Соглашусь с Yahoo! - !у древнего кондея может быть в связи с износом одновременно много причин для плохой работы, и точность действительно будет низкая. но наличие проблем все-таки покажет.Цитата:
Сообщение от Yahoo!
Вид для печати
Соглашусь с Yahoo! - !у древнего кондея может быть в связи с износом одновременно много причин для плохой работы, и точность действительно будет низкая. но наличие проблем все-таки покажет.Цитата:
Сообщение от Yahoo!
Опыт как раз в сравнении с другими ремонтами - один и тот же дефект может выглядеть чуть иначе, и именно опыт позволяет по мелочам точнее определить "болезнь", что уменьшает расходы.Цитата:
Сообщение от Холодно
Замеры? Кроме тока/мощности можно еще сделать замер температуры на входе и выходе из конденсора.
И что дает замер конденсора?
Как этими замерами воспользоваться?
Можно пример?
Ага. Только этот "на глазок" при наличие опыта, поточнее всех приборов вместе взятых будет :) Вон, Вьюга по одному только потреблению может сориентироваться. Но это при наличие опыта. Без опыта я бы не советовал оценивать по потреблению.Цитата:
Сообщение от Холодно
Можно замерить обмерзание испарителя :)Цитата:
Сообщение от Холодно
Ну, это пока опыт не накопится. От того Вам и советовали сосредоточиться на одном каком-то направлении, чтоб опыт быстрее пришел.Цитата:
Сообщение от Холодно
А с другой стороны, пока опыта нет, лучше использовать более точный метод. Даже если он так трудоемок.
Все имхо.
Картину может исказить неисправный вентилятор или грязный конденсор, имхо.Цитата:
Сообщение от вьюга
Ну ясно. Впринципе похоже на ремонт авто. Тоже есть вещи которые интуитивно выявляются легко. Да и в любом сервисе так, хоть электроника хоть автоматика.Цитата:
Сообщение от Yahoo!
Вот как раз упоминалось - грязный конденсор как раз может исказить картину дефекта - при его перегреве нарастает мощность выше допустимой по бирке, но охлаждение как раз уменьшается. И чем лучше перепад температур, тем производительней работа.Цитата:
Сообщение от Холодно
Был случай, когда по моему совету (вышибала витрина с компорессором от БК [!]), хозяин продул ее, но работа только несколько улучшилась, но все равно выбивала. Я уперся - плохо прочистил, по току компрессор в норме. Спор был жаркий и долгий. В конце концов хозяин сдался, еще раз разобрал, а там при продувке нитки грязи повисли на лопастях и не давали вентилятору раскрутиться из-за дисбаланса.
У меня кондей такое выдает. Холодит вроде нормально. Но оба выхода из кондея холодные.
Всасывающий холодный, нагнетающий более теплый но не теплее +17.
Давление на всосе 4.4 бар.
Нееее!
Дайте поработать не менее часа, пока все процессы устаканятся, тогда будет прогрев до 50 и выше.
Ааа, ясно попробуем завтра.
Ндаааа! Как все запущено... :shock: (шутка)
Мне его ваще надо переставлять из одной комнаты в другую. Ломать скоро. :D
В основном надо работать с манометром низкого давления. Манометр высокого давления используется когда есть предположение на засор, декомпрессию или заправка автокондиционеров, рефрежераторов.Цитата:
Сообщение от Холодно
Если внимательно посмотреть на манометр, то в середине есть деление на определённый фреон ( у меня R-22, R-12, R-404).
Возьмем к примеру кондиционер. Давление на отсосе должно быть 5 атм. и если посмотреть на деление R-22 , то будет видно , что температура кипения фреона будет равна 0 град..
В бытовом холодильнике (не ноу фрост). Давление на отсосе должно быть 0,1-0,2атм. и если посмотреть на деление R-12 , то будет видно , что температура кипения фреона будет равна -24 /-26 град..
В автокондиционере, давление на отсосе должно быть 2атм. и если посмотреть на деление R-12 , то будет видно , что температура кипения фреона будет равна 0 град..
Вобщем "на глазок" в холодильниках не проходит.
У меня показывает +2 град мой кондей тоесть я так понимаю в пределах нормы.
2 град. - чего?Цитата:
Сообщение от Холодно
Если кипение, то расчетное значение +5...7, если воздуха на выходе, то это круто - достаточно перепада в 15 град.