Просмотр полной версии : Подскажите какая капиллярка в Ariston MBA1185V.022?
Есть Ariston mba1185v.022 забилась капилярка во второй раз.
R134 как обычно фреон.
Хочу заменить. Какое внутреннее сечение капилярки и длинна?
И можно R12 залить?
Кажись так 0.71-3.2м; 0.66-2.5м
Вот две программы по расчёту капилярных трубок
простые и понятные
r-12 можно
Да прессом прокачал а через месяц опять тока морозилка работает.
А если на 12м фреоне скока грамм? Или по прохладной трубке на выходе судить?
И давление рабочее 0.2 ?
владимир алексеевич
31.01.2012, 07:18
Коксуется масло. Было таких 2 случая.
Менял масло на импортное универсальное.
Проблему заклрыл.
Заправляйте 12м или 406м по протягу и больше не повторится. Я ставлю 2.2м * 0.71мм.
Vitalyi-Ivanovich
31.01.2012, 12:20
А почему именно упор в засор капилляра? может быть микро утечка в 5-10 грамм с такими симптомами. Тёзка прав, заправь 12м или 406м. Если масло не алкидное, не то масло менять с промывкой системы. Ещё Андрей холод. предлагал как проверить проход капилляра, но это его секрет и пусть сам рассказывает как и чем, а у нас есть возможность в теме обсудить варианты проверки частичного засора или микро утечки.
evgeni1969
31.01.2012, 13:00
А почему именно упор в засор капилляра?
А это у 1185 -"болячка". Тоже несколько таких было, после устранения засора, через полгода - возврат. Рекомендация производителя была - замена капилярки. Менял, примерно 2.5 метра 0.7. Больше не возвращались. Заправлял 134 газом, если память не изменяет, грамм 100 получается.
Вот, нашёл, цитата:
"Описание проблемы Засорен капилляр, прочистить не удаётся. Как посоветуете поступить?
Ответ Необходимо заменить полностью кап.трубку.
Длина 3 метра.
Сервисная служба "
Ответ Причина в оставшемся масле в системе (конденсатор и контур обогрева). Необходиом провести продувку конденсатора и контура обогрева и кап. трубки (распаять на входе в м-камеру) азотом.
Сервисная служба "
Vitalyi-Ivanovich
31.01.2012, 13:52
Женя: Несколько раз было обсуждение в узком кругу о установки фо горизонтально а ещё лучше вертикально капилляром вверх, многие утверждают что такой вариант лучше для 134-го. Лично пока анализа не делал, но задумка реально стоящая проверки и анализа.
владимир алексеевич
31.01.2012, 14:41
Промываю 22. Жидкочём (большее давление).
На всас подаю давление от 10 до 12 очков.
Выходит жидкость с маслом и чернота в тару из под Пепсиколы.
Потом видно весь шмурдяк.
И так до тех пор пока не будет чистый фреон.
Vitalyi-Ivanovich
31.01.2012, 14:58
Алексеевич, у меня был неприятный случай с свёртыванием масла после продувки 22-м на холодильнике с 134-м, смотри на совместимость с маслом путём набери 1-2 грамма и капни жидкаря на масло. Бывает что в клочья сворачивается, но в промывочном растворяется. Из собственного опыта.
владимир алексеевич
31.01.2012, 16:49
Да, я имел в виду минеральное масло.
Старые холодильники как правило на минералке.
А почему именно упор в засор капилляра? может быть микро утечка в 5-10 грамм с такими симптомами. Тёзка прав, заправь 12м или 406м. Если масло не алкидное, не то масло менять с промывкой системы. Ещё Андрей холод. предлагал как проверить проход капилляра, но это его секрет и пусть сам рассказывает как и чем, а у нас есть возможность в теме обсудить варианты проверки частичного засора или микро утечки.
Я слышу по журчанию фреона. Не такое активное как должно быть. Обычно бурлит сильно а тут шипит слабенько. Добавлять газ пробоват, не катит. А уходит все в глубокий вакуум.
Ну если все-таки умеешь продавить, то пробуй этот совет:
Заправляйте 12м или 406м по протягу и больше не повторится. ...
На второй раз я уже 134а не лью, значит имеется скрытый конфликт "система-газ".
Второй вариант, прочитал на форумах - добавить в продавленную систему вместе с дозой 134а буквально несколько грамм 600-го. Я уже попробовал, вроде нормально (даже доза не корректировалась), но срок с начала эксперимента небольшой, судить рано.
Попутчик
01.02.2012, 03:15
Ну если все-таки умеешь продавить, то пробуй этот совет:
На второй раз я уже 134а не лью, значит имеется скрытый конфликт "система-газ".
Второй вариант, прочитал на форумах - добавить в продавленную систему вместе с дозой 134а буквально несколько грамм 600-го. Я уже попробовал, вроде нормально (даже доза не корректировалась), но срок с начала эксперимента небольшой, судить рано.
Пробовал в прошлом сезоне добавлять 600й в Атланты с частичным засором. Из трёх холодильников два повтора гдето через два три месяца. Заправил 406а всё ок. При заправке 406го укорачиваю капиляр.
При заправке 406го укорачиваю капиляр.
на сколько?
... Заправил 406а всё ок. При заправке 406го укорачиваю капиляр.Насчет укорачивания - в сомнениях: там уже повышенное давление всасывания (около 0 бар), укоротить - вообще в плюс полезет...
Vitalyi-Ivanovich
01.02.2012, 14:21
Насчет укорачивания - в сомнениях: там уже повышенное давление всасывания (около 0 бар), укоротить - вообще в плюс полезет...
Тоже никогда не укорачиваю, но тщательно нужно вакуумировать и заправлять через амперметр контролировать ток компрессора. 406 газ своенравный и к нему нужно применяться, подружившись с ним отказался от 12-го при заправках с нуля.
Попутчик
01.02.2012, 15:11
на сколько?
У Атланта сильно не укоротиш. Оставляю виток два на фильтре для у для удобства пайки и возможной повторной замены фильтра.
владимир алексеевич
01.02.2012, 19:16
Я вообще не укорачиваю капилярку. Это чревато плохой работой холодильника в "горячие" месяцы.
воткнул 0.8 3 метра.
Работает в вакууме -04 бар если добавить больше и вывесчти на +02 бар то заливает компрессор при старте.
владимир алексеевич
03.02.2012, 08:34
Холодно
Если добавить, то вакуум увеличится по причине снижения проходимости.
Для 0,8 в идеале надо 2,5 метра.
воткнул 0.8 3 метра.
Работает в вакууме -04 бар если добавить больше и вывести на +02 бар то заливает компрессор при старте.А где написано, что залива не должно быть??? Это нормальное явление, поставь несколько штук в ряд и убедись, что без обмерзания в цикле ни один не работает. Обмерзание идет 30-120 сек, в зависимости от конструкции. Лари, например, тянут подольше, однокамерные - попроще.
Ну на 12м рабочее давление 0.2 по наблюдениям, это уже если в камере +5 в морозилке -30-35
Ну на 12м рабочее давление 0.2 по наблюдениям, это уже если в камере +5 в морозилке -30-35Не складывается...:)
Для R12, при давлении +0,2кг/см2(изб.) - температура кипения - минус 25-26*С. Так что в морозилке, в лучшем случае, будет минус 20*С.
Так на какое давление выходить мне ктонить расскажет четко? :)
Так на какое давление выходить мне ктонить расскажет четко? :)Такого не может быть в принципе - заявленных параметров можно добиться при минус 400 мм.рт.ст. (и ниже), и можно добиться приемлемой работы еще при +0,6 бар (R-12, однокамерный, **, минус 23 на испарителе). Давление может сильно зависеть от температуры в комнате, состояния узлов, согласованности по режиму, обмерзания испарителя, качества ремонта, качества хладона. При штатной работе 12-й может иметь (-) 200 мм.рт.ст...0 бар, а заменитель 0...+0,2 бар. Плохое вакуумирование (менее 20 минут) может добавить давления на пару делений...
Довелось видеть работу коллеги: он вакуумирует, пережимает шланг, снимает, цепляет на баллон, дает хладон в систему... И смысл тщательного вакуумирования до микрон, чтобы потом вдуть в систему воздуха 1/3 объема шланга 90 см??? :)
Выходи на заполнеие испарителя и чтобы появилась протяжка а потом убрать протяжку и все.
Тогда заливает компрессор когда он стартует. При этом в морозилке естесьно -30 с чем то и в плюсовой около +8.
Дальше не стал ждать, стравил до того момента когда заливать перестало, и он перестал набирать температуру. Максимум +15 в плюсовой.
Каппилярку надо укоротить походу немного.
Плохое вакуумирование (менее 20 минут) может добавить давления на пару делений...
Довелось видеть работу коллеги: он вакуумирует, пережимает шланг, снимает, цепляет на баллон, дает хладон в систему... И смысл тщательного вакуумирования до микрон, чтобы потом вдуть в систему воздуха 1/3 объема шланга 90 см??? :)
У меня в этом плате манометрколлектор с 3 выходами и 2 манометрами.
На 1 выход кран и после него вакуум насос, второй выход в компрессор с манометром низкого давления а третий на баллон и манометром высокого.
Вот когда вакуумирую то вакуумирую и шланг баллона. Перед тем как закончить вакуумирование я перекрываю насос, и перекрываю кран на коллекторе к баллону, открываю кран на баллоне и начинаю загонять в систему фреон плавно с включенным компрессором.
Идеальное вакуумирование. И все оч удобно. Тока я вот привык с промхолода к шредерам и их в бытовые впиндюриваю, а те что работают в вакууме на R600 например там хороший колпачек вкручиваю.
Мой личный на R600 на даче после замены компрессора пашет уже второй год со шредером.
Мой личный на R600 на даче после замены компрессора пашет уже второй год со шредером.
Шредерна R600aтребует особый подход!
evgeni1969
06.02.2012, 07:20
Шредерна R600aтребует особый подход!Что там особого? Разве что шланг во время работы не открутишь. Выключи и дождись положительного давления.
У меня было такое, что шредер на разрежении пускал.
владимир алексеевич
06.02.2012, 12:02
Одели бы колпачёк и не возникало бы проблем
Тогда заливает компрессор когда он стартует. При этом в морозилке естесьно -30 с чем то и в плюсовой около +8.
Дальше не стал ждать, стравил до того момента когда заливать перестало, и он перестал набирать температуру. Максимум +15 в плюсовой.
Каппилярку надо укоротить походу немного.Холодно, все-таки где видели официальное упоминание, что при старте не должно заливать?
У Мерлони при минус 32 в морозилке в ХК должно быть около 0. Я бы просто добавил.
А кстати, не пробовавли заправить по весу на шильде? Это как раз сравнительная информация к размышлению была бы.
Что там особого? Разве что шланг во время работы не открутишь. Выключи и дождись положительного давления.Потом послепуска, половина воздуха, что в шланге, высасывается в систему!И ещёкуча нюансов…
Холодно, все-таки где видели официальное упоминание, что при старте не должно заливать?
У Мерлони при минус 32 в морозилке в ХК должно быть около 0. Я бы просто добавил.
А кстати, не пробовавли заправить по весу на шильде? Это как раз сравнительная информация к размышлению была бы.
Вообще не циркулируется, буд то нет фреона. Бурлить начинало от 150 гр. И то оч вяло.
Ну а что Вы хотите от нестандартной замены капиллярки? С ходу поставили бы 0,71 и проблемы не было бы: хоть весами заправляй!
К тому же бурление есть признак неконденсатов в системе - нормально отвакуумированная система еле слышно шелестит.
Что с прогревом конденсатора?
Вакуумировал 20 микроным насосом 250л/мин 45 минут.
Вакуумировал 20 микроным насосом 250л/мин 45 минут.
Так это потому, что сложило в лист испаритель!!! Разве можно его так нещадно??? ))))
По теме - с таким насосом на всякий случай за глаза хватило бы минут 15...20. С насосом 42 л/мин. мне хватает обычно 20-30 мин.
Вы не поняли: бурление может быть и от неконденсатов, либо из-за рассогласования в узлах (перепад другой, не расчетный). Оно (бурление) разное по характеру, но я не смогу это описать, только опыт Вас спасет. Если исключены неконденсаты:
У 600-го например грубое бурление имеется при передозе, потихоньку стравливая (это не для быстрых :) ), можно добиться вообще бесшумного движения хладона. Но стравливать 600-й проблемно, поэтому стараюсь делать максимально точно.
У 12-го признак перезаправки - завывание вьюги: то же самое - помалу стравливая, можно выйти на бесшумную работу
У 134а шум при передозе больше похоже на сильный плеск.
Да поставил вакуумироваться да чай пошел пить с хозяином. Да затрепались на общие темы на 45 минут. :)
Слишком длительного вакуумирования не бывает.Все это на пользу.
Слишком длительного вакуумирования не бывает. Все это на пользу.Зимой - да, хоть чаю напился, но летом??? :D
Хочу туда снова поехать, недотягивает по температуре холодос немного. Не подскажите какой там компрессор вообще стоит??
Хочу все таки еще сам прогой посчитать копиляру для надежности..
Зимой - да, хоть чаю напился, но летом??? :D
А летом качество давать не нужно?По твоему лучше носится как сраный веник,не ... это неправильно-положено 30-40мин вакуума,нужно ждать.
А летом качество давать не нужно?По твоему лучше носится как сраный веник,не ... это неправильно-положено 30-40мин вакуума,нужно ждать.И зачем это ждать? Когда можно отлучиться на замену термостата? Нехай себе жужжит!
И зачем это ждать? Когда можно отлучиться на замену термостата? Нехай себе жужжит!
C этим согласен,но в последнее время таких работ все меньше(меняют сами).К сожалению для мастеров,а форумы потихоньку делают свое дело-народ обучается.
Да нет - это просто вопрос недалекого будущего: за последних пару лет троим рассказал в деталях несложную замену термостата в их моделях. При этом выделял нюансы. После этого видел эти замены вживую: да ни фига не понято ими, поставлено как удобнее (или быстрее, что б только избавиться от проблемы). Естественно термостаты в таком случае долго не служат.
Да нет - это просто вопрос недалекого будущего: за последних пару лет троим рассказал в деталях несложную замену термостата в их моделях. При этом выделял нюансы. После этого видел эти замены вживую: да ни фига не понято ими, поставлено как удобнее (или быстрее, что б только избавиться от проблемы). Естественно термостаты в таком случае долго не служат.Согласенна 100%, даже у меня много вызовов после подобных процедур, один из них, утечкана плачке в норде, после попытки самостоятельно менять термостат!