Просмотр полной версии : Холодильник Bosch
Здравствуйте.
Холодильник Bosch 3501 модель так написано в гарантийном талоне 1997 года выпуска бирка на самом холодильнике стерлась , по этому в модели не уверен.
Плохо морозит холодильная камера.
Холодильник с модулем и клапаном.
Мотор работает. На клапан поступает питание с периодичностью секунд 10 нет питания потом появляется на 1 сек .У меня подозрение на блок(модуль),похоже на питание.
Меня интересует несколько вопросов.
1. Принцип работы клапана?
2. На сколько он вольт?
3. Можно удалить клапан из системы , упростить как стандартный одномоторный, двухкамерный холодильник?
Заранее благодарен грамотному человеку.
P.S. С ответами по теме, вызови мастера или читай мануал в общем очень вумных (ТИПО) прошу не писать.
1. Принцип работы клапана?
2. На сколько он вольт?
Клапан переключается подачей положительных или отрицательных полупериодов переменного тока (проще говоря через диоды). Скорее всего питание 220 В (по идее на клапане должны были написать).
3. Можно удалить клапан из системы , упростить как стандартный одномоторный, двухкамерный холодильник?
Можно, вполне будет работать. На управление пойдёт ТАММ-133 или К-59 на холодилке.
Плохо морозит холодильная камера.
А можно уточнить признаки? Если бы клапан не переключался, камера совсем бы не холодила. Может проблема в чём-то другом?
владимир алексеевич
06.03.2011, 08:22
До Нового Года ремонтировал такого "старичка".
Была утечка в трубке обогрева двери. Надо вызвать мастера, чтобы проверил кол-во фреона в системе.
Мотор работает. На клапан поступает питание с периодичностью секунд 10 нет питания потом появляется на 1 сек .
В принципе, можно сказать, что клапан исправно выполняет свои функции, но это можно проверить по t? на выходе.
Плохо морозит холодильная камера.
Похоже на нехватки фреонов в испарители ХК, надо проверить систему, может быть утечка, ФО или что-то другой.
Надо вызвать мастера, чтобы проверил кол-во фреона в системе.
КУБ Сам мастер "Холодильщик".
владимир алексеевич
06.03.2011, 09:12
Тогда надо определить кол-во фреона. Добавить через "прокольник" и если "пойдёт", то утечка. Как правило в "обогреве" двери.
Можно, вполне будет работать. На управление пойдёт ТАММ-133 или К-59 на холодилке.
Вы пробовали это делать? Можете описать технологию? Как увязывали две капиллярки без клапана?
1. Принцип работы клапана?
Для общего развития можете здесь почитать - http://master-catalog.ru/forum/showthread.php?t=1512
На клапан поступает питание с периодичностью секунд 10 нет питания потом появляется на 1 сек
Это нормально. Про это тоже на форуме есть. Такая поддержка на всякий случай клапана в нужном положении. Только не 10 и 1 секунда, а немного другие интервалы.
Плохо морозит холодильная камера.
Подробнее опишите, как конкретно плохо морозит. Плачка все время мокрая или просто редко переключается клапан на плачку?
Похоже на нехватки фреонов в испарители ХК, надо проверить систему, может быть утечка, ФО или что-то другой.
Тогда бы неисправность в морозилке еще ярче проявлялась. Если МК в норме и испаритель МК полностью протянут, то с заправкой все нормально.
Тогда бы неисправность в морозилке еще ярче проявлялась. Если МК в норме и испаритель МК полностью протянут, то с заправкой все нормально.
Дело в том, что в начале набирается t? в МК а в ХК после!
КУБ говорит, что компрессор работает. Чтобы сделать вывод, надо конечно хорошо смотреть, щупать и наблюдать. главное, чтоб он понял, что клапан не причёмп!!!
Дело в том, что в начале набирается t? в МК а в ХК после!
Так происходит в обычном двухкамерном холодильнике с единственной капилляркой и без клапана. В обсуждаемом холодильнике все не так. Какая камера набирает холод первой решает электроника с клапаном:
два последовательных испарителя (сначала холодильная "плачка", потом морозильный) во вход плачущего испарителя впаяна первая ("холодильная") капиллярка, во вход морозильного впаяна вторая ("морозильная") капиллярка (т.е. получается, что морозильная капиллярка впаяна в "промежуток" между двумя испарителями), всасывающая трубка компрессора подключается к "выходу" морозильного испарителя. Как-то так (вроде, не должен был напутать)). Выход конденсатора подключен на вход клапана, а два выхода клапана - это две наши (холодильная и морозильная) капиллярки.
Клапан управляется электрическими импульсами разной полярности. В зависимости от полярности управляющего импульса наш клапан переключается в одно из устойчивых состояний - хладагент, поступающий на вход клапана, подается либо в холодильную, либо в морозильную капиллярку.
И что с первым моим вопросом? Вы сами пробовали исключать клапан, раз так легко советуете это делать другим?
И что с первым моим вопросом? Вы сами пробовали исключать клапан, раз так легко советуете это делать другим?Пока МК не наберёт нужную t?, клапан не переключается!
Вы пробовали это делать? Можете описать технологию? Как увязывали две капиллярки без клапана?
Да, пару раз делал такие эксперименты, в конце 90-х годов (причём именно BOSH и Siemens), в связи с отсутствием клапанов и желанием клиента срочно иметь рабочий холодильник. Технология простая - обе капиллярки паялись параллельно. Морозилка правда не набирала такого глубокого минуса (по памяти -12-15 грд.), но клиента это устраивало. Сейчас такое можно посоветовать только как крайнюю меру.
Rashed, Refnom, у вас ники похожи и я с вами двумя разговаривал как с одним человеком. Прошу пардону.
Пока МК не наберёт нужную t?, клапан не переключается!
У этого холодильника наоборот. Как в розетку включаешь, так он сначала ХК охлаждает. А уже через какое-то время переключает на МК, но это не так принципиально.
Да, пару раз делал такие эксперименты, в конце 90-х годов (причём именно BOSH и Siemens), в связи с отсутствием клапанов и желанием клиента срочно иметь рабочий холодильник. Технология простая - обе капиллярки паялись параллельно. Морозилка правда не набирала такого глубокого минуса (по памяти -12-15 грд.), но клиента это устраивало. Сейчас такое можно посоветовать только как крайнюю меру.
Можно еще сильно удлинить капиллярку ХК. Это увеличит время работы компрессора т.к. плачка будет медленнее обмерзать. В МК будет немного холоднее. Мы так пробовали делать. Но тоже все это только на крайний случай годится.
Можно еще сильно удлинить капиллярку ХК. Это увеличит время работы компрессора т.к. плачка будет медленнее обмерзать. В МК будет немного холоднее. Мы так пробовали делать. Но тоже все это только на крайний случай годится.
Согласен, если поиграться с капилляркой, думаю можно выйти на стандартные температуры. "Эконом"- вариант вместо "дорогой" электроники.
владимир алексеевич
07.03.2011, 06:59
Refnom
Не советую переделки в этом направлении.
Это грозит выходу из строя мотора.
Он будет работать на вакуум с невозвратом масла в компрессор.
Не советую переделки в этом направлении.
Это грозит выходу из строя мотора.
Он будет работать на вакуум с невозвратом масла в компрессор.
Что он будет работать на вакуум? Он рассчитан на работу с одной КТ, либо ХК, либо МК, а тот сразу с двумя КТ, параллельно, давление будет чуть выше даже!!
В.А. Все таки не плохо бы немножко подумать, а не автоматически писать.Не однократно приходилось удалять соленоид, но компрессора не выходили из строя.
Powered by vBulletin® Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot