Просмотр полной версии : Stinol 110 не идёт заправка.
мастер Бо.
13.09.2009, 12:31
Господа, кто поможет советом.
Стинол 110 (No Frost, морозилка вверху, мотор Matsushita на r134 )жалоба на отсутствие холода в хол. камере, по моему и в морозилке было не особо много.
С ноуфростом всё впорядке не забит и всё что надо прозванивается.
Мотор - все бы так качали.
1. заменил фильтр, убрал прогрев перемычки, отвакуумировал заправляю r134 - всё вроде бы обмерзает (за исключением верхнего левого угла в хол.камере) затем пошла оттайка плачки хол камеры.
2. заменил фильтр, добавил метилки, отвакуумировал, заправляю r12 - результат тот же.
3. залез в ноуфрост, разрезал каппилярку проверил прохождение (всё отлично) спаял обратно, отвакуумировал, опять r12, датчик в морозилку.
Довольно быстро морозилка опустилась до -23, затем опять вверх до -5 -6 ну и в хол. камере весь иней опять оттаял.
Что за фигня не ясно, до меня никто этот хол-к не трогал.
Может влага?
А что с давлением на всасывании происходит?
мастер Бо.
13.09.2009, 15:59
0.6 - 0.7 и перезаряд не выскакивает даже когда до единицы добавил.
Я имел в виду "динамику". Давление не меняется при переходе от условно нормальной работы к оттаиванию испарителей?
Довольно быстро морозилка опустилась до -23, затем опять вверх до -5 -6 ну и в хол. камере весь иней опять оттаял.
Вот, когда повышается с -23 до -5, как давление изменяется?
мастер Бо.
13.09.2009, 16:48
Повышалось.
Когда -20 было то около 0.1 0.2 но плачка в хол.камере даже не думала обмерзать поэтому я начал потихоньку добавлять до 0.4.
Повышалось.
Когда -20 было то около 0.1 0.2 но плачка в хол.камере даже не думала обмерзать поэтому я начал потихоньку добавлять до 0.4.
Не совсем понятно. Повышалось само по себе или из-за того, что Вы добавляли? Интересует, что происходило с давлением без Вашего вмешательства (т.е. при постоянной дозе хладагента).
Если повышалось одновременно с оттаиванием испарителей, то можно предположить неисправность компрессора. При влаге/засоре и исправном компрессоре скорее понижалось бы.
мастер Бо.
13.09.2009, 19:48
Нет само точно не повышалось, компрессор качал нормально. Я добавлял. Но и не понижалось, по крайней мере в ноль не уходило и звук у компрессора был ровный.
Очень похоже на то, что что то не так между испарителями морозилки и плачкой скрытой.
Но влага не могла так быстро проявиться (и метилки целый шприц вогнал) слышал что люди пену вскрывают вот бы фотки или инструкции. И что там, медные соединения или аллюминий.
Александр Николаевич
13.09.2009, 22:04
Нет само точно не повышалось.
Ну что то же должно было происходить когда с -23 повышалось до -5! - изменение показания манометра, изменение дросселяции (на слух), нагрев конденсатора, изменение Вт, Ампер, на ощупь, на слух и т.д.
И что там, медные соединения или аллюминий.
Медь, но вскрывать не торопитесь, проблему надо сначала найти, запененная часть тут не при чём.
мастер Бо.
13.09.2009, 22:14
Конденсатор слегка подостыл, но был довольно тёплым как и фильтр.
Звук нормальный, ровный хотя пшиканье хладагента уже было не цикличным как когда его компрессор толкает, а постоянным и без "вьюги".
Когда делал третью попытку отремонтировать быстро разобрал ноуфрост и увидел что и часть испарителя морозилки тоже уже не в инее...
Нет само точно не повышалось, компрессор качал нормально. Я добавлял. Но и не понижалось, по крайней мере в ноль не уходило и звук у компрессора был ровный.
Т.е. ничего необычного с давлением не происходило, но вдруг бац! и оттаивать испарители стали? Странно. Может, просто не обратили внимание? Можно, конечно, придумать какую-нибудь экзотическую неисправность, при которой так все и будет (типа непостоянной трещины капиллярки на участке, где она проходит внутри всасывающей трубки), но это весьма маловероятно, имхо.
У Вас есть возможность проконтролировать давление на стороне нагнетания?
Но влага не могла так быстро проявиться
Если бы влага, то по давлению было бы понятно.
Очень похоже на то, что что то не так между испарителями морозилки и плачкой скрытой.
А что там не так может быть? Засор? Наверное, тоже было бы по давлению заметно. По крайней мере, было бы различие в показаниях манометра до и после оттаивания испарителей. Мне так кажется.
мастер Бо.
13.09.2009, 22:21
...У Вас есть возможность проконтролировать давление на стороне нагнетания?
Нет.
Думаете всё таки компрессор?
Нет, думаете всё таки компрессор?
Я пока не могу ничего думать - мало данных и они, если честно, кажутся мне противоречивыми. Но на Вашем месте, если бы я уже отчаялся найти причину логическим путем, наверное махнул бы компрессор для очистки совести. Но Вам посоветую еще раз внимательно понаблюдать за показаниями манометра в момент начала оттайки испарителей.
P.S. Название темы поправьте плз.
мастер Бо.
13.09.2009, 22:29
Блин и люди нормальные попались, принимал участие в уничтожении запасов фаршированного перца.
мастер Бо.
13.09.2009, 22:44
наверное махнул бы компрессор для очистки совести.
И я бы махнул, но время было позднее пора было, что называется и честь знать, да и компрессор новый вскрывать просто наугад жалко.
Александр Николаевич
13.09.2009, 22:46
Вам посоветую еще раз внимательно понаблюдать за показаниями манометра в момент начала оттайки испарителей.
Именно с этого и надо начинать, мастер Бо - прислушайтесь совета.
мастер Бо.
13.09.2009, 22:56
Спасибо, я за советом и обращался, уже отправил им письмо, они пока на даче.
В моем случае при схожих признаках морозилка
Стинол 106NF, Matsushita на r134 решилось с заменой компрессора. Контролируйте давление на нагнетании.
мастер Бо., у меня была такая же проблема на личном холодильнике.Поставил новый компрессор,если ставлю термостат на всё,работает,морозит,но затем плачущая начинает оттаивать,ставлю поменьше работает нормально.Поработал на малых некоторое время, теперь и на всё работает нормально.Кстати я подымал эту тему,но ни чего конкретного мне не предложили.
Что не влага - это однозначно, иначе давление (даже при частично закрытом проходе КТ) уходило бы на разрежение.
Вариантов два:
- чатичный запай при удалении контура (то есть там идет первичное, паразитное дросселирование)
- самое вероятное: при достижении температуры срабатывания биметалла включается в параллель и оттайка. Об этом скажет вдруг выросший (после достижения минуса в камере) на один ампер (для двух нагревателей) ток. Проверьте на вращение таймер и состояние его контактов. Если так, то это объясняет и давление под+1, и оттаивание вплоть до пол-морозилки, и отсутствие холода в ХК несмотря на большое давление всасывания.
Высока вероятность (если первое вскрытие системы показало наличие давления), что это и был первичный дефект.
Константиныч
19.09.2009, 23:23
Всегда перед заменой фильтра разрезая капиляррку глуши пассатижами на фильтре и смотри выход фреона из и-ля здесь это не прозвучало.
мастер Бо.
20.09.2009, 08:29
Вариантов два:
- чатичный запай при удалении контура ...
Нет, разрезал и заново перепаивал всё нормально было.
- самое вероятное: при достижении температуры срабатывания биметалла включается в параллель и оттайка. Об этом скажет вдруг выросший (после достижения минуса в камере) на один ампер (для двух нагревателей) ток.
Таймер механический, проверяю всегда (хотя бы для того чтобы во время заправки в оттайку не переключился)
Один раз была такая ерунда - во время работы компрессора и кварцевый тэн грел , но это на электронном хол-ке.
[quote=вьюга]
Таймер механический, проверяю всегда (хотя бы для того чтобы во время заправки в оттайку не переключился)
Один раз была такая ерунда - во время работы компрессора и кварцевый тэн грел , но это на электронном хол-ке.Извини, мастер Бо., "выпал" по техпричине.
Поясняю - уже с пяток случаев (убежден - плохие удлинители, осматривал), когда приходишь на отключенный холодильник с подобными признаками, включаешь его через амперметр и компрессор работает тип-топ, не придраться. Потом примерно через час (У Стинола-106, например при минус 7-9 в МК) вдруг резко, на ампер, подпрыгивает ток, мощность превышает 400 вт, но тепловая к удивлению не выбивает и через час работы. Температура же в МК растет до 0...-5.
Вскрытие механического таймера проясняет картину: как ни крути кулачок - ВСЕ деформированные контакты находятся в положении "замкнуто" (НЗ) относительно фазового провода. Но... компрессор стартует сразу, а ТЭНы - только после охлаждения и срабатывания биметалла.
Powered by vBulletin® Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot