Просмотр полной версии : Стинол-104, перегорает ТПП на испарителе...
madmax72
03.07.2009, 12:24
Добрый день! Прошу помочь со следующей проблемой с 2-хкамерным Стинол-104 (морозилка сверху + ХК в середине, NO FROST) - пару дней назад отключился холодильник, сигнальная лампа не горела, путем прозвонки всех электрических цепей выяснилось, что не работает ТПП, прикрученный в морозилке к испарителю - купил-поменял его, заодно и терморегулятор, ибо старый доверия не вызывал, хотя вроде бы и был рабочий. Холодильник завелся, проработал до первого отключения таймером часов 5, охладил все внутри, однако показалось, что довольно горячие ТЭНы, расположенные между МК и ХК - это чувствовалось. Причем, по моему мнению, ТЭНы должны включаться лишь тогда, когда не работает компрессор - вроде бы смысл системы NO FROST в этом. Несколько раз компрессор снова включался и работал. В итоге холодильник снова погас - сигнальная лампа не горит - опять вылетел ТПП, судя по всему. Ищу причину - не ТЭНы, ли - тут они, судя по всему, фигачат не переставая - может быть, в этом и причина неисправности? Что еще может быть, ибо своим повышенным вниманием к ТЭНам могу сбить с толку?...
madmax72
03.07.2009, 20:41
Таймер - как проверить его работу?
Посмотри тут
http://www.stinol-repair.ru/timer_1.html
низкое напряжение, переноски - вот еще причины.
меняй термо -предохранитель в месте таймером оттайки. :hi:
madmax72
05.07.2009, 17:32
Напряжение на входе меряли - 220-225В примерно, так что в норме. Спасибо за ответы - поменяю предохранитель с таймером.
А вот про контур двери морозильника - что он горячий - это нормально? У меня дома точно такая же модель холодильника - и на нем совершенно не чувствуется тепло этого контура...
А вот про контур двери морозильника - что он горячий - это нормально?
Это нормально
Я смотрю, холодильщики весьма изощренно издеваются над madmax72 :)
У меня не получилось иначе интерпретировать отсутствие совета проверить ТЭН испарителя при таких вводных данных.
Давайте, что ли, еще и вентилятор посоветуем сменить. Заодно с таймером :)
Александр Геннадьевич
06.07.2009, 18:41
Давайте, что ли, еще и вентилятор посоветуем сменить. Заодно с таймером :)
Вентилятор меняется в комплекте с кнопкой включения, а это уже перебор :mrgreen:
madmax72
06.07.2009, 20:03
Сейчас поменял таймер и перегоревший ТПП - холодильник пустился с полпинка - посмотрим на его поведение... :)
Как ТЭН испарителя проверить? Он либо сгорел, либо работает. И вот не могу понять, почему ТПП сгорело - или его можно как-то проверить? Или пора тормозить холодильник? :)
Проверь звониться спираль сопр точно не помню думаю гдето до 500-а ом. И проверь пробой на корпус. А предохранитель скорей всего сгорел в режиме оттайки из-за того,что таймер оттайки вовремя не отключил тен.
Посмотри ещё раз тут
http://www.stinol-repair.ru/table_2.html
Александр Геннадьевич
06.07.2009, 20:27
Ну если серьёзно то когда перегарает ТЕН испарителя то в режиме размораживания греет только тен поддона(каплепадения) а тк таймер запитывается через грелку испарителя которая сгорела он просто стоит. При достижении темп +70-75гр ТПП сгорает . Замерьте сопротивление ТЕНа испарителя - 230ом
CatlVan спасибо за ценную информацию.
madmax72
07.07.2009, 16:13
Спасибо за участие, уважаемые форумчане - вроде бы все заработало - уже сутки холодильник трудится, не покладая компрессора! :)
Я надеюсь замена теплушки и таймера разморозки сыграла свою роль. :hi:
У меня не получилось иначе интерпретировать отсутствие совета проверить ТЭН испарителя при таких вводных данных...
Да вроде нормальные данные:
Холодильник завелся, проработал до первого отключения таймером часов 5, охладил все внутри, однако показалось, что довольно горячие ТЭНы, расположенные между МК и ХК - это чувствовалось. Причем, по моему мнению, ТЭНы должны включаться лишь тогда, когда не работает компрессор - вроде бы смысл системы NO FROST в этом.
Проверять теплые на ощупь ТЭНы??? :?:
У меня не получилось иначе интерпретировать отсутствие совета проверить ТЭН испарителя при таких вводных данных...
Да вроде нормальные данные:
Холодильник завелся, проработал до первого отключения таймером часов 5, охладил все внутри, однако показалось, что довольно горячие ТЭНы, расположенные между МК и ХК - это чувствовалось. Причем, по моему мнению, ТЭНы должны включаться лишь тогда, когда не работает компрессор - вроде бы смысл системы NO FROST в этом.
Проверять теплые на ощупь ТЭНы??? :?:
Александр Геннадьевич уже высказался на тему проверки ТЭНа испарителя:
Ну если серьёзно то когда перегарает ТЕН испарителя то в режиме размораживания греет только тен поддона(каплепадения) а тк таймер запитывается через грелку испарителя которая сгорела он просто стоит. При достижении темп +70-75гр ТПП сгорает . Замерьте сопротивление ТЕНа испарителя - 230омИменно эту ситуацию я в виду и имел. На практике, при перегорании термоплавкого предохранителя в Стиноле, в 90+% случаев неисправность развивается по описанному Александром Геннадьевичем сценарию. Конечно, может и таймер заклинить на выходе из оттайки. Но в те времена, когда ТЭНы были "распараллелены" в стинольной схеме проводки, применялись весьма надежные таймеры. А при параллельной схеме включения нагревателей, заклинивший таймер к перегоранию ТПП не приводит.
P.S. А касательно того, что клиенту что-то там показалось про горячие ТЭНы, так любой из нас может такого рассказать относительно клиентских "показалось"... :) В данном конкретном случае, нехолодильщик мог и не понять, какой конкретно из нагревателей привел к такому разогреву.
... На практике, при перегорании термоплавкого предохранителя в Стиноле, в 90+% случаев неисправность развивается по описанному Александром Геннадьевичем сценарию. Конечно, может и таймер заклинить на выходе из оттайки. Но в те времена, когда ТЭНы были "распараллелены" в стинольной схеме проводки, применялись весьма надежные таймеры. А при параллельной схеме включения нагревателей, заклинивший таймер к перегоранию ТПП не приводит.
P.S. А касательно того, что клиенту что-то там показалось про горячие ТЭНы, так любой из нас может такого рассказать относительно клиентских "показалось"... :) В данном конкретном случае, нехолодильщик мог и не понять, какой конкретно из нагревателей привел к такому разогреву.
Я ежегодно натыкаюсь на случай, когда одновременно работают ТЭНы и компрессор. Естественно виноват в такой ситуации механический таймер. И всегда такие аппараты включены через переноску.
Наиболее легкий доступ к ТЭНу испарителя, он вИдим, и у меня есть уверенность, что именно его щупал заказчик. К тому же ТЭН не сгорит, если таймер завис на оттайке, а вот в моем случае ТЭНы работают постоянно, вне зависимости от положения кулачка таймера, единственный ограничитель там - биметалл. В этом случае ТЭНы постоянно (ну или почти) находятся под напряжением - раз, и имеют за счет длительного подключения все шансы пострадать при отклонениях питающей сети, два.
вьюга, никто не спорит, что есть масса возможных сценариев развития неисправности, которая приводит к срабатыванию плавкого предохранителя. Однако, самым распространенным из этих сценариев (и с большим отрывом) остается описанный Александром Геннадьевичем. К тому и пост мой был, что при перегорании ТПП грех холодильщику не проверить нагреватель испарителя. Вне зависимости от того, что расскажет о своих изысканиях клиент, слабо представляющий себе алгоритмы работы NF.
Алексей Вячеславович
29.07.2009, 19:39
ТПП работает и как предохранитель от КЗ (желто-коричневая линия)
Возможно (и даже очень вероятно) сгорел тен каплепадения в поддоне и сгорел так что закоротился на поддон.... Включили холодильник... он работает... подошло время оттайки, а с ней и КЗ. Может быть конечно и тен оттайки испарителя... но это мало вероятно.. они сгорают по "тихому".
А вот тены каплепадения выгорают еще как... Тем более madmax72 поменял ведь и таймер, поэтому холодильник немного поработал. Оставил бы старый таймер, и тогда новый ТПП (ТАБ по нашему) сгорел бы сразу при включении :!:
ТПП работает и как предохранитель от КЗ (желто-коричневая линия) Сомнительное утверждение... ТПП(ТАБ) - термоплавкий предохранитель.
Но в первых схемах Стинолов утверждалось, что он на 10А, что немало электриков ввело в заблуждение: они с ходу (в смысле уже когда определялись что и где :lol: ) совали в разъеме для ТПП(ТАБ) проволочку...
Алексей Вячеславович
29.07.2009, 22:08
Сомнительное утверждение... ТПП(ТАБ) - термоплавкий предохранитель.
Не ужели ни разу не встречали сгоревший ТАБ при коротыше например компрессора (при полном, а не витковом...)????
:mrgreen:
Не ужели ни разу не встречали сгоревший ТАБ при коротыше например компрессора (при полном, а не витковом...)????
:mrgreen:Не встречалось или не попадалось... :((
На днях привезли Стинол на ремонт. До меня надомники меняли ТЭН Н-50, ТЭН капельный. После этого меняли ТПП ТАБ-2 4(!!!) раза с периодичностью - один раз в 3 месяца. Опустили руки - клиент привез в стационар. Проверяю таймер включая одновременно с новым. Находится и выходит из оттайки оба одновременно. В схеме после отключения Н-50, капельный продолжает греть и создает довольно таки не малую температуру. Возможно из за перегрева и оплавлялся предохранитель. Рисковать не стал. Просто переделал эл.схему по принципу х-ков Самсунг. Таким образом снял проблему.
Александр Николаевич
29.07.2009, 22:28
:mrgreen:
Вообще то и я невстречал, только в паре с ТЕНом... а Стинолов встречалось в своё время очень немалое колличество.
Александр Николаевич
29.07.2009, 22:37
В схеме после отключения Н-50, капельный продолжает греть и создает довольно таки не малую температуру. На Стинол есть разное подключение ТЕНов, в том числе и Ваш случай, когда отключается ТЕН испарителя, то вместе с таймером в режиме оттайка начинает работать ТЕН поддона каплепадения, в этот момент тепловое реле испарителя уже в отключенном состоянии, да и крепится на испарителе а не на поддоне в одном корпусе с термоплавким предохранителем. Не думаю что из-за такого подключния ТПП может сгорать.
Алексей Вячеславович
29.07.2009, 22:46
Однако..... Толи у нас Стинолы из другого Липецка... Я несколько раз встречал ...
раз с компрессором, и пару раз как раз с тенами каплепадения.
да и крепится на испарителе а не на поддоне в одном корпусе с термоплавким предохранителем.
Конечно, крепится всегда на испарителе.
На Стинол есть разное подключение ТЕНов
Тэны подключаютя всегда одинаково, а ТПП бывает до термостата и после
Не думаю что из-за такого подключния ТПП может сгорать.
Тем не менее,причины почему оплавляется предохранитель, другой не вижу. Хотелось бы прочитать вашу версию.
раз с компрессором, и пару раз как раз с тенами каплепадения.
Тоже ни разу не встречал.
С закоротившим компрессором еще можно с натягом поверить, теоретически. Но как Вы себе представляете коротыш нагревателем поддона? Может, конечно, перехлестнуться шнур нагревательный, но скорее он сам обгорит в этом месте без последствий для термоплавкого предохранителя. Другое дело, что, действительно, частенько можно наблюдать сработавший термоплавкий предохранитель и при этом обгоревший и даже с разрывами нагреватель поддона. Но тут не надо путать причину со следствием - ТЭН испарителя перегорел и нагреватель поддона сильно перегрелся и пострадал пока дело дошло до срабатывания защиты.
Александр Николаевич
30.07.2009, 02:39
Тэны подключаютя всегда одинаково.
На Стинол встречаются вот такие исполнения...
Александр Николаевич
30.07.2009, 02:48
Хотелось бы прочитать вашу версию.
ТПП сгорает из-за повышенной температуры испарителя которую должен контролировать дефрост-термостат (TR-тепловое реле электронагревателя испарителя). Рдные схемы на Стинол никогда не приходилось переделывать, менял вышедшее из строя и всё работало без притензий. Проблем с постоянным сгоранием ТПП не встречал.
madmax72
30.07.2009, 16:04
Фига се дискуссия! :shock: А ведь началось все с простого незатейливого вопроса! :mrgreen: