Просмотр полной версии : Гальваническая пара как причина утечки?
Холодильник Stinol 306A - однокомпрессорный, двухкамерный с плачущим испарителем. Проблема - утечка фреона. Долго не мог отыскать, фонит постоянно в разных местах, то спереди, то внутри, то сзади. В итоге добрался до запенки. Вскрыв плачущий испаритель, обнаружил:
фон утечки до 4-го уровня (по LS-3000)
клей превратился в полужидкие сопли
жёлтый налёт в местах касания трубки с пеной
НО! определённого места утечки нет, фонит по всему змеевику испарителя
обмыливание ничего не показывает
Испаритель состоит из медносплавной трубки-змеевика, поверх которой наклеена дюралюминиевая плита-теплообменник. Видны следы присутствия влаги. Кроме зелёной окиси меди, имеется чёрная окись и ржавчина.
В общём, я в сомнениях, возможно ли разрушение трубки посредством гальванизации материалов и коррозии одного из них? Или - не ошибся ли я в диагностике, вскрыв плачку?
чёрная окись и ржавчина.
Труба то поди стальная обмеднёная, иначе откуда ржа ?
... НО! определённого места утечки нет, фонит по всему змеевику испарителя
обмыливание ничего не показывает... А Вы отдерите трубку от алюминьки - коррозия будет именно в местах непосредственного контакта пары.
Валера72
03.03.2011, 23:50
А Вы отдерите трубку от алюминьки - коррозия будет именно в местах непосредственного контакта пары.
А какой толк искать и паять .Прогнил в одном месте значит уже труха,только замена спасет.
Santyago
04.03.2011, 15:57
А какой толк искать и паять .Прогнил в одном месте значит уже труха,только замена спасет.
Полностью согласен.Сейчас в одном месте запаял, собрал ,запенил,заправил , через неделю-месяц все по новой.Лучше одил раз сделать и потом не возвращаться. Хорошо медную трубу перез укладкой обернуть алюминиевым скотчем, кой используют при монтаже вентилляции. Им же закрепить на лист испарителя.
Спасибо, за ответы. Мне больше интересна была возможность такой утечки. В смысле коррозии. А точнее - не ошибся ли я, не обманывают ли меня глаза мои - трубка-то выглядит медной. Хотя, мне тоже показалась стальной внутри...
В общем, приступаем к монтажу.
А Вы отдерите трубку от алюминьки - коррозия будет именно в местах непосредственного контакта пары.
Это явление имеет место быть.
- трубка-то выглядит медной. Хотя, мне тоже показалась стальной внутри...
не забудь поделиться, из чего же трубка? интереснааа...
трубка-то выглядит медной. Хотя, мне тоже показалась стальной внутри...
Магнит обычно проясняет ситуацию.
владимир алексеевич
06.03.2011, 08:27
Я в таких "плачках" просто меняю на медь.
Будет работать не оди год. Турецкия холодос на судне проработал 3 года и началось...
Пришлось забрать в ремонт по этой причине.
Спасибо, за ответы. Мне больше интересна была возможность такой утечки. В смысле коррозии. А точнее - не ошибся ли я, не обманывают ли меня глаза мои - трубка-то выглядит медной. Хотя, мне тоже показалась стальной внутри...
Трубка может быть стальной -обмеднённой.Гальваническа пара образуется в основном между корпусом и трубками с присутствием влаги и отсутствие электропроводного соединения между трубками и корпусом.В первых снайгах это обычное явление.
1041
Ariston утечка в гальванической паре 5 лет.
Так ведь помните, как на однокамерных холодильниках в местах контакта капилляра термостата (после халтурной замены) морозилку "прошивало"?
Ни чего не меняется - та же электрохимия, только в пене.
владимир алексеевич
09.04.2011, 10:12
Если электокоррозия, то не спасёт ничего. Надо менять весь аллюминий.
Согласен с предыдущими высказываниями.
... Надо менять весь аллюминий...
Во что такой ремонт выльется? Предположим, в процентном отношении от нового?
Какова экономическая целесообразность?
владимир алексеевич
10.04.2011, 13:24
Испаритель с докипателем 2800 рублей.
Работа в зависимости от регионе до 2000 рублей.
Если корпус не гнилой, есть смысл.
Не... У нас клиенты на ремонт 50 и более процентов от нового, не подписываются.
владимир алексеевич
10.04.2011, 16:27
ref
Всё зависит от клиента.
Извините, что не сразу отвечаю, времени не было. Итак, утечку локализовал, поменял трубку, убрал непосредственное касание с алюминиевой плитой. Работает сейчас на отлично. На снятой трубке утечка точно определилась в нескольких местах, металл - вроде медь (магнит не липнет), но структура - местами очень тонкие стенки, при лёгком постукивании по стенкам тональность звука сильно меняется. В общем, либо вправду химия, либо откровенная халтура с материалами. Склонен считать, что и то, и другое вместе.
За работу взял 3000 "под ключ". Холодильник не гнилой, ещё бодренький, агрегат - словенский Danfoss TLES 7. Говорят, почти новый, только долго не пользовались.
владимир алексеевич
15.04.2011, 16:15
refmekh
Это плохо, когда долго стоит. Вода застаивается и гниёт в запенке быстрее.
Ещё очень всё зависит от металла. Алюминий алюминию рознь.