Просмотр полной версии : Заправка R 600 вместо R 12
С новым годом Уважаемые коллеги. Подскажите пожалуйста, можно ли заправить холодильник рассчитанный под 12 фреон, газом R600 без замены КТ и масла, если под рукой не оказалось ни 12-го ни 406?
Я только так и поступаю, т.к ни того ни другого нет и не бывает. А холодильники попадаются. А с дозой сам поиграйся. Бывает полезным 0,7-1,0 М КТ добавить.
С новым годом Уважаемые коллеги. Подскажите пожалуйста, можно ли заправить холодильник рассчитанный под 12 фреон, газом R600 без замены КТ и масла, если под рукой не оказалось ни 12-го ни 406?
если компрессор менять, то можно.
если компрессор менять, то можно.
Вопрос не стоял о замене компрессора...
У меня и без замены бодро крутится!
Что бы не быть голословным http://master-catalog.ru/forum/showthread.php?t=1905
Посмотри здесь http://master-catalog.ru/forum/showthread.php?t=1492 , думаю поможет , или обратись к Николаю в личку , если он сочтёт нужным - то поделила ….. и статистика есть .
Вопрос не стоял о замене компрессора...
У меня и без замены бодро крутится!
Настоящийспиц должен угадывать, почему надо менять компрессор. А так заправить 1/3, потомможно чуть добавить!
Всем спасибо за советы и ссылки! Всем здоровья, И работы! И чтобы у бедных холодильники не ломались, а у богатых не переставали.)))
владимир алексеевич
02.01.2012, 08:23
Пропан бутаном можно с дозой 25-30 грамм.
Испытывал в работе, работают лучше, чем на всех других газах.
Да как лучше может работать хол. если при заправке в 2 раза холодопроизводительность падает.
владимир алексеевич
02.01.2012, 19:49
Вы не правы.
У пропан бутана удельная холодопроизводительность в 3 раза больше, чем у 12.
Q=Gg. Имея болшую удельньную холодопроизводительность требуется в 3 раза меньше холодильного агента.
Имея большую удельную холодопроизводительность требуется в 3 раза меньше (расход) холодильного агента....в единицу времени. А общее количество холодильного агента (в граммах) - определяется в зависимости от общей ёмкости холодильной системы.
владимир алексеевич
02.01.2012, 21:28
Ёмкость холодильной системы в данном случае не при чём.
Общая холодопроизводительность пропорциональна весу холодильного агента на удельную холодопроизводительноть данной холодильной системы расчитанной по теплотехническим характеристикам в зависимости от температуры кипени и конденсации холодильной системы в единицу времени.
недавно(2 мес. назад) заправил небольшой морозильник пропаном, в качестве эксперимента.
на режим вышел шустро.
до этого был R600-огнём проверено, фильтр был забит. т.е. утечки не было.
прочитав здесь, и по ссылкам, если реле в холодильной камере, и там же утечка- то будет БАХ.
буду иметь ввиду.
владимир алексеевич
03.01.2012, 15:13
На Орске 7 потерял производительность компрессор (перетечки, давление на всасе 0,5) Заправил пропан бутаном работает более 3 месяцев .
На всасе -0,2 и не греется вообще.
Пропан бутан это что в балонах для газовых плит и автомобилей?
Общая холодопроизводительность пропорциональна весу холодильного агента на удельную холодопроизводительноть данной холодильной системы расчитанной по теплотехническим характеристикам в зависимости от температуры кипени и конденсации холодильной системы в единицу времени.
Чувствуется цитата! Ни одной ошибки, что настораживает...
владимир алексеевич
03.01.2012, 17:12
Нет это не цитата.
Это в своё время так учили в институте.
Учили на память все формулы и чтобы сдать экзамены. Приходилось учить на память, чтобы сдать экзамены по специальности профессорам.
Это не требования НАШЕГО дня.
Ув.В.А!
И какова пропорция между весом хладагента и удельной холодопроизводительностью ? Если линейная, то почему об этом ни слова? Если нелинейная, то какая? Одинакова ли она для всех хладагентов или нет? И коренной вопрос . Если неизвестно соотношение компонентов хладагента "пропан-бутан", то о каких цифрах вообще может идти речь? Детский сад, ей-Богу. То, что эта смесь используется на практике по принципу "как Бог пошлет", НИКАКОЙ т.н. научной основы под собой не имеет. Зачем было учиться в институтах и заучивать определения, формулы, и т.д.? Чтобы во ВСЕ холодильники пихать пропан-бутан?
Может я чего-то не понимаю?
Озвучьте, пожалуйста удельную холодопроизводительность Вашей смеси, и как она подсчитывалась.
владимир алексеевич
04.01.2012, 07:03
Весь вопрос в том, что данный холодильный агент никто практически не исследовал.
Диаграмм P-I нет. Вот и пришлось с 2009 года производить практические исследования для закрепления результатов 60 годов.
В эти годы велась дискуссия по вопросу применения природных холодильных агентов и полученных синтетических.
Победили "синтетики". Но все созданные синтетические холодильные агенты разлагаются от воздействия солнечных лучей.
Это в то время не хотели принять во внимание и вновь вернулись к этому вопросу только после запрета всей "синтетики".
А по заправке могу сказать, что удельная холодопроизводительность пропан бутана более чем в 3 раза больше, чем 12.
Точную цифру озвучить трудно до тех пор пока не проведут испытания и не получат зависимость P-I для этого холодильного агента.
magna +100
R290, R600a - холодильные агенты, и все свойства исследованы и известны!
А ПБ с неизвестным составом... Ну, примерно, как водка паленая. По мозгам бьет, но что дальше - хз!
владимир алексеевич
04.01.2012, 10:18
ref
Уже исследуется. Правда ещё только в начальной фазе.
ПБ исследуется в разных пропорциях.
Это нужно для докторской диссертации. Нам практикам важны исследования сжиженного газа.
Испытывал в работе, работают лучше, чем на всех других газах.
Пропановая пропаганда продолжается , тема вовсе не о нём , хотя ВА говорил что не обмолвится .
Вы не правы.
. Зато Вы правы….. Хотя бы для приличия разок написали красным не делать…. ОПАСНО .
magna +100
R290, R600a - холодильные агенты, и все свойства исследованы и известны!
А ПБ с неизвестным составом... Ну, примерно, как водка паленая. По мозгам бьет, но что дальше - хз!
+100
Уже исследуется. Правда ещё только в начальной фазе.
ПБ исследуется в разных пропорциях.
Всё давно изучено без вашего участия , именно смесь пропан-бутан в качестве хладагента , но не то что Вы пользуете до клинического фанатизма . Вас к этому халява подталкивает ……. , но другие читающие ваши лозунги и принимая совет занимающего ( научной работай ) сигнал к действию ……… и зря Вы считаете что за случившее не понесёте наказание , а ведь опыт , условия , инструмент ….. у всех разные - ошибаетесь .
владимир алексеевич
04.01.2012, 10:42
sever
Халява здесь не при чём.
Ошибаетесь!! П\Б не изучен вообще. Есть только опыты 60 годов в которых есть только попытки исследования по % содержанию этих газов и влиянию на Q.
sever
Халява здесь не при чём.
Ошибаетесь!! П\Б не изучен вообще. Есть только опыты 60 годов в которых есть только попытки исследования по % содержанию этих газов и влиянию на Q.
На сегодняшний день бытовой газ - углеводородное топливо, весьма переменного (а иногда и загадочного), состава. И не может называться "холодильный агент"!
Халява здесь не при чём.
Вы пусто уже не замечаете этого и она у Вас стала обыденным делом . Почитайте свои посты и увидите что я прав . Если Вы даже фильтры при вскрытии агрегата оставляете старые . И таких примеров куча , выбирать - время только тратить . Вас убеждать уже поздно .
Ошибаетесь!! П\Б не изучен вообще.
Смесь пропан-бутан. По результатам исследований предлагается также использовать в бытовых холодильниках в качестве хладагента смесь пропан-бутан: при этом изменений в конструкцию бытового холодильника не вносят, а в качестве масла используют обычные минеральные масла, работающие с R12. За период эксплуатации бытовых холодильников в течение 5 лет не отмечено признаков изменения хладагента и масла. В таблице приведены эксплуатационные характеристики бытовых холодильников TS135 и TS175 (Польша) объемом соответственно 135 и 175 дм3. http://www.allchemi.com/rus/refregerants/alternative2.html (из текста )
владимир алексеевич
04.01.2012, 11:52
sever
И что, там указаны теплотехнические характеристики П/Б???
Испытания были и в 60 годах. И что??
А фильтра я ставлю новые. Можно не фантазировать ??
И что, там указаны теплотехнические характеристики П/Б???
А Вы думаете что только вашим диссертация нужна , инфу нужно нарабатывать или окупать .
Испытания были и в 60 годах. И что??
В 60 22 БИРЮСЫ не было
А фильтра я ставлю новые. Можно не фантазировать ??
А это чьё ………. И не только это , полистайте на досуге .http://master-catalog.ru/forum/showthread.php?t=1881&page=2&p=32350
Ув.В.А!
Почти в каждой теме хоть как-то намекающей о хладагентах - Ваши посты о пропан-бутане. И очень часто Вы упоминаете о том, что проводятся исследования. Если можно, расскажите, какая методика применяется при проведении этих работ. Какие критерии оценки? Сколько времени и кем они проводятся? О результатах не спрашиваю исключительно из такта.
P.S. Ничего личного.
владимир алексеевич
04.01.2012, 13:34
sever
И что это говорит??
Когда на фото холодильники, которые на обкатке в цеху.
А Вы покажите свои !!! Указывать просто. Технологию ремонта никогда не нарушаю.
Если в цеху произвожу ремонт, то поспешности не допускаю.
Нет интереса везти второй раз.
Не хотите работать П/Б не стоить его хаить. ЧТО предлождите взамен???
Это нужно для докторской диссертации
Надо полагать, что кандидатская уже защищена? Как называется тема, кто автор, когда защищался?
Судя по орфографии, это были не Вы...
владимир алексеевич
04.01.2012, 14:45
Кандидатская была по другой теме. "Исследования кипения во врашающих системах"
Когда на фото холодильники, которые на обкатке в цеху.
А Вы покажите свои !!! Указывать просто. Технологию ремонта никогда не нарушаю.
Если в цеху произвожу ремонт, то поспешности не допускаю.
Вы считаете что при замене компрессора ( в Вашем случае )и оставлять старые фо это называется обкаткой ….. при запаянных сервисниках ? Себе чешите для самоуспокоения если Вам так угодно . Если я не прав , пусть коллеги проголосуют репутацией моей и Вашей для наглядности .
Не хотите работать П/Б не стоить его хаить. ЧТО предлождите взамен???
А где его хаю ? Да я бы и не дёргался по этому поводу , если родственник мозги мне не вынес Вашими бредовыми идеями по торговому холоду …… , а начитался он ваших постов , не сознался правда какой ник , но витрину одну уже заправил ……… вот и цветочки пошли .УГОМОНИТЕСЬ ВЫ ПОЖАЛУЙСТА
владимир алексеевич
04.01.2012, 15:32
А я и не собирался возникать.
Вы можете заправлять 12 и 22 ещё 1000 лет.
Это ВАШЕ решение.
Кандидатская была по другой теме. "Исследования кипения во врашающих системах"
Не может быть такого названия у НАУЧНОЙ работы!!!
Исследования кипения во врашающихСЯ(?) системах
Автор, дата? Да что я из Вас клещами, как на допросе каждое слово вытаскиваю?
владимир алексеевич
04.01.2012, 16:32
Селиверствов В Н год 1992.
владимир алексеевич
04.01.2012, 17:55
На сегодня в огромных синдиката в мире работают над проблемой замены "синтетики".
Однако не находят ничего похожего. Фирма ГРИИ поняв бесполезность попыток найти заменителей начала заправку сплит систем 290.
В этом году они привезут на выставку "Мир Климата" это чистые сплиты. Правда будут предложены установки по заправки 290 (Особые переходники и станции). Можно будет самим посмотреть эти установки в живую.
На сегодня в огромных синдиката в мире работают над проблемой замены "синтетики".
Однако не находят ничего похожего. Фирма ГРИИ поняв бесполезность попыток найти заменителей начала заправку сплит систем 290.
В этом году они привезут на выставку "Мир Климата" это чистые сплиты. Правда будут предложены установки по заправки 290 (Особые переходники и станции). Можно будет самим посмотреть эти установки в живую.
К теме это каким краем? Или понесло уже, Ляксеич?
владимир алексеевич
04.01.2012, 18:12
Где 12 там и его заменители.
Где 12 там и его заменители.
Нет! Где владимир алексеевич, там пропан-бутаном, ну, ...подпахивает...
владимир алексеевич
04.01.2012, 19:13
ref !!
Пропан бутан не пахнет. Это надо знать. А не голословить...
Похоже, что в разных регионах у пропан-бутановой смеси разные запахи :)
Рассмешили. Вам наверное какой-то особенный продают. Владимир Алексеевич, ну правда, он же реально вонючий!
Я тут в раздумиях... Может у Вас что-то с обонянием? Ну, действительно, как можно этого запаха не слышать?
он же реально вонючий
То добавки специальные...
Поскольку речь идет о смеси с газовых заправок, то откуда там может быть п/б без специальных добавок?
Лично я такого газа (без запаха) не встречал нигде. Имеются ввиду автозаправки.
Вообще пропан-бутан не имеет ни запаха, ни цвета. Ну вбыту добавляют спец добавки, чтоб было слышно при утечке.
владимир алексеевич
05.01.2012, 03:10
Вам уже посторонние люди говорят, что в этот газ специально добовляют "вонючку", чтобы не произошло несчастья и при утечке человек мог проветрить помещение.
НАДО знать такие вещи а не утверждать "реалии" которые сами создали.Так что с обонянием у меня всё в норме, а вот у ВАС со знаниями не всё в порядке. И можно посмеятся только над ВАМИ ,,,,
Вам уже посторонние люди говорят
Фигасе... Че за наезды???
владимир алексеевич
05.01.2012, 10:36
Это не наезд а ВАШЕ мнение, которое знают практически все люди, которые работают с п\б.
вмешаюсь слегка.
что если использовать только пропан или бутан по отдельности. -это лучше чем смесь ПБ или нет.
вопрос как их разделить понятен.
владимир алексеевич
05.01.2012, 12:06
У пропана и бутана в отдельности другие свойства теплотехнические.
П/Б имеет совершенно другие свойства.
П/Б имеет уникальные свойства при работе с постоянным давлении конденсации.
П/Б имеет уникальные свойства при работе с постоянным давлении конденсации.
какие свойства? давление конд.создать можно.
владимир алексеевич
05.01.2012, 14:40
Только положительные данные кроме одного - пожароопасен.
Опыты показывают, что g выше всех известных природных холодильных агентов.
Давление конденсации при 30 градусов 6 очков.
Работает с любыми маслами. Очень себя зарекомендовал в холодильниках в замен 600.
При заправке 600 42 гр то п\б 30 грамм.
В морозилке 404 185 грамм то п\б 45 грамм.
Работает со стабильным давлением конденсации.
Очень совместим с 22 в холодильных машинах большой мощности. Работает в морозильных установках очень эффективно.
После заправки морозильной установки полностью п\б скорость набора температуры уменьшилось и значительно.
...И Остапа понесло...(С)
владимир алексеевич
05.01.2012, 16:34
magna
.......
А это чьё ………. И не только это , полистайте на досуге .http://master-catalog.ru/forum/showthread.php?t=1881&page=2&p=32350
Лексеич, а почему на твоих желтых бирках гордо написано R600a? Там же пропан-бутан залит?
И как там с фильтрами на фотках, менялись или нет? Проясни ситуацию.
владимир алексеевич
05.01.2012, 17:57
На бирках написано углеводород.
Фильтра меняю всегда после обкатки компрессором более суток.
Углерод углеродом, а R-600a- ИЗОБУТАН, и ничего больше. Что, стыдно клиентам признатся, чего с их холодильниками вытворяешь? :) А как же с диссертациями, исследованиями, хладагентом будущего? :)
Фильтра меняю всегда после обкатки компрессором более суток.
Неверю. Паниковский не обязан всему верить.© :)
Какой смысл гонять холодильник со старым фильтром, запаяв заправочный патрубок, а потом опять все разбирать, впаивать новый фильтр, новый патрубок, потому что старый слишком короткий для повторной заправки (см. фото), и заправлять заново.Если он нормально отработал прогон. А что потом? Еще один прогон? Или отдашь без проверки?
Я уверен, что ты отдаешь холодильник со старыми фильтром. Загнутый конец заправочника , чтобы не выходил за габариты, явное свидетельство законченного ремонта.
Закинь Лексеич на форум свою фотографию покрупнее. В глаза тебе посмотреть хочется...
владимир алексеевич
05.01.2012, 21:05
На всех ремонтах замена фильтра обязательна.
На всех ремонтах замена фильтра обязательна.
Только побрякушки нам на уши не нужны!
Нормальные фото отчеты - до, процесс ремонта, и КОНЕЧНЫЙ результат. Все! Вот он у тебя и зафиксирован, лукавый ты наш!
А то гонишь - прогон, потом замена... Делать нефиг, тупую работу два раза повторять? Так и заку мозги крутишь? Тут свои парни, не вчера родились!
Фуфло городишь - на твоей совести! Так молодых в искушение не вводи! Бутанпропаноид ты наш!
Ув. В.А! Заправка ПБ - это Ваше личное дело. Нравится - заправляйте на здоровье. Никак не пойму, зачем с таким фанатизмом навязывать свою точку зрения. Ну, заправил и хрен с ним. Кто посчитает нужным последует Вашему примеру. Думается мне, что тема пропана-бутана уже изрядно затаскана. Давайте лучше о чем нибудь другом.
владимир алексеевич
06.01.2012, 06:37
ref
В том то и дело, что иногда фотик под рукой и приходися фоткать в на чальной фазе ремонта.
Может быть и получился снимок из этой серии.
Вы то когда составите фотоотчёт??
А то только одни притензии.
А насчёт п\б высказываю мнение своё и стараюсь поделится опытом.
Но если ВЫ опытные то В ПУТЬ...
...
Вы то когда составите фотоотчёт??
А то только одни прИтензии.
А насчёт п\б высказываю мнение своё и стараюсь поделится опытом.
Но если ВЫ опытные то В ПУТЬ...
Извольте! Можете ознакомиться еще раз:
http://master-catalog.ru/forum/showthread.php?t=1770
http://master-catalog.ru/forum/showthread.php?t=1828
http://master-catalog.ru/forum/showthread.php?t=1829
http://master-catalog.ru/forum/showthread.php?t=1881
http://master-catalog.ru/forum/showthread.php?t=1905
http://master-catalog.ru/forum/showthread.php?t=1961
Какие претензии? Я высказываю свое мнение, а в фото отчетах - делюсь опытом и получаю критику, советы, либо одобрение коллег. Порой, корректирую дальнейший ход работ...
По поводу опыта - уже в ПУТИ!
PS. "Фирма работает в области холода более 16 лет" - фирма замороженная? Уж который год минул, а все 16!
Прям как девочка... :)
владимир алексеевич
06.01.2012, 10:48
Нет не замороженная а рабочая.
Хочется узнать вы у НАс из службы КОНТРОЛЯ ??
Только и делаете, что контролируете.
ФЛАГ ВАМ....
Похоже пропан бутан только повод для Ваших споров.
Заводы смело выпускают на600-м. несмотря на пожаробезопасность.- оба горят отлично.
будущее покажет с чем работать.
вовремя понять как. а то что пропан бутан дешёвый, думаю, это не недостаток.
владимир алексеевич
06.01.2012, 11:30
вадимка
Дело даже не в цене.
У п\б лучшие рабочие характеристики.
И всё это я с насмешками стараюсь вродвинутым холодильщикам сообщить.
В ответ одни нарекания о пожароопасности. Хотя работают 2 промышленных установки.
ref
Читать надо внимательно. Написано БОЛЕЕ 16 лет.
Очки купите и скройте свою невоспитанность.
Я ремонтировал 500-литровый ларь на 600м фреоне, компрессор не качал, и поскольку аналога нового не нашли, вскрыли и отремонтировали, есть такие мастера.
Клапан поломан был. Уже больше года работает.
У п\б лучшие рабочие характеристики.
Добра всем! С праздником ВСЕХ! С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!
Владимир Алексеевич,но если у ПБ характеристики лучше, чегож его не льют на заводах в холодильники?
Добра всем! С праздником ВСЕХ! С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!
Владимир Алексеевич,но если у ПБ характеристики лучше, чегож его не льют на заводах в холодильники?
Они еще не достигли ЭТОГО уровня просветления.
muravei77
06.01.2012, 23:32
пары меркаптана в смеси с ПБ зело вонючи и действуют на моск.. Ляксеич а ФО это косяк))..да и 600 на табличко тож косяк.. это типа проотвечался-так у нас когда пацаном был говаривали))
владимир алексеевич
07.01.2012, 00:28
С Рождеством Христовым !!
ЗДОРОВЬЯ !!
Да ладно вам, дата рождения весьма спорная.
Кроме того тема не в тему.
После заправки морозильной установки полностью п\б скорость набора температуры уменьшилось и значительно.
То есть смесь хуже чем R22 . Оно и понятно ..