Просмотр полной версии : Автохолодильник DAF - прихватывает капиллярку
TRUKDRIVER
26.10.2009, 21:34
Ув форумчане.Подскажите пож.как устранить проблему в испарителе?Перекрывается КТ на входе в испаритель,просто не могу понять или влага или инородное тело.Начну с начала:холодильник DAF автомоб.перестал морозить,вскрываю заправочную трубку-давления 0,ну думаю где-то утечка,вакумировал мин 40 и дал газу,компрессор поработал 5 мин и встал,сколько дал газа а давление не упало ну думаю МК крякнул оттяжки нет.Стравил газ-запустился но бедолага с трудом проворачивал,потом пшик и легко пошел но в холостую,начал отпаивать трубки а давление в конденсаторе бешенное,распаял все определил-забита КТ прочистил-продувается,собрал все назад(с заменой фильтра)запустил,все в норме но через 10 мин работы тишина в испарит.и остановка МК дросселя нет,погрел вход КТ пошло.Распаял низкую зону,вакум с пргревом град.до 80(вакуум насоса нет пользуюсь компр)продуваю,собираю опять 25,что там может сидеть,нет прхода даже при комнатной темп.испарителя.Помогите кто может,кто может помогите!Добавлю-пршлось резать МК и заменить прокладку под клапанами(после того как сделал пшик),работа МК восстановилась,но с остальным беда. :???: :???: :???:
Мне кажется, что один кубик осушенного метанола спасёт предводителя украинской демократии. :mrgreen:
TRUKDRIVER, давай поподробнее предысторию ремонта, потому что в этой фразе явные признаки влаги:
распаял все определил - забита КТ прочистил -продувается, собрал все назад (с заменой фильтра) запустил, все в норме, но через 10 мин работы тишина в испарит. и остановка МК дросселя нет, погрел вход КТ - пошло.
Когда взялся за ремонт- утечка была? Ранее перед тобой - ремонты были? Как попала влага в агрегат?
Все что могу посоветовать- гоняй сутки полупустым (если агрегат это допускает), и почаще отключай, чтобы не собирать влагу в кучу - хоть 15 на 15 мин делай. Потом меняй на свежий фильтр (желательно отрезать, а не распаивать) и постепенно наращивай дозу, уйдет наверное еще полдня. Если влага в масле - быстро устранить не получится, его всё надо осушать.
TRUKDRIVER
26.10.2009, 23:42
Прнесли холодильник теплым(темп.комнатная),но судя по всему с утечкой я поторопился,весь газ был в конденсаторе(при распайке давление ужас).но если влага,то почему не было прохода при теплом испарителе.Ремонтов небыло 8 лет работал исправно(по словам хозяина),как попала влага незнаю.А если влага в масле,заменой отделаться иожно?
Понятие о гидратах имеешь?
TRUKDRIVER
27.10.2009, 00:44
Хотите сказать,что в течении некоторого времени из фреона создался гидрат,которым сейчас напитался фильтр и залез в испаритель,и там долбит мозги?
Григорьевич
27.10.2009, 09:53
TRUKDRIVER z поддерживаю мнение ZENZELA насчет метанола сэкономит время и расходник
8 лет работал исправно
К этому времени они(авто) очень часто идут по утечке испара.Он у тебя одно или двух камерный?
TRUKDRIVER
27.10.2009, 21:35
Он у тебя одно или двух камерный?
Холодильник однокамерный
Холодильник однокамерный
Конструкций-несколько, ты бы поподробнее, конкретнее думки получатся.Запенка или наружка, что по кондеру?
TRUKDRIVER
31.10.2009, 21:45
Всем спасибо за участие,проблема решена.Я купил сырые фильтры,пока не просушил горелкой дело не пошло,сейчас все працюе.
Я купил сырые фильтры,пока не просушил горелкой дело не пошло
Неужели на столько сырые...?Как догадался?У меня все же сомнения что причина в фильтре,чтобы создать такие проблемы.он должен быть не сырым а мокрым.
TRUKDRIVER
01.11.2009, 00:53
Неужели на столько сырые...?Как догадался?У меня все же сомнения что причина в фильтре,чтобы создать такие проблемы.он должен быть не сырым а мокрым.
TRUKDRIVER
01.11.2009, 00:59
При установке припаял капилляр и стал греть фильтр,поднес стекляшку(заранее прогретую)на ней сразу роса,довольно обильная.
TRUKDRIVER
01.11.2009, 01:12
Проблема-сгнил запененный испаритель(холодильник автомоб)разодрал запенку-легче новый поставить.Хочу поставить испаритель от двух камерного норда из ХК(лепесток)по размеру как раз.Вся беда в том,что КТ через него проходит транзитом,может кто подскажет как ее опрессовать или вклеить(может она уже опрессована),т.к придется глушить одну трубку которая идет из МК,а как быть с капилляром знаю но может кто подскажет лучше совет.
Григорьевич
01.11.2009, 01:32
А может лучше медной трубки накрутить калачиков 4-5 и проблем с испарителем не будет один конец трубки в отсос,а в другой капилярка впаивается все равно будешь потрошить
TRUKDRIVER
01.11.2009, 02:42
А может лучше медной трубки накрутить калачиков 4-5 и проблем с испарителем не будет один конец трубки в отсос,а в другой капилярка впаивается все равно будешь потрошить
Такой вариант я рассматриваю как крайний,хотелось-бы красиво сделать.Себе я так и сделал-бы,но клиенту нехочется.
Григорьевич
01.11.2009, 12:27
А кто сказал что будет не красиво? если будешь вскрывать запенку,то трубку уложишь под плачку и получится,что трубка между пластиком и плачкой и красиво и по взрослому
TRUKDRIVER
01.11.2009, 13:06
А кто сказал что будет не красиво? если будешь вскрывать запенку,то трубку уложишь под плачку и получится,что трубка между пластиком и плачкой и красиво и по взрослому
Плачка-жестяная,сгнила в труху.
TRUKDRIVER
01.11.2009, 13:10
Скачал прогу для вычисления длины КТ и других параметров,немогу в ней разобраться(она на английском а я внем не силен),может кто подскажет как она работает,или ссылочку на русификатор пожалуста.
Плачка-жестяная,сгнила в труху.
привыкли мы ребята готовеньким пользоваться а изготовить плачку из морозильнои алюминиевой полки слабо?и тогда хоть под пено хоть во внутрь.при этом не забыть про датчик.
слабо?
А слабо посты поподробнее почитать?
Григорьевич
01.11.2009, 19:11
Я так понял Iurii решил блеснуть пайкой по алюминию, я предложил тоже самое только из медной трубки,намного надежней :lol:
из медной трубки,намного надежней
Да,сдесь не поспоришь,медь поставил и забыл,получается дороже но оно того стоит.
Я купил сырые фильтры,пока не просушил горелкой дело не пошло,сейчас все працюе.
Есть смысл от такого г... избавиться. Когда применяешь просто горелку, внутри фильтра окалина появляется, (в т.ч. и после сеток), греешь впаянным на конденсатор - влага поднимается по калачам, а ее там каплями будет
[/quote]
Да,сдесь не поспоришь,медь поставил и забыл,получается дороже но оно того стоит.[/quote]
Все так но у меди теплоотдача похуже будет
Все так но у меди теплоотдача похуже будет
А, может, не похуже, а подольше?
Я так понял Iurii решил блеснуть пайкой по алюминию
да нет, он предлагает плачку-испар поставить, ровно так, как TRUKDRIVER, собирался, о чем здесь же и писал.
Григорьевич
02.11.2009, 11:03
" а изготовить плачку из алюминиевой морозильной полки слабо?"так написано :)
С нордовской плачки я думаю можно так: обрезать трубку которая к морозилке, каппиляр согнуть на 180 назад(если получится) приварить распай и по меди заглушить
А длину к.т. Потом регулировать
TRUKDRIVER
03.11.2009, 16:33
С нордовской плачки я думаю можно так: обрезать трубку которая к морозилке, каппиляр согнуть на 180 назад
А где гарантия что она(КТ) в том месте где проходит транзит опрессована?Если не опрессована ,тогда будет филькина грамота,испар работать на 100% небудет.Поэтому я и спрашивал народ,кто знает опрессован там капилляр,или нет.
TRUKDRIVER
03.11.2009, 16:39
приварить распай и по меди заглушить
А зачем усложнять ведь распай уже есть(который на компр.идет)может заглушить лучше по алюминию в месте среза трубкиМК.Капилляр уже впаян(заводом)вот опять что делать с опрессовкой.
На счет опрессовки, виноват не проверял, но тогда проще из аллюминивой морозильной полки, если родную или схожую достать проблема
Если заглушить по аллюминию то как с к.т. Ведь ее надо обрезать и место для впрыска оставить
aspera-26
03.11.2009, 21:45
Продаётся лепесток \атлант\ без капилярки.
Выхода-медь.
TRUKDRIVER
04.11.2009, 16:28
Тема заезженая,но я еще раз к ней вернусь.Пайка алюминия и меди,вот какая мысль(может не новая)если перед пайкой сначала облудить алюминий припоем обычным,а после спаять как обычную пайку серебром,может кто так делал,если делал то какие результаты?
отлудить обыкновенным припоем не получится тем более припоем по меди - нет для этой пайки потребуется припой по алюминию и флюс их названия не помню да и не интересовался, тупо купил что посоветовали, получается прилично у кого рука набита, но я пользуюсь ещё одним способом:
изготовил из трубореза обжимку, то есть вместо резака установил подходящий подшипник по размеру и обкатываю стык.
при этом предварительно 6-ку медную нужно вогнать в алюминиевую трубку на 15-20мм прочистить концы обезжирить и намазать конец медной трубки 2 компонентном клеем из 2 тюбиков продается везде и всюду (действует на правах холодной сварки) но осторожно дабы не было закупорки. хоть и написано сушка 10 мин я сушу 24 часа потом опрессовка 10 бар. при установки стараюсь стыки не гнуть. пользуюсь этим методом лет 7-8 повторов слава богу из за стыков не имею. чего и вам не желаю их не иметь, если воспользуетесь этим методом. жаль нет фото а то присоединил бы, успехов, удачи, благополучия!!!!!!
:hi: :hi: :hi:
Способ в мемориз :mrgreen:
Григорьевич
04.11.2009, 18:20
TRUKDRIVER для пайки меди и алюминия лучше всего флюс 34А подходит даже алюминиевая проволока вместо припоя,единственное паять этим флюсом надо пропановой горелкой или которые работают на газе MAPP можно и медь в алюминий вставлять и наоборот,А еще если проще если паяешь алюминий,то продают готовые концевики заводские под капилярку и под 6
aspera-26
04.11.2009, 19:20
Медь-аллюминий \ нарезаем резьбу шестёрку 50 мм , на эпоксидку
закручиваем труба в трубу. Держит 100%(делали соседу в90-м году
первый).
Ради интереса сегодня попробовал пайку медь- аллюминий получилось неплохо опрессовал: чики- поки! Не знаю на счет долговечности поял американским офлюсованым[/img]
марку в студию!
У кого брал?
Завтра постараюсь выложить фото. А купить сможешь на Соляном 3 палочка 100 руб. По моему Харрис, четырехгранная по краям как карандаш, флюс внутри
Паял кислородной горелкой или пропано-воздушной?
Пропан с кислородом, горелка старая но удобная
Григорьевич
07.11.2009, 23:10
Вообще то это тугоплавкий припой если я думаю на тот который обрисовал Sur
Температура плавления чуть ниже чем у аллюминия
Если не ошибаюсь, у А-34 флюс отдельно. Раньше им паяли, но сейчас нам его не возят
зачётно, а у Редьки такой припой есть,не знаешь?
Не знаю. Я у него уже года 3 не тарился
Sur, нет там магазина, все обошел и не нашел.
Съехали может?
Григорьевич
09.11.2009, 18:17
Zensel! я нашел завод в Питере созвонился и мне выслали 2 кило по 700 рублей за кило и без проблем правда флюса 34А
Zenzel. От набережной вверх напротив мусорных баков ворота. Заходишь во двор- направо стоят морозильники (хлам) рядом с ними дверь. Прямо магазин, вправо- склад. Телефон я тебе в личку скидывал
А я и не подумал, что в том сарае находится этот бутик, я не специально ездил. Вспомнил тебя , тормазнул, поискал, не нашёл.
С горя взял непалённого антидепресанта, на запас :mrgreen:
А ты говоришь: Сулин- деревня Сулинчанки- доярки. А в Ростове тоже есть Богом забытые места. Там Сулинские барыги и обосновались :D
Это был рыбзавод. На углу копрессорный цех с 3-мя АУУ 200, кажется. заглянул в окно - пусто!
Раньше мы водили туда студенток на экскурсию.
Сколько ведер пойла :(( и ради чего? :mrgreen:
Мы по серьезному :oops:, без спаивания :mrgreen:
Когда я вырасту, хотя бы до закрытого подфорума, я тоже смогу по серьезному :roll: ,ну постараюсь точно!
А ты считаешь что в закрытом дефок обсуждают? :bugaga:
Не! Но все равно интересно :roll: ведь плох тот солдат, что генералом быть не мечтает. А что там генералы обсуждают? Наверное тактику! Ну и дефок цють-цють :lol:
А ты считаешь что в закрытом дефок обсуждают?
Не! Но все равно интересно ведь плох тот солдат, что генералом быть не мечтает. А что там генералы обсуждают? Наверное тактику! Ну и дефок цють-цють
Уморили... :bugaga:
2vlad, право, я устал от чтения высоконаучного обсуждения "уравновешенного давления", и рад за простого еврейского мальчика, который не поленился на практике опровергнуть коллегиальные утверждения особоодарнных юзеров.
Без юмора и работа не в радость, а ежели работа не в радость, то и жить не на что будет!
Zenzel, а откуда ты знаешь, что меня евреем обзывают? Видать уже справки навел?
это наш большой секрет :mrgreen:
Рыбак рыбака... :mrgreen:
Zenzel, а откуда ты знаешь, что меня евреем обзывают? Видать уже справки навел?
это наш большой секрет
Опять уморили... :bugaga:
2vlad, право, я устал от чтения высоконаучного обсуждения "уравновешенного давления"Уф-ф...Я тоже устал , надеюсь заканчивается...
Джентльмены, оторвитесь от заоблачной науки, подтягивайтесь к нам, у нас проще!!!
подтягивайтесь к нам, у нас проще!!!Как бы сюда не затащить...вирус,уж очень заразно... :) Заходил сейчас на один ресурс, так там испарители вакуумным насосом плющат, :shock: --тоже обсуждают... :lol:
Здесь, и у нас заразные не приживутся, моска не хватит :mrgreen:
А я видал как морозилки мясом плющат! Приехал на заявку- норд не морозит, а загруженный под завязку. Решил тупо заправить. Поддул а оно не идет. Заглянул в морозилку :shock: а там уже сиську дуть стало. Аж офигел. Потом кое-как разгрузили, а там каналы в ухнарь расплющенные.
Сиська- это что?
Задно отметься в толковом...
TRUKDRIVER
13.11.2009, 23:04
Помогите советом.Заменил испар.в авто холодильнике,заправил по весам,но приблизит. т.к весы не очень точные(заправка 75гр),работа нормальная за 30мин -5,но после остановки МК (сработало реле)фильтр и капилляр начинает потеть,после запуска все нормализуется-конденсатор теплый,фильтр комнатной т-ры.Я не великий спец(начинающий)но думаю так быть не должно.Подскажите,что не так или все в норме? :???: :???: :???:
...фильтр и капилляр начинает потеть... Всё нормально, это докипает в фильтре холодильный агент.(вируса нет :) )
TRUKDRIVER
13.11.2009, 23:22
Спасибо успокоили,а я уж думал что беда. :D
TRUKDRIVER
14.11.2009, 11:08
И еще вопрос.Засор КТ,пытаюсь пробить шестеркой с маслом-рвет шестерку а тромб стоит,потихоньку откусывая нашел засор(место спая алюм-медь и капилл.)дальше со свистом.Вопрос знатокам--если я подпаяю к тому что осталось новую капиллярку(такой-же длинны и диаметра)какие меня ждут неприятности,или все будет о.к(я ведь не волшебник я только учусь). :mrgreen:
Всё нормально, это докипает в фильтре холодильный агент.(вируса нет ))
Слава Бгу пронесло, а то я подумал, что сейчас вторая серия начнется, с показом ретроспективы :mrgreen:
...какие меня ждут неприятности,или все будет о.к...Нельзя сильно перегревать стык медь-алюминий(можно положить мокрую ткань). Старайтесь не залить припоем проход в капиллярке. Если все сделаете аккуратно, как пишите, то всё будет О.К.