Просмотр полной версии : Stinol 101E -- "прихватывает" капиллярку
Приветсвую вас уважаемые коллеги! Излагаю суть проблеммы: привезли на ремонт данный хол. агрегат, после дагностики выяснилось что неисправен мотор-компрессор, холодильники работал ранее на 134-ом, на компрессоре шильдик потёртый. Мы поставили КВ-160 ( остались ещё пару штук), заменили фильтр, отвакумировали и заправили по весу 12-ым. Он сначала отлично работает, протягивает плачку вот вот должен отключится. Как при -15С в м\к перехватывает капеллярку. Опять стравили нагрели испаритель, продули азотом, поставили фильтр 30гр. Всё равно при -15С в м\к перехватывает. От безисходности даже добавили метанольчику не помогает. Неужели влага, холодильник до ремонта не разу не вскрывался отработал нормально 13лет, пока не накрылся мотор-к. Подскажите буду признателен.
Александр Геннадьевич
12.01.2010, 18:35
Сиё есть продукты грязного згорания компрессора.(Влага)
1Продуть азотом. За не имением воздухом в течениии 5-10мин. Потом вакуум +фильтр и будет Вам счастье....
Сиё есть продукты грязного згорания компрессора.(Влага)
1Продуть азотом.
Ну если так то почему именно при -15С перехватывает?
Мы продували. Кстати вы как продуваете через капилярку?
Александр Геннадьевич
12.01.2010, 18:48
Отрезать фильтр и заправочный патрубок и погонять минут 10.
А фреон случаем не из нового баллона???
Может в нём проблема??
А фреон случаем не из нового баллона???
Может в нём проблема??
Нет фреон проверен! Забыл, что при наборе где то -10с в М\К давление на разрежение около -0,1Бар
Александр Геннадьевич
12.01.2010, 19:03
Обычно+ 0.4Попробуйте ещё подуть и отвакуумировать.
Будем обязательно пробовать все варианты. Может есть специальная жидкость для вывода этой бяки?
Александр Геннадьевич
12.01.2010, 20:39
Только метанол НО это для "плохих" закзчиков
Может ацетоном попробовать?
Сйчас попробовал заправить фреоном из нового баллона, так он вообще конденсатор на половину прогревает, правда давляк на всасе чуть выше. А работает так же до минус 15 и опять прихват!!!!
Несколько раз было нечто похожее,в моем случае была влага,согласен с Александр Геннадьевич,что после сгорания компрессора бывает образуется влага,.Я дожидаюсь полного перемерзания капилярки ,после чего перекусываю плоскогубцами (чтобы пережать) капилярку возле фильтра,потом создаю давление(обычно азотом) по низкой стороне не менее 5-ти атм.,обрезаю капиляр ножницами со стороны испарителя и прогреваю перемерзшее место,т.е. вход капилярки в испаритель,под давлением вода через капилярку просто вылетает из системы.Я даже не догадывался что воды так много может быть в системе.
Coolmaster
13.01.2010, 07:28
была такая же проблема с морозильной ларью. -10 и все ступор. компрессор греется и отключается по теплухе. поменял капиллярку, продул азотом, отвакумировал и опресовал им же. шоколад!!! :lol:
fred, Вы ждёте прихвата потом стравливаете фреон, и через запаравочник подаёте азот?
ждёте прихвата потом стравливаете фреон, и через запаравочник подаёте азот?
Во время "прихвата" на стороне низкого давления фреона нет,он в конденсаторе.Да азот я подаю через заправочник....Фреон в любом случае придется стравливать.
А если вместо азота использовать 22-ой фреон?При этом контроллировать давление.
wandos, Синтетика после" на 134-ом" в контуре остается, и реагирует с минеральным маслом "Мы поставили КВ-160".
Возраст " отработал нормально 13лет" дает вероятность скорее засора, чем перемерзания.
FAU2, Дык если бы засор, то циркуляция нарушалась бы при любых градусах! А тут до -15 и всё, есть значит процент влаги.
А если вместо азота использовать 22-ой фреон?
Да можно и фреон,раньше фреоном и продувал,просто сейчас есть у меня азот.
wandos, Вы точно уверены что это прихват, а не засор по типу "клапана"? Типа он срабатывает по перепаду, как только создается нужный перепад, "клапан" закрывается?
Сначала добейтесь прихвата, потом прогрейте впрыск и немного постойте рядом - если будет резкий прорыв газов, то это влага, если же (по манометру) будет отпускать долго и нудно, то какая-то плавающая частица.
Если все-таки влага - стравите до 0...+0,5, закройте всас и на такой дозе погоняйте с отключениями (можно вручную) до следующего дня. Испаритель и конденсатор можно прогреть. Можете прослушать шум впрыска вначале процесса и потом, должна быть разница.
пришел я на Либхер, покрутился, переотдал электронщику, думал с управлением беда, он отсидел 4 часа и диагноз-при минус29 в мор.испаре, пропадает проход.Я перезаправил, с заменой 2-х фильтров, все заработало. Холодильнику было 4,5 года, до этого-без проблем.Микроприсутствие влаги, замерзало только при -29.
От безисходности даже добавили метанольчику не помогает. Неужели влага, холодильник до ремонта не разу не вскрывался отработал нормально 13лет, пока не накрылся мотор-к. Подскажите буду признателен.
метанол это сила. Ребята от отчаяния туда хлопнули от души. Воде не выдержать.
Воде не выдержать
лишь бы другое выдержало