Вот, я специально забросил эти баллончики, а где гарантия, что у тебя в баллоне? По Еврогазу даю 100% испытано в течении четырёх лет, отказов не было...))) А дальше думай сам, испытывай...!!!
Вид для печати
Сейчас фирменный изобутан для заправки холодильников не в дефиците. Или у вас по-другому?
Фирменный он? или это отмывание бабла???
2vlad, Вот именно москвичи и научили заправлять Еврогазом, и заправляют им иномарки уже давно, а ты всё про фирму!!! Фирма - это понятие растяжимое...
Сегодня был на заявке,Атлант 268,частичная закупорка,масло ручьем течет из контура,когда выпаиваю из компрессора
Зачем контур выпаивать? А перед фильтром было масло? Но в этом ничего удивительного нет, я и писАл Но это всё не то масло, другой раз фильтр выпаять не возможно, дымище валит как из ЦК (центральная котельная), а с засорами фильтр сухой и чистый, конечно может меня осудят, но я бывает и не меняю фильтры при засорах. Повторов 0 , хоть вроде как и положено, но практика показала...
при засорах капиляры пробовал и домкрат и промывку ,не очень это помогает,щас делаю по длительному пути зато надёжно,меняю полностью капилляру.и продуваю конденсатор обязательно.фильтор новый.
с этим полностью согласен
Это ведь речь о промхолоде? Там даже кипение выше, чем у БХП, и проходы поболе. Наилучшее решение в моем понимании - в середине КТ сделать отстойник, где возможно осаждение именно наномусора. С учетом циркуляции масла и наличия хорошего давления это все слипнется намертво.
Подтвержаю, что почти всегда без масла. И давал объяснения - при заполненном конденсатре масло туда просто невозможно запихнуть, и оно выбрасывается назад, в поршневую, и оттуда - в смазочные зазоры просто выдавливается. Непонятно - как при глухом засорении масло да еще в смеси с фреоном попадет в испаритель? Там что миллиметровый проход? Пробовали набрать шприц масла, дать в в систему вакуум, и узнать, за скакой период через глухой засор втянет эти кубики??? Если тот же ацетон (читай: Вигам, спирт, и др.) тянет минимум полчаса пару кубиков. А Вы утверждаете о заметных количествах масла в испарителе. Не знаете случайно, чем продавливают засорение с помощью пресса? Обратите внимание, что там не мойка трубки идет, а наглое выдавливание.
В общем виде откройте нагнетание, и пережмите капиллярку. Или поработайте с засорением более внимательно.
Достаточно иметь запас по объему в 20%, чтобы не было переполнения конденсатора и его разрыва. Это еще с начала закладывалось. Не путайте остановленную систему и работающую.
Чтобы Вам не покупать тепловизор, сделайте проще: не вскрывая засоренную систему, дайте ей поработать часа три "до полного остывания", а потом плоно охватите ладонью тубку горячего контура на входе в шкаф. Ощущение "комнатной температуры" опишите.
В первом случае выломает напрочь клапана, был опыт продавливания на начальном этапе - при прорыве засорения, если не обеспечить сброс избыточного давления, компрессор, как источник давления умирает сразу. И во втором случае Вы неправы - если позистору дать хорошо остыть, и даже не сбросив давления для нормального пуска, его можно расшевелить применением электрического конденсатора. Примерно такое (только с разрежением) наблюдается при засорении и... много клиньев видели? И что - не было случаев запуска с забитым фреоном конденсатором?
А Вы вскройте новый компрессор Ск, замеьте ток при полностью разглушенных патрубках, потом поочередно (фиксируя ток) заткните пальчиком всас и нагнетание по отдельности. Потом впаяйте в систему и запустите сначала с воздухом (отключив от атмосферы), на вакууме в системе, и потом уже дав чистовую дозу. Возможно Ваше мировоззрение изменится.
Лично я заправляю еврогазом 2 года, но знакомые уже до меня три года заправляли, когда он начал только выпускаться. По граммам подходит идеально. Вот надо ещё попробывать изобутан, который рядом с еврогазом в баллончике. Но еврогаз работает и он в баллончике чистейший, как слеза...)))
Я тоже когда-то думал, что можно взять за хорошие деньги - хороший товар, купил МАПП баллончик за 500 руб., попаял, нормально, но когда купил МАФ в десять раз дешевле и ещё интернет полистал, и оказалось, что это почти одинаковые газы...))) , только зачем эти расходы. Да и по фреонам такая же петрушка, стал 22-й дорожать и 406а за собой потянул, а 12-тый вообще до 15 руб. вырос в летний период. Зато сейчас предлагают и 22-й за 4 руб. 406а за 3 руб. Умом Россию не понять....))))
[QUOTE=вьюга;26401]Это ведь речь о промхолоде? Там даже кипение выше, чем у БХП, и проходы поболе. Наилучшее решение в моем понимании - в середине КТ сделать отстойник, где возможно осаждение именно наномусора. С учетом циркуляции масла и наличия хорошего давления это все слипнется намертво.
Это предположение или есть практика? Если родной фильтр расположить горизонтально?
Если вы хотите сказать, что контур будет горячий, значит засор не полный, пережимайте КТ и контур остынет. А как иначе?, компрессор ни чего не сосёт, там вакуум. Подобное наблюдаю при откачке фреона в баллон. По температуре трубки нагнетания как раз и определяется полное удаление фреона из системы.
С полным засором это не система, а ёмкость для сбора фреона в виде змеевика конденсатора. Вам очень полезно было бы поработать со старыми торговыми агрегатами типа ФАК, ИФ, МВВ и т.д. Любые ситуации на перечисленных установках легко создать с помощью трёх вентилей. Засор, например, имитируется закрыванием жидкостного вентиля, и если вас правильно понял, то нагнетание при закрытии сего вентиля должно разогреваться? До какой величины? До бесконечности, а потом взрыв? Так вот, на самом деле, при исправном компрессоре и нормальном охлаждении конденсатора трубка нагнетания превратится из горячей в чуть теплую, что свидетельствует об вакууме на всасе, шкив компрессора будет очень легко поворачиваться и по инерции продолжать крутится после отключения питания на эл. двигатель (на лицо снижение тока). Когда не хочется пачкать руки или по каким то причинам нет возможности трогать трубку, или её, трубки, температуру сильно искажает температура окружающего воздуха (у нас холода бывают, и не всегда агрегаты в отапливаемом помещении находятся), именно этим органолептическим методом и пользуюсь.
Воздух - есть не конденсат, а чистовую дозу вы конечно предлагаете дать фреоном. Не правильный подход, однако.
http://www.kolobok.us/smiles/standar...one-s_head.gif а как же нагнетательный клапан(он же обратный)?
а гидравлич. удар?Цитата:
и оттуда - в смазочные зазоры просто выдавливается.
это уже не глухой засор...
обращали... играет... горизонтальный желателен... вертикальный скорей забьётся капилярка... под углом практичен...
Всё это домыслы, если у Атлантов получается вертикальное расположение, то забивает , а у Стинолов тоже вертикальное, но они реже забиваются, особенно 90-х годов, когда только перешли Стинолы на 134а(и ставили СКО), это у них были мощные м-к и большие по площади конденсаторы и они выдерживают любую жару. А вот у Бирюсы мало засоров, т.к. в основном они ставили на большие шкафы по два м-к и они работали без большого перегрева. Так что связывать наклон фильтра с засором не логично. Всё происходит от перегрева м-к и масла и следовательно образуются смолянистые отложения. Чем м-к меньшей мощности и меньше площадь конденсатора, тем эта система более подвержена засорам, заклиниванию м-к, выходу из строя обмоток статора...
Я говорю об СКО, которые ставились на Стинолы в конце 90-х и начале 2000 гг. Допустим с засорами попадаются очень редко, а вот Атлантов с такими же м-к много и фильтры у них стоят вертикально. Так что конструктивное решение конденсатора, испарителя играет роль. А фильтр ты его хоть р""ом ставь, это не меняет абсолютно ничего. Возьми Орские БХП, там у них своя мода установки фильтров - каппиляркой вверх или под наклоном, ну как получится вообщем... А вот установка фильтров каппиляркой вниз экономит несколько грамм меди. Сейчас уже до того начали экономить, особенно китайцы, да и мы вместе с ними, что БХП по их идее должен служить 5 лет, а лучше чтобы отработал гарантию заводскую без поломок, это в лучшем случае...))) Выбора качества нет вообще, только наклейки словоблудия - "3 года гарантии качества" Как это понять???
22-ой у тя есть? Нагрей баллон до 30 градусов. Какое давление в баллоне?Не переворачивая вниз краном открой его. Что видишь? Какой идёт фреон жидкий или паром? Мужики, вы прежде чем что-то доказывать и делать какие-то выводы смоделируйте ситуацию на чём другом, увеличьте всё в размерах, перенесите проблему на крупный холод, включайте моск (по (З)). Книги книгами, но думать тоже надо.
Это как раз один из вариантов создания отстойника с уменьшенными скоростями газа/жидкости. Но уже были случаи, когда даже переделанный таким образом Атлант поимел повторное засорение.
Мне например больше нравится переходник 5 см из трубки 5-ки врезанный в середине КТ или ближе ко впрыску. Имхо это эффективнее, но далеко не везде его можно врезать.
Вы невнимательны - подобные утверждения есть не только у меня. И, похоже - Вами это не замечено ранее. Объяснение простое - при ходе поршня вниз избвыточное давление прорывается туда и вновь подвергается сжатию...
Давайте не путать коммерческое среднетемпературное с принудительным охлаждением конденсатора с Атлантом типа бытовое низкотемпературное с естественным охлаждением.
Тогда об этом следует почитать в книжках? Кого порекомендуете?
Имхо - в том примере с СК и разглушенными патрубками нет конденсации, поэтому харатеристика не сильно изменится. Но если Вам нравится Ваша теория -на здоровье. Но я уже писал о 9 признаках засорения, 7 подряд из которых позволяют точно определить засорение до вскрытия системы. Остальные два - дают уже полную картину.
Неверно - на форуме холодильник инфо в споре про расположению фильтра участник Holod смог сделать лабораторное исследование ситуации: в положении "КТ внизу" КПД установки повышалось на 4%.
Я лабораторного исследования не делал,но после прочтения вышеуказаной темы сам провел ряд экспериментов (раньше даже не задумывался о положении фильтра в БХП),так вот на одном и том же холодильнике я менял направление фильтра во все возможные стороны,даже "вверх ногами"в каждом положении засекал КРВ,так вот оно было одинаковым.Возможно в лабораторных условиях какой то % КПД и плавает,но реально....
Какой холодильник? В каком положении был регулятор? Испытания были только при одной температуре окружающего воздуха? Попробуйте поставить более ёмкий фильтр и результаты обязательно должны измениться. Ваш результат можно объяснить только тем, что система у испытуемого холодильника рассчитана так, и были такие условия, что фильтр при работе всё время полон жидкости, но встречается и по-другому: все наверно наблюдали шуршание цеолита в фильтре Стинола при постукивании по нему, когда холодильник вышел на рабочий режим, между тем как в начале работы этого шуршания не было - он был полон жидкого хладагента.
У исправного компрессора нагнетательные клапана держат давление 30 бар и более, этого вполне хватит , чтобы загнать весь газ в конденсатор, а дальше давление этого фреона будет зависеть только от температуры конденсатора и окружающего воздуха. Ну попробуйте тогда уж что-ли.
Наверно видел ваши изыскания, но запоминать для меня нет необходимости, и если вы там утверждаете, что чем горячее нагнетательная трубка тем плотнее засор, то это просто не верные выводы, хотя допускаю, что по наблюдениям именно такие признаки и присутствуют. Только вот причина разогрева нагнетания не плотный засор, а частичная потеря производительности компрессора и высокая температура в машинном отделении и как следствие пространства у конденсатора. Вообще горячий конденсатор в начале и не прогретый в конце имеет своё определение. Подозреваю, хоть я и не читал, известный Кот... называет его переохлаждением. Думаю там есть значение давлений и температур при этом самом переохлаждении.
Я бы не стал сравнивать лабораторную работу с лабораторным исследованием - методики разные. У меня например при изменении положении меняется (в режиме, перед выключением) обмерзание обратки. А это изменение заполнения испарителя и температура кипения.
Ссылку на давление клапанов - можно? Потому что не я один утверждали, что весь горячий контур (в том числе поперечина) и пара калачей у А-268 при засорении - горячие. Слишком длинная ветвь греется, не находите?
Да допускайте, это в личном плане не запрещено. Давайте вернемся к вопросу после сравнения моих и Ваших изысканий.
Компрессора обычно так на перепускание проверяют: 25 держит - хорошо, 30 - прекрасно, а дальше вообще отлично, но не надо перебарщивать. Горячие калачи будут только при частичном засоре, при полном - чуть теплое начало контура.
Хорошо. обязательно вернёмся, но хотел бы попросить помощь, а заодно и узнать мнение зала. А то смеются небось над нами. Хотел звонок другу, но он телефон про@бал.
И так вопрос: Включив на полчаса холодильник "Атлант" с полным засором ( для чего дополнительно пережмём КТ), простоявший не менее двух суток без работы и имеющий температуру М/К, Х/К и компрессора равной температуре окружающего воздуха (20 гр. С) и штатную норму заправки, при измерении давления конденсации и температуры трубки, идущей на подогрев дверного проёма, получим величины:
а) Давление нагнетания меньше, чем при нормальной работе холодильника и составляет менее 7 бар;
Температура трубки нагнетания меньше, чем при норм. работе и составляет 30-40 гр.
в) Давление нагнетания больше, чем при нормальной работе холодильника и составляет от 18-ти до
30-ти бар.
Температура трубки нагнетания больше. чем при норм. работе и составляет 60-80 гр.
Цифровые величины не столь важны, главное тенденция выделенная жирным шрифтом. Пожалуйста, ваше мнение коллеги? какой вариант вас больше устраивает а или в? Можно делать ставки, скоро будут результаты опыта, то есть однозначный ответ.
Ты сам попробуй включи свои извилины, и причем тут баллон, если система(конденсатор) постоянно конденсирует хладагент, превращая газ в жидкость под давлением(ну ведь это основы холодильной техники), и фильтру пофиг, как стоять и система работала и будет работать. Уже это испытано на ИФ и ФАК ещё в далёкие 80-тые, когда мы все были молодыми, и ставили чистящие разборные литровые фильтры. А с баллоном конечно интересно, но копай глубже...
Может тебе про аммиак рассказать, как там регулируется подача холода(дросселирование), оказывается обычным вентилем. Всё просто и не надо нагружать мозги и извилины. Если что-то в молодости не понял, то трудно понять, когда кости сраслись....
По поводу ФАКов, ИФов, ВСэ и т.д. и т.п, вообщем где есть ресивер, при чистке системы ставили разборники в основном в вертикальном положении(просто его не удобно переворачивать было) и снимали, но ничего не менялось с холопроизводительностью. Сейчас на среднем холоде(прилавки, витрины, холод. шкафы и т.д) конструкции агрегатов минимизированы и конденсатор и фильтр служит ещё и небольшим ресивером.
Так в БХП фильтр наполнен силикагелем или цеолитом(объём заполнения примерно на 90 %) и жидкий хладагент под давлением по любому будет собираться у входа в каппилярку, в каком бы положении не находился фильтр-осушитель. И в БХП конденсатор и фильтр-осушитель - это ресивер с фильтром... Ну это нарисовано всё в учебниках и справочниках по ремонту БХП...
[QUOTE=strateg;26442]Какой холодильник? В каком положении был регулятор? Испытания были только при одной температуре окружающего воздуха? Попробуйте поставить более ёмкий фильтр и результаты обязательно должны измениться. Ваш результат можно объяснить только тем, что система у испытуемого холодильника рассчитана так, и были такие условия, что фильтр при работе всё время полон жидкости, но встречается и по-другому: все наверно наблюдали шуршание цеолита в фильтре Стинола при постукивании по нему, когда холодильник вышел на рабочий режим, между тем как в начале работы этого шуршания не было - он был полон жидкого хладагента
Вот ты сам и ответил на свой вопрос, т.е. при исправной работе БХП фильтр всегда полон хладагентом и ещё в последних калачах конденсатора тоже.
Куда ты их ставил? В жидкостную магистраль, а не на конденсатор. А вот магисталь должна быть заполнена жидкостью. В ФАКах не было, а вот на АК-шках были смотровые стёкла для этого.
Блин лигбес какой-то устроили, ну а если ресивер не достаточно заполнен? Я же те про что толкую " был полон, был, а потом не стал полон", а если полным сделать под залив пойдёт. Ну мы то ладно здесь хе@ню порем, видно кто зачем корочки получал, а если клиентке будешь такое втирать: типа гравитация на жидкости под давлением не распространяется. А у неё в скороварке борщ варится и из клапана расположенного вверху как ни странно, идёт пар, а не бульон, тут сынок с газировкой подходит и водичка у него тоже на дне, а уж когда муж, он же отец, из гаража придёт и скажет, что отстойник для воды на воздушном компрессоре, недавно приобретённом, тоже оказывается сделан внизу ресивера, боюсь погонят тебя в шею - куда агрегаты куда специалисты. Чё к стати за 500-то вёрст катаешься? В родных то местах тебя не жалуют что ли? Особенно остерегайся папы, хотя и мама с половником опасна. Мой тебе совет: веди с клиентом разговоры только на житейские темы или лучше молчи.
Для БХП неверное утверждение.
По повуду ориентации фильтра... Если часть холодильного агента остаётся в фильтре (при повороте капилляром вверх) уменьшается активная поверхность охлаждения, снижается температура кипения и уменьшается холодопроизводительность компрессора. Представьте слегка недозаправленный холодильный агрегат. Речь идёт о потерях в единицы процентов. Чем объёмней фильтр, тем больше потери.
Если ресивер недозаполнен, надо дозаправить...))) и под залив если пойдёт, то в конденсаторе будет жидкий остаток - регулируй ТРВ, если его нет, то выпускай хладагент, переизбыток получается...))) А варить борщи и как правильно пользоваться воздушными компрессорами - это дело хозяйское...))) А за 250 км. катался для помощи куму, когда у него был завал с ремонтом БХП, приятно и прилично заработали...))) С клиентом разговариваю вначале о болезни БХП, а потом про житейские истории. Но однажды встретился юрист с отличным пониманием термодинамического процесса, происходящего в БХП, его оказывается брат-инж. научил, за рюмкой чая...)))