Просмотр полной версии : Немного информации о старом Bosch/Siemens
Холодильник древний. Не уверен, что информация, имеющаяся у меня по нему, еще кому-то нужна. Но, с другой стороны, пусть лежит на форуме - хлеба не просит.
Насколько я в курсе (могу и ошибаться), такие аппараты выпускались примерно в конце 80-х -- начале 90-х годов прошлого века. Конкретных моделей было много - различались, как обычно, высотой и прочими характеристиками. Традиционно для BSH, аппараты выпускались под брендами Bosch и Siemens (там были, конечно, какие-то минимальные различия во внешнем виде самого холодильника и электронного блока). Конкретных названий моделей не привожу.
Агрегат - два испарителя (статика). Собраны по схеме, описанной здесь (http://master-catalog.ru/forum/showthread.php?t=1512&p=23693&viewfull=1#post23693). Клапан управляется не как сейчас принято, импульсами, а запитывается постоянно. Насколько я помню, чтобы переключиться на ХК, надо подать напряжение на клапан. В МК дует по умолчанию, когда катушка обесточена.
Для управления применяется электронный блок. Вся информация, которую я тут выложу, касается, в основном, именно блока. Фотки делались в 2003 году на цифровую мыльницу 2Mpix. Кстати, сразу хочу извиниться - я там на фотках адрес форума натыкал в разные (не всегда удобные) места. Не обессудьте.
Внешний вид панели управления.
Это версия для Bosch. Для Siemens вместо барабанов настройки использовали движковые регуляторы (у меня фотка не сохранилась). Если температура в камере выше на несколько градусов, то светодиод внутри соответствующего барабана начинает мигать:
1067
Вид сверху:
1068
Цвета подключаемых проводов:
1064
Назначение выводов разъема.
На фотке видны следы вмешательства предыдущего мастера:
1065
Несмотря на некоторые конструктивные различия между версиями Bosch и Siemens, сама печатная плата унифицирована. Там, где расположены переменные резисторы барабанов управления, можно видеть пробитые прямоугольные отверстия для установки движковых переменных резисторов (использующихся в версии Siemens).
Если присмотреться к плате, то прямо над первой частью слова "forum" (из написанного поверх фотки адреса нашего форума) можно увидеть два пластинчатых контакта. Это для отключения ХК. Барабан управления ХК можно поставить в положение "О" для отключения ХК. В этом положении барабан воздействует на контакты.
1069
Обратная сторона платы:
1070
Информация получена "на столе", когда изучалась реакция электроники на изменение сопротивления датчиков температуры.
1071
Спрашивайте, если что-то непонятно в таблице.
Клапан питается постоянным током!
Если будет нужда переделать управление холодильника "на механику", надо будет делать выпрямитель для питания клапана через терморегулятор.
Напряжение на обмотке клапана (постоянное) - 265 Вольт
Ток обмотки - 22,5 мА
Сопротивление обмотки - 12,85 кОм
Маркировка клапана: 1707414006 - 350V=
Сопротивление мощного резистора в цепи питания клапана (виден на фотографии платы) - 360 (Ом). Он иногда вдрызг сгорает и возникает необходимость его заменить, для этого и указываю его номинальное сопротивление (которое по сгоревшему уже не определишь).
Плачущий испаритель ХК запенен. Представляет собой металлический лист с приваренным змеевиком. Трубка змеевика - стальная, крашенная. Частенько, лет через 10, случается сквозная коррозия со всеми вытекающими...
Под пеной к испарителю прикреплен датчик температуры испарителя. Чтобы до него добраться, надо резать пену. Добраться до двух других датчиков холодильника можно и без хирургических вмешательств.
За давностью лет, я мог что-то перепутать или забыть упомянуть. Будет замечательно, если кто-то найдет в себе силы меня дополнить или исправить (или даже фотками поделиться).
Ice, дал поностальгировать, это серия KGV 3600, немного их прошло, но были шт. 8-10. Существовало 3 типа блоков, у меня они все остались. Частая болячка серии - не идет ХК(тепло в ней) - успешно лечилась, еще- незапуск мотора (по вине дефекта в плате). Есть доки, но они уже наверняк НАФИГ никому не нужны... ВРЕМЯ... А холодцы продолжают исправно работать!!!!!!!!!! Детальки исполнены поверхностным монтажем... советские времена...
советские времена...
Ага,в советской ФРГ...
Часто встречались, привозили из Финляндии б.у.. Чаще были проблемы с утечкой, трубки превращались в труху.
robocop, ну не надо утрировать - ты понял о чем я, вид монтажа - старые VEF, Сапфиры, Горизонт и т.д. Вспомни, тебе как-то нужен был номинал резюка прожженый вдрызг на плате, а у меня был как-раз тот блок на руках... Приборы FD 6711 - 7711
Плачущий испаритель ХК запенен. Представляет собой металлический лист с приваренным змеевиком. Трубка змеевика - стальная, крашенная. Частенько, лет через 10, случается сквозная коррозия со всеми вытекающими...
Под пеной к испарителю прикреплен датчик температуры испарителя. Чтобы до него добраться, надо резать пену. Добраться до двух других датчиков холодильника можно и без хирургических вмешательств.
Испаритель и датчик испарителя ХК
Последний раз такой попадался лет 7 назад. Внешний вид - идеальный, как с завода, всё блестит. А при вскрытии пенки - грустный пейзаж, сплошные красно-ржавые пятна. У хозяина челюсть отвисла, не ожидал такого от немцев. Плачку сделали из меди, до сих пор работает.
evgeni1969
23.03.2011, 14:25
У нас в городе их много, отдавался металлургам вместо зарплаты. Бартер на металл. Как лучше переделать схему при выходе из строя сенсора испарителя холодильной камеры? Перемычка вместо датчика спасёт?
Перемычка вместо датчика спасёт?
Схема модуля построена на дискретной логике, без использования микроконтроллера. При таком раскладе, скорее всего, он (модуль) не почувствует разницы между исправным прогретым датчиком (когда сопротивление датчика ниже 2 кОм) и простой перемычкой. Если фокус с перемычкой не пройдет, вместо нее можно поставить резистор, например, 1.6 кОм.
Но в этом случае, включение/отключение клапана будет происходить только по сигналу датчика воздуха ХК без контроля температуры плачущего испарителя. Это может привести к неполной его оттайке со всеми вытекающими прелестями.
Более правильный вариант - заменить датчик новым. Альдо выше показал, где датчик расположен.
Есть и другие, более экзотичные способы заставить блок контролировать температуру испарителя, если оригинальный датчик недоступен. Но они все какие-то кривые по сравнению с установкой датчика ))
Интересная тема! Последнии раз менял модуль на таком Боше в 2004 г. Больше не встречались.
Всем доброго дня и здоровья. Форумчане - прошу помощи. Темы плодить не хотел, напишу здесь. Bosch описаный в этой теме. Х/К +5 М/К (верхняя полка (-32С нижняя -25С) компрессор не отключается. Изначально провел замену датчика М/К - эфект ноль. Подключил потэнциометр - ALARM тухнет, но зеленый диод мигает (-18С). Клапан переключается - переменка. Грешу на симистор, Возможно был такой нюанс?
По совету пользователей форума, описание решения проблемы Альдо перенесено в закрытый профессиональный раздел, подальше от клиентских глаз.
Powered by vBulletin® Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot