Просмотр полной версии : Шунтирование ТРВ.
Уважаемые коллеги,! Имеется камера среднетемпературная с агрегатом ИФ-56 отремонтированная после длительной стоянки заправленная R406а,но ТРВ не поменяли в процессе наладки выяснилось,что есть небольшая не достаточная производительность ТРВ.Вот и пришла мысль поставить шунт в ввиде небольшого отрезка кап.трубки,допустим 0,7 м с БХ. (проблемы замены нет,заменим)Теоретически работать эта схема будет или нет.? Я ,думаю,должна работать, если подобрать длину КТ и компенсировать недостающую производителность.Есть какие мнения, или может кто пробовал.?
есть небольшая не достаточная производительность ТРВ.
Поменять дюзу.
ИВ., Мне раз попалась КХС и стояли на ней 2 ВС-1250 и меня позвали сделать не холодила.Зашел в камеру и не могу найти ТРВ.Вместо ТРВ стоят переходники с 8 на 10 и все.Так вот в переходники была вставлена капилляр от бытового примерно 0,8 и длиной 4 см. и все это работало
В вашем случае применена схема кондиционера.,но она не позволяет регулировать подачу хладона при
увеличении загрузки камеры.А хотелось знать не будет ли мешать КТ, в моём случае ,при полном заполнении испарителей когда ТРВ закроется и компрессор остановится.
Если стоит старое доброе совеццкое ТРВ -2 , то его следует разобрать, выкрутить седло клапана и рассверлить его сверлом обеспечив увеличение сечения на 50%. После чего его собрать и поставить на холодильник.
Если стоит старое доброе совеццкое ТРВ -2 , то его следует разобрать, выкрутить седло клапана и рассверлить его сверлом обеспечив увеличение сечения на 50%. После чего его собрать и поставить на холодильник.
Можно и не сверлить, выбросить игольчатый клапан. Что будет жарким летом?, но это уже будет в следующем году.
Поменять дюзу.
Rashed, в советских ТРВ-2М дюзы не применялись. Правильно зензель говорит: седло свёрлышком расшарошить. Летом , правда пипец будет.
ТРВ действительно советское (какая производительность уже не видно)рассверливать не пробовал,спасибо за совет.Организация бюджетная найдут деньги на ТРВ то поменяю нет проведу эксперимент.А может прикрою на зиму конденсатор и пусть работает,это вообще без затрат с ихней стороны.
(какая производительность уже не видно)
2000 kkal
В 80-х вместо ТРВ ставили т.н. "шайбы". Т.е. некую заглушку с калиброванным отверстием. За давностью лет не помню цифр, но работало, и именно на ИФ-56. Так, что вариант с КТ вполне живуч.
В 80-х вместо ТРВ ставили т.н. "шайбы". Т.е. некую заглушку с калиброванным отверстием. За давностью лет не помню цифр, но работало, и именно на ИФ-56. Так, что вариант с КТ вполне живуч.
Да до этого могли додуматься только тепло техники с котельных.Это у них применяются такие "шайбы" на вводе тепло носителя в дома.Первый дом от котельной-"шайба с малым отверстием ,другой -больше и т.д.:)
2000 kkal
Невидно сколько может 2000, может 1600 или 2500 сейчас можно только гадать.
Невидно сколько может 2000, может 1600 или 2500 сейчас можно только гадать.
а ты и не гадай, именно 2000 и было
Да до этого могли додуматься только тепло техники с котельных.Это у них применяются такие "шайбы" на вводе тепло носителя в дома.Первый дом от котельной-"шайба с малым отверстием ,другой -больше и т.д.:)
magna прав, в застойные времена на калымах в далеке от базы при отсутствии запасного ТРВ так и поступали. Выкидывали внутренние потроха, на выходе ставили заглушку с дырочкой. Муторно и долго подбиралась она, но получалось. Идею подсмотрели у поколения холодильщиков, которых уже нет с нами.
Вообще то шайбу разрезную подкладывают под иглу ТРВ что бы она осталась в приподнятом состоянии частично перекрывая поток фреона из седла. Муторного в этом ничего не было, делалось на коленке, но всё это было от безвыходного положения.
В восьмидесятых годах прошлого столетия Потребсоюзы закупали болгарские низкотемпературные десяти кубовые холодильные камеры и Югославские модули различного предназначения. Холодильные машины в них были укомплектованы ТРВ с внешним уравниванием фирмы "Данфос". При монтаже выяснялось, что два из трех ТРВ были неисправными, с утечкой в сильфоне. Что бы поменять на ТРВ -2м (а других у нас никогда не было) нужно было перепаивать трубки, да и работало оно на воздухан с пауком очень плохо, вот вставляли разрезную шайбу во внутрь под игольчатый клапан, что бы хоть как то сдать объект.
С тех пор у меня стойкое предубеждение протифф данфоса, и я до сих пор считаю, что лучше ТРВ-2м Ивано-Франковского РМК в природе не существует))
А почему два раза сообщение через минуту? Что-то в ретро тебя потянуло.
Откуси от ТРВ термобаллон, припаивай к КТ неисправного ТРВ Шредер и заправляй обеспечив контакт этого самого Шредера с всасом, если утечка была на запаянном конце КТ, то ещё будет долго служить. Я так делал, когда ещё Шредеров не было - приходилось капиллярку под давлением медно-фосфорным паять.. Не от хорошей жизни, но служили после долго, как "вариант в дали от дома" думаю не труднее подложенной шайбы будет, а с функцией справиться полностью.
владимир алексеевич
08.10.2010, 07:54
Просто замените ТРВ на нужной производительности. Благо они есть в фирмах
Заменить не проблема,заплатят заменим.Интересно какой результат будет если поставить в параллель ТРВ кап. трубку.Такой вот гибрид
Если тебе известен принцип работы ТРВ, то ты на верное когда то знал, что во время остановки компрессора из-за отсутствия перегрева на всасывании ТРВ закрывается и прекращает подачу из ресивера в испаритель предотвращая затопление последнего и работу компрессора влажным ходом при пуске. Всё это ты конечно знал но благополучно забыл. Предлагая капилляру в параллель ты имитируешь работу ТРВ с неплотно закрывающимся клапаном.
Если тебе известен принцип работы ТРВ, то ты на верное когда то знал, что во время остановки компрессора из-за отсутствия перегрева на всасывании ТРВ закрывается и прекращает подачу из ресивера в испаритель предотвращая затопление последнего и работу компрессора влажным ходом при пуске. Всё это ты конечно знал но благополучно забыл. Предлагая капилляру в параллель ты имитируешь работу ТРВ с неплотно закрывающимся клапаном.
Вот именно, это я имел ввиду, потому и уточнил, в предыдущем посту, что меня интересует.Я ничего не забыл , ТРВ ,практически, с работающим терморегулятором полностью не закрывается.А капилляр просто увеличивает производительность.В свою очередь ТРВ будет выполнять свою функцию.Так думаю я.
, ТРВ ,практически, с работающим терморегулятором полностью не закрывается.
Пожалуйста, повтори еще один раз , но только по-русски))
Я имел ввиду при отключении по температуре, время простоя ТРВ в закрытом состоянии небольшое и им можно пренебречь.То-есть за это время через капиляр много не зальёт.
Если ставить капиллярную трубку с пропускным сечением на порядок меньшим чем у ТРВ, то компрессор во время стоянки наверно не зальет, но и существенного влияния на питание испарителей она тоже не окажет.
Тогда объясни нам в чём состоит смысл такого огорода?
muravei77
08.10.2010, 14:01
когда то от бедности вместо трв 2м деды ставили дроссель- муйню с отверстием насколько помню на 0,8мм вместо трв на 2000к/ккал. но при стоянке заливать испарители конечно будет. импортного трв на 12 газ сейчас хрен достанешь-видел тока китай. а из наших лучше поставить орловское- у ивановских что-то совсем вяло с качеством-хотя имхо и то и то дерьмо..
zenzel, и за что ты их любишь то? когда они назывались трв-2м то да это было неплохо, а вот когда стали называться ТРВЕ или ТРВЕМ то я из 10 полученных со склада раз сдал назад 6- закрыты наглухо- утечка наполнителя из термобаллона который на кой то уй до сих пор оловом паяют!))
Если ставить капиллярную трубку с пропускным сечением на порядок меньшим чем у ТРВ, то компрессор во время стоянки наверно не зальет, но и существенного влияния на питание испарителей она тоже не окажет.
Тогда объясни нам в чём состоит смысл такого огорода?
Увеличить производительность не меняя ТРВ.
о при стоянке заливать испарители конечно будет.
и чегоито вас озаботили ифовские компрессора , работающие на залив? Во времена моей молодости их 50% обмёрзлых по самый картер годами молотили...
и никто по этому поводу не загружался(кроме наших контролёров ОТК)
и чегоито вас озаботили ифовские компрессора , работающие на залив? Во времена моей молодости их 50% обмёрзлых по самый картер годами молотили...
и никто по этому поводу не загружался(кроме наших контролёров ОТК)
У нас они назывались контрольными механиками, но после плотного обеда в ближайшей (обслуживаемой) столовой, контрольный механик думал о том, как бы скорее слинять куда-нибудь :)
У меня до сих пор лежат нулячие ТРВ-2м изготовленные во времена доисторического материализма, а ТРВЕ -это действительно лажа.
Лет 10 назад понадобилось запитать две камеры с разными температурами -10 и +5с и с разным количеством испарителей. Соответственно и двумя ТРВ.Настраивал муторно долго, настроил ,но не на долго.Меня это утомило и я выбрал другой вариант,в камере с плюсовой температурой перед ТРВ установил эл.магнитный клапан управляемый ТАМ-133,ТРВ открыл произвольно и к испарителю не подключал,Термостаты камер подключил параллельно. Да, капиляр 133 подключил после испарителя. Работает по сей день и без проблем в регулировке
владимир алексеевич
08.10.2010, 19:32
ТРВ 2М действительно надёжные и по цене и по качеству. В своё время набрал их в прок и потихоньку ставлю на витрины и шкафы.
набрал их в прок и потихоньку ставлю на витрины и шкафы.
они же на 12фреон рассчитаны, а вы пропано-бутаново-метановыми смесями увлекаетесь....
У нас они назывались контрольными механиками, но после плотного обеда в ближайшей (обслуживаемой) столовой, контрольный механик думал о том, как бы скорее слинять куда-нибудь
а у нас они почти все женщины были.. и приходилось их отоваривать.....
в хорошем смысле этого слова
а у нас они почти все женщины были.. и приходилось их отоваривать.....
в хорошем смысле этого слова
Скажи пожалуйста... А у нас из комиссованых механиков, дотошные черти были. Если ни чего не напишу,- говорит - меня вы@бут и премии лишат. Вот и писали: "нет колпачка ТРВ"
владимир алексеевич
08.10.2010, 21:38
Sерый!!
Выпускались и производятся 12 ТРВ-2М, 22 ТРВ-1,2.
Это надо знать.
Смесями я занимаюсь очень давно, но это не о чём не говорит.
Sерый!!
Это надо знать.
Как "Отче наш", выучи и повторяй на ночь. А для Ляксееча скажу,что были и 1М и 0,6, да мож и ещё чего забыл.
muravei77
09.10.2010, 00:37
Sерый!!
Это надо знать.
Смесями я занимаюсь очень давно, но это не о чём не говорит. и теперь скажи где их взять! конкретно трв-2м.
владимир алексеевич
09.10.2010, 07:09
Город Орёл. Фирма "Орлекс"
Заказ по заявки. Оплата по безналу. Отгруз после оплаты по почте или ЖД.
Sерый!!
Это надо знать.
владимир алексеевич, скажи пожалуйста : какая связь между ИФ-56 и 22ТРВ-1.2 ?????????????
владимир алексеевич
09.10.2010, 16:51
Просто ТРВ подбирается по холодопроизводительности холодильной установки. На "ОРЛЕКСЕ" производят ТРВ до 10 квт с флянцевыми соединениями.
muravei77
09.10.2010, 17:18
Город Орёл. Фирма "Орлекс"
Заказ по заявки. Оплата по безналу. Отгруз после оплаты по почте или ЖД. знаю я эту шарагу. http://www.packo.ru/node/1074 только вот трв-2м уважаемый выпускало всё таки иваново и вроде ещё прибалтика. и с производства они сняты уже давненько.
Просто ТРВ подбирается по холодопроизводительности холодильной установки.
Ляксееч , ты что с дубу рухнул...
Назови мне хоть одного передовика производства, кто при совдепии подбирал ТРВ под холодильную установку. Тогда и выбирать то неизчего было. ТРВ-2М на все случаи жизни: от ВС-0,45 до АКФВ-4 и ФУБС
Были и 22-е и 12-е, производительность ТРВ2м была 0,63, 1, 2, и 4тыс.ккал/час. Различались лишь иглой и седлом клапана. правда была какая-то модификация ТРВ с другой резбой на входе и выходе. Гайки были под трубки на входе 10мм, на выходе 12мм, как называлась не помню с виду как ТРВ2м но производительность была 4000ккал\час
99,9% применялось ТРВ-2М, 0,01% все остальные
Ну не 99,9999999, одних ПХн-04 было столько много, что сейчас трудно представить как бы это оборудование обслуживали современные холодильщики вооруженные вакуумным насосом и электронными весами. Там все это было не нужно. Основной инструмент в то время был моск холодильщика))
владимир алексеевич
10.10.2010, 07:31
Господа!!
Производились все типы ТРВ и на разную производительность. Просто они Вам не попадались в процессе ремонта.
Город орел выпускает все типы термостатов и ТРВ. Вплодь под заказ.
В Иваново возможно находится богатая контора, которая скупила весь годовой выпуск ТРВ или термостатов и "навариваеся "на распродаже. Я уже не один раз сталкивался с этим явлением в практике.
Ивано-Франковское РМК скупила при совеццкой власти все ТРВ и на этом до сих пор наваривается?
Окстись старый, сходи к батюшке церкву, что рядом с областной, пусть тебе бесов отчитает...
владимир алексеевич
10.10.2010, 12:01
Приехал на завод в Орёл 2006 году за поставками К59 и ТМ133 а В отделе сбыта говорят обращайтесь в Московскую фирму "Клин" она скупила всю программу производства на 2007 год без права продажи с завода изготовителя. Пришлось обратится к "мелким" людям и вопрос был решён на следующий день за наличный расчёт.
была какая-то модификация ТРВ с другой резбой на входе и выходе. Гайки были под трубки на входе 10мм, на выходе 12мм, как называлась не помню с виду как ТРВ2м но производительность была 4000ккал\час
Недавно попалась такая вещь. ТРВ-2М, 4000 ккал, на входе и на выходе гайки под 10-ку. До сервисов далековато, и местный мастер развальцевал конус 8-ки до размеров десятки, ничего - уже лет 5 работает.
А Ивано-Франковские ТРВ - действительно лучшие в мире...:)
NJxyj? И выход был десятка, я ошибся сказав про двенадцать))
А Ивано-Франковские ТРВ - действительно лучшие в мире...:)
Весь мир думал, что пацаны могут только сидеть на горах и в длинные дудки дудеть, а они взяли и сделали свое ТРВ, а назло москалям (орел) стали перегрев в другую сторону крутить.
Вот только теперь непонятно, что с ними делать, всю жизнь собирал новые в коробочках, гробовые,а теперь.... Эххэхэ, а раньше это была самая доходная часть ремонта ((.
,ДА дед,Д, Капиллярная трубка и однофазные компрессора в значительной степени подорвали экономику Крыма.
Вот только теперь непонятно, что с ними делать, всю жизнь собирал новые в коробочках, гробовые,а теперь.... Эххэхэ, а раньше это была самая доходная часть ремонта
Штуцер можно сделать, на тот же домкрат, капиллярку съёмную с фильтрОм. Ну и ждать хорошей цены на латунь. Тоже делал запасы, да видно на всю жизнь не запасёшься.
. Ну и ждать хорошей цены на латунь.
Раньше каждую зиму по ведру сдавал.
Складывал же коробочка к коробочке и думал:"эх расчехлюсь когданить"
На маленькие камеры до сих пор ставлю. Правда у них и у новых часто сальники текли, а если полежали лет -надцать...:rolleyes: Всё лучше, чем в металлолом.
Раньше немного радиолюбительствовал, а вот радиодеталей, простеньких конечно, накопил много. Ну после как забросил все, и детали выкинул, а вот теперь, в свете ремонта эл. модулей, думаю поспешил. Так что погодь на лом сдавать.
Раньше немного радиолюбительствовал, а вот радиодеталей, простеньких конечно, накопил много. Ну после как забросил все, и детали выкинул, а вот теперь, в свете ремонта эл. модулей, думаю поспешил. Так что погодь на лом сдавать.
Да вот на что-то такое и расчитываю.
Намедни коленвал сдал в чермет с АУ-45, новенький ,в салидоле. Как думаете - поспешил ?
Складывал же коробочка к коробочке и думал:"эх расчехлюсь когданить" Я тоже складывал, и по цех пор складываю, хотя знаю, что может быть, не понадобятся, но это для меня, как познавательный музей. Знание – деньги! Уже оправданы!
владимир алексеевич
12.10.2010, 07:25
Я уже перестал копить мусор. Сдал на металлом.
Я уже перестал копить мусор. Сдал на металлом.
Ну не знаю Ляксеичь. У меня в подвальчике пару АСТ болгарских и пару ВСэ валялись . лет 10 уже подобное не ставил, уже подумывал сдать, а этим летом все выгребли, и заломил как за "асперу".
владимир алексеевич
12.10.2010, 12:55
Лежат "Дорин" 3 шт. Снял с ВСэ-1250 и ем подобным статора а всё остальное сдал на металл.Испарители и конденсаторы лежат заглушенные для будущих времён.
У меня в подвальчике пару АСТ болгарских
АСТ выносливые, цуки , были. Любили мы их.
владимир алексеевич
12.10.2010, 16:30
"Дорины" ставил в период хаоса в стране. Остались несколько штук. Эти компрессора не подводили меня ниразу.
а этим летом все выгребли, и заломил как за "асперу".
мало ещё взял за АСТ.
владимир алексеевич
12.10.2010, 19:09
Удачный бизнес. У меня на складе лежало 2 шт ФАЛ-56 и нашлись клиенты которые приехали и забрали их на замену своих компрессоров. Немецкое качество оно ценится и на сегодня.
мало ещё взял за АСТ.
Да ладно, был бы сбыт, я уже еще один нарыл в закрома. Тихие они, что ценится в отличии от отечественных аналогов, и конденсатор как бы маленький а тянут.
владимир алексеевич
13.10.2010, 07:26
Сбыт будет в случае работы рекламы. В 2009 году взял монтаж и пуск полный комплекс "холодилок" и кондиционирования в консервном цеху. Заказчик по проекту заложил Бицера. С такими машинами работать одно удовольствие. И всё решает реклама.
muravei77
14.10.2010, 17:36
вот кстати всяко бывает. лет семь лежало два статора с "погремушек" взял недавно и в цветмет.. а через три дня заявка в столовку где ещё не был ни разу-и вот оно-шх с дохлым статором.. даж расстроился))) так что вот сдал роман "колено" а прикинь и пригодилось бы!))
сдал роман "колено" а прикинь и пригодилось бы!))
От барыг отбиватся ?
АУ- 45 в Крыму уже точно нет.
У меня до сих пор лежат нулячие ТРВ-2м изготовленные во времена доисторического материализма, а ТРВЕ -это действительно лажа.
А у меня есть три испарителя от ИФ новые запакованные 70-тых годов.
muravei77
14.10.2010, 22:17
А у меня есть три испарителя от ИФ новые запакованные 70-тых годов. кстати статика бывает востребована-конкретно на цветочные камеры. сооружается будка с дверью из стеклопакетов -пару испарителей на стенку-закрывается жалюзями для эстетичности)).. агрегат какая нить асперка и самое то для цветов. это кстати для нежного продукта намного лучше чем испар с динамикой.
А у меня есть три испарителя от ИФ новые запакованные 70-тых годов.
Нужно было на зиму быстро сделать отопление. Припаял к АК-шным, они подлиннее ИФ-овских, штуцера под металпласт и к котлу через гребёнку, да так и стоит в одной комнате, в других тёплый пол, жена правда пилит мол пыли много и режуться, давай меняй. В гараж один перец выпросил, так стал его фуфайкой закрывать - мне говорит больше +15гр. не надо. Ещё думаю для теплонасоса хорошо их использовать - главное закопать поглубже. Если река, пруд поблизости, то туда его.
кстати статика бывает востребована-конкретно на цветочные камеры. сооружается будка с дверью из стеклопакетов -пару испарителей на стенку-закрывается жалюзями для эстетичности)).. агрегат какая нить асперка и самое то для цветов. это кстати для нежного продукта намного лучше чем испар с динамикой.
Доказывал тут одной цветочнице это - ни фига, купила сплит киловатта на полтора по электричеству и держит 3 градуса для этого нежного продукта. Вроде со стажем, тема по наследству ей перешла, ездит консультируется везде.
владимир алексеевич
15.10.2010, 07:04
Про переделки могу сообщить, что очень часто использую наружные блоки от сплитов для решения проблем с холодом.
Всё готово тут и оттайка и холодилка.
muravei77
16.10.2010, 00:33
Про переделки могу сообщить, что очень часто использую наружные блоки от сплитов для решения проблем с холодом.
Всё готово тут и оттайка и холодилка. эту @уйню закам бреши. оттайка мля.... если это оптима от данфосс аль силенсис от люнита тода да. а кустарщину галимую нах!
владимир алексеевич
16.10.2010, 01:53
muravei77
Пиши по Русски!!
muravei77
16.10.2010, 12:35
muravei77
Пиши по Русски!! хорошо!)) плохая это тема с установкой наружных блоков в качестве компрессорно-конденсаторного. пройдено это. не спорю это работать будет но итог этого как правило хреновый. особенно если работа на низкие температуры. зачем изобретать если всё давно изобретено и отлично работает? есть готовые решения типа http://www.holodforum.ru/downloads.php?do=file&id=397 или http://www.holodforum.ru/downloads.php?do=file&id=396 есть просто конденсаторные блоки где не установлен компрессор -например FRITERM так делает. вот поэтому и не понимаю нахрена лепить горбатого? напороть косяков выгадывая копеечку?))
Starover
01.11.2010, 00:57
Поменять дюзу.
Поменять ТРВ, дюз в тагдашних не было.
Starover
01.11.2010, 01:11
В своё время набрал их в прок и потихоньку ставлю на витрины и шкафы
А вот тут-то и капиляр нуна, а Вы всё по старинке...
Starover
01.11.2010, 01:17
Основной инструмент в то время был моск холодильщика))
И торпеда с фреоном в полста кг.
владимир алексеевич
01.11.2010, 06:02
Капиляр и ТРВ это разные вещи.
И ТРВ это не старинка а необходимость в некоторых системах, где кипиляр просто не решает проблемы дросселирования.
спиливаешь с ТРВ концы(с резьбой) в них впаиваешь капилярку.одну-две,подбираешь кол. методом тыка.*проверено "tehno-hold"-г.Канск*
владимир алексеевич
23.11.2010, 17:39
drazwer
В сплитах это не допустимо!!
otihp 52
27.12.2010, 23:09
Работать будет. Реагирует система на изменение тепловой нагрузки слабо из-за постояного сечения КТ. Выход на заданный температурный режим более длительный. На ШХ -0.4, ШХ-0.56, встречались ШХ-0.8 с КТ заводского исполнения. можно как угодно, если есть время и желание - главное правильно подобрать дросельное устройство методом многократного тыка. Вот для промыш. холода правильно подобраное ТРВ залог УСПЕХА. Всем удачи.
Мама Чоли
27.12.2010, 23:32
Никакого расчета в советской инженерии не было!. Длинна капиллярки определялась расстоянием между входом в испаритель и фильтром или ресивером, ну может пару компенсационных витков сверх длинны. В том же ШХ-0.4 марийской сборки это расстояние конструктивно выходило около 30 см, с соответственным капилляром. И ниче- работало.
Попутчик
28.12.2010, 00:35
[QUOTE=Мама Чоли;25223]Никакого расчета в советской инженерии не было!.
Не совсем с ВАМИ согласен. Уменя часто складывается впечетление что для решение разных ( не только в холодильной технике) технических проблем ипользуют курсовые проэкты студентов 3-го курса. Расчёт скорей всего был. Но какой ???
Попутчик
28.12.2010, 00:44
О параметрах капиляра (встречается вопрос и в других темах) пользуюсь програмой DAN CAP. Мне подходит.
владимир алексеевич
28.12.2010, 16:09
Попутчик
Расчитать можно, но найти нужного диаметра порой не возможно. Приходится отыгрываться длинной.
Длинна капиллярки определялась расстоянием между входом в испаритель и фильтром или ресивером, ну может пару компенсационных витков сверх длинны. В том же ШХ-0.4 марийской сборки это расстояние конструктивно выходило около 30 см, с соответственным капилляром. И ниче- работало.
Ну это вы уважаемый напрастно на марийцев наговариваете:Капилярка у них была около 3х метров. Скрученно правда по идиотски была в моточек у испарителя.
Мама Чоли
28.12.2010, 19:55
Ну это вы уважаемый напрастно на марийцев наговариваете:Капилярка у них была около 3х метров. Скрученно правда по идиотски была в моточек у испарителя.
Cерый, может мы о разном баем? Я про тот ШХ-0.4 котрый был сделан по типу двухкамерного, верхняя камера охлаждалась уложеной по периметру медной 8-кой, а нижняя за счет верхней. У нас в Кутах одно время их до хрени было.
Валера72
28.12.2010, 20:11
Это точно и до сих пор работают.
Попутчик
28.12.2010, 22:52
Попутчик
Расчитать можно, но найти нужного диаметра порой не возможно. Приходится отыгрываться длинной.
Програма выдаёт ответ в виде таблицы диаметр капиляра-длина. Выбираешь строку с диаметром капиляра который есть утебя.
владимир алексеевич
29.12.2010, 06:19
Попутчик
Скинь для расчёта на будущее.
Cерый, может мы о разном баем? Я про тот ШХ-0.4 котрый был сделан по типу двухкамерного, верхняя камера охлаждалась уложеной по периметру медной 8-кой, а нижняя за счет верхней. У нас в Кутах одно время их до хрени было.
похоже , что о разном. У нас таких небыло... для меня шх-04, это 1/2 шх-08. Конструкция типовая,только агрегаты разные.
похоже , что о разном. У нас таких небыло... для меня шх-04, это 1/2 шх-08. Конструкция типовая,только агрегаты разные.
Тоже не встречались. А вот засоры КТ в ШХ-0,4 и ШХ-0,8 были не редкостью. Кто-то писАл, что и гидроударное устройство уже тогда применялось для чистки КТ.
Чоли замблуждаецца. Описываемый хладильнег имел в конце обозначения бугву "м", типо модэрновый. В народ он пошёл когда уже ВС(р)ы у нас почти закончились, мы стали фашистами, а прибалты независимыми антифашистами. Поэтому на них ставили всю лабудень которую можно было втулить в машинное отделение. Капилярка на них забивалась на раз-два. Причем ее всегда было легче поменять чем прочищать, поскольку добраться до нее проще простого - нужно открутить несколько саморезов сзади и снять заднюю стенку.
В шх -о.ч; о.7 капилярку обычно не меняли. Ее просто не существовало в наличии ни в торгмонтаже ни в РмК. Когда она забивалась, то холодильник переделывали на ТРВ. Пийсят рублей стоила такая переделка))
Мама Чоли
29.12.2010, 17:54
Чоли замблуждаецца
В шх -о.ч; о.7 капилярку обычно не меняли. Ее просто не существовало в наличии ни в торгмонтаже ни в РмК. Когда она забивалась, то холодильник переделывали на ТРВ. Пийсят рублей стоила такая переделка))
Скажем попутал, по давности лет. Знацца прибалты.
Не меняли - то факт, а ТРВ ставили даже когда не забивалась, а так из удобства.
Пеши "попутала", у тебя же **** вместо ****)))
владимир алексеевич
29.12.2010, 18:45
На старых торгошах капилярку постоянно менял на ТРВ. Проблем не было.
otihp 52
29.12.2010, 19:54
Работать будет. Реагирует система на изменение тепловой нагрузки слабо из-за постояного сечения КТ. Выход на заданный температурный режим более длительный. На ШХ -0.4, ШХ-0.56, встречались ШХ-0.8 с КТ заводского исполнения. можно как угодно, если есть время и желание - главное правильно подобрать дросельное устройство методом многократного тыка. Вот для промыш. холода правильно подобраное ТРВ залог УСПЕХА. Всем удачи.
Делай хорошо, плохо само получится!
Попутчик
29.12.2010, 23:32
Програму dan cap можно сачать по ссылке:
http://ifolder.ru/21087204
владимир алексеевич
30.12.2010, 06:21
Попутчик
У меня почти такая же, но на английском.
Кто-то писАл, что и гидроударное устройство уже тогда применялось для чистки КТ.
Какое нах гидроударное устройство?, если у нас в то время заправочные шланги обтягивали трубку -шестёрку этими самыми забитыми капилярками или шинками с ЭП-2м
В твоей деревне не было вертолетного завода, поэтому холодильщики были на подсосе. А у нас, как правило, любой уважающий себя пацан имел шлан с гайками М12*1 вынесенный с завода. У меня и щаз есть такие. Пресс для прочистки в торгмонтаже был, кажется один на весь город, но я его ни разу не видел. Конструкция по слухам была интересная в виде ручных клещей и приводился в действие одной рукой.
Ёпрст, zenzel,глаза протри:посмотри адрес, я живу в городе, где оборонка - основное направление, в следствии чего у меня и у всех кто хотел всех этих переходников(кстати ещё были гайки м12*1.25) наточенно было достаточно из х.з. каких металлов.
Ну, а если тебе в школе на уроках географии при всём желании не смогли донести , в чём разница между городом и деревней, то извеняйте - медицина здесь бессильна.
Сори...
Чёж ты тогда ноешь за шинку? Или нищебродство неистребимо?
владимир алексеевич
31.12.2010, 07:16
Sерый
Не обращай внимания на это.
Он всех кроет. Надо бы привыкнуть...!!
Валера72
31.12.2010, 09:49
Чето Zenzel гонит в то время капиляр прессом чистили,хрень какая-то!Да в каждом городе наверно валялись ТРВ Ивановские и стоили копейки да и какпиляра любого можно было найти хоть серебренного.У меня до сих пор где-то валяется это техническое серебро с химзавода.Проблема была куда фреон сбагрить,тары мало было !
А у нас, как правило, любой уважающий себя пацан имел шлан с гайками М12*1 вынесенный с завода.
Жириновский каждой бабе по мужику обещал , а Z-l уже всех ростовских пацанов гайками снабдил! Вот только накуя они им, всем то?
владимир алексеевич
31.12.2010, 11:38
Sерый
Да !!
Это может быть. Слово ведь воробей .Пусть порадуется...
Даже не найду что сказать колхозанцам до которых исчо не докатилась цивилизация(((
Даже не найду что сказать колхозанцам до которых исчо не докатилась цивилизация(((
Ждёмс,...не знаю чего: толи очередной бред zenzelя, то ли какую то цивилизацию.
Валера72
31.12.2010, 12:23
Ждёмс,...не знаю чего: толи очередной бред zenzelя, то ли какую то цивилизацию.
У него просто клавиатура не правильная )))
Мама Чоли
31.12.2010, 12:57
Смотрю братва, под предводительством батьки Вовки собралась zenzelя отпинать?
Северные дети, чё с них взять?
Какое нах гидроударное устройство?, если у нас в то время заправочные шланги обтягивали трубку -шестёрку этими самыми забитыми капилярками или шинками с ЭП-2м
Устройства тоже тогда не встречал, а вот менять КТ на ТРВ в ШХ не спешил. Бывало просто нужно было выход с ресивера соединить этим самым шлангом с всасом и аккуратно вентиль прикрывать (всем понятно что штуцер на 6-ке открывается), чтобы масло из ресивера ушло, а посля ещё конденсатор картонкой прикрыть, чтоб давление поднять и окончательно КТ прочистить. А шланг у меня и сейчас такой, только за место шин с ЭП или ПЭСМ "нормовские" хомутики. И разноцветными-то пользуюсь, но только много их выкинул пока этот кислородный на десяток другой сантиметров меньше стал. Забыл когда и насадил трубки на него, чесн слово, 7 лет точно, нет больше, дефолта ещё не было.
Да в каждом городе наверно валялись ТРВ Ивановские и стоили копейки да и какпиляра любого можно было найти хоть серебренного.
Менять забитую КТ на новую возможности не было просто по тому, что не положено было механикам ППР иметь горелку. На ТРВ на раз-два тоже не сменишь - бортовать испаритель однако ж не удобно было, да и 8-ку протаскивать, если аккуратно, время потратится. Пресса не было, но как мог чистил.
Проблема была куда фреон сбагрить,тары мало было !
Какой год? Я с 89-го в сфере - всё время ощущался недостаток.
Мама Чоли
31.12.2010, 19:27
Северные дети, чё с них взять?
Атмарозки.
Смотрю братва, под предводительством батьки Вовки собралась zenzelя отпинать?
Во-первых тут не братва,а электромеханики по.....и т.д. Во-вторых тут предводителей нет-все индивидуалисты, в третих тему засрали основательно. Айс изматерится. Зубоскалить прошу в курилку.
Какой год? Я с 89-го в сфере - всё время ощущался недостаток.
До 92 го его(12) девать было некуда. А вот 22й в застой лимитирован был.
До 92 го его(12) девать было некуда.
Жили же люди. Нам 36 кг - 12-го (две торпеды ) и 2 кг- 22-го (в 3-х килограммовых - 2 на 3 месяца) на месяц. Ни того ни другого не хватало, добивали аварийными актами и за счёт заказчика, благо они были не против. Цена была 1,8р -12-ый и около 4р.- 22-ой (могу маленько ошибиться).
Валера72
01.01.2011, 11:02
Жили же люди. Нам 36 кг - 12-го (две торпеды ) и 2 кг- 22-го (в 3-х килограммовых - 2 на 3 месяца) на месяц. Ни того ни другого не хватало, добивали аварийными актами и за счёт заказчика, благо они были не против. Цена была 1,8р -12-ый и около 4р.- 22-ой (могу маленько ошибиться).
Ну 89 не помню,было полгода по моему плохо а потом нашли базу(с рук брали,дешевле в три раза был).А насчет горелок то тоже была не проблема,ну некоторые фосом паяли.А положено иметь или не положено сам знаешь как решалось всё.
У правильных пацанов горелка была всегда. У кладовщика был личный бизнес, пропановые балончики заряжал по рублю - разлетались влет.
У правильных пацанов горелка была всегда.
Не до горелки было. Правильные пацаны целки тогда как раз ломали.
Целкогромов фсегда хватало, а специалистов что тогда, что щаз днем с огнем не найдешь. Иметь одного двух на фирму из двадцати человек - это большое счастье. Может у вас подругому и умные и таллантливые горбатяцца на дядю, но в тёплых краях человек научившись держать горелку и чистить конденсатор сразу начинает ощущать себя самостоятельной единицей в мире холода и пускается в свободное плавание на вольные хлеба. Оно то и правильно, всех Вовчиков не накормишь, а аппетиты у них растут не по дням, а по часам.
Кислородные аппараты, мне помница, у продвинутых холодильщикоф начали появляца в начале восьмидесятых, а то и ранее. Иметь личную сварку работнегу Гембыттехники не позволялось, считалось гнусным преступлением и каралось увольнением. Но у всех правильных пацаноф она была. Пропановые горелки покупались в Торгмонтаже, а кислородные у одного замечательного дедушки который производил их на продажу дома. Попутно приторгововал серебром, флюсом и 34-м припоем - который сам готовил в муфельной печи.
Да, были люди в наше время...(С)
Валера72
03.01.2011, 13:40
Кислородные аппараты, мне помница, у продвинутых холодильщикоф начали появляца в начале восьмидесятых, а то и ранее. Иметь личную сварку работнегу Гембыттехники не позволялось, считалось гнусным преступлением и каралось увольнением. Но у всех правильных пацаноф она была. Пропановые горелки покупались в Торгмонтаже, а кислородные у одного замечательного дедушки который производил их на продажу дома. Попутно приторгововал серебром, флюсом и 34-м припоем - который сам готовил в муфельной печи.
Да в то время и многих других спецов было трудно найти ,пока токаря путёвого найдёшь ,сварщик только пьяный нормально варит(всё штампом своим хвастались с уренгоя).Пока весь инструмент сделаешь, смотришь бочка спирта ушла.
Путевые токаря сварщики итд. итп. в те годы имелись в большом избытке, но доступ к их телу был ограничен поскольку трудились они не "шабаями", а на производствах. А лишний раз рисковать премией или очередью на бесплатную квартиру из-за трех-рублевой шабашки им естественно не хотелось.
Валера72
03.01.2011, 14:01
Путевые токаря сварщики итд. итп. в те годы имелись в большом избытке, но доступ к их телу был ограничен поскольку трудились они не "шабаями", а на производствах. А лишний раз рисковать премией или очередью на бесплатную квартиру из-за трех-рублевой шабашки им естественно не хотелось.
Ну за три рубля он в твою сторону и не посмотрел бы,а шабашили все или у вас коммунизм был тогда извиняюсь!
Не надо всех огульно делать шабаями. Были и правильные люди которые ни когда небыли "несунами" .
Валера72
04.01.2011, 10:34
Не надо всех огульно делать шабаями. Были и правильные люди которые ни когда небыли "несунами" .
Ты по моему путаешь несуна с шабаем(ярлыки ты какие-то паскудные вешаешь, ну бог с тобой!)Копейку старался заработать это не спорю ну а тащить так это не ко мне всё покупал или делал сам(руки не из попана поэтому и шабашки были).Может у Вас всё было правильно,но это другая тема но не шунтирование ТРВ это точно.
Сдаёцца мне, мил человек, что ты еще каплей у папы висел когда мы уже на горшке сидели. "Паскудные ярлыки" - ты случайно не из нашистов будешь? У нас шабашек не было, мы на всё трудом праведным зарабатывали.
Валера72
04.01.2011, 15:00
Да я может и висел а тебя надо было папе на пол стряхнуть. А в остальном флаг в руки!
"Паскудные ярлыки" - ты случайно не из нашистов будешь?
что за хрень ты о чем?
Сдаёцца мне, мил человек, что ты еще каплей у папы висел когда мы уже на горшке сидели. "Паскудные ярлыки" - ты случайно не из нашистов будешь? У нас шабашек не было, мы на всё трудом праведным зарабатывали.
Ты изьясняйся на Донском наречии(Казачество), а ты просто гнёшь Ростовские пальцы в простонародии беженцев из России в 18-том Веке...
Плеть по тебе плачет Митяйка, это ж надо додумаца обозвать казаков беженцами осемнадцатого века. Сам-то из каких будешь?
Плеть по тебе плачет Митяйка, это ж надо додумаца обозвать казаков беженцами осемнадцатого века. Сам-то из каких будешь?
А кто ОНИ БЫЛИ? ИХ послали новые рубежи РОССИ ЗАЩИЩАТЬ, НО ЧЕРЕЗ СИЛУ.....
Не, ну наглец)) На нижнем дону не было казаков кацапского происхождения, они здесь из хохлов происходят. ))
мужики, доброго всем. раз уж тут про ТРВ, это вот, что за ТРВ?, его пропускная мощь? 2761 ФАК с ним справится?
Поставь новое тебе меньше головной боли и гадать не надо иногда эксперименты отнимают такую кучу времени
Лекс, а он не будет глючить от ПБС. все же заправка без весов, на глаз, вдруг гидроудар! мне нужно мнение настоящих специалистов.
В теме много не нужного может и не полностью вник, опиши систему --- расскажу все полностью как и что
да это весь форум пересказать надо. скажи, что за ТРВ на фото. я лишь могу добавить, там резьба на входе М18 шаг 1.5, на выходе 20 шаг 1.5. мне интересно сколь он ккал?
muravei77
07.05.2013, 22:05
скажи, что за ТРВ на фото мне кажется или там на одном "штуцере" выступ под прокладку? если да то это может быть и ТРВКС с корабля скоммунизженный)) можно сбоку фотку мож я ошибся?))
да, и прокладка эта есть, и он с корабля. сильно мощный?, ну он рабочий, зимой дул в него.
muravei77
08.05.2013, 21:40
ну он рабочий, зимой дул в него. ахренеть проверка.
ахренеть проверка.
дык как ещё?когда было под -40'С дунул в него, он закрыт был. как оттеплело, он открылся. ничего не крутил.
muravei77, благодарю за подсказку. нашел, это ТРВКС2-2000ккал/час
Самое интересное недавно ФАК 1,5 видел в упаковке и промасленной бумаге, это к тому ,что я с ними не работаю совсем и как потянет ТРВ или нет ??????????
владимир алексеевич
13.05.2013, 04:24
Даже в упаковке не советую брать. За годы "хранения" сальник вышел из строя не работая.