Да уж, если знаешь большой холод, то средний и бытовой - это просто лабораторные работы и семинары или КПК...)))
Вид для печати
Митяй
На порядок ниже.
Да, вот нашел, почитал.
http://zdravoohranenie.tibmed.ru/diagnoz1.php
Когда бытовые ремонтировали только знакомым и родственникам, то сушили систему установкой ФОРа на всас. Других фильтров просто было не где взять, старый фильтр так и оставался.
Да поучи меня по ФАКи, только учти, что они у меня и сейчас есть на обслуге. Пятаки обычно пробивальсь на сквозь, а чаще перекос в направляющей, но диагностировалось как "поломка нагнетательного клапана".
На примере тебя можно сделать обратные выводы. То что в проме и торговом считаем неисправностью (наличие в жидкостной линии паров хлодагента), в бытовом - необходимость, иначе система будет работать подзалив.
Попробую достучаться по другому, хотя вряд ли...Допустим в бытовом холодильнике обмерзает всас, вылезает хвост, кому как нравится. Скажешь лишку газа, и будешь прав. Но почему стравив газ обмерзание ушло? Твоё объяснение будет: понизилось давление нагнетания, производительность КТ меньше и т.д. Так? Если нет, то пиши свою версию. И так понизилось давление нагнетания, но его можно было понизить и дополнительным охлаждением, например обдувом, только вот обмерзание на всасе скорее всего осталось бы. Вывод:когда холодильник вышел на нормальный температурный режим, в КТ вместе с жидкостью прорываются и пары хладагента, необходимая пропорция этих агрегатных состояний хладона достигается точной заправкой.
strateg
М бытовом холоде нужна точная доза.
В промхолоде главное регулировка ТРВ. Всас обмерзает от излишка фреона, которое попадает к компрессору. "Влажный ход"
Митяй вот абзац сфоткал,надеюсь можно прочитать!
strateg, Если дал лишку газа, то его надо стравить, ведь производительность капиллярки постоянна, это в ТРВ можно повышать перегрев или понижать. Но про прорывы пара, хоть какой там конденсатор стоит, хоть с вертикальным расположением или с горизонтальным - это вообще роли не играет. Есть доза заправки и одна будет одинакова, хоть как фильтр крути вместе с конденсатором. На практике и на конструкциях БХП это видно воочию. Буду стоять на своём: от расположения фильтра, о чём мы и начали разговор, ничего не меняется в холодильной системе и самое главное его расположение не влияет на засоры, о чём и тема...
Соблюдайте дозу хладагента, но не всегда верьте шильдикам БХП, а я пошёл поздравлять кума с 50-ти летием...
ded t, А вот по Зеликовскому и Каплан - Малые холодильные машины до 10 Квт по холоду.
Я тебя про средние спросил.
На "инфо" Андрей-холодильщик ставил опыт поположению фильтра со стеклами и замерами температур. Найду тебе Фома.
http://www.holodilnik.info/forum/f24...zgovory-page4/
Кто бы спорил. А будет ли она (доза) зависеть от положения фильтра. Мы про это, с пробуждением.
Противоречишь сам себе. Производительность КТ постоянна (по твоему, на самом деле это не так), тогда и испаритель будет заполнен всегда по норме. Значит, опять же по твоему, 5, 10, 15 гр. лишку будет пофиг - перед фильтром в конденсаторе осядут, ну типа ресивер наполнился. А что имеем? а имеем и 2 гр передоз на 600-м.
Вот ещё одно противоречие:
А где у ресивера должен быть выход? А это смотря что надо получить: жидкость - снизу, пар - сверху.
Вложение 940Вложение 941
Вот позавчера попался такой динозавр - Донбасс-2. Почти 50 лет работы без вскрытия системы, менялся только терморегулятор! И если бы не выбоина на трубке нагнетания, где получилась микротрещина, наверно так и продолжал бы работать. Хозяйка наотрез отказалась от предложения детей купить ей новый БХП.
На Саратовы ставили такие. Раньше встречал часто.
Тоже с легким паром?
Еще про ресивер, где ему положено находится. В автокондеях его ставят где угодно взависимости от конструктивного решения и находится он выше конденсатора и компрессора. Кто что может возразить???
Ваши мнения господа теоретики с паровым впрыском....
Валера72, А вот это кто написал:
А где у ресивера должен быть выход? А это смотря что надо получить: жидкость - снизу, пар - сверху.
получить всегда нужно жидкость, а значит выход "обеспечивался" снизу...
Ресиверы бывают разные и с нижним отбором и с верхним. Просто в конструкции автокондеев видно, ставят конденсатор, ресивер, испаритель, компрессор где угодно - это роли никакой НЕ ИГРАЕТ на холодопроизводительность. А тут на форуме такие версии про расположения конденсаторов, фильтров-осушителей запускают, что СМЕШНО становится ПОД КАКИМ НАКЛОНОМ ФИЛЬТР ПОСТАВИТЬ??? БРЕДЯТИНА...)))
Позволь не согласиться про ресиверы Strateg я думаю имел в виду для стабильной работы нужна жидкость и отбор должен быть с нижней части ресивера.Ты утверждаешь что отбор может быть и снизу и сверху,тогда обьясни мне зачем нужен пар в ТРВ ,капелярке и т.п если смысл его установки как раз в сборе переохлаждённой жидкости и обеспечение стабильной работы установки?Конденсаторы и фильтры тоже думаю не бред (переверни фильтр ,сколько надо жидкаря нагнать что-бы пар не проскакивал?