Просмотр полной версии : Как устранить течь в заправочной колбе?
Заправляя колбу обнаружил посторонний звук, присмотрелся- в основаннии тонкой стеклянной трубки видно кипящий хладон, визуально повреждений нет. Колба с подогревом, думаю перегрел и стекло треснуло. Течь-40гр. в час. Никогда не разбирал колбы, чем устранить течь, если трещина на стекле? Я в печали
Александр Геннадьевич
08.12.2009, 09:40
Колба разбирается элементарно. Снизу есть большая гайка которая зажимает стекло. Открути её и поменяй резиновую прокладку на более толстую. НЕ ПЕРЕТЯНИ при сборке(лопнет трубка)
Зы. А зачем подогрев включать? Газ начинает кипеть- пузыриться и нифига не видно :shock:
Подогрев включаю если продуваю капилляр (если в системе масло), подымаю до 10-15, на всас 100-200грамм, смотрю состояние капилляра- если хладон жидкий, порядок, если чуть-еле или плюет маслом, добавлю и подогрею испаритель феном. Так до тех пор, пока не удовлетворит результат. Бывает, до 100грамм масла выходит.Но в последнем случае увидел, что доза в колбе совпадает с дозой на шильдике холодильника, за добавкой ехать далеко, решил подогреть, чтоб точно весь вылетел из колбы, видать малая доза хладагента в колбе сыграла роковую роль...
Никогда не разбирал колбы, чем устранить течь, если трещина на стекле? Я в печали
То не простое стекло - кварцевое, мы так и не смогли в свое время ни найти не подобрать. В лаборатории для пробы брали толстостенные трубки, "разлетались" мгновенно.
Ну а герметики или другие методы герметизации? Пока не разбирал, видимых повреждений не видно, мож действительно прокладка какая( внизу стекла докипающий хладон, низ колбы покрывается инеем)
вьюга, на ул. Семашко, перел Ц.Рынком всегда продавали стеклянные трубки из кварцевого стекла.
Поздно - мастерская канула в начале 90-х, и все растащили, жаль что без меня...
Александр Геннадьевич был прав, травило через нижнюю прокладку, оказалось достаточно стянуть 4 стяжных болта, ведущих через всю колбу. Действительно, если перезатянуть- треснет колба. Дал технологичную дозу, буду наблюдать за уровнем.
Александр Геннадьевич
12.12.2009, 17:31
geo,
А у тебя внизу гайки нет??? В нее упирается стело уровня. Проще заменить проклаку гайки чем подтягивать четыре стяжных гайки.