, который будем включать в электрическую розетку ~220V. К выводам + и - подключаем по одному проводу, получившиеся два провода будем подключать к проходным контактам компрессора (к контактам пусковой и рабочей обмоток). "Общий" контакт компрессора подключаем к оставшемуся контакту розетки ~220V. Как-то так )) Надеюсь, понятно описал и рисунок не нужен.
Кроме того, на случай КЗ в обмотках компрессора, очень желательно установить еще и защиту какую-нибудь (вроде этого) на ток срабатывания, например, 10А, чтобы в случае КЗ компрессора сработала Ваша защита, а не квартирный автомат )).
Вот он, сам не пользовался но где то увидел и сохранил.
Старая схема:
У меня первая партия Ск-120 пролежала 5 лет до использования последнего компрессора. Я не знал куда их можно поставить, и очень осторожничал. И все пошли без замечаний.
Больше похоже на отвратительную технологию заправки - много раз сталкивался, помогая коллегам, и зная их метОды.
frans
данная схема работает только на компрессорах с позисторным пуском и работе.
Пользуюсь самодельным "пускачём"
Расклинивать лучше всего ударом бревна . :) Скоро опять резать начнут и перематывать компрессора ? Вот уж не думаю , думаю , что всвязи с ухудшением качества компрессоров и появления фирмы CECOP смысл расклинивания потерялся.
R13a
Не говори о всех. Сколько раз делал "расклинки", все работают и сегодня. Всё зависит от рук и технологии.
владимир алексеевич, а ты видел из за чего заклинивает компрессор ? Я видел и могу утверждать , что ЭТО нельзя победить без разборки , потому что масло сгоревшее не даёт поршню дойти до верхней точки , чтоб провернуться.
Вложение 3106Вложение 3107
И таких компрессоров - подавляющее большинство , отмыть внутри не получится .
Вот в этом то и технология по замене масла о которой в основном никто не думает.
владимир алексеевич, масло менять будешь после , после того , как сумеешь провернуть ротор , а это сделать уже не получится , потому что та субстанция , что на фото хуже клея и смыть её просто так не получится , ведь в то место можно попасть только разрезав компрессор и сняв клапан. Что то я ни одного перла о замене масла в теме не прочитал.
Опровергну сей факт .
Вложение 3108 Вложение 3109
Как видите , в месте входа трубки всасывания есть улавливатель (кто то зовёт его глушителем) , в данном случае это бывший АСС , но и "баран" имеет такой же узел.
Вложение 3110
Вложение 3111Вложение 3111Вложение 3112R13a
Всё это пройденный этап. Какие только компрессора мне не приходилось вскрывать !!
Когда сливаю масло после "расклинки" промывал всю систему компрессора трихлорэтиленом. Конечно это не благодарное и вредное дело.
Раньше были проблемы с компрессорами - их просто не было и поэтому приходилось лечить. На сегодня компрессора есть и практически любые. и ласклинка практически не требуется- заменил, промыл систему и работает новый компрессор.
точнее обозвать это отделителем жидкости) это на нагнетании таки "глушитель"Цитата:
Как видите , в месте входа трубки всасывания есть улавливатель (кто то зовёт его глушителем)
muravei77
Он выполняет роль как отделитель жидкости так и глушитель всасывания.Только часто стали его делать из материала который растворяется во время работы и попадает в систему. Капилярка встаёт, мотор клинит и приходится выкидывать весь холодос.
НЕТ не пропан а 600.Глушитель всасывания не плавится а растворяется и становится очень тонким. Потом всё это попадает в капилярку и клин мотора.