Просмотр полной версии : Как разрезать кожух герметичного мотор-компрессора?
Для ускорения дифектации вышедших из строя герметичных мотор-компрессоров по гарантии предлагаю открыть новую тему: Как разрезать м-к с наименьшими затратами на инструмент без окалины, стружки и деформаций :?:
Александр Геннадьевич
26.02.2009, 20:27
Для ускорения дифектации вышедших из строя герметичных мотор-компрессоров по гарантии :?:
А оно мне надо?? Если вышел из строя во время гарантии - тупо снимаю и несу на обмен.
Раньше, в другой мастерской, резал на токарном. Овальные - шлиф. машинкой. Сейчас все шлифарем. В основном промышленные, домашники редко. Собираю из двух-трех один. Потом к сварщику, лучше варить аргоновой, но многое зависит от сващика. Несколько раз варили под азотом, результаты хорошие, но очень хлопотно.
Александр Геннадьевич, А если вышел на прилавке, витрине, шкафу-морозильнике и выше по производительности по ЦЕНЕ(4000-и выше тыс. руб), менять, доказал-сгорел? Поменял-БРАК :?: едешь берешь-ставишь, даешь ГАРАНТИЮ-поработал(вышел из строя) меньше ГАРАНТИИ, сдаешь :?: ЧЬЯ ВИНА. Они говорят(магазин) - ДОКАЖИ :?: И начинается-мы отправим на дефектацию, ждешь, едешь. В ТВОЮ ПОЛЬЗУ сколько процентов :?:
Дмитрий, да ! сталкивался с такой проблеммой чтоб сдать в магазин проще самому наверно его разрезать и сделать! Хорошая тема!!! Правда у меня опыта нет! поделится не могу !
А мож кто поделится?
ЮРИЙ ПОПОВ
27.02.2009, 06:26
а у меня мечта есть сделать станок для резки компрессоров в вертикальном положении.абразивным кругом и копиром.
Александр Геннадьевич
27.02.2009, 10:05
Дмитрий а не проще поменять поставщика?? У меня с этим проблем нет :lol: Реставрацией занимались в перестройку. Сей час нормальные поставщики меняют брак с полслова, даже не проверяя компрессор.
Александр Геннадьевич,Я ведь не про реставрацию, а чтобы доказать кто прав будет в споре, почему вышел из строя м-к. :?:
Александр Геннадьевич
27.02.2009, 20:10
Доказывать, спорить, топать ногами - не понимаю :shock:
Дима, замени поставщика, и жизнь наладится :lol:
Доказывать, спорить, топать ногами- и как добавление-ничего при этом не добится (ну не будет продавец по гарантии менять-не хочет и все)-а то что компрессор сдох-так это мастер виноват(это я от имени продавца говорю :) )
Доказывать, спорить, топать ногами - не понимаю :shock:
Дима, замени поставщика, и жизнь наладится :lol: +1! Здоровье,нервы,время - дороже.Я тут по случаю затарился :tease: , - 8 компрессоров (новых) + пресс для капилярки, всё по 500 рублей.Компрессоры мацушита 4 шт(разные R12,134,600.) + 3 шт(Данфос TLES6F,134а) + АЕ 5(R12, то ли Турция, то ли Индия). И ещё там 12 шт остались, разных (заеду попозже). Пруха...Цены не "реальные",но приятные...У кого то "трест лопнул"- распродают остатки...
...а то что компрессор сдох - так это мастер виноват (это я от имени продавца говорю :) )
payl, один товарисчь жаловался, что у него за раз вылетели 6 штук Р 76. Отправили на экспертизу - все 6 бланков под копирку: типа нагруженный режим работы и частая цикличность (типа на 6!!! витринах! и подряд...). И я не удивлен - имею счастье сравнивать работу многих компрессоров на изделиях заводского исполнения, и знаю что там узкое место клапанная группа.
Как продавцу не Вам объяснять, что одну и ту же партию берут и хорошие для Вас мастера и плохие. И летят у Всех, только у плохих - почаще.
У мастеров даже есть градация качества компрессоров в зависимости от брэнда, и в первой тройке Danfoss, Tecumseh Eu, Aspera (до 1 квт по холоду). Почти без вариантов. У разных мастеров, в разных регионах.
вьюга,
Как продавцу не Вам объяснять,
-Вы приняли меня за продавца?
хорошие для Вас мастера и плохие.-Вы прочтите мой пост повнимательней-я механик по ремонту торгового холодильного оборудования-и мой ответ относится ИМЕННО К ПРОДАВЦАМ ХОЛ.ЗИПа которые не выполняют свои обязательства по гарантии-
а то что компрессор сдох-так это мастер виноват(это я от имени продавца говорю )-а это есть одна из возможных и часто применяемых отговорок продавца.вьюга, -Вы меня удивляете своей агресивностью.
Так все таки мысли есть продуктивные по поводу резки кожухов м-к. Условия применения станка по резке- мобильность, практичность, дешевизна в изготовлении, должен подходить для всех видов герметичных м-к(круглые, овальные) резка должна производится без окалины, стружки, деформации. :idea:
Есть куча всяких бодрых труборезов (пример на втором фото), но они все не без стружки. Если без стружки, то можно соорудить вариацию на тему огромного роликового трубореза типа тех, которыми мы трубки в холодильниках режем (см первое фото). Если хорошо проработать конструкцию, то и овальность не будет помехой. Только, что-то мне подсказывает, что окупится такой труборез не очень скоро :)
Ice, Вот мысль уже ближе идет. У меня примерно думки про роликовую цепь с направляющими подшипниками попарно для того, чтобы несоскальзывал с сварочного буртика двух половинок кожуха и для облегчения движения по окружности или по элипсу. А режущийе ролики(1,2,3) ставить между подшипниками и моделировать можно под любые диаметры кожухов, Ролики поджимать постепенно, как на закатачной машинке и проворачивать по окружности или по элипсу. Надо только нормально закрепить м-к. ;)
Дмитрий, сдается мне, что такие условия
разрезать м-к с наименьшими затратами на инструмент без окалины, стружки и деформаций
даны с одной целью,- чтобы ты не принес ни одного компрессора на дефектовку. :mrgreen:
zandoff, Нет не в этом дело, разрезать болгаркой, ножовкой уже не актуально. Вот надо лучше подумать и решится с вложениями. Я думаю,что можно сделать. ;) Вот видел как столбики с дорожными знаками стрезаны, как косой кто прошел. :shock: Вот какие ролики крепкие. :shock:
и решится с вложениями.
С вложениями чего? Просто денег или сил+времени? Во втором случае холодильщик может легко по миру пойти, забив на основную работу :)
Если просто речь о деньгах на приобретение готового решения, то вот Вам прайс (http://www.ridgid.spb.ru/goodscat/good/listAll/551/) на различные исполнения трубореза с первой фотки моего предыдущего поста. Правда, не знаю, подойдет ли он - максимальный диаметр разрезаемой трубы 12 дюймов (30.5 см) :)
Можно на более дешевом варианте (http://www.ridgid.spb.ru/goodscat/group/listAll/62/) остановиться:
Ручные труборезы для различных нагрузок и задач, применяются для стальных, нержавеющих, чугунных, диаметром до 325 мм
Ice, В нашей стране Кулибиных всегда хватало, но это не от хорошей жизни. Цитата-один немецкий ученый взятый в плен после второй моровой войны просидев, т.е. плодотворно отработав на всю катушку в СССР 10 лет, сделал заключение - Когда я вернулся в Германию, я ничего не мог изобрести, что мог делать за кусок белого хлеба(охрана кушала черный хлеб) в СССР. Суть в чем, на голодный желудук всегда лучше думается и изобретается. :D
TRUKDRIVER
05.03.2009, 20:19
Разрезал не один М.К,оккуратненько,болгароч ой,неспеша.Дешево,нетрудое мко,ед.минус-надо очень внимательно,но всегда,в че-то теряеш,в чем-то выигрываеш
Как разрезать кожух герметичного мотор-компрессора?
Быстрее и проще болгаркой. Надрезаем сварку не прорезая кожух. После необходимых манипуляций обычной электросваркой, но хорошим сварщиком (чтоб быстро и без свищей). После двух-трех компрессоров появится необходимый опыт.
Не мастер
01.05.2009, 22:09
Извените меня , но я не согласен с некими мастерами . Половина мастеров жгут компрессора , потому что делают на холяву .
Сегодня разрезал заклинивший НТК12АА(R600), болгаркой, вообще из интереса(давно хотел). Далее перерезал привод(шатун) поршня от мотора и понял, что клин не в поршне, а в самом движке(туго идет), поэтому и вышибает защита. Внутрь часть пыли пошло от шлифкруга, хоть и аккуратничал...А если стачивать сами наплывы сварки - может будет аккуратно... :???: Будет время- раскурочу такой же (по мщности) на R134,сравню внутренности, интерес в различиях...Кстати мотор СТОИТ на 4 пружинных стойках,а не на подвесках...
Компрессора с круглым корпусом лучше всего резать на токарном станке используя резец из быстрорежущей стали Р-9. При этом протачивается сварной шов и стружка не попадает во внутреннюю полость мотора. Окончательное отделение полусфер производится легким ударом кувалды. Для бытовых компрессоров достаточно станка с патроном 160мм. Много времени отнимает центровка. Всего на один мотор тратится от 30 до 40 минут.
Давно этим не занимался, а станок стоит. Древний. Марку не знаю, но на нем отлито:
«Станкозавод» Ленинград.
ЮРИЙ ПОПОВ
03.05.2009, 06:47
Давно этим не занимался, а станок стоит. Древний. Марку не знаю, но на нем отлито:
«Станкозавод» Ленинград.
станок личный? у меня "малыш" ТВ-6 ,адаптированный под 220( стоит двигатель 750\1000\1500 об\мин.)разбогатею-куплю 1К62.
Начинающий
03.05.2009, 07:10
У меня наверное самый маленький ТН (с номером) 83 выпуска, Первомайский завод 25 Октября. На нем есть фрейзерное присполобление, ставится на суппорт, подача у него вертикальная (в сумме получается 3 мерная подача).
По этоту думаю, что резать лучше всего болгаркой, но закрепленной в приспособлении, форма компрессора не играет роли, главное линия сварки в плоскости вращения. Поворачивается вручную, вторая рука делает нужную подачу болгарки. Аккуратно и точно, как в аптеке.
станок личный?
ага :mrgreen:
Начинающий
03.05.2009, 13:42
WARNING, кстати, один заклинивший удалось стронуть, подав питание через диоды, даже без повышения напряжения.
По поводу движка, посмотреть надо, что там за подшипники (стоит разрезанный).
Начинающий, про расклиниватели в 25Гц (на диодах) - наслышан, но тут не тот случай. Дрочи не дрочи его - ... ,с трудом проворачивааю сам двигун с пом. керна и молотка. :((
По этоту думаю, что резать лучше всего болгаркой, но закрепленной в приспособлении, форма компрессора не играет роли, главное линия сварки в плоскости вращения.
Испытано лет десять назад. Малоэффективно.
Лучше фрезой.
Не мастер
04.05.2009, 22:59
согласен с zenzel .
Болгаркой режу без проблем. Фланцевый немного сложнее, но только вначале. Патрубковый режу на 2-3 мм ниже заводского шва сравнивая плокость головки и глубину реза. варю аргоном у одного умельца с гарантией на не утечку. Возвратов тьфу-тьфу пока не было.
Режу болгаркой, толщина отрезного диска 1 мм. Одного диска хватает на 2 компрессора. Вытаскиваю внутренности, масло сливаю. Внутренности тщательно продуваю сжатым воздухом. Произвожу дефектацию. Если проблемы с обмоткой, перематывать не имеет смысла.Внутренности на запчасти, когда нибудь пригодятся для ремонта другого компрессора. В основном ремонт состоит из зачистки клапанов (нагар). Все собираю. Под крышку подкладываю миллимерровые шайбы, чтобы создать зазор в 1 мм. Привариваю в трех точках. Затем вытаскиваю шайбы и свариваю полуавтоматом под углекислотой. Опрессовываю, заливаю свежее масло, крашу черной краской из баллончика. Компрессор как новый.
Ни одного возврата еще небыло. :lol:
Пример восстановленного компрессора:
У нас на такой товар не найти покупателя :mrgreen:
грубовато, главное чтоб молотил.
У нас на такой товар не найти покупателя
Аналогично. Люди хотят новый в упаковке (попробуй без оной привезти), а если Б\У, то даром. При этом кучу раз спрашивают не ремонтируем ли старые, и смотрят, чтоб не увели свой, родной, сгоревший.
K-rts, если просят, ремонтирую. небесплатно, конечно. им обходится где-то в полцены от нового. но эт редко. раз в месяц, а то и реже. лучше на зиму такие дела оставлять.
грубовато, главное чтоб молотил.
Мурат, у Вас есть реальная возможность сделать лучше, сфотографиовать, и показать нам для сравнения на форуме.
Для клиента я предлагаю два варианта: или покупать новый компрессор, к примеру за 7 тысяч, или поставить восстановленный за 3,5 тысячи. Обычно соглашаются на 2 вариант. Все компрессора, которые я восстанавливаю зимой, за лето успешно реализуются.
Дешевые компрессора востанавливать не имеет смысла, не рентабельно, возни больше.
грубовато, главное чтоб молотил.
Считаю что вполне нормально обварено.Осталось только покрасить.
Мурат, я так понял, что ты режешь компрессор по шву? Но ведь это дополнительные расходы на отрезные диски, ведь толщина там вдвое больше. Я не стремлюсь делать компрессор так, что бы не было заметно что компрессор восстановленный, мало того, я предупреждаю клиента об этом, ну и соответственно цена на компрессор вдвое ниже. И клиент доволен и себе приработок. И к тому же есть чем зимой заняться.
[/img]
ЮРИЙ ПОПОВ
13.05.2009, 16:36
я так понял, что ты режешь компрессор по шву?
я режу под самым швом,примерно на милиметр ниже.при проварке оба шва образуют одно целое.и красиво и аккуратно.
режу под самым швом
Надо попробовать, может быть действительно получится эстетичнее.
А трубки не мешают? И там внутри корпуса некоторых компрессоров расположены подвесные крючки для крепления пружин, на которых собственно и держится компрессор. Есть вероятность их срезать. :oops:
sweex, смотри выше
Мурат, если не ошибаюсь на снимке по виду шов от газосварки?
Не пробовал варить полуавтоматом? Я как то газосваркой варить компрессор не решаюсь, слишком сильно прогревается изделие, а там есть и пластмассовые детали (глушитель например).
Мурат, если не ошибаюсь на снимке по виду шов от газосварки?
По-моему там и обварено полуавтоматом,просто очень красиво.Или я ошибаюсь?...
sweex, обваривал аргонной сваркой один умелец, с гарантией на не утечку. я у него постоянный клиент, да и берёт недорого ( по вашим деньгам 100 рубликов )
sweex, режу также, как и ЮРИЙ ПОПОВ, после сварки прошкурить протереть бензином или 646-м растворителем и покрасить. насчёт расхода дисков двух дисков диаметрм 150 мм и толщиной 3 мм хватает на 3-4 компрессора. резка возвратно-поступательная с постепенным углублением во избежание перерасхода диска. при резке фланцевого по мере углубления становится видно границу между крышкой и основным корпусом. фланцевый режется строго по середине шва. патрубковый режется: см. выше. sweex, согласись, что эстетика играет далеко не последнюю роль в отношениях мастер-товар-клиент-деньги.
режу под самым швом
Надо попробовать, может быть действительно получится эстетичнее.
А трубки не мешают? И там внутри корпуса некоторых компрессоров расположены подвесные крючки для крепления пружин, на которых собственно и держится компрессор. Есть вероятность их срезать. :oops:
Не надо прорезать насквозь. Прорезаешь только на толщину корпуса, совсем немного зацепляешь корпус крышки. Там ведь стакан-в-стакан.
Powered by vBulletin® Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot