PDA

Просмотр полной версии : Бирюса-6 -- свист после замены компрессора.

SashBats
16.04.2009, 15:13
здравствуйте ув. холодильщики!

у меня такой вопрос. холодильник бирюса-6, накрылся компрессор. вызвал мастера - компрессор был заменен на атлант ск140-н05 -02, фильтр тоже поменяли. все работает, но.

появился очень неприятный высокочастотный свист (помимо низкочастотного шума от мотора). свист этот очень достает, на слух определить источник нельзя. в чем может быть причина, с предыдущем компрессором такого не было - только гул мотора и некоторые перетекания хладагента.

ЮРИЙ ПОПОВ
16.04.2009, 15:49
на бирюсу-6 идет 100й компрессор.(т.е. Вам поставили в ПОЛТОРА раза мощнее !!)и соответственно работа системы вышла из нормального режима. избавится ,пожалуй,без замены компрессора на "родной" не выйдет(а без изменения параметров холодильной системы и последующей заправки-точно). скажите "ОГРОМЕННОЕ спасибо " "мастеру" :hi:

SashBats
16.04.2009, 16:13
А 140 и 100 эта цифра обозначает мощность?
На шильдике холодильника написано - потребляемая мощность 135Вт.

ЮРИЙ ПОПОВ
16.04.2009, 16:32
140 и 100 обозначают холодопроизводительность и не связаны потребляемой мощностью напрямую

SashBats
16.04.2009, 16:44
Спасибо, кстати по ощущениям промежутки между включениями компрессора увеличились, т.е. мотор по сравнению со старым работает до выключения меньше времени - похоже что производительность больше.

ЮРИЙ ПОПОВ
16.04.2009, 16:50
дожимайте "мастера", пусть решает.
:lol: вот потому я ремонтирую в мастерской, а не на дому...есть время подумать,взвесить решения и послушать\пощупать отремонтированное изделие :lol:

Ice
16.04.2009, 17:22
вот потому я ремонтирую в мастерской, а не на дому
В Москве это практически невозможно. Все работы (за очень редким исключением) проводятся на дому. Клиенту есть из кого выбрать - мастерских огромное множество.

дожимайте "мастера", пусть решает.
ЮРИЙ ПОПОВ, довольно агрессивно по отношению к коллеге по цеху :)

ЮРИЙ ПОПОВ
16.04.2009, 17:48
довольно агрессивно по отношению к коллеге по цеху
у если взялся-надо делать хорошо.чтоб клиент улыбался!

Холодно
16.04.2009, 18:37
Не коллега по цеху а КОНКУРЕНТ!! Поэтому дожимай!!! :bugaga:

Ice
16.04.2009, 19:23
у если взялся-надо делать хорошо.чтоб клиент улыбался!Я тоже так думаю. Но, есть ли у нас право судить? Тем более, заочно, не зная всех нюансов ситуации.
Про данную конкретную ситуацию - не будет ли теперь клиент настаивать на замене компрессора, даже если мастер придет и легко устранит свист? Ведь, не факт, что 140-й так уж не подходит этому холодильнику :)

Не коллега по цеху а КОНКУРЕНТ!! Поэтому дожимай!!!Сразу видно, лично Вас такими методами еще не дожимали :mrgreen:

Холодно
16.04.2009, 19:55
Ага точно. :lol:

Начинающий
16.04.2009, 21:28
В принципе, более производительный компрессор, не смертельно, просто цена у них разная.

Ice
16.04.2009, 21:52
Ага точно.
Ничего, у Вас все еще впереди. В Москве есть любители попортить кровь коллегам в реальной жизни, а не в виртуальной :)

ЮРИЙ ПОПОВ
17.04.2009, 06:56
Про данную конкретную ситуацию - не будет ли теперь клиент настаивать на замене компрессора, даже если мастер придет и легко устранит свист? Ведь, не факт, что 140-й так уж не подходит этому холодильнику
легко устранит????хотел-бы я на это посмотреть!!
укоротить капиллярку?оставшегося участка в всасывающей трубе все равно будет много.
"взбодрить" 22 газом -на компрессор нагрузка-долго не проходит!
и как он будет устранять?есть еще варианты?

В принципе, более производительный компрессор, не смертельно
не смертельно когда ставишь 120 вместо 100 и укорчиваешь капилярку.а по другому- насилуешь компрессор.
и заправка по манометру или по весам? если по весам,то в системе избыток фреона. SashBats прощупайте конденсатор (черную решетку сзади холодильника) и отпишитесь,пожалуста.

Ice
17.04.2009, 11:06
и как он будет устранять?есть еще варианты?
Ну так, это его повторка - будет стараться выкрутиться как-нибудь, чтобы свист убрать. Мы же всех деталей не знаем, может, там вообще достаточно дозу скорректировать или воздух убрать... Заочно сложно такие задачки решать.

ЮРИЙ ПОПОВ
17.04.2009, 11:22
дык,по нагреву конденсатора можно примерно и соорентироватся.прогрев равномерный,фильтр теплый,шум подачи равномерный-система в порядке.а я думаю,что верхняя часть должна быть горячая при холодном фильтре-по идее нижняя часть конденсатора и фильтр залиты жидкарем.или на всасе вакуум порядка -0.6=-0.7 и температура кипения соответственно :shock:

SashBats
17.04.2009, 12:55
Вот что ответили на бирюсовском форуме.

В настоящее время на моделях Бирюса-6 используется компрессор Danfoss работающий на хладагенте R-600a. Ваш холодильник работает на хладагенте R-12 и к нему подойдут компрессора КВ-120 или КВ-140. Установленный Атлант СК140 является их аналогом.
Свист может быть вызван из-за несоответствия дозы хладагента, некачественного спая трубок холодильного агрега, ну и собственно дефекта самого компрессора.

С уважением,
КЗХ Бирюса

Так все- таки в оригинале 100й комп стоял?

Мастер заправлял без весов, по манометру. Я спросил давление - 1.4 атм. (точно не скажу) Перед этим продул систему - накачал - поработал компр - спустил.

Конденсатор потрогал - равномерно теплый (самая первая вертикальная трубка от компр к коденсатору горячая), фильтр теплый.

ЮРИЙ ПОПОВ
17.04.2009, 14:22
я на 80% у верен,что 100! год изготовления какой?
а мастер систему вакуумировал? или только "продувку" сделал?

SashBats
17.04.2009, 14:28
Нет, продул только. год 1981. Лет 5 назад тоже мастера вызывал - дырочка в морозильной камере была - тоже не вакумировал, продул и было все нормально.

ЮРИЙ ПОПОВ
17.04.2009, 14:30
в 81 году и речи небыло о 120 на однокамерной бирюсе!120 шли на 18\22 бирюсу (двухкамерные)

Ice
17.04.2009, 15:04
ЮРИЙ ПОПОВ, но ведь мы имеем официальный ответ заводских специалистов о корректности использования СК140.
Аккуратней в следующий раз с безапелляционными заявлениями (восьмидесятипроцентной уверенности для них маловато) :)

SashBats, спасибо, что познакомили нас с официальной позицией завода.

ЮРИЙ ПОПОВ
17.04.2009, 15:19
ну тогда я умываю руки!
я понимаю,что раз они ЗАВОД ,то я для них ДУРАК!
SashBats ,уважаемый,мне уже совестно к Вам обращатся,но можно попросить еще об одном одолжении:посчитайте витки тонкой трубки находящейся внизу конденсаторной решетки (они обычно вставлены между прутьями решетки)и если их больше 8-10 то компрессор был точно сотым!

МОРОЗ КРАСНЫЙ НОС
17.04.2009, 15:43
Надо фреончик ещё раз перезаправить, надо тонко, по манометру, без весов. Если конечно движок поставил не косячный. Когда сделаете отпишитесь чем дело кончилось.

Александр Геннадьевич
17.04.2009, 16:22
МОРОЗ КРАСНЫЙ НОС,
Обоснуй плз. Конденсатор прогревается, фильтр тоже. Зачем ещё раз перезаправлять???
по манометру, без весов :bugaga: :bugaga:

Начинающий
17.04.2009, 20:31
Александр Геннадьевич, из небольшого опыта, раз вакуум - заправка -температурные режимы, предыдущий вакуум (делаю, как сказали профи (изготовители) - компресор 1 минута (включенное состояние) + не помню по англиски, одним словом немного пошатать), это повторяется раза три (шатание компрессора). Потом заправка, и температурные параметры существенно отличаются от первой.

Александр Геннадьевич
17.04.2009, 20:48
Начинающий,
Я не понял. Каждый агрегат 3 раза вакуумировать и 3 раза заправлять??

Михген
17.04.2009, 21:04
Александр Геннадьевич, наверно, и мы когда-то, начинающими проходили различные методики. пока не "набили" руку. Чем больше проб, тем меньше потом ошибок.Так, потихоньку, физики становятся практиками.

Начинающий
17.04.2009, 21:13
Александр Геннадьевич, два раза, может не так сказал. Но по сути, сами проверте.
Михген, физики никогда не становятся практиками (настоящие физики). Могу привести примеры, но это, история и она не всем интересна.

Михген
17.04.2009, 21:14
Так у тех Физиков и форум свой где-то есть.

Начинающий
17.04.2009, 21:23
Михген, давай по делу, твою штуку отдаю через неделю, у меня лака не было, потом всем скажешь, как работает. А технологию доработки, нет проблем, только с этим справиться надо.

zandoff
17.04.2009, 21:24
Метод не лишен смысла, особенно при одностороннем, непродолжительном, вакуумировании.
Убрать воздух из клапанной группы компрессора вообще возможно только с промежуточной заправкой. Достаточно и пол нормы.

Начинающий
17.04.2009, 21:58
zandoff, а кто делает двусторнее . . .

Вот серьезно, руку подните, кто делал двустороннее . . .

Сразу скажу - никто

zandoff
17.04.2009, 22:17
Я иногда делаю. Когда время на ремонт ограниченное. Двухстороннее вакуумирование позволяет сократить время на нее до десяти- пятнадцати минут.

2vlad
17.04.2009, 22:28
И я изредка,если компрессор ротационный(на японских холодильниках). Тогда вакуумируется 1)испаритель,2)корпус компрессора+конденсатор(по скольку хладоагент нагнетается в корпус компрессора).

Начинающий
17.04.2009, 23:04
Беру свои слова назад, но zandoff, повторяю 10 - 15 минут, круто.
Простой вопрос, каки шланги и куда технологически присоединяемся, просто интересно.

zandoff
17.04.2009, 23:22
Все просто. Четырехвентильный коллектор, и фильтр с сервисным патрубком.

Начинающий
17.04.2009, 23:37
zandoff, а шланги . . .

zandoff
17.04.2009, 23:54
А что шланги? Синий на всас, красный на нагнетание. Фото для примера (не мое).
Сразу после вакуумирования, до заправки хладагента, патрубок на фильтре глушится.

SashBats
18.04.2009, 00:45
SashBats ,уважаемый,мне уже совестно к Вам обращатся,но можно попросить еще об одном одолжении:посчитайте витки тонкой трубки находящейся внизу конденсаторной решетки (они обычно вставлены между прутьями решетки)и если их больше 8-10 то компрессор был точно сотым!

Напротив, польщен таким бурным интересом к проблеме. Всем спасибо за участие.

Капиллярная трубка внешний Д=2,2 мм. Длина от фильтра до спиральки =12,5 спиралька 6 витков Д2,4 см от спиральки до присоединения к толстой трубке- 30см. Всего ок 84см.

Александр Николаевич
18.04.2009, 01:24
Фото для примера (не мое).
zandoff, плохо видно на картинке - это все соединения трубок с компрессором на локринговых муфтах или такие пайки?

Начинающий
18.04.2009, 08:43
На картинке - проверка параметров системы. Это манометры показывают, естественно и вакуумировать, да это двустороннее.
Обычные резиновые затяжные муфты (должны быть), а вообще - это заводская испытательная установка.

МОРОЗ КРАСНЫЙ НОС
18.04.2009, 13:20
МОРОЗ КРАСНЫЙ НОС,
Обоснуй плз. Конденсатор прогревается, фильтр тоже. Зачем ещё раз перезаправлять???
по манометру, без весов :bugaga: :bugaga:
А чё тут обосновывать если компрессор исправный и не он это свистит, то надо вакуумировать и перезаправлять. Если компрессор мощнее чем надо, то заправка должна быть точная. Малейшая нехватка или перебор фреона сказывается на громкости работы компрессора (гул различный). Я больше склоняюсь, что холодильник плохо отвакуумировали. И ещё для некоторых, иногда нужно и три раза вакуумировать и заправлять. Неконденсирующиеся газы это БИЧ.

Начинающий
18.04.2009, 14:59
МОРОЗ КРАСНЫЙ НОС, неконденсирующиеся газы (или жидкости), т.е. они при фактическом давлении не конденсируются, но их пары (давление) накладывается на работу системы - допустим, это воздух, со всеми примесями.

Но вопрос масла, пока данных не нашел, если произошли химические процессы, вакуум уже не поможет.

Компрессор не может свистеть, свистит срез КТ.

ЮРИЙ ПОПОВ
18.04.2009, 15:58
и все-таки родной компрессор похоже был 100.тогда 140 с перебором по производительности.

SashBats
18.04.2009, 16:42
и все-таки родной компрессор похоже был 100.тогда 140 с перебором по производительности.

Это Вы по длине КТ определили?

Константиныч
18.04.2009, 19:36
К Бюрюсе 6 СК140 отлично подходит свист вероятнее всего в неправильной сборке на заводе глушителей нагнетания или всасывания расположенных внутри МК так что либо менять МК либо мириться с шумом. раньше я такие МК ставил глухонемым претензий никаких!

Холодно
18.04.2009, 20:59
У меня на vestfrost е стоит данфосс, также вот свистит. Морозильный компрессор именно. Сперва всех доставало а теперь и не замечаем.

Ice
18.04.2009, 21:52
Тему слегка почистил. Удалил пикировку двух участников, хоть и было в ней рациональное зерно. Прошу впредь осторожнее с переходом на личности.
Да, и с заочными безапелляционными осуждениями действий коллег по цеху надо быть предельно осторожными. Впредь буду более жестко реагировать (вплоть до удаления сообщений). Надеюсь на понимание.

Тумблер
18.04.2009, 22:33
Да, и с заочными безапелляционными осуждениями действий коллег по цеху надо быть предельно осторожными.
Если бы SashBats не стал сам рыть про компрессор, а повелся на советы ЮРИЙ ПОПОВ, то и мастеру тому гиммор по замене ск140 на ск100. И холодильнику не с тем мотором, с каким надо жить бы пришлось.
ЮРИЙ ПОПОВ, без обид, но чуть больше ответственности надо.

SashBats
18.04.2009, 22:46
У меня на vestfrost е стоит данфосс, также вот свистит. Морозильный компрессор именно. Сперва всех доставало а теперь и не замечаем.

Кстати мастеру звонил, говорит: потерпите-привыкните.

Ну как-то неохота привыкать, еще попозже позвоню, попрошу устранить. Если не захочет придется самому экспериментировать, влом конечно. Уже фриончика нарыл, товарищ горелку даст, навыки работы с твердыми припоями есть. Вопрос только понять - свистит компрессор (сам по себе, потому что -Г.) или где-то в системе из-за неправильной заправки (воздух, неверное кол-во газа, заусенцы на тубках и пр.)

Свист появляется через минуту-полторы после включения МК.

лесник
18.04.2009, 23:26
...Свист появляется через минуту-полторы после включения МК.

Как раз за это время компрессор выходит на рабочий режим, давление перед капиляркой максимально. Похоже, что свист был изначально, но при родном компрессоре с меньшей производительностью это было меньше заметно, да и работал он мягче, на режим выходил дольше. Можно попробовать свакумировать, ведь мастер этого не делал. Воздух в системе - это излишнее давление, при этом хол-ник будет нормально работать.

мастер Бо.
19.04.2009, 00:08
Раз переделывать собрались может попробовать и все срезы трубок сделать под углом (я о тех что в фильтр входят)
Но перед переделыванием, если есть возможность, попробовать потихоньку стравить газ (вдруг перезаряд небольшой есть)
У меня пару раз было жаловались люди на шум (то вьюгу напоминающий, то скрябание какое то) стравливал и всё пропадало.

K-rts
19.04.2009, 02:43
Тему слегка почистил
Это конечно хорошо. Но я так и не услышал ответа, как можно холодильник с капиляркой отвакуумировать с одной стороны!
Вдруг пригодится на будущее :lol:

ЮРИЙ ПОПОВ
19.04.2009, 05:01
ЮРИЙ ПОПОВ, без обид, но чуть больше ответственности надо в чем именно?я готов встать на путь исправления.

МОРОЗ КРАСНЫЙ НОС
19.04.2009, 09:02

Да, конечно ты прав. Но, т.к. сам ставил 140-ки на Бирюсу-6 и 10, то знаю, что проблем никаких.

МОРОЗ КРАСНЫЙ НОС
19.04.2009, 09:14
А насчёт ( как можно холодильник с капиляркой отвакуумировать с одной стороны!). Очень легко, через операционный патрубок. Если вы пользуетесь двухсторонним вакуумированием, честь вам и хвала, но я предпочитаю экономить на пайках и трубках. Это кому как угодно. Да, кстати, на заводах двухстороннее вакуумирование не всегда используют, но т.к. это позволяет экономить фреон, такой способ набирает обороты. Но это не понацея.

zandoff
19.04.2009, 09:25
Тему слегка почистил
Это конечно хорошо. Но я так и не услышал ответа, как можно холодильник с капиляркой отвакуумировать с одной стороны!
Вдруг пригодится на будущее :lol:
K-rts, одностороннее вакуумирование не означает вакуумирования половины холодильника.
Однако, вакуумирование конденсатора через капилляр очень значительно увеличивает ее время. Я проводил несложный эксперимент,- поставил два вакумметра, один на всасе, другой на конденсаторе. Вакуумировал через заправочник. Результат такой,- минимальное время на вакуумирование испарителя и компрессора около 10 минут, а конденсатора 2,5 часа.
Производительность вакуумника- 90л/мин.

Начинающий
19.04.2009, 10:23
zandoff, 2,5 часа - это впечатляет, теперь картина проясняется. Встречал (на английсоком) такую технологию - вакуумирование идет с периодическим включением компрессора на 1 минуту и легким его пошатыванием. Имеется в виду одностороннее. Насколько это полезно?

K-rts
19.04.2009, 13:14
K-rts, одностороннее вакуумирование не означает вакуумирования половины холодильника
Это я понимаю.
Но вопрос изначально звучал немного в другом контексте(подчистили малек).
Смысл, что (кто точно не помню, ногами не пинайте), что односторонне отвакуумировал побыстрому и заправлять.

Результат такой,- минимальное время на вакуумирование испарителя и компрессора около 10 минут, а конденсатора 2,5 часа.
Производительность вакуумника- 90л/мин.
И я про тоже :D

SashBats
19.04.2009, 22:38
Раз переделывать собрались может попробовать и все срезы трубок сделать под углом (я о тех что в фильтр входят)

Спасибо за совет.
Скажите, а это а это действительно практикуемый прием - скашивать трубки, или предположение? И еще - с какой скоростью движется газ (жидкость) на разных участках в холодильнике?

Ice
19.04.2009, 22:46
Но вопрос изначально звучал немного в другом контексте(подчистили малек).
Ну, так яснее мысль выражайте и поменьше "полунецензурщины", тогда и чистить не придется :)

мастер Бо.
19.04.2009, 23:16
Спасибо за совет.
Скажите, а это а это действительно практикуемый прием - скашивать трубки, или предположение? И еще - с какой скоростью движется газ (жидкость) на разных участках в холодильнике?
Приём не практикуемый, но рекомендованный при установке компрессора большей мощности(хуже не будет)
(постоянно вожу с собой три СК 100; 140; 160 и два TL 5; 6)
так что ещё не было случая чтоб рекомендация понадобилась.
Но если случится повтор по шуму и дойдёт дело до перезаправки сделаю так обязательно(совет получен от достаточно опытного человека)

МОРОЗ КРАСНЫЙ НОС
21.04.2009, 12:10
SashBats, вы хоть что-нибудь попробовали сделать? Если нет ещё раз скажу, отвакуумируйте и перезаправьте.

SashBats
22.04.2009, 22:05
Вакуумировать обязательно или можно два-три раза промыть?

Холодно
22.04.2009, 23:06
А азот спасает ситуацию??
Я всегда 1-2 раза азотом накачиваю.
Если например протыкали испаритель то раза 4.
Ну и вакуумирую по 4 раза но не полностью а минут по 10.
А окончательно 40 минут. Бедный вакуумник.
Пол дня уходит, но пока и клиентов с гулькин. Так что не жаль времени на 1 клиента, потом все равно домой, зато хоть сплю спокойно и нет повторных звонков. :)

SashBats
22.04.2009, 23:12
До какого давления надо откачивать?

joker
22.04.2009, 23:58
Дождитесь пока стрелка упрется и не будет больше двигаться и вакумник будет ровно работать и засикайте минут 30!!

SashBats
23.04.2009, 00:39
какая стрелка (вакууметры разные бывают) в мм рт. ст. (или водного, или Па) это сколько? У нас на работе и 0.00005 мм. рт. столба - еще не упиралась.

И на счет промывки что скажете - не эквивалентно вакуумированию?

joker
23.04.2009, 00:45
Отвакумируйте два раза по тридцать минут в перерыве погоняйте холодильник на половине дозы хладогента минут 10!

K-rts
23.04.2009, 01:45
Вакуумировать обязательно или можно два-три раза промыть?
лучше всего водой промыть, с фейри :bugaga:

K-rts
23.04.2009, 01:48
конечно обязательно вауукумировать. Никакая продувка и промывка не поможет.

МОРОЗ КРАСНЫЙ НОС
23.04.2009, 08:20
Можно промыть фреоном 2-3 раза, но при промывке каждый раз заправлять не меньше 50 грамм фреона (чтобы каденсатор начал нагреваться) и опять старавливать. Но не так чтобы чить пшикнул и стравливаешь, для себя ведь делаешь не жалей.

SashBats
23.04.2009, 11:29
Понял на досуге займусь. А сколько надо в такой холодильник по норме заправлять по манометру?

МОРОЗ КРАСНЫЙ НОС
23.04.2009, 13:20
0,8 - 0,9 очка будет нормально.

SashBats
23.04.2009, 14:10
0,8 - 0,9 очка будет нормально.

В смысле 0,8 атмосферы - я холодильный жаргон не понимаю?

Холодно
23.04.2009, 15:06
А по весу?? Лучше по весу. Или по холодной трубке в компрессор.

ЮРИЙ ПОПОВ
23.04.2009, 18:38
Лучше по весу
не пойдет по весу:компрессор -то мощнее!
только по давлению, а еще лучше по вытяжке(по обмерзанию испарителя и части трубы находящейся внутри холодильного шкафа).обмерзание наружу выходить не должно.проще всего проконтролировать этот момент открутив крышку технологического отверстия сзади холодильника и временно удалив теплоизоляцию(открыл-прощупал-прикрыл).терморегулятор на максимум холода, иначе потом может "вытянуть" когда решите сделать по-холоднее. неторопясь и помолясь ,глядишь,и все получится!
:) вот тебе еще один холодильщик! и "мастеровому" нос утрешь. :)

SashBats
23.04.2009, 19:00
Думаю мастеровому по барабану.

Начинающий
23.04.2009, 22:50
мастер Бо., скошенная КТ - просто увеличивается площадь выходного сечения и меняется направление потока (это не самый лучший вариант, да и скос дает острые края, а на краях - аэродинамика - и сверх звук достигается). По идее - край трубки надо развернуть на конусно - сферическую поверхность. Есть и более продвинутые варианты - но для КТ применимы с трудом.

Начинающий
25.04.2009, 12:58
Из практики, на Норде шум не удалось уменьшить (двойной вакуум, ушел шум из конденсатора полностью), может чуть уменьшился шум в МК. Заводская обрезка КТ - приспособление, остается смятый край и заусенец (ручками поработать сложно). В понедельник займусь Вестелом, там - самый характерный шум (на Норде запенка - не в тему заниматься), но я не пойму заводы, вроде простая штука, а не делают.