Просмотр полной версии : Атлант 6026-015 (R600a) - повышенный шум
Anatolya
18.03.2009, 10:21
Здравствуйте.
Обращаюсь к вам специалистам с просьбой разъяснить мои сомнения по работе холодильника Атлант 6026-015 на R-600a. Суть проблемы: Был куплен этот холодильник. Но радость покупки была омрачены шумом работы хладагента в морозильной камере (МК). Холодильник был выдержан после доставки более суток и включен на прогон без загрузки отделений. Шум при работе холодильной камеры (ХК) не большой, почти его не слышно, а вот когда работает морозильная камера (МК) то в средней части холодильника, примерно там где выходит трубка от МК к компрессору (всасывающий?!) возникают СИЛЬНЫЕ различные шумы от хладагента напоминающие льющиеся воду в ванной комнате, бульканье, журчание. Был вызван мастера из «Атлант-сервиса».
Результат его прихода: Послушав шум работы хладагента (бульканье, какие-то скрипы) в морозильной камере (МК) и потрогав руками что-то в МК, сказал что будем перезаправлять. Перезаправлял без приборов. (Надпилил в нижней части фильтр,впаял капилярку. Подцепил заправочный баллон верх дном. Один раз стравливал газ через впаянную капиларку, переодически трогал руками конденсатор). Во время окончания заправки, пока заправочный баллон еще не был отсоединен, шумы значительно снизились. Оставался только шум похожий на тихое шуршание хладагента по трубопроводу и редкое журчание. Заглушив трубки от заправочного баллона и сняв его, появился не громкий звук чем то похожий на льющейся тонкой струйкой воду в емкость с водой. После ухода мастера, холодильник был включен для выхода его на рабочий режим. В результате: В течение первой недели наблюдалось не большое обмерзание всасывающей трубке от МК к компрессору и этот непрекращающейся звук (не знаю даже как его правильно описать словами) журчания во время работы (файл REC0012 (32).rar). Во время простоя МК трубка пока оттаивала. Сейчас эта трубка в первую минуту работы компрессора покрываться небольшим инеем (липнет мокрый палец руки если его потрогать), затем по мере работы появляется небольшой конденсат. К концу рабочего цикла вроде бы высыхает. Время работы\простая компрессора МК - примерно 9мин\12мин, регулятор температуры установлен в положение между цифрами 2-3. Температура в помещение +25 гр. Загрузка МК примерно 15кг. При включения режима в МК «суперзаморозка» примерно на 30 мин. этот всасывающий патрубок обмерзает.
Этот звук должен ли быть такой или это проблема всех Атлантов на R-600a? Обмерзание и выпадение конденсата на трубки – хорошо или плохо?
Хотелось бы получить от вас рекомендации по устранению этих проблем, чтобы при следующем вызове мастера знать как правильно должны выполняться работы или требовать замены холодильника.
с уважением Анатолий.
Шум впринципе нормальное явление. А сам холодильник до ремонта морозил нормально?
Anatolya
18.03.2009, 11:42
Холодильник и до ремонта и после ремонта морозит хроршо.
При установленном обоих регуляторов температуры в положение между цифрами2-3 холодильном отделение: на средней полке +5, нижнея полка около 0.
морозильном отделение:-18
Anatolya, на R 600 и будет такой шум, а вот что перемерзает трубка,так это он перезаправил.и теперь под холодильником будет всегда мокро
Александр Николаевич
18.03.2009, 18:14
При включения режима в МК «суперзаморозка» примерно на 30 мин. этот всасывающий патрубок обмерзает.
Этого не должно быть, вызывайта мастера повторно.
Начинающий
18.03.2009, 22:30
В идеале булькать не должно, остатки воздуха при плохой ваккумизации, выброс масла (оно будет долго переливаться по изгибам) и наконец (лучший вариант) параметры конденсатора, компрессора и капилляра не совсем соответствуют друг другу (оно все в допусках, но все плюсы сложились и т.п.)
По температуре входа и выхода конденсатора, можно что то сказать о режиме работы, по лучшему варманту подобрать дозу заправки хладона.
Перезаправка налицо, булькать и должно.
600 газ на режим выходит долго (не менее часа, регулятор на максимум), поэтому мастер должен был трогать всасывающий патрубок по прошествии этого времени и откорректировать дозу хладона и опять подождать (даже если весы применялись, точность их относительная), у мастера уточните сколько граммов он заправил (доза написана на шильде) и напомните, что ремонтная заправка на 2 - 3 грамма меньше от заводской.
Замена фильтра осушителя на новый, обязательна при ремонте хладоновой системы.
Начинающий
19.03.2009, 05:27
Да и еще, 600 газ - изобутан, горючий газ. Его смесь с воздухом при определенной концентрации может привести к взрыву, поэтому, как минимум должно быть организовано проветривание при работе с изобутаном, в идеале - мастер применяет прокалывающее устройство с технологическим шлангом и производит сброс изобутана из системы в окно (оно накладывается на фильтр осушитель).
Перед пайкой хладоновой системы она продувается азотом (сухим азотом, марка вроде ОЧ, не техническим), для удаления остатков изобутана и предотвращения попадания воздуха, значит и влаги.
Anatolya
19.03.2009, 08:04
Начинающий,
перезаправлял он как я уже писал без всяких приборов (весов, манометров), только переодически трогал руками конденсатор, но по времени у него как мне показалось на все процедуры ушло не больше часа. Фильтр осушитель не менял, продувку азотом тоже не делал. Он просто надпилил в нижней части фильтр и впаял туда короткую тонкую трубку, через нее один раз стравливал газ из системы и все это выполнялось без всякого технологического шланга.
Звук "бульканья" слышно только при работе морозильной камеры. При работе холодильной камеры этих звуков не слышно, там только если прислушаться - тихое шуршанье хладогента по трубкам. Холодильник двухкомпресорный.
Вчера как раз делал двухкомпрессорный Атлант. Площадь конденсатора почему-то поделено поровну холодильнику и морозилке.
Это и есть причина бульканий,- хладагент в контуре морозилки не полностью конденсируется. При необходимости исключить горячую петлю ситуация еще более усугубляется.
Anatolya
19.03.2009, 13:58
При необходимости исключить горячую петлю ситуация еще более усугубляется.
что подразумевается под "горячей петлей" - коденсатор?
Контур обогрева дверного проема.
Anatolya
19.03.2009, 14:24
Это и есть причина бульканий,- хладагент в контуре морозилки не полностью конденсируется.
А какими нибудь техническими мероприятиями от этого явления можно избавиться?
Эти "бульканье" проблема Атлантов на R-600a или они прсутствуют и на других холодильниках?
Начинающий
19.03.2009, 20:39
Скажу просто, в испарителе (МК или ХК) хладон испаряется, другими словами, происходит фазовый переход, жидкость превращается в газ (опять не совсем корректно, академики удавят,) но фазовые переходы происходят изотермически, если хладон не представляет собой анизотроную смесь, будет иметь место температурный глайд, по существу вопроса это ничего не меняет.
Бороться можно, но это требует, квалифицированного мастера, лучший вариант - стационар.
P.S. Вы стокнулись с мастером "профессионалом", этот период прошел, обращайтесь в нормальные организации.
Александр Геннадьевич
19.03.2009, 20:43
лучший вариант - стиацианар
Чем лучше?
Царапаньем при перевозке?
Начинающий
19.03.2009, 21:03
Согласен, но не все можно привести с собой, холодильная техника длительного пользования, в одних ситуациях, поможет КВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ ремонт на месте, но таких специалистов, по пальцам пересчитать.
В итоге, понятно - (аналогия с сантехником), хотя и тут не все просто.
Александр Геннадьевич
19.03.2009, 21:28
А что с собой нельзя привезти? :shock:
Начинающий, Александр Геннадьевич, о чём вы спорите
о шумах в холодильнике? так в руководстве по холодильникам зао
,,атлант,, написано что шипение,бульканье,перелива ние не говорит
о не нормальной работе, а нет шумомер и 42- 48 ДЦБ
Скажу просто, в испарителе (МК или ХК) хладон испаряется, другими словами, происходит фазовый переход, жидкость превращается в газ (опять не совсем корректно, академики удавят,) но фазовые переходы происходят изотермически, если хладон не представляет собой анизотроную смесь, будет иметь место температурный глайд
Тихо шифером шурша, едет крыша неспеша... :fly: :fly: :fly:
Начинающий
19.03.2009, 22:26
Может мы говорим на разном языке, тогда понятно . . .
Скажу просто,
фазовый переход
фазовые переходы происходят изотермически
анизотроную смесь,-и самое главное-
температурный глайд,-куда уж проще(ничего личного-но сильно смеялся) :lol:-есстественно не над Вашими знаниями и опытом-а над таким количеством научных терминов перед которыми была фраза-Скажу просто.
Anatolya
20.03.2009, 07:44
а нет шумомер и 42- 48 ДЦБ
В паспорте к этому холодильнику указан уровень шума 40 Дб, а если при замере он окажется выше этой нормы то можно ли предъявить требования по замене холодильника. Или только чтоб устранили неиправность и довели до этой нормы?
P.S. Вы стокнулись с мастером "профессионалом", этот период прошел, обращайтесь в нормальные организации.
Да вроде как бы обращался в авторизованный "Атлант- сервис ".
Да вроде как бы обращался в авторизованный "Атлант- сервис ".
Чем авторизированней центр тем "профессиональней" мастера :lol:
Центр платит своим "спецам" по 20 - 30 штук в месяц!
Внимание вопрос! Какой профессионал работает за такую зарплату???
P.S. Не хочу обидеть сервисников, там тоже есть грамотные ребята, но к сожалению они в меньшенстве.
Центр платит своим "спецам" по 20 - 30 штук в месяцПлюс доступ к сервисной документации. Плюс возможность без лишних проблем приобрести любые запчасти. Плюс обучение и консультации с разработчиками. Ну и другие преференции.
Правда, в случае с Атлантом, это не особо принципиально. Но, у специалистов СЦ некоторых других торговых марок получается организовать неплохую "прибавку к пенсии", используя свое служебное положение. :)
Так что, с уровнем квалификации все не так просто. Знаю некоторых высококвалифицированных спецов, которых по целому ряду причин (включая, но не ограничиваясь вышеперечисленными) вполне устраивает их работа в СЦ.
Плюс доступ к сервисной документации.
Это не проблема, можно всегда найти.
Плюс возможность без лишних проблем приобрести любые запчасти.
Здесь я тоже не вижу особой проблемы, или преимущества!
Плюс обучение и консультации с разработчиками.
Эта позиция тоже очень спорная :lol: Как показывает мой опыть в большенстве случаев делается для галочки в рекламке :lol:
получается организовать неплохую "прибавку к пенсии", используя свое служебное положение.
Вот здесь я согласен на все 100%, про них я и писал, что их еденицы!
Плюс доступ к сервисной документации.Это не проблема, можно всегда найти.Научите, как обычному мастеру найти информацию с грифом "для служебного пользования", еще не выложенную в интернете?
Можно попросить кого-то, кто имеет доступ к такой информации... А если у Вас нет такого знакомого? Или есть, но Вам необходима информация регулярно и в больших объемах?
Плюс возможность без лишних проблем приобрести любые запчасти.
Здесь я тоже не вижу особой проблемы, или преимущества!Если бы это не было проблемой, то на профильных форумах не появлялись бы регулярно темы типа "СЦ не принимает обратно электронный блок, который мне не подошел" :)
Плюс обучение и консультации с разработчиками.
Эта позиция тоже очень спорная :lol: Как показывает мой опыть в большенстве случаев делается для галочки в рекламке :lol: У меня другой опыт. Неоднократно был свидетелем, когда холодильник удавалось победить лишь опираясь на подобные академические знания.
По большому счету, этот вопрос надо рассматривать в контексте каждого конкретного мастера. Факт остается фактом - есть много высококлассных мастеров, предпочитающих работу в СЦ вольным хлебам.
С другой стороны, есть масса профессионалов, предпочитающих справляться с подобными сложностями самостоятельно. Не работая в СЦ. Так времени больше на зарабатывание денег остается. И устаешь меньше :)
Если, в мороз. камере есть возможность добраться до входа каппилярки в испаритель, обложите это соединение хотя бы пластилином, и , почувствуйте разницу.
Начинающий
21.03.2009, 17:06
Кстати, почему нет ссобщения о свойствах пластилина? Есть закон о правах потребителей, и они должны знать состав и последствия . . .
Начинающий
21.03.2009, 17:11
Под рукой нет, но на упаковке думаю написано, что то вроде - "вымойте руки, нет контакта с пищевыми продуктами и т.п."
Михаил, не в обиду, метод правильный, но материалы . . .
Anatolya
21.03.2009, 20:58
Если, в мороз. камере есть возможность добраться до входа каппилярки в испаритель, обложите это соединение хотя бы пластилином, и , почувствуйте разницу.
там есть какое то белое вещество, похожее на пластилин или липучку.
Это журчащий звук сильнее слышно снаружи, сзади холодильника.
Михаил, не в обиду, метод правильный, но материалы . . .
На дальнейшее-в моем понятии, главное, установить диагноз.Зная его, подобрать лучший метод устранения.У каждого из нас -свои наработки, опыт, исходя из этого и действуем. Я же пишу "например", что бы человек не специалист понимал о чем речь, можно дать формулу этой замазки и что с этой формулой делать? Поэтому, при всяких обсуждениях я пишу ИДЕЮ, а как ее реализовать, каждый из нас додумает сам.Если надо что-то конкретизировать-ради бога.
Плюс доступ к сервисной документации. Плюс возможность без лишних проблем приобрести любые запчасти. Плюс обучение и консультации с разработчиками. Ну и другие преференции.
Уважаемый Ice, ,есть еще одна причина работы в СЦ.Нигде больше не найдешь столько интересного, нового по поломкам и возможность набить руку, тем самым, оставаясь чуть впереди и в меньшинстве, т.е. иметь фору.
Плюс доступ к сервисной документации. Плюс возможность без лишних проблем приобрести любые запчасти. Плюс обучение и консультации с разработчиками. Ну и другие преференции.
Уважаемый Ice, ,есть еще одна причина работы в СЦ.Нигде больше не найдешь столько интересного, нового по поломкам и возможность набить руку, тем самым, оставаясь чуть впереди и в меньшинстве, т.е. иметь фору.+1! И ещё, - плюс "разветвлённая" личная клиентура,чтобы что-то положить на масло. :)
Начинающий
22.03.2009, 11:16
Журчащий звук (переливается жидкость, обычно район предпоследнего колена и последнего) при работе на изобутане (многие его слышали) появляется по нескольким причинам.
Например, завышенное давление в подающей магистрали (во всем конденсаторе должен быть газ и только в самом конце, в районе фильтра и капилляра должна образовываться жидкость). Виноват компрессор, завышенная производительность.
Но все параметры хладоновой системы связаны. Средние параметры для изобутана - подающая магистраль 4 атм, всасывающая вроде - (минус) 0,5. А зависят они от проходимости КТ, параметров М-К, конденсатора, испарителя, температуры в помещении и т.п.
Далее, чистота изобутана, чистота масла в М-К, качество вакуммирования перед заправкой.
Далее, сама конструкция конденсатора и испарителя. У "правильных" - подача сверху вниз.
Но чаще всего, плохое вакуумирование или превышено время в разгерметизированном состоянии. Проверяется элементарно, но в процессе заправки. Дать постоять холодильнику (в выклюенном состоянии) до вырвавнивания температуры всей системы и зная температуру окржающего воздуха, проверить давление паров хладона по манометру. Если в системе завышена доза воздуха и паров других примесей, давление будет отличаться от данных чистого хладона. Давление паров примесей добавляется к давлению паров хладона. В итоге при работе имеем завышенное рабочее давление и бульканье хладона.
Изобудановые системы очень чувствительны к остаточным примесным парам. Причина - низкое рабочее давление (на 10 атм меньше по сравнению со 134). Вот и все.
Начинающий
22.03.2009, 11:24
Совсем забыл - "лечится" грамотной перезаправкой.
Ice, ,есть еще одна причина работы в СЦ.Нигде больше не найдешь столько интересного, нового по поломкам и возможность набить руку, тем самым, оставаясь чуть впереди и в меньшинстве, т.е. иметь фору.Ну, я там упомянул, что есть еще причины :)
Но, у частных мастеров тоже куча соображений, почему в СЦ работать не надо :)
Начинающий,
качество вакуммирования
плохое вакуумирование-если можно поподробней про вакуумирование-как правильно по Вашему мнению?
превышено время в разгерметизированном состоянии.-и на какое время можно оставить открытой систему?
Журчащий звук (переливается жидкость, обычно район предпоследнего колена и последнего) при работе на изобутане (многие его слышали) появляется по нескольким причинам.
Например, завышенное давление в подающей магистрали (во всем конденсаторе должен быть газ и только в самом конце, в районе фильтра и капилляра должна образовываться жидкость). Виноват компрессор, завышенная производительность.
Но все параметры хладоновой системы связаны. Средние параметры для изобутана - подающая магистраль 4 атм, всасывающая вроде - (минус) 0,5. А зависят они от проходимости КТ, параметров М-К, конденсатора, испарителя, температуры в помещении и т.п.
Далее, чистота изобутана, чистота масла в М-К, качество вакуммирования перед заправкой.
Далее, сама конструкция конденсатора и испарителя. У "правильных" - подача сверху вниз.
Но чаще всего, плохое вакуумирование или превышено время в разгерметизированном состоянии. Проверяется элементарно, но в процессе заправки. Дать постоять холодильнику (в выклюенном состоянии) до вырвавнивания температуры всей системы и зная температуру окржающего воздуха, проверить давление паров хладона по манометру. Если в системе завышена доза воздуха и паров других примесей, давление будет отличаться от данных чистого хладона. Давление паров примесей добавляется к давлению паров хладона. В итоге при работе имеем завышенное рабочее давление и бульканье хладона.
Изобудановые системы очень чувствительны к остаточным примесным парам. Причина - низкое рабочее давление (на 10 атм меньше по сравнению со 134). Вот и все.
Прочитал и ужаснулся! :mrgreen: От себя могу сказать что все бульканья, шипение, хрипение от плохой вакумации! Это воздух в системе! Сам проверял! А изобутановые холодильники я еще не встречал чтоб тихо работали пичти все журчат!
Anatolya
24.03.2009, 08:57
Вчера как раз прислушивался к этим звукам журчания, как кажется они как раз в районе фильтра. И если капилярку, часть которой свита спиралью и сходит с фильтра слегка прижать рукой звук становиться немного приглушенной.
Начинающий
24.03.2009, 21:44
Joker, шутки - хорошая штука, только не в технике. Железяка не понимает шуток, для нее все просто.
Начинающий, А кто шутит! Просто из Вашего поста я понял что "Алант" не умеет делать холодильники! И Вы кажется пытаетесь их научить! Без обид просто моё мнение!
Начинающий
26.03.2009, 01:18
joker, во первых "Атлант" имеет косвенное отношение к обсуждаемому факту, во вторых - заводские недоработки ВСЕГДА есть, это как нет идеальной женщины или мужчины.
Другими словами, ремонтировать было бы нечего и т.п.
joker, во первых "Атлант" имеет косвенное отношение к обсуждаемому факту
Да вовсе не косвеное! Тема началась с того что человек купил новый холодильник! А он шумит! А не дороботки идут от людей которые там работаю ктото халтурил во время работы! Вот и последствия всякие шумы и все остальное! Но нам это только на руку!Больше таких проблем нам больше работы!
Начинающий
29.03.2009, 08:50
По поводу новых холодильников, да я такое встречал! Новый он только с виду новый, поскольку под новым подразумевается и работоспособный и все параметры на заводе заложены.
Так вот, впечатление, что их даже не проверяют или проверяют, но результат не имеет никакого значения. Аппарат все равно упаковывают и в магазин.
Переживать особенно не стоит, работы всем хватит. Ну и к слову, есть и некоторые мастера, тоже добавляют работы, но это уже сложнее чем сразу после завода.
Уважаемые! Очень интересная у вас дисскусия получается!
Я 3 дня назад купил Indesit BA20.025. Неприятно удивил повышенный шум. До этого у меня был Indesit G138 и он практически не шумел.
Оба агрегата на 134 хладагенте.
Кроме несколько завышенного шума компрессора слышен сильное бульканье и шум потока жидкости.
Сейчас по совету с форума нашел место прикосновения капилярной трубки к т.с. некапилярной;), там черная замазка!!! (Что это такое?!) Приляпаны два катышка кое-как. Я взял и аккуратно распределил ее поверх места соединения. Прогресс огромный!!! :shock: (шум бульканья стал меньше). Обьясните пожалуйста физическую природу произведенных мной магических манипуляций. Может можно как то еще более улучшить результат? Где можно приобрести волшебную черную замазку? Может ее надо больше? И какие меры еще можно предпринять?
Может быть можно наклонить выключенный холодильник или положить горизонтально что б масло и т.п. стекло из конденсатора в компрессор? Может он станет меньше шуметь?
И еще. Я сейчас прочитал на другом форуме.
И еще:
"Так же шум может появляться из за засора капилярной трубки (обычно происходит в следствие неправильной транспортировки-набоку). В трубку попали микрошарики масла, затрудняющие проход хладогента и вызывающие скрежещущий "иногда вибрационный" шум. Засор устранить можно только в стационаре путем осушения системы (обычно азотом)."
Если нарушения произошли из-за неправильной транспортировки, то почему ответственность за это нарушение должно быть переложено на покупателя?
У меня самый высокий холодильник. И привезли его в газеле. Я так понимаю-лежа на боку. Может это причина повышенного шума?!
Обьясните пожалуйста физическую природу произведенных мной магических манипуляций.
Как вариант: http://master-catalog.ru/forum/showthread.php?t=503&p=5841#post5841 и далее по топику.
Если конструкция испарителя предполагает впайку капиллярки в непосредственной близости от места, где происходит впрыск хладагента из нее (надеюсь, понятно объяснил - не знаю, как еще сказать), то можно попробовать недалеко от места впайки прикрутить к входной трубке испарителя какой-либо груз (производители обычно используют более-менее массивную резиновую болванку). В большинстве случаев этот прием позволяет устранить резонансные явления, вызывающие шум. В сервис-мануалах производители этот способ упоминают иногда, видел неоднократно (Daewoo и др.).
Если испаритель иначе сконструирован и капиллярка проходит через испаритель ХК и в МК обжимается, то тоже можно попробовать прикрепить груз в соответствующем месте. Правда, помогает реже и крепить сложнее.
Да, понял. Позже выложу фото этого узла, он расположен в МК. Может быть посоветуете расположение мастики. Она была расположена двумя точками до и после ввода капилярки.
Сейчас посмотрел этот узел в своем старом С138. Сделано все точно так же но аккуратнее. Даже пластиковая крышечка которой все это хозяйство прикрыто не отдерается... И еще компрессор Данфос сделанный в Германии. В отличие от непонятного на новом ВА20.025 (без опознавательных знаков, сделанный или в Китае или что хуже, блин, в Липецке). Но работает старый С138 очень тихо! Я не нарадуюсь.
Холодильники находятся в квартирах студиях и шум очень критичен. Вероятно я попал что повелся на старое качество Индезита. Теперь оно очень испортилось!!! Девушка из СЦ мне усталым голосом заявила что холодильник должен шуметь и очень сильно. До 55 Дб. Я с ней немного поспорил.
Может быть посоветуете еще меры по уменьшению шума, как професионалы? Может можно мастики побольше? Кстати где ее можно приобрести, важныны ли ее свойства, чем можно заменить? (с грузиком резиновым обязательно попробую).
П.с. приобрел книгу- Практические советы по защите прав потребителей;)))) Притензии буду писать)
Начинающий
25.04.2009, 13:26
Steps, еще раз повторюсь, процесс дросселирования жидкого хлодона (выбрасывание его из ОТВЕРСТИЯ КТ сопровождается звуковыми эффектами), уменьшить их можно - свести на нет - нельзя (можно перевести в неслышимый диапазон).
Мастика не решает все вопросы - она уменьшает то что есть.
ОК, Начинающий, я это понял, спасибо. Собсно, мне и нужно перевести все это в неслышимый диапазон, заодно холодильник будит каморов разганять... :lol:
Вообще извеняюсь за небольшой оффтоп, но у меня проблема точно такая же как в теме, но марка аппарата другая.
Дело в том, что у меня звук при дросселировании хладона из КТ в испаритель МК явно выше нормы при таком процессе. Но я прекрасно понимаю, что это практически невозможно объяснить СЦ. Но если у меня не получится устранить данный дефект самостоятельно, то буду давить на СЦ любыми путями, выбора у меня нет, аппарат гарантийный.
Я установил с большой долей вероятности, то что Вы говорите, Начинающий, что основная причина звука-неприемлемое качество выполнения узла ввода КТ в испаритель. Проще говоря - тот кто его собирал - похмельные маргиналы (собсно, кто еще может работать рабочим с маленькой зарплатой).
И устранить я это сам не могу, так как я не холодильщик, я инженер электрик, и оборудования у меня нет соответсвующего.
Я прочел несколько руководств по ремонту, еще с советского времени (вот разработали же рекомендации по устранению шума узла ввода КТ еще в советское время, были же проблемы с этим). В общем в кратце - нужно облепить место ввода (я попробывал-эффект есть, но пасты мало) вышеописанной пастой ПГХ колбаской до 20 мм толщиной (!), если это не помогает - произвести замену КТ в комплекте с фильтром-осушителем и заправить новый хладон после продувки и просушки. Правильно я говорю?
Сделал фото узла-вскоре выложу.
Может быть кто-то может мне помочь, где можно приобрести пасту ПГХ в Санкт-Петербурге в мелкооптовых количесвах :roll: ?
ОК, Начинающий, ...В общем в кратце - нужно облепить место ввода (я попробывал-эффект есть, но пасты мало) вышеописанной пастой ПГХ колбаской до 20 мм толщиной (!), если это не помогает - произвести замену КТ в комплекте с фильтром-осушителем и заправить новый хладон после продувки и просушки. Правильно я говорю?
Сделал фото узла-вскоре выложу.
Может быть кто-то может мне помочь, где можно приобрести пасту ПГХ в Санкт-Петербурге в мелкооптовых количесвах :roll: ?
Правильно Вы говорите, но не факт, что поможет. И тип фреона может быть другой, и режим работы не "совецкий", и тем более нет гарантии, что нынешний фреон будет фирменный.
Пасту Вы можете спросить в СЦ, они должны работать по рекомендациям производителей, поэтому должны иметь. Но, смысл нанесения этой пасты - изменить резонансную частоту трубки за счет изменения массы (и, зачастую - конфигурациии) этого участка. Поэтому можете хоть деревяшку изолентой примотать или применить пластилин - смысл будет тот же.
смысл нанесения этой пасты - изменить резонансную частоту трубки за счет изменения массы (и, зачастую - конфигурациии) этого участка. Поэтому можете хоть деревяшку изолентой примотать или применить пластилин - смысл будет тот же.
Согласен. Спасибо за рекомендации.
Я даже пробовал браться рукой за различные участки КТ-шум проподает. Но все-таки для хорошего результат нужны радикальные меры-замена КТ.
ЮРИЙ ПОПОВ
27.04.2009, 11:19
для хорошего результат нужны радикальные меры-замена КТа представляете сколько холодильник будет в ремонте? а твердо гарантировать,что он будет после такого вмешательства работать долго и безупречно?
Начинающий
27.04.2009, 20:30
Могу дать краткие рекомендации (и производителям в частности), холодильник Вестел, шум их морозилки такой, что в 2 - 4 метрах, при работающей вентиляции и музыке слышен был.
Производственный дефект, КТ обрезана труборезом (видно такие мелкие есть), соответственно - заусенец по кругу. Буквально 10 секунд на устранение, надфиль круглый, конец обработан на алмазном диске, конус 4 - 5 граней, срез КТ разворачивается примерно на половину толщины стенки, вот и все.
Шум пропадает полностью, только легкое шипение (почти не слышно).
мастер Бо.
30.04.2009, 17:41
Да если написать человеку как в идеале должно быть он будет очень долго искать кто к нему с азотом придёт и т.д. Возможно и найдёт, но цена вопроса не понравиться.
Судя по звуку перезаряд есть небольшой(на вьюгу похоже) хотя качество записи говёное (74 секунды ещё и холодильная камера работала-мешала)
Можно попробовать какой нибудь грузик (типо замазки) на трубку всасывания повесить (чтобы резонанс уменьшить) хотя это полумера.
Лучше ещё стравить немного, бывает помогает
А ещё лучше сдать/заменить его нафиг пока гарантия раз с завода такой пришёл.
А ещё лучше сдать/заменить его нафиг пока гарантия раз с завода такой пришёл.
Лучше то лучше. Но не берут. СЦ говорит это нормально, ничего делать не будем!
мастер Бо.
30.04.2009, 18:33
Тогда с СЦ надо общаться не устно, а письменно. А с мастером попробуйте поговорить по человечески может чего подскажет ему тоже не сахар мотаться на возможно неустранимый дефект.
Доброе слово и кошке приятно мастер искренне попытается помочь.
P.S.
Был однажды вызов на Хилкаму - нет запуска компрессора хол.камеры.
Заменил терморегулятор.
Начались жалобы, что при выключении очень громкий лязг. Приехал клеммы не перепутаны т.е. отключается терморегулятором, не по перегреву. Обьяснил что внутрь компрессора залезть не могу(говорил вежливо) устранить можно только заменой компрессора (но поскольку работает, холод есть-оно Вам надо?)вроде поняла через некоторое время звонки-немедленно приезжайте не работает ничего и даже свет.
Осведомился в порядке ли миллион удлинителей и переходников через которые хол-к был включен.
Видимо сказал какую то кодовую фразу запускающую в голове у хозяйки режим "Ругаемся с мастером".Послушал.
Как последний аргумент предупредил что ложный вызов оплачивается.
До вечера стояла тишина, вечером диспетчер передала что заказчик жаловался на выманивание у неё денег.
Приехал в присутствии хозяйки воткнул до конца вилку, в розетку, взял деньги за ложный вызов и уехал. Вслед раздавался плачь Ярославны с обещаниями потрепать нервы.
Вывод даже если случиться гарантийный ремонт то именно к ней приеду в самый последний день предусмотренный законодательством, даже если буду всю неделю у соседей в её подьезде трудиться.
К тем кто ведёт себя по человечески бывает выезжаю очень быстро(рекорд 20 мин после получения информации о "повторе"-был рядом, а тех кто меня ждал предупредил что опаздываю)
Начинающий
30.04.2009, 20:20
мастер Бо., ну ты сказал, по простому, но круто.
Я даже пробовал браться рукой за различные участки КТ - шум проподает. Но все-таки для хорошего результат нужны радикальные меры-замена КТ.
не пробовал в реале, но есть смысл обмотать эту трубку (КТ) вспененным "термофлексом" ("энергофлекс" и т.д.), стянув обычными пластиковыми хомутами. Такое чудо имеется у установщиков сплит-систем, вам нужен кусочек см 30...
Начинающий
01.05.2009, 11:39
Повторяю еще раз, при давлении 1,8 атм (и выше) на срезе может достигаться сверхзвук.
Лечится конфигурацией среза КТ, на том Вестеле, похоже попался конец из бухты, т.е. обрезка конца КТ. Вот фото не сделал, до и после.
Все обмазки и т.п. - поглотители колебаний, т.е. переводят колебательную (звуковую) энергию в тепловую.
Здравствуйте! Купил XM-6026-014 и столкнулся с той же проблемой булькающего шума/шума переливания. Вопрос, в первую очередь, к создателю темы, а также к остальным уважаемым членам сообщества: как же была решена (если решена) проблема шума для конкретного экземпляра холодильника, по которому была заведена ветка. Заранее благодарю!
dmdp, А тему прочитали? И дату посмотрите!
Наличие воздуха дает определенный эффект шума с любыми хладагентами, можно просто хорошо свакуумировать вакууматором и штатным м-к, а вдруг шум исчезнет. Были случаи с Вестелами, когда их плохо вакуумировали на заводе. Представляете какой конвейер идет холодильников и в такой суматохе можно и лохануться :shock:
Наличие шума, поскрябывание слышал у Атлантов, пробывал клеить пенофол, но безрезультатно, только перезаправка, но они увы пока на гарантии, а покупатели нервничают. Надо сдавать шумящие и кряхтящие холодильники в магазин в течении 14 дней после покупки. А выбирать надо уже новый со слуховым докторским прибором в абсолютной тишине. :shock: Кто там на конвейере холодильников опростоволосился?, к ответу его, почему мешает спать нормально???. Такие деньги отдают потребители, а потом крышу сносит, встречал таких. :shock: Будем ждать окончания гарантии, а сервисные центры не помогут, потому что нет превышения шума по инструкции.
Вообще я не завидую сервисникам, столько над ними надстроек из чиновников всякого ранга, а они их кормят, а те на них шаг вправо, шаг влево, а ты не по инструкции делаешь, запачасти ставь только оригиналы, что мы тебе даем, они ведь эта надстройка из чиновников тоже должна что-то управлять и распределять, хоть и далеки от работы ручками, ножками и головой. Но это же маразм полнейший. Сейчас в магазинах бытовой техники на нее дают гарантию 1 год. :shock: Во работы будет для несервисников, они хоть отдохнут ;)
владимир алексеевич
26.02.2010, 19:52
Обслуживаем три фирмы продающие холодильники.
При производстве не ровно обрезают капилярную трубку ( с заусенцем).
Приходилось выпаивать, отрезать обеспечивая достаточный проход удаляя заусенец.
Шум прекращается.
Powered by vBulletin® Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot