Просмотр полной версии : Стинол (no frost) не выходит из оттайки
Царьков Владислав
12.07.2007, 23:20
Столкнулся с такой неисправностью: холодильник работает нормально, пока не останавливается на оттайку. После срабатывания таймера всё отключает (кроме лампочки освещения) и потом не включается. Поменял таймер, плавкую вставку с т.датчиком (ТЭНы оба не прозваниваютса). По схеме никак не пойму, даже если я поменяю ТЭНы, как попадёт напряжение на привод реле времени после оттайки? Подскажите пожалуста.
ТЭНы должны быть исправны, иначе таймер не выйдет из оттайки. Если коротко, то ситуация следующая. После щелчка таймера и начала оттайки моторчик таймера обесточен (т.к. контакты биметалла замкнуты), это хорошо видно по принципиальной схеме (http://www.stinol-repair.ru/diagram_stinol_107.html) - мотор таймера как бы "почти" закорочен малым сопротивлением обмоток компрессора. А как только биметалл размыкается, нижний (по схеме) вывод моторчика таймера отключается от нейтрали и на него поступает питающее напряжение (фаза) с замкнутых контактов 3 и 4 таймера, через нагреватели. Соответственно, если нагреватели неисправны, то из оттайки таймер не выйдет.
Немного сумбурно изложил, звиняйте, тороплюсь. Если не понятно, спрашивайте, изложу подробней. Но лучше сами над схемой помедитируйте - очень помогло мне в свое время. Удачи.
Уже всё сказанно! Меняйте тены если оба не прозваниваются и всё будет ОК! С заменой остального Вы конечно же поторопились. :(
Царьков Владислав
13.07.2007, 18:28
Холодильник работает. Спасибо за помощь, а то я уже запутался. Я понимаю как фаза идёт на таймер, но не понимаю, как ноль попадает туда (может быть, через цепь NF вентилятора?). И главное, начинать ремонт холодильника с определения сопротевления приборов (по таблице Стинол) или, как всегда - что знаеш то и делаешь?
http://www.stinol-repair.ru/img/2.gif
Я понимаю как фаза идёт на таймер но не понимаю как ноль попадает туда
После того как биметалл разомкнулся от тепла нагревателей, фаза приходит на нижний (по схеме) вывод моторчика с четвертого вывода таймера через нагреватели. Нейтраль приходит на верхний вывод (по схеме) моторчика через обмотки компрессора (имеющие низкое сопротивление).
На всякий случай, уточню очевидное (чтобы у Вас не было непоняток с чтением принципиальной схемы): во время оттайки контакты 2 и 3 таймера разомкнуты, а 3 и 4 замкнуты.
2 Yahoo! и всем!
После того как биметалл разомкнулся от тепла нагревателей, фаза приходит на нижний (по схеме) вывод моторчика с четвертого вывода таймера через нагреватели
Вопрос: а как она (фаза) туда попадает (на 4 контакт) ?
Биметал (в ТН) разомкнут - я так понял...
а как она (фаза) туда попадает (на 4 контакт) ???
Таймер в режиме оттайки находится, поэтому его 3-й и 4-й контакты замкнуты. Тот факт, что на 3-м контакте таймера есть "фаза" для Вас очевиден или нет?
А когда разрывается цепь 3-4 в ТН1? вообще диаграмма работы существует? в документированном виде - это вопрос!
И, надо полагать, ТН1 и TR работают совершено не связанно?
А конкретно у меня сгорел R1 и все выключилось, а TF цел! TH1 не могу без холода проверить, и я вынул ТПП не пометив выводы на 6 контактных сборках... Сейчас надо монтажную схему найти или разбираться с логикой работы.
А когда разрывается цепь 3-4 в ТН1
Когда это происходит, то фаза туда уже не попадает. Только, с какого перепугу цепь 3-4 в ТН1 (это термостат) разорвется на фоне выключенного компресора?
И надо полагать ТН1 и TR работают совершено не связанно?
Это два разных прибора. Никакой мистической связи (кроме обозначенной на схеме) друг с другом не имеют.
А конкретно у меня сгорел R1 и все выключилось,а TF цел! TH1 не могу без холода проверить и я вынул ТПП не пометив выводы на 6 контактных сборках...Щас надо цоколированую схему или разбираться со логикой работы.
Вызывайте мастера. Сами Вы еще долго будете разбираться.