Просмотр полной версии : Использование бессеребрянного припоя для пайки стали.
Здравствуйте!
Так получилось, что "академиев я не кончал", а постигал науку исключительно с практической стороны. И всю холодильную жизнь я паяю стальные трубки (сталь-сталь и сталь-медь) обычным ("черным") припоем. При использовании хорошего флюса, пайка получается на вид достаточно качественной. С непропаями не сталкиваюсь.
Но знакомый, "правильный" холодильщик все время мне расказывает о том, что я неправильно делаю. Говорит, что сталь надо паять исключительно серебрянными припоями.
Не то чтобы мне жалко на серебряный припой разориться... Но я никогда не сталкивался с проблемами при использовании обычного припоя при пайке стали. Ничего конкретного этот мой знакомый не говорит. Нельзя и все тут! Может здесь мне подскажут причину использования серебра в припоях для стали?
Константин Александрович
22.05.2007, 16:58
В теории это выглядит просто, при пайке стальных трубок меднофосфорным припоем образуется фосфат железа - вещ хрупкая по сути своей и имеющая микропористую структуру. Так что возможны варианты: 1) банальный непропай, 2) если трубка в вибронагруженом месте то могут появится микротрещины - итог утечка.
Андрей-холодильщик
22.05.2007, 18:03
... фосфид железа...
а ещё паять медно-фосфорным припоем сталь - очень трудно, по-сути это не пайка получается, а "штукатурка" какая-то, "залепливание". Вот для меди и медных сплавов (латунь например) он лучше подходит - даже без флюса можно (т. н. бесфлюсовая пайка) - а это тоже плюс большой.
Попробуйте сталь паять ПСРом с флюсом (209ым, например) и Вы заметите разницу!
В теории это выглядит просто, при пайке стальных трубок меднофосфорным припоем образуется фосфат железа - вещ хрупкая по сути своей и имеющая микропористую структуру.
Спасибо за объяснения. Мне как раз с теоритической точки зрения интересно было.
Так что возможны варианты: 1) банальный непропайНепропаев не возникало. А паять сталь приходится часто.
2) если трубка в вибронагруженом месте то могут появится микротрещины - итог утечка.
С таким тоже не сталкивался. Но мысль понятна. Наверное мне не приходилось сталкиваться с сильными вибрациями.
а ещё паять медно-фосфорным припоем сталь - очень трудно, по-сути это не пайка получается, а "штукатурка" какая-то, "залепливание".
У меня флюс хороший. Никакого дискомфорта не ощущаю. Сталь паяется почти также легко как и медь. Плюс опыт пайки большой (правда, к стыду своему, серебром еще паять не пробовал).
Андрей-холодильщик
22.05.2007, 22:58
В подкрепление сказанного выше - цитата из соответствующей литературы (см. файл)
Андрей-холодильщик, спасибо за литературу, познавательно.
Только что попробовал паять сталь серебром (взял у приятеля пруток). Без флюса не реально. С флюсом серебрянный припой ложится чуть лучше, чем медно-фосфористый. Но, по большому счету, серьезной разницы в "растекаемости" и "смачиваемости" не заметил. Не исключаю, что это из-за того, что с обычным припоем я уже руку набил, а с серебром первый раз. Наверное, что-то немного не так делаю. Возможно, в будущем наловчусь и разница будет более заметна.
Что касается свойств паяного соединения. Я уже говорил, что на практике не сталкивался с проблемами при пайке стали обычным припоем. Но раз уж такое дело, решил эксперимент провести. Сделал по десять паек обычным припоем и серебром. Спаивал коротенькие трубочки (длина - 10 см). Потом на железной плите бил молотком по пайке и смотрел результат. Могу сообщить, что действительно, серебряный припой лучше сопротивляется подобным издевательствам, как и говорил Константин Александрович. Так что с вашей помошью, господа, лично убедился в полезности серебрянного припоя. За что вам большое спасибо.
Что касается перехода на серебрянный припой, то пока не знаю. Надо финансовую сторону еще рассмотреть. С одной стороны, ну не сталкивался я с проблемами, а с другой, серебро дороже. Короче, буду думать...
Андрей-холодильщик
23.05.2007, 00:48
Надо финансовую сторону еще рассмотреть.
Стыков сталь-медь и сталь-сталь в хол-нике гооораздо меньше, чем медь-медь! У меня расход ПСР к МФ, где-то 1 к 10
Стыков сталь-медь и сталь-сталь в хол-нике гооораздо меньше, чем медь-медь!
Действительно, таких стыков не много.
А сколько примерно ПСР стоит? У приятеля моего старые запасы "серебра" и по нынешним ценам он меня не смог сориентировать.
Андрей-холодильщик
23.05.2007, 14:09
А сколько примерно ПСР стоит?
Я на Украине живу. Если не заморачиваться и не брать импортный. То наш ПСР-45 стоит 600 грн/кг (около 3000 р.), а МФ - 100 грн. (500 р.)...
Андрей-холодильщик, спасибо. Куплю, попользуюсь, а там посмотрим. Действительно, паять сталь приходиться не так часто, поэтому расходы не должны сильно возрасти.
Андрей-холодильщик
25.05.2007, 08:55
Вот: http://www.holodilnik.info/forum/index.php?showtopic=5578 тоже на тему пайки, но уже алюминия.
но уже алюминия.
Алюминий паяю соответствующим авиационным припоем. Но сейчас, правда, уже мало приходится паять по алюминию, не то что раньше...
Константин Александрович
26.05.2007, 13:29
По нынешним временам паять алюминий неинтересно, есть же локринги, сединяй алюминий с алюминием или медь с алюминием - быстро и надёжно
По нынешним временам паять алюминий неинтересно, есть же локринги, сединяй алюминий с алюминием или медь с алюминием - быстро и надёжно
Ну, лишний прием в арсенале никогда не помешает :) Можно массу задач представить, где именно пайка будет на порядок более простым способом. И напротив, есть случаи, когда локринг не удается применить. А там, где есть выбор: паять или применить локринг, лично я предпочту локринг. Как в свое время отказался от пережимания заправочной трубки в пользу клапана шредера. Но тут все очень индивидуально.
Константин Александрович
26.05.2007, 16:10
Точно, каждый выбирает то что ему удобнее. Для меня Шрёдер это для выездных ремонтов и для R600a. Для стационара - муфта Ганзена и пережимка.
Шрёдер
Спасибо за поправку :) Действительно, с большой буквы надо :)
Точно, каждый выбирает то что ему удобнее.
Кстати, тема "холодных" способов не раскрыта до конца. Незаслужено обошли вниманием разнообразные "холодные сварки". В свое время, я успешно использовал двухкомпонентный "Полимет". Безусловно, в этом деле также необходим определенный опыт, но если набить руку, то можно успешно применять подобные "клеи" там, где применение других методов (локринг, пайка и т.п.) затруднительно или невозможно.
виталий79
09.04.2010, 20:49
лучше всего пайка припоем 35%Ag офлюсованый точно не промажешь
На старых витринах со стальным конденсатором, припаивая медь к стали (стальная тр-ка от конденсатора) медно-фосфорным припоем сталкивался много раз. что трубка впоследствии от механических нагрузок отлетает, хотя внешне всё красиво и утечки нет. Теперь паяю серебряным с обмазкой (как электрод), если нужно съэкономить ,то по серебру можно и медно-фосфорным пройтись.
А как же на заводах изготовителях паяют :D Сколько серебра надо :shock: А в инструкции по БХП нигде ненаписано присутствия серебра :D Так что на заводах паяют медно-фосфористыми припоями. Нормально он себя ведет при пайках и стали и меди. Самое главное хорошо прогреть стык и хорошо растекается припой.
Встречал ГДР-овские морозильники, так у них вообще стыки были паяны ПОС-ом :shock: и работали нормально :D
Тоже когда-то думал, что пайка по стали м.ф. пр. нормальная. Далеко не так, только залепляет сверху, с металлом не соединяется. Если болт припаять, то после механического воздействия (ключом)- отлетает легко. После пайки с "серебром"- другая картина совершенно. Для экономии, если много пайки "серебром" сначала "облудишь" сталь, а потом уже м.ф. паяешь.
... Далеко не так, только залепляет сверху, с металлом не соединяется. Если болт припаять, то после механического воздействия (ключом) - отлетает легко. После пайки с "серебром"- другая картина совершенно. Для экономии, если много пайки "серебром" сначала "облудишь" сталь, а потом уже м.ф. паяешь.
Нет, в 80-е заинтересовался, специально советовался, было сказано определенно: при пайке стали МФ припоями не жалейте флюса! Да, имеется некоторая хрупкость, пайка хуже переносит вибрацию, например.
И где Вынайдете тот МФ припой? Нынешние уже совсем не то.
Однозначно серебряный припой с содержанием около 30% много практичнее.
Сейчас уже ни у кого нет сомнений, что паять лучше серебром. Хотя, когда открывали тему, мы с успехом паяли все латунью с бурой( латунной проволоки было немеряно). А при нынешнем росте цен на припои( за апрель в1,5 раза)- задумаешься, чем паять.
Так что на заводах паяют медно-фосфористыми припоями. Нормально он себя ведет при пайках и стали и меди.
А вот на вид, припой на пайке фильтра и трубок к компрессору сильно отличается.
Или это
при пайке стали МФ припоями не жалейте флюса! Мажут типа от души аж цвет жёлтым стал.
владимир алексеевич
06.05.2010, 05:42
Всё это пройденный этап. Кто может предложить пайку меди и аллюминия с высоким качеством????
Alex_4925
07.10.2010, 14:37
Я, практически всегда, для пайки стали со сталью, стали с медью и медь-медь использую припой П-14. Флюс уже внутри... Только не перегревать. Получается гораздо дешевле...
Всё это пройденный этап. Кто может предложить пайку меди и аллюминия с высоким качеством????
А ведь интересно, как это делается у Нордов, Атлантов и неплохо!
Как то делается разговаривал с одним знакомым на Норде работает говорит место пайки греют с двух сторон двумя горелками,сам он в другом цеху работает говорит попробовал дома паять тем же припоем ничего не вышло.
владимир алексеевич
08.10.2010, 07:59
В заводских условиях производят стыковую сварку меди и алюминия. В быту это не возможно.
Пробовал разными припоями получается но не всегда.
muravei77
08.10.2010, 14:04
сталь-медь преотлично харрисовская 30ка)) в совейских руководствах был всегда один и тот же совет-припой ПСР-29.5 для стыков со сталью..
Тоже когда-то думал, что пайка по стали м.ф. пр. нормальная. Далеко не так, только залепляет сверху, с металлом не соединяется. Если болт припаять, то после механического воздействия (ключом)- отлетает легко. После пайки с "серебром"- другая картина совершенно. Для экономии, если много пайки "серебром" сначала "облудишь" сталь, а потом уже м.ф. паяешь.
Значит проблема только в лужении?
Ну это не проблема (для пайки фильтра, по крайней мере) - правильный прогрев и припой.
Всегда паял и паяю м.ф.(раньше чёрные круглые, сейчас плоские прутки).
владимир алексеевич
08.10.2010, 19:42
Кто паяет припоем аллюминий и медь??
Если бы это было так часто паять, но я предпочитаю клеющие составы по металлам.
Если бы это было так часто паять, но я предпочитаю клеющие составы по металлам.
Согласен, если есть проверенный клей, который быстро схватывается.
Согласен, если есть проверенный клей, который быстро схватывается.
Я уже описывал, эпокси-металл схватывается в течении 5-ти мин. Но его лучше мешать с серебрянкой.
владимир алексеевич
10.10.2010, 07:16
Пробовал с добавлением серебрянки, но при изменении температуры лопается и вновь утечка.
Спасает только развальцовка меди и потом эпоксидка, пудра, и стеклополотно.
Я уже описывал, эпокси-металл схватывается в течении 5-ти мин. Но его лучше мешать с серебрянкой.
Видел эпоксид. клеи момент "Секунда" в сдвоенных тюбиках, разные, написано 3 минуты, но не пробывал.
и потом эпоксидка, пудра, и стеклополотно.
Разве не одно и то же?
владимир алексеевич
10.10.2010, 11:52
Стеклополотно исключает утечку.
Можно подыскать в автомагазинах нормальные двухкомпонентные клеющие составы по металлу на температу от-50 до +100 гр. С.
владимир алексеевич
10.10.2010, 12:15
Я говорил о пайке в стык. Просто в Германии купил припой и флюс который позволял производить пайку в стык, но он закончился. Марки на жидком флюсе не было. И тут проблема возникла сама.
Я говорил о пайке в стык. Просто в Германии купил припой и флюс который позволял производить пайку в стык, но он закончился. Марки на жидком флюсе не было. И тут проблема возникла сама.
Может бинта в несколько слоёв тоже хватит...
Santyago
01.03.2011, 15:08
Припой Copperalloy Allumino/rame diam 2*50 флюс Alutin 51 для пайки стыков AL-AL , AL-CU при определенном навыке - нормально работают.
Мне мастер уже 3 раза варил новый фильтр медью с 5%серебра и через пару дней оттуда начинает очень медленно выходить масло и газ.
Там трубка белая и чернеет при пайке.
Может её клеем сверху или лучше серебром?
Я уже потратил 2000 гривен на ремонт этого Samsung.
Я уже потратил 2000 гривен на ремонт этого Samsung.
Так это проблема мастера.Если его пайка потекла за что клиент платить должен,это брак ,а за брак шо платить надо?
После третьего захода забилась капилярка, поставил другую толще и холодильник громче стал гудеть и снизу другая трубка вся белая в снегу стала и с неё вода капаёт и теперь он дольше работает - снег тает и вода капает с той трубки снизу, это не страшно?
Раньше фильтр был то холодный то горячий, а сейчас чуть прохладный всегда. Холодильник вроди холодит пока.
Мастер шутит - и холодильник стаёт золотым! Говорит за всё это время у него было всего таких 2.
Это я к тому что если с первого раза не пристаёт припой к трубке то паять наверное лучше серебром или тем что пристаёт к трубке.
поставил другую толще и холодильник громче стал гудеть и снизу другая трубка вся белая в снегу стала То он газа больше дал , чем было надо , вот и гудит и капает с хвоста обратки.
Раньше фильтр был то холодный то горячий, а сейчас чуть прохладный всегда. Опять же всё потому же , передоз по фильтру схож с засором.
если с первого раза не пристаёт припой к трубке то паять наверное лучше серебром или тем что пристаёт к трубке. Самым дешевым П14 пристаёт , не течёт и золотым не становится.
Попросите мастера золотом припаять .
Мы на заводе паяли серебром стальную проволоку трос стык в стык и она ломалась если перепалить саму проволоку чуть дальше но не на месте припоя. Оно должно кипеть в белом флюсе на проволоке. С трубками я никогда не имел дела.
Александр Николаевич
21.10.2018, 16:22
Самым дешевым П14 пристаёт , не течёт и золотым не становится.+100 если руки из того места растут.
ALEX62REF
27.10.2018, 21:37
Почти везде пользуюсь П14ым.....никаких проблем не испытываю:cool:
muravei77
28.10.2018, 21:40
"чтоб не было пиздежу делай всё по чертежу (с)... МФ на стали моветон.
ALEX62REF
29.10.2018, 22:33
Мы гимназий не кончали(ц):p.....и так покатит-на бытовухе если чо:eek:
МФ на стали моветон. Не знаю , что в голове должно быть , чтобы меднофосфорный на сталь намазывать. Умные люди флюс из П14 используют , потом лудят поверхность и паяют без проблем с того самого момента , как взяли в руку горелку . Но есть индивидуумы , которые жизнь прожили , а паять так и не научились , будь то олово или серебро. Да и в школе учились плохо.
[QUOTE=R13a;61565] люди флюс из П14 используют , потом лудят поверхность и паяют без проблем будь то олово или серебро
...+100