Просмотр полной версии : Лампа освещения ХК. Требуется схема включения.
Подскажите, пожалуйста, схему лампы освещения в холодильнике. Нужна статья и описание ее работы. очень нужно. помогите, плиз.
принцип работы этой лампы. устройство, схемы.
спасибо!
Вы про обычную лампу накаливания?
Подключается параллельно оборудованию агрегата, т.е. работает самостоятельно. С фазы сети идет (допустим, возможны варианты) на выключатель, затем на патрон лампы, потом на саму лампу, с патрона на ноль.
У моделей Стинол-Индезит фаза берется с термостата - т.е. когда выключен термостат, схема обесточена полностью.
Так устроены все схемы включения отечественных моделей, других не встречал.
В корейских моделях вместо простой кнопки поставлен переключатель - когда не горит лампа, то работает вентилятор камеры.
По более свежим вариантам работы схемы освещения камеры, Вам надеюсь, расскажут другие.
В Атланте (не во всех) стоит маленький эл. модуль (геркон), который включает и выключает освещение. Управляет герконом магнит вмонтированный в верхнюю дверь холодильника. Схема включения такая же как описанная выше.
В Атланте (не во всех) стоит маленький эл. модуль (геркон), который включает и выключает освещение. Управляет герконом магнит вмонтированный в верхнюю дверь холодильника. Схема включения такая же как описанная выше.
Почти все верно, но включение не напрямую через геркон, а геркон подает питание на лампочку через модулек, кажется КМ-4,8 или аналогичные, есть варианты.
Почти все верно, но включение не напрямую через геркон, а геркон подает питание на лампочку через модулек, кажется КМ-4,8 или аналогичные, есть варианты.
вьюга мы наверно оба немножко неточно написали. Применяются эл. модули ВМ-4,8; КМ-4,8; WP7.2.4.8; ВР1-02. По правильному они называются выключатель. Геркон (радиодеталь) уже находится внутри этого модуля и управляет ключём, который и включает лампочку. Геркон, ключ и ещё несколько радиодеталей собранные в один корпус и составляют эл. модуль или по заводскому выключатель. Мы называем его герконом, чтобы отличать от механического выключателя.
А вот проблема. В холодильнике Candy свет в холодильной камере горит только тогда, когда компрессор отдыхает. Может, это такое ноу-хау (или как у Задорнова, наоборот)?
Датчик-реле температуры стоит TAM133-1M.
http://www.td-orlex.ru/fullinfo/tam133-1m.htm
Что характерно, без всяких буковок. Но 6-й контакт есть.
Включено достаточно оригинально - провод от сети приходит на 6-й контакт, а уходит на мотор компрессора с 4-го. Я так понимаю, сделано это для того, чтобы щелчком на 0 вообще отключать мотор. Так, наверное, и раньше в холодильниках было?
А лампочка подключается через переключатель на открытие дверцы к 3-ему контакту. Второй конец от лампочки уходит, видимо, к другому проводу питания, потому что уходит из этой локации и идет в виде шнура из четырех проводов вниз холодильника.
По идее, на самой этой TAM133-1M скоммутировано достаточно логично, а вот с нулем и фазой для лампочки, видимо, напутали в коммутации где-то около компрессора при сборке на заводе?
Александр Геннадьевич
17.11.2008, 16:07
Поменяй местами 4 и 6 клеммы и будет счастье.
Датчик-реле температуры стоит TAM133-1M.
http://www.td-orlex.ru/fullinfo/tam133-1m.htm
Что характерно, без всяких буковок. Но 6-й контакт есть.
Пожалуй это ТАМ133-1М-46, но что ему делать на Candy?
Или сборка российская уже?
свет в холодильной камере горит только тогда, когда компрессор отдыхает.
Ни чего не попутали? Свет горит, когда компрессор именно отдыхает, а не работает? Если это действительно так, то "Поменяй местами 4 и 6 клеммы" не поможет, надо рыть глубже (о чем Вы сами уже сказали):
а вот с нулем и фазой для лампочки, видимо, напутали в коммутации где-то около компрессора при сборке на заводе
Пожалуй это ТАМ133-1М-46, но что ему делать на Candy?
Или сборка российская уже?
А вот даже не озадачился этим вопросом. Нигде не написано. Но на сайте, где заказывал, было написано "Россия". :)
Но ведь в 46 нет 6-го вывода и вообще дополнительного выключателя?
Ни чего не попутали? Свет горит, когда компрессор именно отдыхает, а не работает?
Все именно так. Свет горит именно тогда, когда компрессор выключается. При включении компрессора свет гаснет. :lol:
Эх, как не хотелось, а придется отодвигать холодильник, ибо пока не начертишь простенькую схемку, не поймешь, где они что-то не так скоммутировали. :)
Я предполагаю, что на один вывод патрона лампочки подведена не та "фаза", т.е. либо ноль вместо фазу либо наоборот.
И лампа загорается, питаясь то ли через обмотку двигателя компрессора, то ли еще как.
Пожалуй это ТАМ133-1М-46,...
Вы правы - я ошибся, но какой-то номер рядом (47?) имеет третий вывод, менял на Атланте, правда давно.
А с лампочкой предполагаю (если рабочих проводов на термостате всего два), что включен в параллель компрессору. если на клеммах подключены все три вывода, тогда напутано в них, у Стинолов такая фишка была в отдельных моделях с нестандартной цветовой маркировкой, после замены выявлял заказчик...
И лампа загорается, питаясь то ли через обмотку двигателя компрессора, то ли еще как.
Через двигатель, скорее всего. Кстати, если включить лампочку параллельно контактам термостата, то такой же эффект будет наблюдаться. Более того, этот самый эффект используют в некоторых холодильниках для питания маломощных нагревателей оттайки плачущих испарителей. Включают нагреватель параллельно контактам термостата, чтобы он запитывался только во время пауз в работе компрессора.
Через двигатель, скорее всего.
Нет - ток, идущий последовательно через лампу, не позволит работать двигателю. А вот параллельно термостату/компрессору - это да.
ток идущий последовательно через компрессор позволяет лампе гореть.
Я балдею, дорогая редакция! Открыл клеммную крышку сзади холодильника - две клеммы вообще не надеты, но одна случайно касается нужного контакта, другая касается ненужного. :lol: Так что это еще удачно, что только свет так забавно работал. Одел все на места, все ОК.
Нет - ток, идущий последовательно через лампу, не позволит работать двигателю. А вот параллельно термостату/компрессору - это да.
Не совсем понял, что конкретно имеется в виду. Я же имел в виду как раз:
ток идущий последовательно через компрессор позволяет лампе гореть.
все просто - при последовательном соединении ток цепи будет равен минимальной нагрузке, т.е. 15 Вт, это позволит работать лампочке, но не даст работать двигателю, ему для пуска киловатт нужен и более.
но не даст работать двигателю
Я и не обещал, что двигатель запустится.
все просто - при последовательном соединении ток цепи будет равен минимальной нагрузке, т.е. 15 Вт
Вы уверены, что хотите поговорить об этом? :)
Просто, в Вашей фразе наличествует определенная "каша" как по терминам, так и по смыслу.
Что касается "по терминам", то ток не может быть равен нагрузке и измеряться в Ваттах.
Теперь про "по смыслу". При последовательном соединении ток не будет определяться параметрами (т.е. сопротивлением) какой-то одной нагрузки (в вашем варианте - минимальной). Для определения тока в указанной цепи надо ориентироваться на сумму сопротивлений нагрузок. Программа средней школы, кстати :)
Что касается "по терминам", то ток не может быть равен нагрузке и измеряться в Ваттах.
Теперь про "по смыслу". При последовательном соединении ток не будет определяться параметрами (т.е. сопротивлением) какой-то одной нагрузки (в вашем варианте - минимальной). Для определения тока в указанной цепи надо ориентироваться на сумму сопротивлений нагрузок. Программа средней школы, кстати :)
Знающий сразу сориентируется: каждому Ватту при 220в (в нашем случае) соответствует такой-то ток (видел обратное, вот вам крест: при напряжении 218 в, и мощности 180 W /компрессор на 400 W по холоду/ витрина имела ток , более 4 А!!! Аварии не было, холода тоже... :shock: ).
Расчетов не надо - нам было достаточно разобраться что и как будет работать или не будет. Но если хотите - за 15 мин сооружу схему из двух деталей и шнура и c прибором ПЛМ-1 подробненько опишу результаты: V, W, VA, R, I, Iпуск...
вьюга, я честно несколько раз перечитал Ваш последний пост, но его смысл от меня ускользает. Если Вы что-то конкретное хотите обсудить, Вам придется изъясняться на понятном собеседнику языке.
все просто - при последовательном соединении ток цепи будет соответствовать минимальной нагрузке, т.е. 15 Вт, это позволит работать лампочке, но не даст работать двигателю, ему для пуска киловатт нужен и более.
А! поправил текст, согласен - некорректное выражение.
вьюга, проверь промилле.
zenzel, я тогда в случае с ненормальным током в церковь побег, чтобы отбиться от чертовщины :lol: - была такая полоса. И знаешь результат? Сменил фильтр и все стало на свои места.
но откуда ток за 4А??? Этож 900 Вт как минимум... и тепловая не выбивала...
вьюга, Церковь, церковью, а классического школьного образования у нас еще никто не отменял.
Я не думаю, что открою для тебя Америки, если скромно напомню, что измерение мощности потребляемой в однофазной цепи переменного тока индуктивной нагрузкой лучше производить прибором, имеющим головку электродинамической системы, т.е. имеющей в своем составе раздельные катушки тока и напряжения, и, следовательно, учитывающий не только вышеупомянутые величины, но и сдвиг фаз между ними. Который в свою очередь зависит от многих других факторов: нагрузки, косинуса фи итд.
В твоем реликтовом пробнике реализован, скорее всего, косвенный принцип, основанный на измерении протекающего тока в электромагнитной головке и учетом среднего значения косинуса принятого для БХП равным 0,5.
В любом случае при получении результатов измерения не укладывающихся в логическое объяснение трезвого ума необходимо искать ошибку в своем методе, а уж затем звать батюшку.
В твоем реликтовом пробнике реализован, скорее всего, косвенный принцип, основанный на измерении протекающего тока в электромагнитной головке и учетом среднего значения косинуса принятого для БХП равным 0,5.
ну я бы не стал цифровой прибор (линейного механика) образца 1992 года обзывать "реликтовым".
Во-вторых ни до ни после (2 прибора, работаю с 1994-го) таких глюков с ними не наблюдал вообще, поэтому в непонятках. компрессор потом отработал без замены других деталей (реле, конденсатора) больше года.
Принцип? сильно не вникал, но на выходе одного сетевого провода последовательно с нагрузкой включен сильно понижаюший транс, типа токового, сигнал с которого идет на цифровую схему измерения (до 2 кВт, или до 20 А).
Активную мощность (паяльник, лампочку) меряет нормально, реактивную - не с чем сравнить, но не жалуюсь.
Батюшку - не звал, ставил свечку... :lol:
Ой! Ну это еще хуже чем я предпологал :)
вьюга, хороший прибор :mrgreen:
вьюга, я правильно понимаю, что Вы, на основании результатов проведенного Вами эксперимента предлагаете нам усомниться в справедливости классических формул?
Если так, то Вы выбрали для себя очень сложную задачу :) Тем более, что предлагаете принять на веру факт соблюдения чистоты Вашего эксперимента. Если вот здесь (http://master-catalog.ru/forum/showthread.php?t=220&p=1814&viewfull=1#post1814) можно было без труда установить истину и указать на Ваши ошибки, то в данном конкретном случае, даже предмет спора отсутствует. Согласитесь, опираться на Ваши смутные ощущения и сомнительные показания приборов как-то не очень серьезно. Другое дело, если в лабораторных условиях и с качественным оборудованием Вам удастся повторить эксперимент и его результаты... Но это уже потянет на Нобелевскую премию, имхо :)
вьюга, я правильно понимаю, что Вы, на основании результатов проведенного Вами эксперимента предлагаете нам усомниться в справедливости классических формул?
Теория без практики слепа... Еще не придумали формулу или оснастку, способную заменить механика.
Предлагал замерить и сообщить с точностью до ватта . ток проходящий по цепи (и др.). Уж погрешности в 300 процентов не будет, согласны?
А кому нравится - могут вычислить теоретическое значение.
прикладываем значения, сравниваем... Делаем выводы.
Заодно и я получу теоретическое обоснование для сравнения точности прибора по активно-индуктивной нагрузке...
zenzel, утешили - фих я смогу работать без этого прибора, разучился.
замерить и сообщить с точностью до ватта . ток проходящий по цепи
...
вычислить теоретическое значение
Зачем изобретать уже изобретенный велосипед? Я предпочитаю заниматься более благодарными делами. Меня вполне устраивают классические формулы, сбоев в их работе я не замечал. Если что-то не сходилось с экспериментом, всегда удавалось найти и устранить причину. И никогда причиной не была формула.
вьюга, Нацарапай на своем приборе
"Наши математические затруднения Бога не беспокоят. Он интегрирует эмпирически". Альберт Эйнштейн. :mrgreen:
вьюга, Нацарапай на своем приборе
"Наши математические затруднения Бога не беспокоят. Он интегрирует эмпирически". Альберт Эйнштейн.
Во времена гонений на генетику (продажную деФку империализма) в ходу была поговорка: "если теория расходится с практикой... тем хуже для теории". Великий Вавилов, кстати, прочувствовал на себе эту поговорку.
polar-kasper
07.01.2009, 00:44
Теория без практики слепа... Еще не придумали формулу или оснастку, способную заменить механика.
Предлагал замерить и сообщить с точностью до ватта . ток проходящий по цепи (и др.). Уж погрешности в 300 процентов не будет, согласны?
А кому нравится - могут вычислить теоретическое значение.
прикладываем значения, сравниваем... Делаем выводы.
Заодно и я получу теоретическое обоснование для сравнения точности прибора по активно-индуктивной нагрузке...
zenzel, утешили - фих я смогу работать без этого прибора, разучился.
Только без обид неспорю модер тебя круто подколол :bugaga:
Было у меня такое практик один тоже любил умные словечки "Аэродинамические свойства наклона лопаток винта"
Только при монтаже поставил вентелятор на конденсатор верх нагами.
Хотя зачем было апелировать крутыли фразами и ездить нам по ушам когда на вентиляторе были накрашены стрелки вращения и направление потока воздуха. :bugaga: :hi:
Будь проще и народ к тебе потянеться :hi: ;)
Будь проще и народ к тебе потянеться
а вот этого не надо.На его энтузиазме непосредственного общения пять холодильных форумов процветают.
зы.вьюга, типо подписки :mrgreen:
У Вьюги 665 сообщений на этом форуме. Даешь еще одно для ровного счета!
polar-kasper
07.01.2009, 01:08
В смысле чтоб под дьявола 666
polar-kasper
07.01.2009, 01:13
Подскажите, пожалуйста, схему лампы освещения в холодильнике. Нужна статья и описание ее работы. очень нужно. помогите, плиз.
принцип работы этой лампы. устройство, схемы.
спасибо!
Зайди на саит ссылка посмотри модель и открываешь и смотриш Эл. схему
http://www.elremont.ru/holod/fz_eng/freng_ind.php
Светить и никаких гвоздей
"Маяковский"
и сразу в церкву, :mrgreen:
Нет, можно ник поменять на какой нибудь devil :lol:
Во времена гонений на генетику (продажную деФку империализма) в ходу была поговорка: "если теория расходится с практикой... тем хуже для теории". Великий Вавилов, кстати, прочувствовал на себе эту поговорку.
:D :D :D
Давно так не смеялся, спс.
Глубокий смысл.
polar-kasper
08.01.2009, 11:01
Я не спорю с великим генетиком но генетика когда была сказана эта фраза была на стадии зарождения там небыло постулатов и многое было не извесно!!!!
А мы техники работаем по законам физики и химии и много раз до нас такие практики пытались их опровергнуть,опытов было навалом которые потвердили правильность законов!!!
поэтому !!
"Yahoo!" утверждение Вавилова генетика не касаеться нас , Эл.ток не может мутировать делиться и почковаться !!!!! :mrgreen:
polar-kasper, По твоим сообщениям о правильности крепления каппилярки с схему подключения терморегулятора - начинающий молоденький электрик :hi:
polar-kasper
08.01.2009, 12:39
По твоим сообщениям о правильности крепления каппилярки с схему подключения терморегулятора - начинающий молоденький электрик
Да нет я незнаю молоденький может быть
Но считать глупостью следовать Эл. схеме, и правилам поиска неисправности наверное считаеться молодостью да .
У меня хватает ума не шунтировать датчик температуры сопротивлением !!!
Вы здесь гляжу все покрыты мхом :bugaga:
Вы тут все опыты ставите создаете "перпетум мобиле", изготавливаете балоны для пропана заправляете его сами заливая в житкой фазе и т д
А потом кричите о их глупости и тыкаете всех носом в правила и законы!!!! :fume:
Давно так не смеялся, спс.
Глубокий смысл.
Разве не Вы, Вьюга, ставите под сомнение формулы на основании "сомнительных экспериментов"? Так что Вы соответствуете той поговорке ;)
Я не спорю с великим генетиком но генетика когда была сказана эта фраза была на стадии зарождения там небыло постулатов и многое было не извесно!!!!
А мы техники работаем по законам физики и химии и много раз до нас такие практики пытались их опровергнуть,опытов было навалом которые потвердили правильность законов!!!
поэтому !!
"Yahoo!" утверждение Вавилова генетика не касаеться нас , Эл.ток не может мутировать делиться и почковаться !!!!!
polar-kasper, Вы просто все не так поняли, как надо :)
polar-kasper, зачем себя так противопостовлять по отношению к сообществу? По меньшей мере это не умно. Если нужна чистая конкретика , поищи на мониторе, там все строго по полочкам. А сюда люди слетаются с других ресурсов просто по-братски пообщаться.
Надеюсь на понимание.
polar-kasper, Я тоже был молодым и горячим и хотел, чтобы все было как говорили партия и правительство. Но годы ушли и остается как в поговорке: Если б молодость знала, а старость могла. Так что необижайся :lol: . По поводу баллонов, я их неизготовливал, а приспосабливал. Углекислотные баллоны только взвешиватся каждый год на наличие там углекислоты или есть на них манометры(проверяется визуально давление) и наклеевается бумажка, какой его вес. Но они никогда неповеряются. А по поводу жидкой фазы, могу тоже научить, только производить это надо на улице. Все элементарно просто. Фреон так перегоняли в Совковые времена.
Можешь конечно пропан на заправках заливать, но МАФ газа там нет.
Люди живут по определенным законам и правилам.
Только без обид, не спорю - модер тебя круто подколол :bugaga:
...Будь проще и народ к тебе потянеться :hi: ;)
polar-kasper, если немножко поретесь в тех пяти форумах, про которые сказал zenzel, то увидите, что это наверное третий случай моего признания неправоты. И не считаю это зазорным - если я способен воспринимать, обрабатывать и использовать себе на пользу чужие мысли, то значит еще не весь мхом покрыт... :lol:
Представьте как скучно будет, если на форуме соберуться одни гуру со столетним стажем:
- можно так?
- Низззя!
- а почему?
- не обсуждается - мы сказали...
Разве не Вы, Вьюга, ставите под сомнение формулы на основании "сомнительных экспериментов"?
я не обучен проводить сравнения с невыведенной формулой и несобраной схемой. Да и не нужно автору (мне - тем более) это - ему нужно разобраться как она работает.
Пока что только один из нас предложил постейший путь - ссылку. :(
Если нужна чистая конкретика , поищи на мониторе, там все строго по полочкам.
Вот это мягко говоря не совсем действительности соответствует :) Хотя, разумные зерна на Мониторе есть.
Yahoo! Эл.ток не может мутировать делиться и почковаться !!!!! :mrgreen:
А вот тут я бы поспорил (только без формул! :lol: ):
Мутация: вариации перемещения электронов - переменный, постоянный, импульсный, высоковольтный, низковольтный, высокочастотный и т.д.
Деление может призойти в параллельных цепях, при составлении цепей из нескольких нагрузок и/или параллельном включении. найдите фото удара молнии с ответвлениями - чем не деление???
Ну и догадайтесь с трех раз - что такое шаровая молния???