PDA

Просмотр полной версии : Стинол 106Q

vladice
15.01.2009, 10:43
Здравствуйте. Такой вопрос: морозильник Стинол 106Q.Сгорел компрессор (импортный), поменяли на наш Атлант (200к-у). Должен ли при отключении компрессора работать вентилятор? Дело в том, что сейчас при отключении компрессора гаснет зеленая лампочка (сети). А вентилятор продолжает работать. С холодильника выходит три провода (два через термостат(звонятся)Поменят ь местами?),3-ий скажем «ноль»).При подаче питания провода с вилки прикрутили в точности как они были и на данфосовской релюшке(синий-синий, коричневый-коричневый, возвращается с термостата красный).

вьюга
15.01.2009, 19:54
Вентилятор только с компрессором работает.
запутались в цветах???
там же всего 5 проводов в трех цепях.
Но по-моему это уже напутано в термостате, просто такого не допускал, так что не вникал.
Синий - ноль,
коричневый фаза.
третий цвет (красный, черный, зеленый) - это фаза на компрессор

vladice
16.01.2009, 13:26
В том-то и дело,что подключил питание к тем-же проводам,что и на старой релюшке местами ничего не менял.Просто наверное коричневый с красным надо запитать наоборот(сечас подача идет через коричневый а выходит красный).Раньше подключал никаких проблем не было, поэтому спрашиваю, может чего в схеме нового придумали.Термостат не менял, и вроде до этого говорят ничего на нем не ремонтировали.

вьюга
16.01.2009, 18:58
Да нет - оба синих сажаются на одну клемму реле, коричневые - скручиваются, изолируются и остаются на весу, красный возвращается на вторую клемму реле.
Боюсь до вас там уже кто-то пытался определиться, если расключка правильная, надо глядеть по терморегулятору.

Александр Геннадьевич
16.01.2009, 19:50
Ну перепутал провода. Это ладно. Меня вот что насторожило-
поменяли на наш Атлант (200к-у) :shock: А чего так мало??
Или типа запас в ж... не .... :hi:

vladice
16.01.2009, 22:01
Я не подбирал соответсвие нашего с не нашим (табличка со старой виндой слетела) компрессором, но на практике 200-ки обычно (ставим на морозилки) хватает в мах и клиентам дешевле обходится, пока жалоб не было.А подключил все в точности как описал Вьюга просто я не указал про синий, сорри.В общем подключил все как обычно, а работает по другому поэтому такой вопрос и возник.Так что похоже изначально на таймере или термостате напутано.А вот еще -лампочка зеленая также должна выключаться с компрессором?Сейчас выключается

CatIVan
16.01.2009, 22:13
Зелёная лампочка - индикатор включения в сеть. С компрессором она выключатся не должна.

вьюга
17.01.2009, 10:34
Меня вот что насторожило-
поменяли на наш Атлант (200к-у) :shock: А чего так мало??

Стинол 106Q когда-то комплектовался СКО-160, сейчас вообще чуть ли не 120-ка идет от АСС.

вьюга
17.01.2009, 10:34
повтор

Александр Геннадьевич
17.01.2009, 14:29
Дык и я про тоже. 140, ну для Краснодара-160, за глаза хватит и потише будет. vladice, а какой термостат стоит?? Сдается мне там собака порылась :shock:
В таймер не лезь - он не приделах.

vladice
17.01.2009, 17:47
Термостат еще не смотрел, теперь как будем мимо клиента ехать заеду посмотрю.Результат обязательно скину.

vladice
03.02.2009, 15:33
Точно.Приехал, проверил соединения на компрессоре все нормально, полез в термостат поменял местами клемы и все пошло.Лампочка индикатора и вентилятор выключаются вместе с термостатом т.е с компрессором.Всем спасибо.На вид вроде все было ровненько и клиенты говорят что ничего не меняли.

Дмитрий
04.02.2009, 21:51
Что-то перепутали на подводе проводов к М-К, у Данфосс там защита внутри м-к стоит и к проходному контакту подходит один провод, вот он идет на защиту реле Атланта а второй - а здесь наруже надо прозвонить которые на позистор выходят, некоторые скрутить вместе и заизолировать и остается один провод. Вроде так делал две недели назад. :)

Дмитрий
04.02.2009, 21:54
А по поводу ноль - фаза, крути вилку в розетке и будет все меняться наоборот, ненадо забивать голову этими нолями и фазами в однофазной сети. Они нужны в трехфазных сетях. :lol:

вьюга
05.02.2009, 00:08
... полез в термостат поменял местами клемы и все пошло.Лампочка индикатора и вентилятор выключаются вместе с термостатом т.е с компрессором.
неправильная работа - зеленая лсмпочка тухнет только при ручном отключении термостатом против часовой.
С момента включения по часовой она горит постоянно

vladice
07.02.2009, 12:31
А я в ручную и отключал термостат, не стал ждать выключения по темп.

Shani
26.09.2016, 00:10
Уважаемые холодильных дел мастера! У меня морозильная камера стинол 106 Q. Не знаю, может это только мне с ней повезло, а может это её проф.заболевачка. Суть проблемы такова: эта стерва может прекрасно работать месяц и два и три, а потом в какой-то прекрасный момент перестает морозить. Компрессор работает, вентилятор дует, конденсатор тёплый, но НЕ МОРОЗИТ. У нас довольно частенько ненадолго отключают электричество, может в этом причина? После того как выдёргиваю вилку и морозилка постоит обесточенная минут пять, после включения опять начинает холодить. Так происходило уже разика четыре. Пару раз спасли продукты ( вовремя обратили внимание), а пару раз пельмени, мясо, фрукту выкинули на мусорку. Приглашал холодильщика, походил он вокруг и сказал: " надо поймать момент когда эта зараза опять выдрыкнется". Ну вот 11часов ночи,продукты уже не мороженые, но ещё хлолдные, слава богу не пропали, стало быть выдрыкнулась, а где в это время взять холодильщика? Может кто сталкивался с такой проблемой? подскажите, пожалуйста в чём дело. Весьма буду признателен за ответ.

R13a
26.09.2016, 06:55
? подскажите, пожалуйста в чём дело. Весьма буду признателен за ответ.

Не работает оттайка , момент ждать не надо , надо голову на плечах искать , методика проверки тысячи раз описана и любой мало мальски грамотный мастер обязан её знать . Таймер механический легко проверяется , электронный - ничем не сложнее , но менее надёжный.

Shani
26.09.2016, 21:07
То есть, как я понимаю, проще не морочиться с проверкой, а просто заменить этот самый таймер и всё. Стоимость таймера оттайки равна визиту холодильщика из ближайшей округи. Конечно, сам ни разу не менял, но великий Гугел подскажет.
R13a, спасибо за ответ.

error404
27.09.2016, 03:33
Не работает оттайка

Компрессор работает, вентилятор дует, конденсатор тёплый, но НЕ МОРОЗИТ

После того как выдёргиваю вилку и морозилка постоит обесточенная минут пять, после включения опять начинает холодить.
Тут скорее всего стоит глючный электронный таймер и включая оттайку он не отключает компрессор с вентилятором и они работают одновременно с тэном, а отключение из розетки обнуляет этот таймер

Shani
28.09.2016, 19:04
Поменял таймер. Буду ждать результатов.

вьюга
29.09.2016, 10:36
ВА ну покажи фото старого таймера - сдается мне это электронный ТИМ, а для двухТЭНовой электросхемы нужен механический. Потому что с механическим процесс "После того как выдёргиваю вилку и морозилка постоит обесточенная минут пять, после включения опять начинает холодить. " может проявляться либо с электронным таймером, либо с дефектным позисторным реле.

неумеха
30.09.2016, 10:17
Господа профи, вы что же не внимательно читаете пост 17. При чем позистор (компрессор то работает), а в чем винить таймер, он что оттайку включает через месяц, два или три (согласно достоверности пост 17), и что может сделать таймер если после обнуления, через пять минут, БХП выполняет свои обязанности. Если испаритель зашублен то за пять минут оттайка ни чего не сделает.

error404
30.09.2016, 11:34
Господа профи, вы что же не внимательно читаете пост 17.

эта стерва может прекрасно работать месяц и два и три,
оттайка происходит

а потом в какой-то прекрасный момент перестает морозить. Компрессор работает, вентилятор дует, конденсатор тёплый, но НЕ МОРОЗИТ.
оттайка работает вместе с компрессором

После того как выдёргиваю вилку и морозилка постоит обесточенная минут пять, после включения опять начинает холодить.
электронный таймер обнуляется и включает только м.к. и вентилятор, как и должен делать после обнуления, а так как испаритель не мог обмерзнуть из за работающего одновременно тэна(отсюда и перестовал морозить), то и морозилка начинает сразу морозить)) отсюда и вывод о глючном эл.таймере :) не бью себя пяткой в грудь, но думаю все логично и такое у меня было несколько раз, а Вы господин
неумеха, как можете объяснить сие чудо??? :)

НИКОЛАЙ ПОВХ
30.09.2016, 14:46
электронный таймер обнуляется Стинол 106Q, а там электронный таймер вообще применяется? Вроде только механические на заводе устанавливались.

AleksScrew
30.09.2016, 16:51
вывод о глючном эл.таймере
Вопрос что происходит с самим таймером, что включается одновременно и тены и компрессор. Таймер сделан с использованием электромагнитного реле с переключающим контактом. Сколько ремонтирую всякую электронику, ни разу не встречал реле, у которых все контакты сварились вместе. Кто знает, поясните, что происходит с таймером?:)

AleksScrew
30.09.2016, 16:55
Вроде только механические на заводе устанавливались.
На стинолах не видел ни разу электронные, на индежути пошли и черные, которыми Al123 торгует здесь и на холодфоруме, и ТИМы и ТЭУ видел. Кстати Егоршкинские таймеры (черные которые) нормально на стиноле 106 работают - проверено!

R13a
30.09.2016, 19:44
а в чем винить таймер, Да в Езду вас , пользователей рукосуйского склада ума. Мастер сказал в морг , значит в морг и нечего обсуждать то , что мы знаем точно и не обсуждаем среди своих. Знание - СИЛА !

Sur
01.10.2016, 07:54
Стинол 106Q, а там электронный таймер вообще применяется?
Смотря какого года выпуска

вьюга
01.10.2016, 18:42
Стинол 106Q, а там электронный таймер вообще применяется? Вроде только механические на заводе устанавливались.А в чем уверенность, что этот Стинол еще не ремонтировался? И не поставили ТИМ случайно или преднамененно???
Вопрос что происходит с самим таймером, что включается одновременно и тены и компрессор. Таймер сделан с использованием электромагнитного реле с переключающим контактом. Сколько ремонтирую всякую электронику, ни разу не встречал реле, у которых все контакты сварились вместе. Кто знает, поясните, что происходит с таймером?:)Я уже писАл, что мне дважды попадалась ситуация, когда ТИМ (точнее не скажу) включал одновременно ТЭН и компрессор на морозильнике Индезит, при этом явно зафиксировано напряжение ниже 190 вольт. Причем при нормальном напряжении ТИМ потом мог работать несколько дней подряд, потом снова глючил. Менял на механику Парагон. Что там происходит не знаю, но предполагаю дребезг контактов релюхи.

muravei77
01.10.2016, 23:40
Смотря какого года выпуска а в каком году электроника?

Sur
02.10.2016, 15:36
Мой 102й "погорелец" 2004го... кажись))

R13a
02.10.2016, 18:41
а в каком году электроника?
Мне попадались 1996 года с электронным , чёрным.

AleksScrew
02.10.2016, 19:04
но предполагаю дребезг контактов релюхи.
Саш, я с тобой не спорю, у тебя опыта несомненно больше, чем у меня. Я такое пока не встречал именно на ноуфростах. Но как то не укладывается в голове у меня такая версия с дребезгом контактов. Как ты себе это представляешь? Дребезг контактов - по канонам электротехники и электроники, это событие кратковременное 20-100 мс происходящее при переключении контактов и представляющее собой многократное замыкание-размыкание контакта. Здесь же получается, что ток идет и на компрессор и на тены одновременно, а такое в переключающем реле возможно только при сваривании всех контактов или прогорании изолятора между ними. Второе как правило заканчивается небольшим пожаром в зоне расположения реле. Все конечно зависит от силы тока в цепи.

ИГОРЯН
03.10.2016, 16:23
AleksScrew, На ТИМах не разу не встречал,а на ЛЖ (с модулем)менял реле на плате.Холодильник работал с включеным теном .Клиент говорил,что после грозы

AleksScrew
03.10.2016, 18:51
на ЛЖ (с модулем)менял реле
Тут вопросов нет лишних. Реле раздельные на компрессор и на тэны. А здесь ситуация совершенно другая - оно реле. В одном положении контактов работает компрессор, в другом - тэны.

error404
04.10.2016, 01:22
А здесь ситуация совершенно другая - оно реле. В одном положении контактов работает компрессор, в другом - тэны.

AleksScrew, если замена таймера решает проблему - то проблема в таймере, точка :)

AleksScrew
04.10.2016, 18:09
замена таймера решает проблему - то проблема в таймере, точка
error404, ты мыслишь поверхностно, углубленные знания всегда приносят свои плоды, рано или поздно, это проверено! Тебе никогда не было интересно, а почему так происходит, а не по другому? Я не занимаюсь ремонтом таймеров хотя и без проблем могу это делать, замена таймера однозначно! Но какова причина подобного поведения таймера?

R13a
04.10.2016, 18:37
error404, ты мыслишь поверхностно, углубленные знания всегда приносят свои плоды Наливай "Агдам" , поговорим углублённо :)

AleksScrew
04.10.2016, 19:12
поговорим углублённо
Юр, уже домашнего после трудового дня! А что есть какие сведения по данной неисправности таймеров?

R13a
04.10.2016, 19:27
Есть , слёт прошивки на каких то версиях был , но контакты реле тут не при чём. С моим подходом вся электроника всегда меняется на чистую механику . Повторов нет.

AleksScrew
04.10.2016, 20:13
С моим подходом вся электроника всегда меняется на чистую механику
Юр, аналогично меняю на механику. Но здесь идет разговор о одновременной работе компрессора и тенов, что по логике построения схемы с использованием электронного таймера в принципе не возможно - подвижный контакт в реле не может замкнуть одновременно две цепи. Такое возможно только в случае его одновременного спекания с НЗ и НО контактами или прогоранием изолятора. Прогорание изолятора заканчивается пожаром.

error404
05.10.2016, 03:43
Тебе никогда не было интересно, а почему так происходит, а не по другому?
В детстве я с интересом смотрел передачу "Хочу Всё Знать", в институту изучал высшую математику, научный коммунизм и прочие великие науки... но это все не пригодилось в обыденной жизни. И теперь я, как говорится, не парюсь - мне все равно из за прошивки или из за реле таймер включает оттайку вместе с компрессором, я просто меняю таймер. При всех прочих, результат у нас с тобой будет одинаковый :)

ИГОРЯН
05.10.2016, 16:53
как говорится, не парюсь - мне все равно из за прошивки или из за реле таймер включает оттайку вместе с компрессором, я просто меняю таймер. При всех прочих, результат у нас с тобой будет одинаковый

error404, Это правильно,зачем париться из за этой коробочки.Поменял и забыл про нее.

R13a
05.10.2016, 19:11
зачем париться из за этой коробочки.Поменял и забыл про нее. Учитывая её стоимость для мастера ... менять и никаких гвоздей , вот лозунг мой и ... точка.

Черт дернул дерзости мои
орать ему,-
сконфужен,
я сел на уголок скамьи,
боюсь - не вышло б хуже!
Но странная из солнца ясь
струилась,-
и степенность
забыв,
сижу, разговорясь
с светилом
постепенно.

southural
06.10.2016, 21:30
В детстве я с интересом смотрел передачу "Хочу Всё Знать" а я что-то не припомню такую передачу)) но сейчас желание есть "все" знать ;)

error404
07.10.2016, 03:01
а я что-то не припомню такую передачу))
она в прошлом веке была в СССР :cool:

R13a
07.10.2016, 06:33
а я что-то не припомню такую передачу)) Это не передача , а киножурнал.
https://www.youtube.com/watch?v=tSYqwZi_17U