Учел
Вид для печати
Учел
Уважаемый alekc, был имено засор и имено глухой!Цитата:
Сообщение от alekc
НИ чего не понял .В чем проблемма
мастерская "МОРОЗКО, а спирт /метанол/? Я пробовал более радикальные меры .У ВАС счастливый случай
Мне не понятно как спирт смог справится с глухим засором,тем более в выключеном состоянии :?: Даже теоретически не понятно.
Шаманство :)Цитата:
Сообщение от fred
Наверное, с бубном вокруг холодильника плясали :)
Yahoo!, молодец с юмором до сих :bugaga:
Пардон, конечно, если кого обидел... Просто в данном конкретном случае если и удалось устранить засор описанным способом, то я склонен относить это к случайному стечению обстоятельств или неверной диагностике засора (например, влага была, а не засор).Цитата:
Сообщение от мастерская "МОРОЗКО
Но подобный единичный успех вовсе не означает, что подобный способ, который был посоветован "добрым человеком" будет срабатывать постоянно.
Некоторые "ухари" в Питере просто делают заправку 12м с добавлением 5-10гр метилки и греют вход в морозилку при включенном компрессоре. Промывает полностью.
Вот правда компрессор после этого больше 2х-3х недель не работает :shock:
Я так думаю, в систему попала (грязь) и масло её связало как тесто.Цитата:
Сообщение от Yahoo!
Кстати тогда использовался R 406 и как обычно китайский вместо R 12
Смесь R-406a использую два года,никаких нареканий небыло,холодильники прекрасно работают и масло не загустевает.
Тоесть промывают засор,а грязь залетает в компрессор,я правильно понял?Если так то я бы поставил фильтр на всас перед компрессором.Цитата:
Сообщение от Александр Геннадьевич
Судя по всему, имеется в виду разъедание спиртом изоляции провода обмотки компрессора.Цитата:
Сообщение от fred
Не. Пропадает компрессия ВООБЩЕ.
Просто мне попадались эти холодильники. Меняю мотор и фильтр.
Засор промыт полностью. Фильтр теплый.
Позвонил мастеру который устранял засор он мне и поведал свой способ прочистки капилярки. :hi:
Может это просто совпадение? Просто попадались холодильники с утечкой ,которые ремонтировались давно,в них судя по запаху спирта наверное было больше чем фреона,при этом компрессора нормально работали.Цитата:
Сообщение от Александр Геннадьевич
В принципе, метанол и алюминий разъедает.Цитата:
Сообщение от fred
Это не совпадение. Мною заменяно уже два мотора по производительности. ИМХО вся срань из испарителя попадает в клапана и они зашлаковываются.Цитата:
Может это просто совпадение? Просто попадались холодильники с утечкой ,которые ремонтировались давно,в них судя по запаху спирта наверное было больше чем фреона,при этом компрессора нормально работали.
По поводу запаха-никогда не пользуюсь метилкой, но несколько раз чувствовал запах ее в своих агрегатах через 5-10лет ИМХО это воняют обмотки.
мы отвлеклись. Вопрос :?: самый продуктивный метод устранения закупорки капилярки. Можно по пунктам.
Замена испарителя!!! :hi:Цитата:
Сообщение от alekc
Пусть будет п.1/ в основном все запененные это минус/
Своё мнение.И метил и ацетон,после вакумировки убираются.Влага примерно30% работы вакуумника 5-10 минут.90% это 30минут.Грязь перегрев масла.И почему тогда Б\У импорт всё это терпит а новьё так страдает.
KPro,СОВСЕМ С ВАМИ СОГЛАСЕН
Да может в некотрых вопросах я кажусь не совсем адекватен,но причину неисправности хотелось бы от когото услышать.
Наверное все таки дело в качестве.Производители обвиняют кого угодно,: электроэнергию,неправильн ю эксплуатацию,ремонт не в ихнем СЦ, только не себя.Не являются исключением и современный импорт,даже ДАНФОСС ,который я всегда считал неубойным,тоже уже гарантийный срок отрабатывают и в металлолом(за два месяца уже два заменил,на Индезитах стояли).Наблюдения последнего сезона работы показали что разница между импортными и отечественными компрессорами только в цене.
ВСЕ КАЧЕСТВО В ДАЛЕКИХ ЗАСТОЙНЫХ
1. Разжижение засора путем пропитки "жидким осушителем"Цитата:
Сообщение от alekc
2. Оставить так на некоторое время
3. применить противодавление с учетом прочности испарителя
4. применить давление по ходу газа
5. Если помогло - оставить в работе на сутки на малом холоде (промывка)
6. Заново и полностью делаем штатную заправку. Шкаф обязательно отеплен.
Это применимо:
сразу после вскрытия, без попыток приложения усиленного давления "по ходу", которое хорошо уплотняет (усиленная доза, пресс).
Первым делом применяю пресс, продавливаю, с обратки масло выдуваю азотом. После чего под вакуумом через капилляр добавляю ацетон и опять продуваю азотом. Проблем после ацетона не возникало ни разу, повторов пока небыло.
Так же замеченно что засоры в основном попадаются в жаркое время года или в ближайшее время после этой жары! А так же заметил, что в основном это модели Атлант с расположением М/К с верху, а с расположением М/К с низу за ближайшие года 2-3 были только четыре случая, когда с верхним расположением в день бывает по 1-3 холодильника в жаркую погоду!
Берем металлическую ложку, наливаем в нее ацетон, и полчаса занимаемся своими делами. Через полчаса смотрим сколько там воды - она, в отличие от ацетона, не растекается к краям, а собирается в шар.Цитата:
Сообщение от Александр Николаевич
Обратите внимание на марку "Ацетон технический", т.е. слабоочищенный.
Так что это не панацея, господа.
Несколько дней назад,издевался над холом.Почитав решил сделать по своему.Петлю долой.Вакуумник минут на 20,а перед этим промывка фреоном 30-40гр.С вак.Патрон по теху.С начало дозу,по том ещё по немного.Загнал 0,5 .Почти к вилке прилип.У клиента глаза круглые,я ведь во внутрь не смотрю.Пошёл перезаряд и всё от ж..ы отлягло.Просидел часа3.И раньше пользовался такой технологией а кореша просто на сутки.В приципе я сними солидарен.Не фиг лапшу вешать.Если живое то так оно и есть.А если запорог а оно загнулось.Кто как по мне лучше,по фейсу ,чем краснеть.А в итоге и давление ,и свой телефончик и немножко чаевых.Стрес хороший но кайфа болльше.
Это не самый сложный случай - в одном обсуждении ребята рассказывали, что имеются случаи, когда и 230 Бар не помогало продавить. В Вашем случае было от силы 25-30.Цитата:
Сообщение от KPro
В ложке проверял, было время когда тоже не солидарен был с ацетоном! Ни кому не навязываю этот процесс, НО примерно года за три проблемм по влаге в системе не происходило не разу. Результат прочистки всегда на 100%, иногда при лёгком засоре справится и один пресс, но в некоторых случаях и он бессилен, вот тогда применяю ацетон. Мне важнее результат, и он есть! Главное после таких купаний в ацетоне хорошенько продуваю азотом и хороший вакуум! :DЦитата:
Сообщение от вьюга
Аналогично - после нескольких лет активного использования ограничил до минимума: все-таки класс чистоты технический, и какие там примеси (и что ини могут дать в соединениях), неизвестно.
Время покажет, но это всё таки выход из положения и результат при этом есть. А менять капилляр я бы не решился на Атлант, хотя некоторые такой ремонт делают.
"А менять капилляр я бы не решился на Атлант, хотя некоторые такой ремонт делают."
Причин несколько:
1. Самоутверждение - я могу, а они нет. Хотя неизвестно, что лучше.
2. По принципу - "не себе - сойдет и так".
3. Есть лица для которых любой вызов должен (скорее обязан) завершиться ремонтом, желательно с заправкой.
4. Если есть надежда, что клиента можно послать "на небо за звездами", т.к. какая-то проделанная работа присутствует.
5. От скуки на все руки - когда заявок минимум, а кушать хочется.
6. Еще могу понять, когда такое творят, например, после замены компрессора - его потом хоть выбрось, тогда уж лучше затратиться, и как-нибудь закрыть проблему.
Как бы корректнее ответить.Я по характеру больше,скептик.Не очень верится в "очевидные неисправности".Может я ине прав,но давно работаю под свою ответственность.Затраты ничего не стоят,без результата.Знакомый вообще может просидеть и12час. И команду сделал по образу.Кто-то с упором а ктото думает.За тебя дядя сделает,НОэто не твои бабки.Вопрос простой.А как быть с электроникой.Лучше пацанам отдать.Принцип у меня наверное гнилой.Век живи век учись :hi:
:hi: Добрый день.
Вот нашел Ваш сайт и зарегился и на холодильнике.инфо тоже,давно небыл в инете т.к. раньще по работе мало чего было интересного,а щас всетаки развивается инет и люди ,очерь этому рад,что можно просто поговорить с коллегами....воооот,вообщем честно искренне рад!!!
по теме:
если закоксовано наглухо,,то по-млему никакой ацетон не понацея!Я вот,что заметил мы же когда предположим Атлант-152(или любой другой с ипарителем сверху)начинаем делать,ведь вызов обычно звучит так:"морозилка морозит,а внизу нет!".Мы должны помнить \.что капилярка у него внутри тоньше,чем должна быть и поэтому мы часто сами делаем себе засор тем что после заправки метанола в КП или просто после замены фильтра начинаем вакуумировать,хоть станцией,хоть компрессором или просто фреоном и забиваем ее еще сильней маслом с мотора или уже тем,что есть в КП,или грязью с кондера,или еще какая гадость там есть.Поэтому из моей практики лучше дать побольще фреона на 30-50гр(ну вообщем по звуку мотора,что бы гиброудар не схватил),а потом по тихоньку уберать газ до нормального звука и дальше смотреть перезарядку.
А еще можно взять фреон и заполнить систему по максимуму сколько возьмет в себя,сначало с вкл. мотором,а потом без (правда приходиться брать большой балон на 13.4 кг)и дать ему постоять.
Но это все не на глухой засор расчитано,а на недопущения его т.к. засоры на 80% мы делаем себе сами!
Можно на копрессор на нагнетающую напаевать сначало КП ,а потом отсас. труб.и чередовать то так ,то так как у Вас тут говорили "раскачать",но тоже сильного давления не дашь,а то разорвет испаритель ,ну потихоньку.
Спасибо,что выслушали ,извините если,что нетак.
С искр. ув. Mandrox
1. Это просто вопрос времени - за 15 минут может глухой засор и не возьмет, но за пару дней возможно и пропитает. Но когда стоит вопрос по цене шкафа, то есть смысл подождать.Цитата:
Сообщение от Mandrox
2. Как раз это говорит о том, что сужение прохода уже присутствует, но проход все-таки есть. Когда глухой засор, жалоба звучит как "не морозит совсем!".
3. Правильнее сказать - "добавляем себе мороки сами". Андрей-холодильщик как-то раскроил такой капилляр - метр кокса! Как раз избыточной дозой Вы спровоцируете в этом случае непродавливаемую пробку, которую не продавить сотнями Бар.
4. А вот этот прием опасен для испарителя. И не только разрывом испарителя в запенке, сколько растяжением (деформацией) каналов. А это микротрещины. Встречалось.
Лучше тогда давать газ из баллона с редуктором под контролем давления - проще и точнее, спокойнее.
Искренне согласен с Мандрокс.По использовании двигла на вакуум.Сразу нет прохода.Мыть только фреоном либо азотом.С вопросом на ацетон,уже коллеги смотрят косо.А вот причина не соответствия.С одной стороны понятно.Масло не сосёт,но перед этим есть наверное ещё проблем.В электрику не поверю,ведь качает300-500грам.Да процесс долгий,но проблем остался,где выход :?: газа :?: :?:
Позвольте высказать свои наблюдения: Капилярка бывает забита по разному, но в основном причина одна-перегрев м-к. Что происходит?
Масло перегревается, вскипает и пена через конденсатор поступает в капиляр. В теплообменнике происходит охлаждение и получается маслянный тромб. Устранить можно путем продувания внешним компрессором с одновременным вакумированием испарителя. Второй вид закупорки почти такой же как и первый, но вместе с маслом в систему попадают частицы лака обмотки м-к. По мере прохождения по капиляру и охлаждения в теплообменнике частицы лака прилипают по стенкам. Диаметр капиляра уменьшается до полной закупорки и ничем Вы это не прочистите, только менять. Считаю именно этим фактором обьясняется то что в основном капилярки забиваются в Минсках, Нордах и т.д. Большую роль играют свойства обмоточного лака при высоких критических температурах.
Vasia, немного не соглашусь - засор стал бедой для холодильников на 134а (причем даже фирменных импортных). С разными компрессорами, маслами, конструкцией. ВСЕ! А Бирюса по прежнему шла (уже есть модели на на 600-м) на 12-м, и такой беды не знала.Цитата:
Сообщение от Vasia
Про лак мысль хорошая - это обьясняет почему засор именно в конце КТ, на впрыске, где идет промерзание.
Насчет "не прочистите" - прочищают. Другое дело как: до применения кислот дело доходит :shock: И как Вы посоветуете менять в неразборном???
А видов засоров много больше (замасливания испарителя при засоре не встречал - не спорю): порошок, густая жижа, типа смола, пластилин.