PDA

Просмотр полной версии : Переделка BOSH KG 388 SEL под контроллер

geo
27.12.2009, 00:55
Холодильник у квартирантов. Чё было раньше-не знаем, надо зделать. Вскываю- пустой, раньше ковыряли, изоляция ХК по периметру разрезана. Предупреждаю-возможны последствия. Мол заправляй. Дал по весам, наблюдай. После прихожу и наблюдаю лишку, но в ХК- комнатная температура!!! Под крышу плате-кирдык, датчик згнил. Как бы устранить клапан, да поставить контроллер для решения судьбы аппарата. Квартирантам нужен результат с мин. затратами.

iurii
27.12.2009, 10:33
дешевле кажись датчик поменять. чем контролер вставить.

geo
27.12.2009, 10:47
на плате видна вздутая дорожка, как минимум. Дачик древнего типа. Контроллер можно забрать в случае если система таки травит. Если все вкупе делать холод. выйдет золотым. Как фотографии сжать можно?

ded t
27.12.2009, 11:02
Квартирантам нужен результат с мин. затратами.
коль уж так то выкинь клапан и впаяй в фильтр обе капилярки.

zenzel
27.12.2009, 12:50
А как нахолодит, то пусть выдергивают аппарат из розетки, что бы не заморозить пиво.

ded t
27.12.2009, 14:27
А как нахолодит, то пусть выдергивают аппарат из розетки, что бы не заморозить пиво.

а ты попробуй, мож не замерзнет ;)

joker
28.12.2009, 00:53

а ты попробуй, мож не замерзнет ;)
А ты пробывал? :lol:

ded t
28.12.2009, 02:26
не не пробовал, но у нас один кекс этим на потоке промышляет, так я ему тоже о минусах в холодильнике, а он мол при наборе малехо минусует, а в режиме все гуд, так что как говорят мопед не мой, но вопрос был о дешевом варианте для квартирантов)). А кекс живой кстати и вродь не бил никто.

Александр Геннадьевич
28.12.2009, 06:12
В середине 80х мне попался Итальянец с умершим клапаном.ТК в те времена клапанов не было тоже начал мудрить с капилярками :bugaga: То в ХК яйца взрываются то в МК -5 :shock:
Вобщем бюджетно и Нормально не сделать :!:

Sur
28.12.2009, 11:40
Ну если клапан жив, попробуй сделать по принципу Минск 126, управление 2-мя терморегуляторами, если клапан мертв - сделай с него Зил 64. Дешево и сердито, могет что то и получиться

Александр Геннадьевич
28.12.2009, 16:47
Sur, 64 здесь не проканает. Как я писал выше либо яйца лопаются либо в морозилке -5 :shock:

fred
28.12.2009, 17:18
Приходилось мне менять компрессор на холодильнике на котором раньше (кто-то)уже выбросил клапан,а две капилярки просто впаяли в фильтр и поставили термостат в ХО,т.е. упростили прибор.Хозяева говорили что он прекрасно работал,но у меня он нормально почему-то не заработал,получилось типа как писал выше Александр Геннадьевич, .В конечном результате я полностью переделал весь холодильник,т.е.соеденил испарители последовательно,благо он стоял в мастерской у меня дома,и хозяева не подгоняли.

Sur
28.12.2009, 17:28
Ну 1-й вариант, несомненно лучше. Что касается 2-го, ну чисто теоретически, поставив 133-й на плачку, обойдем каменные яйца. Вопрос, как добиться большей продолжительности работы холодильника? То есть замедлить обмерзание плачки, что бы м.к. Успевала набрать температуру. Может с каппиляром поизвращаться?
Это я не советую, а размышляю

Александр Геннадьевич
28.12.2009, 18:26
Sur, Ну если теоретически увеличить при этом каппилярку (искуственный засор) На ХК то может что и получится но это уже не есть какчество :lol: А я этого не люблю :((

Sur
28.12.2009, 18:39
Желание клиента- закон. Хочет дешевле хай получает. Но как у нас говорят "дешевая рыбка - хреновая юшка" а вообще стараюсь слишком экономных клиентов переадресовывать к шабаям.

Александр Геннадьевич
28.12.2009, 19:17
Желание клиента- закон. Хочет дешевле хай получает. Но как у нас говорят "дешевая рыбка - хреновая юшка" а вообще стараюсь слишком экономных клиентов переадресовывать к шабаям.
Аналогично, коллега :hi: (с)

вьюга
29.12.2009, 18:47
У меня коллега подписался переделать БОШ с регулируемой заслонкой на 974-й. Сразу ему посказал - не лезь, без регулировки заслонки он будет способен работать строго в одном режиме: хоть комнатная изменится, хоть нагрузка, все одно поплывет.
Как там извращались по осени - отдельная песня, но вот похолодало, и хозяин приволок аппарат в мастерскую (не думаю, что без вопросов). Проверили - нормально. Ну... изменили оттайку... Все что можно.
Теперь на аппарате маркером можно ставить жирный крест.

zenzel
29.12.2009, 19:22
Ну почему же так однозначно, ведь вариантов применения 974 на бытовом холодильнике великое множество, конечно при творческом подходе.

2vlad
29.12.2009, 19:25
Мужики , есть дешёвый способ... Подсмотрел на одном древнем фирменном холодильнике(сдаётся мне, - "Мили"). Там две капиллярки, в мороз. и холод. камеры. Два термостата. один управляет компрессором, второй ... нагревателем установленном на капиллярной трубке. Сейчас уже и не вспомню, какой термостат за что отвечал. Но принцип такой: нагревается капиллярка и жидкий холодильный агент по ней - не идёт(почти).Нагреватель длиной сантиметров 6-8. Холодильный агент R12. Конструкцию и мощность нагревателя - тоже не помню,но он был хорошо и безопасно теплоизолирован от окружающей среды. Такова подсмотренная идея. Сам - никогда не применял.

zenzel
29.12.2009, 19:35
Это до какой температуры нужно нагреть фреон, чтобы он при давлении 15 атмосфер закипел и создал газовую пробку? Сдается мне что до критической))

2vlad
29.12.2009, 21:29
За что купил, за то продал... :roll: Если в стационаре кто-то работет, можно проверить. Конденсация и кипение, - они же рядом(если конденсируется при 40*С, то и закипит при 41*С), - думаю обойдётся без критических температур(градусов 70-80 может уже и хватит) :-) . Нагреватель можно запитать через ёмкость(подобрать, чтобы ограничить ток).

Sur
30.12.2009, 17:23
У меня коллега подписался переделать БОШ с регулируемой заслонкой на 974-й. Сразу ему посказал - не лезь, без регулировки заслонки он будет способен работать строго в одном режиме: хоть комнатная изменится, хоть нагрузка, все одно поплывет.
Как там извращались по осени - отдельная песня, но вот похолодало, и хозяин приволок аппарат в мастерскую (не думаю, что без вопросов). Проверили - нормально. Ну... изменили оттайку... Все что можно.
А что мешает продумать дополнительно управление заслонкой?

вьюга
30.12.2009, 21:54
Ну почему же так однозначно, ведь вариантов применения 974 на бытовом холодильнике великое множество, конечно при творческом подходе.
Для управления заслонкой нужно как минимум БУ+реверсивное переключение. Подошел бы и выход на вентилятор, но он к сожалению не имеет реверса. Их творческая затея - подобрать статическое положение заслонки под нужную температуру ХК. Естественно - это пригодно при достаточно стабильных параметрах эксплуатации.

А что мешает продумать дополнительно управление заслонкой?
Гораздо большая проблема найти чем думать. Тем более, что по запчастям рядом ничего нет.
Опять же - Дополнительное денег стоит, а карман у заказчика не резиновый.