PDA

Просмотр полной версии : Включение компрессора холодильника во время вакуумирования.



ahil
20.11.2009, 19:19
Мой коллега по роду деятельности во время вакуумирования холодильника, по-мимо самого работающего вакуумника, включает компрессор холодильника. Я лично пользуюсь только вакуумником- думаю это мероприятие скорей всего не принесёт больше пользы. Или я ошибаюсь, подскажите пожалуйста.

zenzel
20.11.2009, 19:54
Польза от этого для здоровья х/у весьма сомнительная, но если ему нравится этим заниматься - пусть продолжает получать удовольствие.

вьюга
20.11.2009, 21:08
Я считаю наоборот - польза агрегату наибольшая.
Другое дело, как это правильно использовать.
За много лет (наверное 10) имел только два необьяснимых случая клина.
И то это были компрессора ДХ с многолетним стажем, клин происходил спустя время после пуска (наверное минута), так что утверждать что "помог" вакуум, весьма сложно.

zenzel
20.11.2009, 21:41
Твой клин объясняется просто. Масло пенится, ротационный масляный насос ДХ его не засасывает, поэтому не смазываются трущиеся пары и компрессор клинит.

В вертикальных компрессорах также уменьшается количество подаваемого масла.

ЗЫ. А говорил, что ты бытовиг..))

ref65
20.11.2009, 22:20
Все производители запрещают включение компрессоров при вакууме.Возможен коронарный разряд между проходными контактами или на корпус.

2vlad
20.11.2009, 22:45
...во время вакуумирования... включает компрессор холодильника... Ведь не просто так? Какие цели преследуются? Разогреть масло в компрессоре? Для этого хорошо подходит технический фен.

ЮРИЙ ПОПОВ
21.11.2009, 10:48
если в масле выпала капельная влага,то она подымается со дна и легче испаряется.да и просто влажное масло проще вакуумировать при непрерывном "помешивании".

вьюга
21.11.2009, 15:51
Твой клин объясняется просто. Масло пенится, ротационный масляный насос ДХ его не засасывает, поэтому не смазываются трущиеся пары и компрессор клинит.
ЗЫ. А говорил, что ты бытовиг..))
Я не говорил, что мотор-компрессор работает постоянно, он включается на пару минут минимум в середине вакуумирования, так что наличие пены к тому времени маловероятно. Больше похоже, что снимая ДХ взбаламучиваешь крупный мусор на дне.
Коронный разряд на проходных контактах, скорее всего опасен для мощной техники (о нем пишет Tecumseh EU), но никак не бытовой. Я до сих пор не знаю как он выглядит...
Зато согласен с ЮРИЙ ПОПОВ насчет удаления влаги. И остаточных газов тож.

zandoff
21.11.2009, 16:25
Зато согласен с ЮРИЙ ПОПОВ насчет удаления влаги.
Ну, еще бы. Ведь ты и являешься автором этой весьма спорной гипотезы. :mrgreen:

Еще я не говорил о том, что при работе компрессора имеющаяся капельная влага в толще масла разбивается в трущихся деталях при работе компрессора на более мелкие фракции, и перемешивается с получением водно-масляной эмульсии, чем облегчается процесс испарения пленочной влаги в вакууме. Есть и другие, не такие значимые процессы….

вьюга
21.11.2009, 19:43
zandoff, то есть Вы считаете, что ведро воды проще и быстрее испарить в ведре, не выливая на пол? :???:
Даже прихват впрыска по влаге при +5 в испарителе уже не проблема, если использовать нечто подобное что описывал, в течение суток.
Последний прокол был залеплен медицинским лейкопластырем год назад, (рассказать что это такое?). Использовано всего 2 фильтра 15 гр, второй поставлен профилактически. Продувок узлов, азота, метанолов-разбавителей, и других танцев в бубном не было.
Реально процесс шел часов 8 из использованных для этого 24-х.

zenzel
22.11.2009, 13:16
И, что пластырь держит целый год?

Sерый
22.11.2009, 17:50
И, что пластырь держит целый год?

Нисколько не удивлен; в совдеповские времена на х-ке Полюс сетевой провод видно долго шоркался об всасывающую трубку, в результате КЗ и отверстие в трубке. Холодильник находился за городом на базе отдыха, горелки как назло с собой не оказалось. Затянул с натяжкой синей изолентой и проработал он сезон.
Следующей весной при подготовки базы к новому сезону жалоб на него тоже не было.

Sерый
22.11.2009, 17:53
Все производители запрещают включение компрессоров при вакууме.Возможен коронарный разряд между проходными контактами или на корпус.


+100

При вакуумировке никакого напряжения на компрессорах !!!

Sur
22.11.2009, 17:56
При совдепе изолента сильная была. Захочешь не прилепишь :shock:

zenzel
22.11.2009, 18:39
Зато не нужно было смотреть где у нее орел, а где решка - все одинаково))

вьюга
22.11.2009, 19:11
И, что пластырь держит целый год?
Шутник! Год назад мне позвонили, спросили про прокол. Я назвал цену, им временно расхотелось. Ну я посоветовал до ремонта залепить прокол пластилином. Ну а они нашли такой выход....То есть агрегат с дырой в испарителе простоял на кухне год.

Кстати, посмотрел свойства цеолита и силикагкеля - неутешительно:
а)...К тому же поглощение цеолитами в отличие от координационного связывания в кристаллогидратах связано с явлением адсорбции - концентрированием вещества из газовой фазы на поверхности твердого тела (адсорбента) или в объеме, образуемых его структурой пор....
б) Силикагель используют для поглощения парОв воды и органических растворителей...
Хотя если быть объективным, встречались разнобразные мнения...

zenzel
22.11.2009, 19:24
(Задумчиво) Выслать что-ль тебе "Курс Общей Химии", по которому училась майне муттер или пусть Саша шарится в нете?))

вьюга
22.11.2009, 21:07
Это с кем про Сашу разговариваем? Тихо сам с собою? :hi:
Раньше разговор как раз был о том, что гранулы осушителя не способны поглощать пары воды, я настаивал на обратном: паровая влага поглощается легче капельной потому, что в капельной нужно еще преодолеть взаимодействие сил сцепления и натяжения в каждой отдельно взятой капле.

zenzel
22.11.2009, 21:19
Музчина, а признайтесь мне как на духу б/п, существует ли в конденсаторе, ближе к ф/о, ашдвао в газообразной фазе?

вьюга
22.11.2009, 22:01
Однозначно будет, особенно если его нагреть... Я про свой метод при малой дозе заправки во время технологического прогона.
Будет по любому, если помним про "точку росы" - каждому градусу температуры газа соответствует определенный процент наличия влаги. Примерно так. Дотошные могут использовать поиск.
Но даже если речь вести о полной дозе, то есть численное значение допустимого содержания воды во фреоне. Десятитысячные доли процента.

zenzel
22.11.2009, 22:17
Тады ой((

вьюга
22.11.2009, 22:26
+100
При вакуумировке никакого напряжения на компрессорах!!!
Sерый, а вот тут пожалуйста поподробнее:
- На каких компрессорах БХП встречалось коронирование
- Как это выглядело
- Процент случаев в Вашем понимании (эдесь не статистики сидят :mrgreen: )
- Последствия
Дело в том, что не я один отмечал, что при засоре разрежение уходит под минус 700 мм.рт.ст их 762-х. Я не помню случая, чтобы при засоре вылетела обмотка, разве что клапана бывают изредка. Учтите - обмотка и кожух к тому же и раскалены бывает и за несколько недель работы!
В тяжелых случаях применяется и 1-2 часовое вакуумирование с промежуточными вкл. компрессора. Т.е. имеется и горячая и холодная обмотка (и кожух само собой). Хоть стреляйте - не было короны!

Sur
22.11.2009, 23:05
Никогда не включал компрессор при вакуумировании, просто не приходило в голову. Обходился просто вакуумированием, в тяжелых случаях заменой масла с просушкой компрессора.
Но ежели рассматривать такой вариант, то я думаю, что сначала отсо...ть со стороны всаса, а потом со стороны нагнетания с переодическим вкл компрессора? Просветите!

2vlad
22.11.2009, 23:51
Никак не въеду, что вакуумируем: компрессор (отдельно, отпаянный от системы)) или холодильный агрегат целиком? Цель вакуумирования, - очистка системы перед заправкой или осушка холодильного агрегата или компрессора? Это же немного разные операции. Кто нибудь скажет конкретно, например: при вакуумировании холодильного агрегата, надо включать компрессор. Это даёт такие полезности, как :
1) .......
2)........
3)........
Мне видится такая неполезность включения компрессора (при вакуумировании всего агрегата): пары воды из кожуха компрессора будут нагнетаться в конденсатор, откуда удалять их трудно, - с одной стороны клапан компрессора, с другой капиллярная трубка.

Sur
23.11.2009, 00:09
Вот и я про тож! В данной версии осущения надо бы сосок на высокой стороне впаять. А спорщики молчат :((

вьюга
23.11.2009, 00:50
Никогда не включал компрессор при вакуумировании, просто не приходило в голову. Обходился просто вакуумированием, в тяжелых случаях заменой масла с просушкой компрессора.
Но ежели рассматривать такой вариант, то я думаю, что сначала отсо...ть со стороны всаса, а потом со стороны нагнетания с периодическим вкл. компрессора? Просветите!
Sur, если у Вас вакуумный насос, и Вы им относительно долго вакуумируете, уж не меньше 20 минут, то Вы заметите, что со временем характерные "выхлопы" ВН прекращаются, что говорит об отсутствии тех же остаточных газов в системе. А теперь не выключая вакуумника попробуйте вкл. крмпрессор! И Вы сразу услышите возобновление характерного выхлопа. Это выходят из толщи масла остаточные газы. То же самое я считаю происходит и с влагой в масле.
И достаточно дать в систему 20-30 гр фреона и погонять компрессор с остановками (см. начало), то за сутки можно убрать даже ... [значительную] влагу. Не распаивая больше того что нужно, не продувая азотом, не меняя более двух фильтров. Первичный, побольше, и вторичный потом, для надежности.
Смысл действа - создать небольшое разрежение без дросселирования, и заставить слегка шевелиться атмосферу, которая впитает в себя N-ное количество влаги, пройдет через фильтр, отдаст часть Н20 ему, вернется, снова впитает, и снова отдаст. И так шаг за шагом происходит перенос влаги в фильтр, причем весьма эффективный - заметили: я не говорил про нагрев узлов? А остановки нужны, чтобы капельную влагу, которая дошла до фильтра на время остановить, чтобы ее не затолкало в КТ, а попытаться поглотить там.
Чистый вакуум в этом смысле влагу поднимет, но движения среды не будет! И, значит, эффективность фильтра минимальна. Удаление без участия компрессора тогда возможно только продувками.
Об этом я рассказывал еще в 2004 году, и страсти не утихают, как видите. Если найдете, то оппоненты утверждали что самое эффективное поглощение именно капельной влаги фильтром. Я утверждаю, что парАми удалить влагу намного эффективнее и менее расходно. Единственное - сутки потерять придется.
Скро завезу азот и попробую тоже самое в присутствии азота, похоже что его водопоглотительная способность (для переноса влаги по системе) выше, были отзывы.

Вот и я про тож! В данной версии осущения надо бы сосок на высокой стороне впаять. А спорщики молчат :((
Это, если заметили- лишнее движение. Зачем это делать? Но если желаете - не запрещено!

Sur
23.11.2009, 01:10
Я все внимательно прочитал, но остаюсь при своем мнении, что при вкл компрессора лучше вакуумировать со стороны нагнетания. Что мешает вварить патрубок от фильтра и потом его заглушить?

вьюга
23.11.2009, 01:13
А Вы попробуйте как описано, и сравните с Вашим методом. Жду отчета.

Sur
23.11.2009, 01:21
Этот мой метод созрел в процессе ваших споров. Но эксперименты я люблю. Попробую- отпишусь.
P.S. В 2004-м я еще в учениках бегал :lol:

ЮРИЙ ПОПОВ
23.11.2009, 06:46
Я все внимательно прочитал, но остаюсь при своем мнении, что при вкл компрессора лучше вакуумировать со стороны нагнетания. Что мешает вварить патрубок от фильтра и потом его заглушить?
многие производители похоже так и делают.яркий представитель:"бирюса".

Михген
23.11.2009, 09:35
яркий представитель:"бирюса"
да и многие фирмачи

Sur
23.11.2009, 17:57
И достаточно дать в систему 20-30 гр фреона и погонять компрессор с остановками (см. начало), то за сутки можно убрать даже ... [значительную] влагу. Не распаивая больше того что нужно, не продувая азотом, не меняя более двух фильтров. Первичный, побольше, и вторичный потом, для надежности.
Смысл действа - создать небольшое разрежение без дросселирования, и заставить слегка шевелиться атмосферу, которая впитает в себя N-ное количество влаги, пройдет через фильтр, отдаст часть Н20 ему, вернется, снова впитает, и снова отдаст. И так шаг за шагом происходит перенос влаги в фильтр, причем весьма эффективный - заметили: я не говорил про нагрев узлов? А остановки нужны, чтобы капельную влагу, которая дошла до фильтра на время остановить, чтобы ее не затолкало в КТ, а попытаться поглотить там.
Чистый вакуум в этом смысле влагу поднимет, но движения среды не будет! И, значит, эффективность фильтра минимальна. Удаление без участия компрессора тогда возможно только продувками.
Об этом я рассказывал еще в 2004 году, и страсти не утихают, как видите. Если найдете, то оппоненты утверждали что самое эффективное поглощение именно капельной влаги фильтром. Я утверждаю, что парАми удалить влагу намного эффективнее и менее расходно. Единственное - сутки потерять придется.

А в чем проблема выпаять компрессор и по отдельности осушить? Не сидя сутки около холодильника, дергая вилку

zandoff
23.11.2009, 18:48
А в чем проблема выпаять компрессор и по отдельности осушить? Не сидя сутки около холодильника, дергая вилку
Так это не по научному будет. Масло надо сливать, руки пачкать. Распаивать- спаивать, флюсы нюхать.
А тут - подключил холодильник через таймер, и пусть молотит хоть неделю. А сам в это время теорию пишешь, про то как "20-30 гр фреона впитает в себя N-ное количество влаги." :mrgreen:

вьюга
23.11.2009, 20:14
Ну да - и аппарат после ремонта не представляет из себя путаницу покореженных распайкой трубок. Поставил на муфту - и думай о главном.
Сидеть рядом, как правильно подсказывают, не нужно.
Масло говорите? И где берем Mobil Arctic Oil -22, например?
А кто знает технологию простой смены, тот поймет что это Вам не прогулка под луной...

zenzel
23.11.2009, 20:21
Приятно читать поэтически настроенных специалистов :mrgreen:

zandoff
23.11.2009, 21:10
Ну да - и аппарат после ремонта не представляет из себя путаницу покореженных распайкой трубок. Поставил на муфту - и думай о главном.
Сидеть рядом, как правильно подсказывают, не нужно.
Масло говорите? И где берем Mobil Arctic Oil -22, например?
А кто знает технологию простой смены, тот поймет что это Вам не прогулка под луной...
Зачем покореженных? Может стоит потренироватся с горелкой, чтобы холодильник после ремонта не терял товарный вид?
Mobil Arctic Oil -22 не берем нигде,- пользуемся тем что есть- всякими там nycobase, reniso и т.д.

ИВ.
25.11.2009, 09:23
Мой коллега по роду деятельности во время вакуумирования холодильника, по-мимо самого работающего вакуумника, включает компрессор холодильника. Я лично пользуюсь только вакуумником- думаю это мероприятие скорей всего не принесёт больше пользы. Или я ошибаюсь, подскажите пожалуйста. На бытовых х-ках использую метод вк. комп.только так:вакумировка-1\3 хладон-вкл.комп.1мин. -вакумировка. если я не ошибаюсь этот метод вакулирования называется-вакумирование с подрывом ваккума.

вьюга
25.11.2009, 15:59
Зачем покореженных? Может стоит потренироватся с горелкой, чтобы холодильник после ремонта не терял товарный вид?
Mobil Arctic Oil -22 не берем нигде,- пользуемся тем что есть- всякими там nycobase, reniso и т.д.
Понятно - масло случайное меняем как штатное. А надо бы с двойной заменой, вторая смена после работы в агрегате... Не пробовали? Хорошая тренировка! Особено если выяснится - что после смены масла влага не ушла, ее еще в масле испарителя хватает.

...На бытовых х-ках использую метод вк. комп. только так: вакумировка - 1\3 хладон - вкл. комп. 1мин. - вакумировка. если я не ошибаюсь этот метод вакулирования называется-вакумирование с подрывом ваккума.
А если попробуете как описывал, то убедитесь, что слышно как газы отделяются минимум еще 5 минут. Но в целом правильно.

генрих
25.11.2009, 21:56
При работающей системе на вакууме компрессор выбрасывает масло, а где вероятность, что мы выпарим всю влагу и не придёться менять масло. Тогда работы при осушке системы ещё прибавим себе. Я например не сутки, а 3-4 часа потеяю. Распайка, продувка, замена масла, потом буду уверен, что к этому аппарату не вернусь. А кто любит эксперименты, попробуйте смешайте масло с водой, в закрытый стеклянный сосуд (виднее будет процесс) и откачивай сутки или двое. Затем на кислотность тест и т.д.- вопрос? сколько протянет компрессор на этом масле?

вьюга
25.11.2009, 23:00
При работающей системе на вакууме компрессор выбрасывает масло, а где вероятность, что мы выпарим всю влагу и не придёться менять масло. Тогда работы при осушке системы ещё прибавим себе. Я например не сутки, а 3-4 часа потеряю. Распайка, продувка, замена масла, потом буду уверен, что к этому аппарату не вернусь. А кто любит эксперименты, попробуйте смешайте масло с водой, в закрытый стеклянный сосуд (виднее будет процесс) и откачивай сутки или двое. Затем на кислотность тест и т.д.- вопрос? сколько протянет компрессор на этом масле?
Генрих, если заметили,то масло уносит в систему при многодневной безостановочной работе с утечкой. А при засорении КТ этого не наблюдается. Встречалось?
"...а где вероятность..." - Вы предполагаете? Зачем, это уже проверено. С момента первого упоминания годы минули.
Правильная технология подразумевает смену масла и прокручивание компрессора типа "на воздухе", еще раз смена масла и работа с дозой в системе в течение двух часов, снова выпаивание и смена масла, и дальше по техпроцессу. Короткий у Вас техпроцесс, еще вакуумирование идет 25 минут как минимум.

А кто любит эксперименты, попробуйте смешайте масло с водой, в закрытый стеклянный сосуд (виднее будет процесс) и откачивай сутки или двое. Затем на кислотность тест и т.д.- вопрос? сколько протянет компрессор на этом масле?
Вы невнимательны. Вскройте компрессор у которого проблемы с компрессией (чтоб не жалко было), и включите.
Потом опишите замеченную разницу между работающим мотор-компрессором и колбой под вакуумом. Буду признателен.
Тест на кислотность - а Вы уверены, что Ваша простая разовая смена масла поможет 100% очистить систему от дефектного (скажем так) масла, если по мною описанной методике подразумевается его остаток в 5%? Для СК это 18,5 см3.
Ответ на вопрос - протянет максимально долго: если в тему вникнете шире, то поймете, что льют в систему кто во что горазд: и спирт копачками (задумывались - сколько это в см3?) и много еще чего. Так что имеющиеся мг кислоты в сравнении будут выглядеть легкой присадкой к маслу.
Еще аргумент - к моменту Вашего волшебства обмотка достаточно долго работала или кисла в этом кислотном коктейле, так что если пропитка лаком уже начала разрушаться, дальнейшая нагрузка не прибавит ей долголетия.

генрих
26.11.2009, 19:15
Мне Вьюга совершенно без разницы, кто будет использовать какую методику. Я выехал к клиенту лечить аппарат и мне нужен результат, а на всякого рода эксперименты нет времени. Если речь идёт о какой-то капле влаги, то есть много способов её поймать. Вы представьте, если я выехал за 50км., сутки там сидеть или как. Просто по опыту, прокол испарителя и хол. работал пока не поплыл самым простым, дешёвым и быстрым (говорю за себя) было: смена масла, фильтра и т. д. А если выезд на 100-кубовую камеру, там месяц сидеть возле её. Не знаю ваш это метод Вьюга или ещё чей, по вашему при длительном вакуумировании исчезнет влага из масла и оно годится для (максимально долгой) работы компрессора. Как, не понимаю из уже имеющийся эмульсии можно получить нормальное масло?

zenzel
26.11.2009, 19:52
если в тему вникнете шире, то поймете, что льют в систему кто во что горазд: и спирт копачками (задумывались - сколько это в см3?) и много еще чего.
Неужели еще встречаются такие, которые чистый спирт переводят?

генрих
26.11.2009, 20:11
Не говори, я года три вообще не потребляю, а всё равно- жалко.

вьюга
27.11.2009, 02:23
генрих, Вы выразили сомнения, я Вам ответил. Открывая эту тему, Вы не брали обязательства по обязательному и строгому применению. Хотите - используйте полностью, можете по частям. Не хотите, мне как-то фиолетово.
Но... если выражаете сомнение, то наверное должны знать предмет? Я про работу системы смазки мотор-компрессора. А именно это ключевой момент по моему способу. Не тупое вакуумирование статической среды, которое годится для относительно чистых систем, а легкое движение разреженного газа по системе с одновременным перемешиванием и разбрызгиванием масла.

Не знаю ваш это метод Вьюга или ещё чей, по вашему при длительном вакуумировании исчезнет влага из масла и оно годится для (максимально долгой) работы компрессора. Как, не понимаю из уже имеющийся эмульсии можно получить нормальное масло?
Я рассказывал свое видение проблемы. Что касается Ваших сомнений, то я уже рассказывал об Орск-408 (2000 г, сер/ном. 64000), у которого школьник отдирал лед и проткнул испаритель. Испугался, закрыл, и аппарат проработал еще 6 часов до прихода матери.
В общем я его выкупил родственникам и не спеша ВСЮ влагу убрал 2-мя фильтрами 15 гр., 2-й остался в работе. Впрыск пока остался "шепелявый" (то есть мизерная влага осталась, но без прихватов), но за прошедшие несколько лет в условиях нашего экстремально жаркого климата, КВ-140 себя не опозорил. Скоро будет возможность его планово и профилактически перезаправить.

генрих
27.11.2009, 09:17
Мы Вьюга говорим о разном.

Ice
27.11.2009, 12:41
Вы невнимательны.

если в тему вникнете шире, то поймете

Но... если выражаете сомнение, то наверное должны знать предмет?
вьюга, подобные намеки на неполную состоятельность оппонента неприемлемы.

zandoff
27.11.2009, 13:51
Скоро будет возможность его планово и профилактически перезаправить.
Сделал бы сразу нормально, никакие "плановые и профилактические" перезаправки не понадобились бы.
На заре своей холодильной деятельности я тоже работал похожими методами, как и вьюга.
Прихватило,- прогрел впрыск, опять прихватило, опять прогрел.
И так несколько дней. Удивительно, но через некоторое время прихваты заканчивались. Все бы хорошо, но потом я заметил, что работа такого холодильника постепенно ухудшается- из за постоянной перегрузки начинают звенеть клапана компрессора, звук впрыска напоминает слив воды в унитазе, если в контуре есть клапан, то он начинает заедать из за ржавщины на штоке.

генрих
27.11.2009, 18:57
ВСЮ влагу убрал 2-мя фильтрами 15 гр.,
А зачем было менять фильтра, если достаточно просто длительно вакуумировать систему.

генрих
27.11.2009, 19:08
Ещё вопрос к Вьюге. Нет данных вашего вакуумника, сколько грамм или литров собирает он соберет за сутки. У каждого мастера ведь он другой.

zenzel
27.11.2009, 20:01
Кетайзкий :mrgreen:

вьюга
28.11.2009, 00:52
вьюга, подобные намеки на неполную состоятельность оппонента неприемлемы.
Ice, Вам конечно виднее, но даже уже после Вашего замечания ко мне, человек снова предлагает обсудить статическое вакуумирование.

А зачем было менять фильтра, если достаточно просто длительно вакуумировать систему.
Ну фильтр не менять лучше на своей машине, а не упрощая работу за полновесные деньги. Первый фильтр берет на себя основную дозу влаги, через сутки второй ставится для гарантии успеха.
Все-таки Вы не имели возможность сравнить простое вакуумирование толщи масла в колбе и мой метод. Это принципиально важное различие, которое Вы увидите только вскрыв рабочий (по эл.части) компрессор и вкл. его.

Ещё вопрос к Вьюге. Нет данных вашего вакуумника, Я не писал про вакуумник для первых суток удаления. Вакуумник практически не нужен - можете просто продуть систему от основной массы неконденсата, вся очистка заключается в работе м-компрессора под очень низким разрежением фреона в системе, порядка минус 500-600 мм.рт.ст. Иначе говоря: периодическая циркуляция хладагента в системе без признаков дросселирования на впрыске.
Но если кому-то модель интересна, то это Value, 2-хступка, 50 микрон рт.ст., литры/мин не помню (или 42 или 142)

вьюга
28.11.2009, 17:54
генрих, свою неправотку я признал в ЛС к Вам - здесь ЭТО возникло как-бы из ничего, так что Вы задавали вопросы именно так, как прочли.

генрих
28.11.2009, 23:42
Я прочитал Вьюга, что мне рекомендовали. Считаю, что метод не лишён недостатков. Давайте сначала, пусть попадание влаги произошло через испаритель. Агрегат работал сколько, мы не знаем и сколько влаги там не знаем. Вы начинаете осушку системы методом вакуумирования и если это не дало результата, тогда замена фильтра, продувка конд. и т.д. После повторно применяем метод вакуум. (заметим влага основная осталась в км.) да , чтобы быстрее её выпарить кратковременно включаем км. , но тогда он тоже будет брать из картера выпариваемую среду и по новой закинет влагу в конд.(в этом случае я бы не включал км., а нагревал бы картер феном или луше гибким тэном). Этот процесс можно применять в мастерских. У меня был случай с мор. кам. , три фильтра переставил, продувал конд, исп. в отдельности. Не мог влагу убрать пока на всас. перед км. не поставил ФОР-3, сутки гонял с остановками и подогр. испар. вот тогда собрал влагу. Просто за свою практику столко разрезал компр. там и ржавчина и масло непонятно какое, а крутят и качают, вроде. Я считаю, каждый аппарат заболевает по своему и , как его лечить пусть доктор решает на месте. Сколько врачей, столько и мнений.

вьюга
30.11.2009, 23:46
Не увидел своего поста :( , потом вспомнил, в тот момент вчера рухнул инет. Повторю.
Да - самое проблематичное узнать насколько агрегат нахлебался воды. Но думаю что хорошим ориентиром будет "прихват" по температуре в камере. Например, если в МК +25 а "прихватило" при +23, то содержание влаги будет намного больше, чем если перепад составит +25 и минус 5 соотв.
Теперь смотрите мою теорию (уже влага определена, первичный фильтр стоИт): вначале избавляемся от воздуха (хоть вакуум, хоть продувка). Потом дается буквально 20 гр фреона, чтобы при работе МК имелось разрежение примерно минус 500 мм.рт.ст из минус 762 возможных. Визуально определяется как отсутствие обмерзания впрыска. Потом нужно чередовать работу/стоянку компрессора: в идеале сначала короткие циклы например 5/25 мин, потом каждые несколько часов меняем настройку и доводим ее до 30/5 мин. в конце можно и 60/10 Тем самым мы не даем скопиться обильной капельной влаге в конденсаторе, даем возможность парожидк. смеси остановиться в фильтре.
Подогрев опасен - обильное испарение вызовет обильную капельную конденсацию влаги во всех частях агрегата, капли испарить тяжелее, эмульсия, сами понимаете, испаряется легче и растянуто по времени.
Против грязи и обильнейшей влаги служит расположение фильтра выходом слегка выше от горизонтали, тогда полость первичного фильтра послужит карманом и для капель, и для ржавчины. Перед сменой фильтра можно добавить немного фреона, сделать небольшой прогон на отсутствие прихватов и согнать грязь в фильтр, потом фильтр отрезать и сменить на штатный. Дозу лучше наращивать постепено (мы ж не знаем что осталось в системе), прослушать впрыск на шум, и первые дни рекомендовать работу на малом холоде (опять же - короткие циклы).
Проверено не один год, и недостатков два - много времени, лишний выезд. Но меня устраивает. Пока что даже не было повода усомниться.

генрих
02.12.2009, 08:42
Подогрев опасен - обильное испарение вызовет обильную капельную конденсацию влаги во всех частях агрегата,
А как она попадёт во все части, клапана держут, а перед этим продули систему и поставили ФО. Мы просто выпариваем влагу из КМ вак. нас. А в вашем Вьюга методе всю работу выполняет ФО, как только он наберёт своё кол-во влаги, он тут же станет бесполезен(для влаги). А что бы влага дашла до ФО нужно давление, в вашем случае его нет и вся влага будет в начале конденсатора.И неверно, что при наклоне ФО, (как на рисунке) влага которую не сможет впитывать ФО останется там. При давлении её унесёт, а если не создаём давл. она не дойдёт до ФО.

вьюга
02.12.2009, 20:35
генрих, если смотрели первую ссылку, обратите внимание на пример про космический вакуум.
Вода попадет за клапана запросто: Вы наверное не сталкивались с работой воздушных компрессоров с длинной линией подачи, и самый большой отстойник стоит у нагнетания, а в целом их несколько.
Вот когда ее принудительно выпаривать (выше влагопоглощения газом), то она будет унесена в систему в виде тумана. Это хорошо будет видно (может заметили мою рекомендацию - отрезАть первый фильтр?) при выпаивании первого фильтра.
Пропробуйте выпарить влагу из толщи масла! если не шевелить и не греть, то это глухой номер. А капельную как выпаривать планируем? Она вообще на дне маслянной ванны упокоена!
До ФО достаточно небольшого движения, давление же будет только грести, и тогда влага проскочит за фильтр. Я ж писал: в капле есть еще силы сцепления и натяжения, паровая влага как раз по размеру поры, ему бы только не промахнуться....
Из наклоненного ФО влагу не унесет - не так просто каплю с маслом оторвать (не забывайте, что газа мизер), поднять и еще попасть в КТ.
Но у нее все шансы быть там испаренной: не забывайте - 50 гр воды при испарении могут охладить 1 кг среды наверное до 0 градусов, если не до минуса. В моем способе ее мягко растащит по агрегату, появится площадь испарения и теплообмена, процесс плавно сойдет на нет.
Как раз я и делаю упор на единственную замену ФО, согласитесь, что несколько смен фреона и продувки азотом стоят побольше, и движений надо на полдня.

генрих
03.12.2009, 05:24
Вьюга, а схема процесса полная есть. У меня, если нужно есть для больших систем, там всё понятно. Нужно- пришлю.

вьюга
04.12.2009, 00:28
Пришлите, сравним.
Но те что я видел имеют сложность исполнения.

ИВ.
05.12.2009, 09:51
Прчитал всю тему и пришел к такому выводу:(говорю только о бытовых х-ках,а в общем методы те-же -размеры больше)1.При незначительном попадании влаги в систему(в основном при повреждение стороныВ.Д.) распаиваем хол. систему продуваем азотом и вакумируем с прогевом ,и периодической подачей азота для удаления паров влаги каждую часть системы в отдельности примерно -15-20мин.(комп.уделяется больше времени) дальше остальная влага убирается фильтрами. 2.При повреждении стороныН.Д. все делается так-же только компрессор демонтируем и сушим в условиях мастерской.Сливаем масло,подключаем автотрансформатор на клемы комп. раб.обм. выставляем рабочий ток(оновная влага остается в обмотке)подключаем вакум, азот, ставим комп. на эл.печь (для первоначального прогрева корпуса)включаем и примерно,через каждые 10 мин продуваем азотом.2-4часа(в зависимости от кол. влаги) комп. сухой.Провереннои не раз.Из опыта все знают,что при поврежд.испар.воды в ком. немерено особенно в системе на R-600

генрих
05.12.2009, 13:03
Согласен, здесь результат просматривается явно.Волокиты конечно хватает, но зато уверен, что делаешь один раз. Вопрос в цене- клиент согласен, тогда ради бога.

вьюга
06.12.2009, 19:26
...(в основном при повреждение стороныВ.Д.) распаиваем хол. систему продуваем азотом и вакумируем с прогевом, и периодической подачей азота для удаления паров влаги каждую часть системы в отдельности примерно -15-20мин.(комп.уделяется больше времени) дальше остальная влага убирается фильтрами. 2.При повреждении стороныН.Д. все делается так-же только компрессор демонтируем и сушим в условиях мастерской.Сливаем масло,подключаем автотрансформатор на клемы комп. раб.обм. выставляем рабочий ток(оновная влага остается в обмотке)подключаем вакум, азот, ставим комп. на эл.печь (для первоначального прогрева корпуса)включаем и примерно,через каждые 10 мин продуваем азотом.2-4часа(в зависимости от кол. влаги) комп. сухой.Провереннои не раз.
Кстати, по руководству от Стинол при утечке по ВД фильтр менять не обязательно... :).
ИВ, ну сами гляньте: Ваша технология только для мастерской. Одни периодические подачи азота чего стоят. Я представляю кухню клиента в таком случае, и размер кузова машины мастера.
В моем случае - только лишняя смена фильтра, и приезд на другой день. То есть реально эта влага отнимает час сегодня, и остальное время заправки назавтра. Все промежуточное время можно решать любые другие вопросы.

ИВ.
07.12.2009, 13:41
Кстати, по руководству от Стинол при утечке по ВД фильтр менять не обязательно... :).
ИВ, ну сами гляньте: Ваша технология только для мастерской. Одни периодические подачи азота чего стоят. Я представляю кухню клиента в таком случае, и размер кузова машины мастера.
В моем случае - только лишняя смена фильтра, и приезд на другой день. То есть реально эта влага отнимает час сегодня, и остальное время заправки назавтра. Все промежуточное время можно решать любые другие вопросы. 1. Фильтра меняю каждый раз как только вскрываю систему (научен горьким опытом).2. Набор инструмента стандартный(горелка,вакумн ик,гребёнка,небольшой ящик с инст.,азот в балоне 3л.хладон 1кг.)3.авто ВАЗ. 3. Раб. мсесто 1,5кв.м.
4.Время: 1день 2 часа. 2день 2-3час.+время в мастерскои.Воды в комп. на 600 бывает до200грм. Если сушит только фильтрами то быстрей сгорит комп.

вьюга
07.12.2009, 16:13
1. Фильтра меняю каждый раз как только вскрываю систему (научен горьким опытом).
2. Набор инструмента стандартный(горелка, вакумник, гребёнка, небольшой ящик с инст., азот в балоне 3 л., хладон 1кг.)
3. Авто ВАЗ.
4. Раб. место 1,5 кв.м.
5. Время: 1 день 2 часа; 2 день 2-3час.+время в мастерской. Воды в комп. на 600 бывает до 200 грм. Если сушить только фильтрами то быстрей сгорит комп.
Чуть поправил Ваш пост. Ничего?
1. Прааавильно и логично!.... ;)

ИВ.
07.12.2009, 16:44
Спасибо! :drinks: