Просмотр полной версии : Хочу поделиться опытом
владимир алексеевич
29.06.2010, 02:15
Каждый уважающий себя холодильник пользовался муфтой Ганзена. Но это уже прошедший век. Переход на муфты Шредера не решает всех проблем и требует пайки её во время ремонта холодильника или кондиционера.
С 98 года использую преимущества муфта Ганзена и современные возможности муфты Шредера удалось объединить их в одну.
На муфте Ганзена удаляется клапан и в этом месте сверлится отверстие по любое посадочное место муфты Ганзена. После пайки обоих муфт получается возможность контроля заправки и давления манометровой гребёнкой. Муфта получается быстросъемной и практически "вечной".
Если нет муфты Ганзена, то по разработанным чертежам изготавливаю их на токарном станке.
У кого какие есть более современные решения??
Можно фото чудо девайса? А то из описания не очень понятно.
владимир алексеевич
29.06.2010, 21:40
Читайте предложение на фото трудно понять. Постараюсь сделать фото. Но по описанию и так всё понятно.
Могу помочь прочитать чертёж.
У кого какие есть более современные решения??
И зачем такие сложности? Берете Шредер и на его медную шестерку сажаете полумуфту Ганзена хотите "маму", хотите "папу"... И сверлить не надо ни чего... :mrgreen:
А до 98 года вы полумуфту Ганзена не видели или еще учились (просто пытаюсь посчитать 2010-1998= ни как не выходит "более 16 лет")
Деда просто обозвал муфтой Газгена ИП- 16, от этой бестолковки такие непонятки))
Джентльмены, можно жить проще. Шланг идущий от баллона оборудуйте манометром. Зачем вам лишний вес манифолдистой гребенки?
muravei77
29.06.2010, 23:11
это случайно не оно?))
владимир алексеевич
30.06.2010, 05:39
Нет всё сделано своими руками, а это заводское исполнение. В этой муфте использовано крепление Ганзена, а я от него использовал только принцип соединения с медной трубкой наполнения. А там, где стоял клапан, я просверлив отверстие и впаял Шредер.
А переходник чем не устраивает?
Нет всё сделано своими руками, а это заводское исполнение. В этой муфте использовано крепление Ганзена, а я от него использовал только принцип соединения с медной трубкой наполнения. А там, где стоял клапан, я просверлив отверстие и впаял Шредер. Это?
В чем смысл такой переделки? Вместо быстросьемного соеденения ставить хлипкий, и по сути одноразовый шредер?
Получается смесь недостатков обоих систем - вес и габариты ганзена с ненадежностью шредера.
А я не заморачивался, обрезал шланг от моновакуметра, и к аппендиксу его на хомут, а про Ганзена уже забываю
Александр Геннадьевич
30.06.2010, 14:21
[quote="Sur"]А я не заморачивался, обрезал шланг от моновакуметра, и к аппендиксу его на хомут, а про Ганзена уже забываю[/quote
Это зря. Я к Ганзену как Zenzel манометр до 1,6кг присобачил, ну очень удобно. С практикой познаеш давление на всасе на разных холодосах и ремонт сокращается до 45минут.
владимир алексеевич
30.06.2010, 14:59
ИВ.
Да Вы правы это та же система и очень практичная в работе. Просто я изготовил по чертежу муфту Шредера и припаял муфту Ганзена.
Кому нужны чертежи этой конструкции обращайтесь в личку.
НИКОЛАЙ ПОВХ
30.06.2010, 15:59
Я как-то вот этим всю жизнь работаю.
Это зря. Я к Ганзену как Zenzel манометр до 1,6кг присобачил, ну очень удобно. С практикой познаеш давление на всасе на разных холодосах и ремонт сокращается до 45минут.дык кто ж от монометра отказывается? Это обязательный атрибут.
У меня так: вакуумник (баллон)- целый шланг- монометр- обрезок- операционный патрубок.
Ёёёёё!!!
К чему такие сложности??? Для клапана Шрадера есть крохотный адаптер, тридцать четыре грамма весом, и стоимостью менее 5 баксов...
Юзаю уже лет под 10, вариант в углолвом исполнении (90 град.)! Уже прикупил в запас, поскольку из-за размеров, зараза, бывает исчезает надолго.
Каждый уважающий себя холодильник пользовался муфтой Ганзена.
Начало как у сказки))
Да вот универсальное. Года через 4 только шланг менять приходится, а разноцветные китайские больше полгода у меня не живут.
владимир алексеевич
01.07.2010, 03:32
Простая конструкция и нет всяких переходов.
Да вот универсальное.
Калхос.
Григорьевич
01.07.2010, 09:42
Вот так и занимаются плагиатством, потом патент на изобретения требовать вместе с Нобелевской премией,владимир алексеевич, что Вы могли сделать своими руками кроме как просверлить мальчика? и паяли шредара Вам наверное ваши работяги
Калхос.
А коллектор между тем только для авто использую, ну иногда в мастерской, а так калхос рулит. При перетаскивании с вакуумника на баллон, или в подобных ситуациях, перекрывается простым перегибом шланга. Есть коротыш с крантиком, пробовал юзать совместно -не понравилось.
Интересно этим работают, или только показывают.
Это из мастерской никогда не выносится. К этому приносятся в жертву холодильники с десятого этажа.
владимир алексеевич
01.07.2010, 14:50
Просто для мастеров, которые начинают работать могу предложить чертежи, которые позволят на токарном станке изготовить самостоятельно данное приспособление для работы. Кто имеет муфты, а кто не имеет!!!
И хороший инструмент не поможет,если руки не на своем месте выросли..
Просто для мастеров, которые начинают работать могу предложить чертежи, которые позволят на токарном станке изготовить самостоятельно данное приспособление для работы. Кто имеет муфты, а кто не имеет!!!
Так выложи и пусть все смотрят, че торгуешься постоянно?
Наш ответ криворучкам.
неплохо, но не врублюсь - как перекрываешь баллон на весах. Магистраль баллон - коллектор длинная и ессно в ней остается уйма газа после заправки, если на 600 работать, вроде как неэкономно получается, проясни пож.
К этому приносятся в жертву холодильники с десятого этажа.
А жертвами становятся сами холодильщики (по ходу уже и грузчики).
Мое отношение к ВЕЩИ : "я работал на нее - теперь пусть она работает на меня".
Наш ответ криворучкам.
неплохо, но не врублюсь - как перекрываешь баллон на весах. Магистраль баллон - коллектор длинная и ессно в ней остается уйма газа после заправки, если на 600 работать, вроде как неэкономно получается, проясни пож.
На насадке, которая накручвается на баллон есть вентиль.
Но, газ оставшийся в шланге я выпускаю в воздух, чтобы не вносил погрешность при взвешивании. Поскольку внутренний диаметр шланга всего 2 мм., то большого убытка не чувствую. Да и цена на изобутан сейчас уже не та что раньше.
А жертвами становятся сами холодильщики (по ходу уже и грузчики).
Ну, как сказать. Я работал и так и эдак, поэтому могу сравнивать.
Для меня ремонт в мастерской, по множеству причин выгоднее чем на выезде.
Ну, как сказать. Я работал и так и эдак, поэтому могу сравнивать.
Для меня ремонт в мастерской, по множеству причин выгоднее чем на выезде.
Конкуренты спят.
Конкуренты спят.
Скорее: мертвые не потеют :mrgreen:
Sur, холодильщики потребны обществу начиная с широты Воронежа(кстати есть ли оттуда у нас пацаны?) и южнее. Чем южнее, тем спецы востребованнее, все остальное - понты.
Для меня ремонт в мастерской, по множеству причин выгоднее чем на выезде.Согласен - в первую очередь по качеству и повторам: не понравился аппарат в работе - можно довести до ума еще до выдачи.
Но у нас единственная мастерская скорее на втором плане, чем на первом: у нее теперь другой профиль, очень уж неудобно таскаться с аппаратами.
muravei77
02.07.2010, 00:02
владимир алексеевич, те заняться нех@ем? зачем сии рукоблудные девайсы и что в них претендующего на патент? заводская китайская хрень стоит 400 деревянных а примантулить к ней шрёдер напрямую без быстросъёма пять минут!)) а зачем?
ремонт в мастерской, по множеству причин выгоднее чем на выезде.
Выгодно, когда их много напер, и ходишь между ними как гросмейстер в сеансе одновременной игры.
владимир алексеевич
02.07.2010, 05:06
R 600 надо заправлять по пару. В этом случае можно точно дать дозу.
НИКОЛАЙ ПОВХ
02.07.2010, 07:17
Заправлять R600 надо с помощью весов с точностью +- 1 грамм и только тогда будет хороший результат.
Заправлять R600 надо с помощью весов с точностью +- 1 грамм и только тогда будет хороший результат.
Результат хороший, когда механик хороший, а весы для упрощения работы. А некоторые пряморукие начинают зеньками хлопать и работу откладывают если батарейки в весах сели, а иным косоруким достаточно баллона и пасатиж, чтобы сделать заправку. Речь конечно про исключительный случай.
Александр Геннадьевич
02.07.2010, 10:26
Результат хороший, когда механик хороший, а весы для упрощения работы. А некоторые пряморукие начинают зеньками хлопать и работу откладывают если батарейки в весах сели, а иным косоруким достаточно баллона и пасатиж, чтобы сделать заправку. Речь конечно про исключительный случай.
В последнее время стал обходиться без весов. Манометр под 600й рулит :hi: Правда практику надо солидную иметь.
Результат хороший, когда механик хороший, а весы для упрощения работы.
Слабо представляю себе хорошего механика, у которого нет нормального инструмента.
НИКОЛАЙ ПОВХ
02.07.2010, 14:17
На заводах по производству холодильников перед выпуском новой модели производят долгое тестирование в разных климатических камерах с разной температурой наружного воздуха и выводят оптимальную дозу заправки. И зачем мне сидеть у клиента и по чуть-чуть добавляя и стравливая фреон ждать протяжки и отключения,когда на шильдике написана доза и марка фреона.так я делал,когда ничего в продаже не было и то тогда уже мастерил самодельные заправочные цилиндры.А сейчас в такую жару,когда от заявок не знаешь куда деваться,надо деньги зарабатывать а не работать как при царе горохе.
НИКОЛАЙ ПОВХ
02.07.2010, 14:38
Вот это мой самый первый инструмент начало 90-х.
У нас в городе есть один мужик который помешан на всяких холодильных цацках, он уже на пенсии, делает 1 -2 холодильника в год , но не пропускает ни одной фичи, вся квартира увалена всевозможными прибамбасами (многими так и не пользовались), вся пенсия тратится ,жена с ним не разговаривает.
И есть мен держащий мастерскую с 6-ю мастерами в штате, в которой наверно кроме плоскогубцев и балона ничего нет, он за развальцовкой приезжал ко мне на "волге" за 10 км, через день.
Я его пожалел, подарил одну развальцовку, но он быстренько утопил ее в море и опять ездил.
... Я его пожалел, подарил одну развальцовку, но он быстренько утопил ее в море и опять ездил. Да не вальцовка ему нужна, а обмен опытом: пара вопросов - и еще один пробел закрыт... :hi:
Вот это мой самый первый инструмент начало 90-х.А это мой, тоже начало 90-х :roll: (колба литровая).
P.S. Клиенты падали...
Слабо представляю себе хорошего механика, у которого нет нормального инструмента.
На отдыхе в Крыму, а в съёмной комнотушке холодильничек не работает.
И ded t(у) не до того.
Вспоминаю случай из далёкого детства. Был у нас телевизор "Рассвет" и схлопнулся у него экран. Пришёл из мастерской специалист со всевозможным инструментом, прожок дыру в люминофоре, ушёл; на следующий день пришёл другой - инструмента ещё больше, весь комплект ламп и т.д. Ходили они так по очереди с неделю, добились столба на экране. Родители хотели уже в область вести. и вот (мама это называет "бог послал" я "стечение обстоятельств") мать по дороге из магазина встречает знакомого радиолюбителя, однокласника вроде. Шел он на смену, понятно без инструмента, но посмотреть зашёл. Посмотрел, попросил влажную тряпку, что-то протёр, и... всё работает. Что он там тёр фиг знает, позднее тоже увлекался радио, но сказать не могу. Но речь о МАСТЕРАХ И ИНСТРУМЕНТЕ - вот и делайте выводы.
Но речь о МАСТЕРАХ И ИНСТРУМЕНТЕ -А представьте токаря -"золотые руки", но без токарного станка...
Холодильщик с индикаторной отвёрткой...на все случаи жизни?
.... Но речь о МАСТЕРАХ И ИНСТРУМЕНТЕ - вот и делайте выводы.Пришлось какое-то время работать с колегой, с которым начинал в Рембыттехнике. И он, при стаже в 20 лет ощупывая неравномерно прогретый конденсатор вздыхал: "Вот же гадость, опять влага... Откуда она берется?". Я ему возразил. -"И что это тогда?". Я отключаю агрегат, жду две минуты и сдергиваю шланг (это клапана от Шредера тогда такие были :) ) с заправочника. Его чуть не парализовало: - "Ёёёёё!!! Ты шо (гад) делаешь???? :(( ". И тут же был потрясен результатом - равномерный прогрев и хороший набор холода. Разгадка несложна - произведя ремонт он тут же с ходу начинал чистовую заправку без признаков даже продувки, и имевшийся в системе неконденсат создавал много проблем.
Для таких экономия в работе заменила все остальное.
Могу сказать - что тот же холодильник делается одинаково что для Эльдорадо, что для М-Видео, или какого-нибудь мелкого частника. И совсем другое услуги: ту же заправку, если распросить каждый делает по-разному, даже с весами, когда отклонений возможно минимум.
... P.S. Клиенты падали... Конечно, любой ботаник упадет протащив такую за мастером на 9-й этаж.... :lol:
Конечно, любой ботаник упадет протащив такую за мастером на 9-й этаж.... :lol:Своя ноша - не тянет... :-)
А представьте токаря -"золотые руки", но без токарного станка...
Не правильное сравнение. Правильное: хороший токарь с простеньким станком (простеньким ,а не доё..ным) и плохой токарь, но с ЧПУ. Вы как знаете, а я пойду точиться на простой станок, т.к. токарь с ЧПУ может даже не понять что х..ню сморозил. Вот и в нашем деле так, напокупал весы, вакуумник, коллектор с разными прибамбасами - да чем только не нагрузят.. мыло, тесты и т.д., а засор от влаги отличить не может, ему надо такой прибор, чтобы писал "ЗАСОР", или "ВЛАГА", а ещё лучше чтоб написал "ОТОЙДИ НАХ..Й ОТ ХОЛОДИЛЬНИКА"
Пришлось какое-то время работать с колегой, с которым начинал в Рембыттехнике. И он, при стаже в 20 лет ощупывая неравномерно прогретый конденсатор вздыхал: "Вот же гадость, опять влага... Откуда она берется?". Я ему возразил. -"И что это тогда?". Я отключаю агрегат, жду две минуты и сдергиваю шланг (это клапана от Шредера тогда такие были ) с заправочника. Его чуть не парализовало: - "Ёёёёё!!! Ты шо (гад) делаешь???? ". И тут же был потрясен результатом - равномерный прогрев и хороший набор холода. Разгадка несложна - произведя ремонт он тут же с ходу начинал чистовую заправку без признаков даже продувки, и имевшийся в системе неконденсат создавал много проблем.
Для таких экономия в работе заменила все остальное.
Не профи, стаж ни чего не значит, работал по шаблону, не творческий человек, машина. Программа сбилась и нужны корректировки, иначе будет буксовать до смерти.
А представьте токаря -"золотые руки", но без токарного станка...
Не правильное сравнение. Правильное: хороший токарь с простеньким станком (простеньким ,а не доё..ным) и плохой токарь, но с ЧПУ. Вы как знаете, а я пойду точиться на простой станок...Может быть, в чём то, я с вами соглашусь, но "пойду точиться" к хорошему токарю с ЧУДОстанком.
strateg, показанный мною комплектик "станком с ЧПУ" никак не назовешь. Это как раз тот "простенкий станок", жизненно необходимый для качественной и удобной работы минимум, ниже которого начинается уже халтура.
Ремонт холодильников- не та область где можно орудовать одной лишь силой мысли, и нормальный мастер обязан иметь нормальный инструмент.
НИКОЛАЙ ПОВХ
03.07.2010, 01:08
эта заправочная станция то же сделана мною в середине 90-х.
НИКОЛАЙ ПОВХ
03.07.2010, 01:31
ДА разговор про то,что хорошим инструментом можно БЫСТРО И КАЧЕСТВЕННО зарабатывать ДЕНЬГИ
владимир алексеевич
03.07.2010, 03:02
Да, я с такого тоже начинал.
Правда от цилиндра отказался, перешёл на прозрачный шланг с делениями.Более практичнее.
Это как раз тот "простенкий станок", жизненно необходимый для качественной и удобной работы минимум, ниже которого начинается уже халтура.
Нет и ещё раз нет. С моим кислородным шлангом заправку можно сделать гораздо точнее чем с вашими весами. Вот время - это да, но ни как не халтура. а даже наоборот. Всё время меня передёргивает при выражениях типа: "только с весами можно дать правильную дозу фреона" или "не имея весов, невозможно делать современные холодильники". Да нет уважаемый товарисщ двух совершенно одинаковых холодильников, как и авто, да и любой другой сложной техники. Сунули вы по своим весам норму в холодильник, запаяли, убежали. И считаете, что сделали качественный (потому что весы есть) и быстрый (опять таки из-за весов) ремонт, а там вот камушек подводный лежит в виде утоньшения прохода КТ (бракованная, либо перегнутая). Решается передозой в...допустим 5 грамм. Я пронаблюдав обмерзание добавлю эти 5 грамм. а вот вы убежали. Где качество? Таких примеров можно привести множество. Поймите меня правильно я не против современного и удобного инструмента, и сам его имею, но нельзя по инструменту судить о квалификации мастера и качестве ремонта.
холодильщики потребны обществу начиная с широты Воронежа(кстати есть ли оттуда у нас пацаны?) и южнее.
Александра Геннадьевича на переобучение в кочегары?
Сунули вы по своим весам норму в холодильник, запаяли, убежали. И считаете, что сделали качественный (потому что весы есть) и быстрый (опять таки из-за весов) ремонт, а там вот камушек подводный лежит в виде утоньшения прохода КТ (бракованная, либо перегнутая). Решается передозой в...допустим 5 грамм. Я пронаблюдав обмерзание добавлю эти 5 грамм. а вот вы убежали. Где качество? А вы сунули свои дополнительные 5гр без учёта окружающей температуры, станет пожарче или владелец включит "супер", и они вылезут по всасывающей трубке. Без дозирующих устройств нужно заряжать холодильник без заправочных данных, либо после переделок холодильной системы. И хороший холодильщик должен уметь это делать, учитывая множество нюансов. Технология ремонта должна диктовать наличие инструмента, но не наоборот. Иначе -- калхос.
muravei77
03.07.2010, 16:52
strateg, а как правило можно судить! если мастер ковыряется в холодосах галимым инструментом то или он не может заработать на хороший инструмент или он упёртый жмот. то что у zandoff это нормальный хороший инструмент и им приятно работать, а шланги с хомутами и подобная по@бень как то мягко говоря непрофессионально имхо..
Инструмент, который зарабатывает своему хозяину деньги, по умолчанию не может быть не поцарапанным, и выглядеть будто он только что выпущен с конвейера.
Я имею развальцовку, которая ездит со мной с восьмидесятых годов, побита, обшарпана, местами даже появилась ржа поскольку ФАКов и ИФов богатых на масло уже не стало, но по качеству создаваемого конуса равных ей нет. И мне не стыдно держать ее в личном рабочем комплекте. То же касается и зарядных шлангов которые сделаны из шлангов гидравлики наших вертолетов МИ. Надежнее резины я просто не встречал.
А эти Мандифолды я продаю юным пацанам, которым кажется, что круче этой блестяшки с двумя циферблатами ничего в мире нет.
muravei77
03.07.2010, 23:02
zenzel, я в конце 90х пользовался вместо вакуумника вакуумнасосом с газоанализатора стыренным с подводной лодки)) где он чистоту воздуха в отсеке мерял. перед тем как отправить его в мусоропровод я сей девайс даж сфоткал, но больно вес большой не прикрепляется, а коллектор всё таки весч удобная. хотя на бытовухе может и лишняя. но согласись приятно ведь работать хорошим инструментом?
Я имею развальцовку,
Я тож такую маю. Ей очень удобно в некоторых случаях клепать заправочник.
А после того как на днях у меня одновременно в двух местах лопнул красный шланг на всасывании при заправке жидкарем 22-м, в то время как я с умным лицом втыкал в красивый манифольд ,предварительно взвесив его на таких же красивых весах (с таким же лицом ) от меня почему то ушел сладкий барыга, который ничего не смыслил в технике холода, но явно шарил в нетто и брутто. :(
Э, а зачем нужна развальцовка? Настоящий спец идеальный конус делает гвоздем.
Ну, разве что заправочник заклепать, используя манифолд как наковальню. :mrgreen:
Да, суровые, однако, холодильщики в широтах южнее Воронежа.
Одно счастье, что в моих краях такие не сильно плодятся,- слишком холодно, наверное. :mrgreen:
.
Одно счастье, что в моих краях такие не сильно плодятся,
Cчастье , конечно ,ибо не останетесь без работы с красивыми игрушками в качестве сувениров.
Какое-то пустое развитие темы. :(( .... Хороший инструмент позволяет мне отремонтировать холодильник качественно, быстро и безопасно. И я думаю, никто не будет отрицать полезность наличия этого инструмента. А если он ещё и выглядит опрятно, то это только плюс.Естественно важны надёжность и удобство использования инструмента. Каждый мастер подбирает и покупает(изготавливает) инструмент ориентируясь на свой опыт, умение, состояние кошелька. И обсуждать наличие хорошего инструмента - не вижу смысла. У меня в комплекте есть такая (фото, внизу) реверсивная отвёртка от фирмы "Snap-on".Я держу её в руках по многу раз на дню.Удобная ручка,частый зуб, возможность применения различных бит(насадок) и главное надёжность. Но и стОит она около 3-х т\руб(исправлено). Не жалко. Работа ею приносит удовольствие, а за удовольствия приходится платить :-) .
muravei77
04.07.2010, 01:24
кода купил отвёртку стэнли лет пять назад все орали в конторе что я охренел. а потом купили такие же)) да пох что 800 рупей.. удобно-с
muravei77
04.07.2010, 01:26
правда эта уже третья и новая.. про@бываю иногда))
Cчастье , конечно ,ибо не останетесь без работы с красивыми игрушками в качестве сувениров.
Ну, это врядли. У нас как раз наоборот ситуация - "спецы старой закалки" не в почете. Уходят не справляясь с техникой нового поколения.
Один только старогвардеец остался. Паяет сцуко все локом, и про серебро даже слышать не желает. :mrgreen:
muravei77
04.07.2010, 02:56
лок с бурой жосцкая весч!)) на века!
владимир алексеевич
04.07.2010, 05:44
strateg
Вы правы нет двух одинаковых холодильников, но есть теории и практика и они определили, что доза должна быть строго такой-то.
И будь добрым заправлять дозу. О том, что Вы добиваетесь отключения холодильника говорит , что Вы ответственный человек.
Я тоже стараюсь это делать.
Я имею развальцовку, которая ездит со мной с восьмидесятых годов, побита, обшарпана, местами даже появилась ржа поскольку ФАКов и ИФов богатых на масло уже не стало, но по качеству создаваемого конуса равных ей нет.
Не совсем понятен смысл слова "имею" :D . Лично мне интересно, каким образом Вы старой развальцовкой бортуете современные трубы диаметром 3/8" и 5/8"? Не хотите поделиться опытом?
Какое-то пустое развитие темы.
Да я тоже смотрю : о чем они тут толчут ?
Нужен нормальный мастер с нормальным инструментом. :!:
А тут спор, что лучше: плохой мастер с хорошим инструментом или хороший без оного. :?:
Я только одного не пойму , как некоторые умудряются поддерживать инструмент в витринном состоянии, я понимаю ,что мы не шахтеры (но и не гинекологи).
з.ы. развальцовкой никогда не клепал, так как есть:
http://www.holodilnik.info/forum/attachment.php?attachmentid=1201&d=1253600298
но если бы не было этого под рукой, заклепал бы развальцовкой.
Какое-то пустое развитие темы. .... Хороший инструмент позволяет мне отремонтировать холодильник качественно, быстро и безопасно.
Позволяет, но и мозги у тебя на месте. А вот без них ни какой инструмент не поможет сделать качественный ремонт. И всё-таки о мастере нужно судить по результату ремонта, а не по инструменту. И коль получается у "бывалого" борт гвоздём лучше, чем у "упакованного мастера" электрической разбортовкой, то он и есть настоящий спец.
Вы правы нет двух одинаковых холодильников, но есть теории и практика и они определили, что доза должна быть строго такой-то.
Да хоть по теории, хоть по практике, а дозы должны отличаться, пусть на сотую грамма, пусть на тысячную, а иногда и на десятки грамм.
А вы сунули свои дополнительные 5гр без учёта окружающей температуры, станет пожарче или владелец включит "супер", и они вылезут по всасывающей трубке.
А почему без учёта? Без учёта сунет тот который только по весам и привык работать и в динамике процесса полный нуль.
как некоторые умудряются поддерживать инструмент в витринном состоянии...
1)Руки привыкают к хорошему инструменту;
2)вложены свои и немалые "бабки" в приобретение;
3)использование по назначению;
4)малешко любви к железу.
:-)
А почему без учёта? Без учёта сунет тот который только по весам и привык работать и в динамике процесса полный нуль.
Расскажи пожалуйста поподробнее, как ты это учитываешь?
Скажем заправляешь среднестатистический двухкамерный холодильник зимой, в помещении около 15-16 градусов тепла. Летом, как известно, будет за 30. Плюс, поскольку холодос работает на R-134, есть вероятность частичного засора капилярки.
Я в таком случае тупо заправлю по весам, а потом буду сверятся с манометром - если уходит в вакуум займусь прочисткой капилярки.
А каковы твои действия?
П.С. Да, еще, проблемный холодильник я подключу к регистратору температуры, и через некоторое время буду анализировать полученные кривые - температуры включения и отключения на испарителе, среднюю температуру воздуха в камере, КРВ. И если что то не так буду выяснять почему.
А ты как? Будешь прислонять к испарителю слюнявый палец?
как некоторые умудряются поддерживать инструмент в витринном состоянии...
:-)
5) Периодическая чистка инструмента;
6) Периодическая замена износившегося или сломаного новым;
2vlad, ты зачетный извращенец))
2vlad, не вижу самого гравного инструмента холодильщика.
з.ы. подсказка, наш извращенец. который скупает все фишки для коллекции говорит :"самый главный инструмент холодильщика -тряпка"
И еще один вопрос :" если бы ты случайно (ну гипотетически) забыл
дома закусыватель, стал бы ты клепать развальцовкой, или бы поехал домой за закусывателем.?
вопрос можно ко всем.
Если бы удалось пережать и запаять писюн подручными средствами, то мне по пенису его внешний вид.
Если случается, то ставлю мальчика, бывает, что не возвращаюсь, но енто если что нибудь в автогене закончится, а к пережимке привык, и пока не забывал
:"самый главный инструмент холодильщика -тряпка" Имеется...
если бы ты случайно (ну гипотетически) забыл
дома закусыватель, стал бы ты клепать развальцовкой... Ну не надо загонять в угол...Есть молоток (или два). Но у меня, даже гипотетически не получится, потому что не смогу начать капиталку без"капитального" инструмента
(см ещё фото).Чемоданчику 20 лет(прирос - крепкий :roll: ).Уже не витрина... :((
Если бы удалось пережать и запаять писюн подручными средствами, то мне по пенису его внешний вид. Гипотетически - так.
Чемоданчику 20 лет(прирос - крепкий :roll: ).
Самая большая проблема- в крепких чемоданчиках
Самая большая проблема- в крепких чемоданчиках + 100%. В своё время, мне презентовал его друг детства, из оборонки. Умели же делать -- алюминиевый корпус, лёгкий, без петель. Правда , ручка уже третья...
2vlad, , я чёта не понял, все это возицца с собой??? Одних отверток штук триццать))
Расскажи пожалуйста поподробнее, как ты это учитываешь?
Скажем заправляешь среднестатистический двухкамерный холодильник зимой, в помещении около 15-16 градусов тепла. Летом, как известно, будет за 30. Плюс, поскольку холодос работает на R-134, есть вероятность частичного засора капилярки.
134-м не заправляю - первое. Про частичный засор не понял...ты его оставил? или думаешь в перспективе?
При включении вылезает - второе.
По фильтру стукать в определённые моменты тоже помогает - третье.
Палец слюнявить тоже способ, но вот конденсатор щупать в разные моменты, просто необходимо - четыре.
Да и много есть ещё разных тонкостей. Забрось весы - сам научишься, если желание есть.
Да, еще, проблемный холодильник я подключу к регистратору температуры, и через некоторое время буду анализировать полученные кривые - температуры включения и отключения на испарителе, среднюю температуру воздуха в камере, КРВ.
О таком мечтаю, но это скорее для клиента, диаграмму ему под нос сунуть, до того и после - эффект создать. А в ремонте регистратор, как в бане пассатижи.
Забрось весы - сам научишься, если желание есть.
:bugaga: Спасибо, повеселил.
Тока учится этому мне не надо. Я начинал с баллона с фреоном и самодельного шланга, так что тонкости метода заправки по обмерзанию знаю отлично. Как и то, насколько этот метод геморойный, по сравнению с заправкой на весах.
Лучше купи весы и нормальный коллектор - почуствуешь разницу. Особенно когда начнешь работать с современными холодильниками - изобутановыми, двух-трех камерными с клапанами, ноуфростами, где до испарителя фиг доберешься, и т.д.
muravei77
04.07.2010, 22:52
русская смекалка конечно хорошо. но работать по технологии нормальным инструментом всёж лучше)) всё таки коррекция дозы заправки бывает нужна. но опять же после заправки по весам имхо. согласен с zandoff..
Я начинал с баллона с фреоном и самодельного шланга
Опиши шланг. Они тоже на разных этапах отличались. И баллон, плиз. А я попробую сказать когда ты начинал.
Лучше купи весы и нормальный коллектор - почуствуешь разницу.
С чего ты взял что у меня их нет?.
Особенно когда начнешь работать с современными холодильниками - изобутановыми, двух-трех камерными с клапанами
Опять. Почему ты думаешь, что я не работаю с современными холодильниками?
ноуфростами, где до испарителя фиг доберешься, и т.д.
Как раз до испарителя ноуфрост и легче добраться. И вообще не понятно как доступность испарителя влияет на необходимость использования весов, или ты предлагаешь испаритель щупать, так я и дверь в холодильник не открываю хоть с весами, хоть без весов, полезнее ухо к холодильнику приложить, ток померить... чем дверью хлопать.
2vlad, , я чёта не понял, все это возицца с собой??? Одних отверток штук триццать))Ездят со мной в полном составе. Почти на каждую есть обоснование. У "свежих" Liebherr(ов) всё на "TORX" от 10 до 25. А универсальная во все щели не пролезает, толстА. На Whirpool и Candy при перенавеске дверей часто встречается "TORX"27. Короткие отвёртки - тоже выручают. Иногда и "ломик" требуется. С серой ручкой (древняя, гнутая) - заточена для рзборки Samsung(ов) серии RL..., - кто помнит верхние застёжки панели в мороз. камере. Торцевые ключи-насадки - неотъемлимый комплект для перенавески дверей на Samsung и LG. В общем большая номенклатура наименований и моделей холодильников. Редко встречающиеся насадки с собой не таскаю, но в машине прописаны. Ключики трещётки применяются при относительно больших усилиях и в тесноте. Специфика работы такая - современная "бытовуха". Менять комплект под каждый холодильник неудобно, вот и вожу с собой ВСЁ. Для капиталок достаточно иметь две :-) . Вот как пример: открутить болты крепления на компрессоре у Samsung серии RL... Раза два руки ободрал(в кровь) в тесноте и ... купил ключик с обгонной муфтой(фото,не трещётка). Вот так и "заростаю". :((
Опиши шланг. Они тоже на разных этапах отличались. И баллон, плиз. А я попробую сказать когда ты начинал.
А что тут гадать. Я начинал в 93 году.
Ты на это ответишь, что ты начинал когда я еще под столом пешком ходил.
А я на это скажу, что я ушел вперед, а ты так и остался на том уровне где я был десять лет назад. :mrgreen:
2vlad , я сбился со счета с твоими чемоданчиками. Их скоко ?
Выложи фото себя с чемоданчиками идущего на заявку.
Их скоко?Два :-) . Один для простой диагнстики, мелких ремонтов, пренавесок дверей и работ по электрической части. Второй для капиталок. Фото?...Идущего на заявку?... Я езжу на авто:
владимир алексеевич
05.07.2010, 01:01
Вот чертежи самодельных быстросъемных муфт.
Могут пригодится всем
Два
Дааа :shock:
А у меня чет глаза разбежались. А сварка где ? А вакумник ?
Кстати твоим инструментом видно ,что аккуратно но работают, а zandoff нам какую то витрину в магазине сфоткал.
Вот чертежи самодельных быстросъемных муфт.
Могут пригодится всем
Ну и дочертил бы шредер, а то какой то нелепый переход с папы на маму.
Если кто не увидел на фото благодарная клиентка, стоя на коленях провожает Мастера после оказанной им услуги ))
владимир алексеевич
05.07.2010, 01:27
Это просто быстросъемная муфта!!!
Нет не папы и мамы.
Ты на это ответишь, что ты начинал когда я еще под столом пешком ходил. :mrgreen:
Раньше, но это не существенно.
А я на это скажу, что я ушел вперед, а ты так и остался на том уровне где я был десять лет назад. :mrgreen:
Не тешь себя иллюзиями. По твоему: купил течеискатель и стал хорошим мастером, приобрёл вакуумник и стал супер - мастером, а с навороченными весами - вообще не досягаем. Напоминаешь ты мне дамочку на иностранном авто с коробкой- автомат, которая доказывает дальнобойщику на "Зил"(е). что она "суперводительмастеркласс", а он отсталый "калхозник" и дорОг то не видел. Техника идёт вперёд, появляются приборы для облегчения, в том числе и нашей работы, но ещё раз повторюсь наличие или отсутствие этих приборов не как не говорит о квалификации мастера. Много на форумах таких, у которых есть весь набор для ремонта, однако спрашивают какое давление сделать на всасывании. Ты надеюсь знаешь, а в прочем зачем на манометр смотреть весы рулят. :hi:
НИКОЛАЙ ПОВХ
05.07.2010, 12:53
имею развальцовку
Тоже имею развальцовку 80-х годов,но есть и две другие-метрическая японская и дюймовая американская.Сегодня приобрёл новые весы,а то надоело фреон по баллончикам раскачивать.Кондиционеры и автокондиционеры не совсем удобно маленькими весами заправлять.Что ни говори,а хороший инструмент существенно экономит ВРЕМЯ ,а время как известно-это ДЕНЬГИ.Можно конечно выводить давление по манометру и термометру,но это очень ДОЛГО.
Напоминаешь ты мне дамочку на иностранном авто с коробкой- автомат, которая доказывает дальнобойщику на "Зил"(е). что она "суперводительмастеркласс", а он отсталый "калхозник" и дорОг то не видел.
А ты значится, водила на зиле? :mrgreen:
Извини, но если придерживатся твоей аллегории, то ты не дальнобойщик, а колхозник верхом на ишаке, всем рассказывающий какая это хорошая и универсальная вещь, -"хочу @бу, хочу еду". :bugaga:
Устал я от этих пустых разговоров. Удачи в трудовой деятельности. :mrgreen:
НИКОЛАЙ ПОВХ, у меня в коллекции тож такая есть, она шла в комплекте с какими-то сборными камерами, откуда мы их и забирали.
zandoff , ты говоришь:
Я начинал в 93 году.
я тоже начал службу в этом году, а strateg
года на 3 раньше, так почему ты называеш нас
"спецы старой закалки",
а сам молодишся в херши, только лишь потому, что у тебя инструмент "психологического воздействия на клиента".
и говоришь:
моих краях такие не сильно плодятся
а в моих краях понтами не возьмешь, тут Крым батенька, тут холод или есть или его нет.
Устал я от этих пустых разговоров.
Да, я тоже, и не сезон. Сегодня 9 адресов объехал, 10-ый просто не успел. Мои клиенты предпочитают ремонт на дому и обычно продукты не выкладывают, не успевают портиться. А мастер- стационар у нас получал бы самую не благодарную работу.
Удачи в трудовой деятельности.
Тебе тоже успехов.
Сегодня 9 адресов объехал, 10-ый просто не успел. Потому что без весов... :roll: :-) .Удачи!
Григорьевич
05.07.2010, 23:46
Парни не ругайтесь,у каждого уважающего себя мастера есть инструмент которого как всегда кажется ни что не заменит,и работа хорошо получается,и устраивает,а что то дорогостоящее не всегда может пригодиться,короче всем удачи и клиентов побольше толковых :hi:
Я тоже полагаю что фирмовое и крутое пригодится при добровольной сертификации, все остальное дело привычки и вкуса.
У нас например есть спецы без трубореза, но с ножовкой по металлу, и ничего - десятилетия работают... Пофик прогресс...
фирмовое и крутоеЕсли подразумевается надёжное и удобное, то такое надо иметь при условии ежедневного использования. Но напрягает (слегка) - забывчивость... :(( . То что используется от случая к случаю, можно иметь попроще.
Сегодня 9 адресов объехал, 10-ый просто не успел.
Ты дренажи чистил ? Ой разводишь ты нас.
А учитывая, что ты дожидаешся отключения и без весов.... ну я сегодня две утечки и замена компрессора на витрине, ну и по обслуге проехал кнопки понажимал, так на весах все отвесил в белый свет как в копейку и свалил. А если бы я утром на двухкамерном холодильнике сделал утечку, то отключения бы дождался только счас.
А вакумник ?Уже печатался... Тоже как с витрины :-) . Получил новый от фирмы 2 месяца назад.
владимир алексеевич
06.07.2010, 06:03
Просто 600 я заправляю по пару.
Доза очень маленькая. Поймать очень трудно!!
По поводу инструмента...
В прошлом году занесло меня с одним холодильщиком на рынок Барабашова в Харьков. Он с интересом рассматривал муфту Ганзена и вопрошал:"А это что такое?". Т.е. он понятия не имеет о подобном приспособлении! Замечу, стаж его работы около сорока лет! Как-то же он работал все эти годы. Причем, поскольку ещё жив, то работал небезуспешно...
А вы говорите инструмент...
НИКОЛАЙ ПОВХ
06.07.2010, 13:31
Сегодня общался с таким же холодильщиком,ему 51 год,всю жизнь в холоде,а это весь его инструмент.
Сегодня общался с таким же холодильщиком,ему 51 год,всю жизнь в холоде,а это весь его инструмент.По фото балоном давно никто не пользовался,вероятно свой старый выложил? Уменя тоже такие ещё валяются.Тяжелые,но других, в начале 90г, небыло.
Ты дренажи чистил ?
Так :
1) Термостат "Стинол" - замена.
2) Утечка "Индезит" в запенке, за штуку заправил потом плачку сменю. (двухкомпрессорный). (1 час работы)
3) Кондиционер на " Хюндай"- заправка.
4,5) "Индезит" и "Стинол" - не отключается -даны рекомендации.
6) Два кондиционера в магазине- почистил.
7) Сменил датчик испарителя на бонетте в другом магазине.
8) Бесплатно заправил свой косяк (пожалел 3 месяца назад дверную грелку), будет попрохладнее закорочу. (30 минут работы).
9) Стиралка "Самсунг"- забит порошком заливной патрубок.
Не успел на село сменить помпу на "Самсунге", сегодня сделал.
Адреса занесены в комп, при желании можно узнать телефоны.
Сегодня было 4 заявки не считая сельской стиралки, успел съездить в обл. центр за запчастями. (120 км туда -обратно).
muravei77
06.07.2010, 23:51
strateg, а нормально то два кондея почистить так полдня уйдёт если кёрхером.))
2) Утечка "Индезит" в запенке, за штуку заправил потом плачку сменю.
8) Бесплатно заправил свой косяк (пожалел 3 месяца назад дверную грелку), будет попрохладнее закорочу.
Ну, а что я говорил. Какой инструмент, такая и работа.
Ты это называешь качественным ремонтом, strateg?
Хотя, можешь и не отвечать. Все ясно с тобой.
Блин, да задрали вы оба.
У каждого своя клиентура, свои понятия о извлечении денег.
strateg
беговой мастер, столбит участки (потом обрабатывает) - это нормально.
zandoff
берет на пушку суперинструментом (и зак понимает, что шутки в сторону ,а деньги на бочьку )- это тоже хороше.
В чем непонятки парни?
А за качество так я таки и не сомневаюсь))
владимир алексеевич
07.07.2010, 04:55
У каждого свои подходы!!!
Цитата:
2) Утечка "Индезит" в запенке, за штуку заправил потом плачку сменю.
8) Бесплатно заправил свой косяк (пожалел 3 месяца назад дверную грелку), будет попрохладнее закорочу.
Ну, а что я говорил. Какой инструмент, такая и работа.
Ты это называешь качественным ремонтом, strateg?
Хотя, можешь и не отвечать. Все ясно с тобой.
Чего тебе инструмент то сдался? А про качество ремонта у клиентов спрашивай. А в случае какого косяка, как со "Стинолом", так я, любезный, немедленно выезжаю и устраняю на месте без выгрузки продуктов. Так что мои клиенты в отличии от твоих неудобств не ощущают, да и повтор этот скорее исключение из правил, иначе бы курил я бамбук. Этот "Стинол" к стати делался в мастерской с весами . опрессовкой и т.д. Про " Индезит" там своя песня - свадьба намечается продукты девать некуда. Опять же, в отличии от тупого развезчика фреона, встаю на место клиента и нахожу выход, в данном случае получилась отсрочка ремонта на полгода. А таких учителей в гробу я видел, все твои стадии я прошёл и в стационаре 3 года сидел в своё время, да и по постам кроме нового инструмента дельного у тебя ни чего нет.
strateg, а нормально то два кондея почистить так полдня уйдёт если кёрхером.
Если очень нормально, то думаю там дня два бы ушло. Но монтаж не мой, а эти сынки с области зашились, так что привёл в рабочее состояние опять-таки за штуку, а там пусть решают, за обслугу деньги взяты.
strateg
беговой мастер, столбит участки (потом обрабатывает) - это нормально.
Такой цели как таковой нет. но иногда само получается.
Продолжим писькомерство, типо у кого больше))
У каждого свои подходы!!!
Во , даже Ляксеич проникся :idea:
Сегодня сделал, 11 заправок ))
Правда разом ((
Уже дешевле но на круг хорошо
На всех было хорошее остаточное давление и зуб даю все сезон отработают.
А далше :
а)уйдут на хладкомбинат
б) перетусуются с нормальными и будут гнить в межсезонье вместе с рабочими.
По понятиям надо драть фольгу и искать то , что невозможно найти.
В моем варианте всем хороше: ( и мне и барыге и холодильникам))))
но я сдал в эксплуатацию апарат с утечкой (((
А теперь ,кто бросит в меня камень ?
з.ы. может будем уважать специфику работы других.
ну если так всё серьёзно, то лучше сюда http://www.wyllf.ru/pisko/pipiskomer.php
ну если так всё серьёзно, то лучше сюда http://www.wyllf.ru/pisko/pipiskomer.phpВот договорились до этого,а это то , чем надо заканчивать самохвальство.
НИКОЛАЙ ПОВХ
08.07.2010, 15:47
Купил пятивентильный коллектор,вакумный насос,весы-решил сделать новую станцию(уже наверно 6-ю по счёту)пластина и труба из аллюминия,согнул на сантехническом трубогибе,размеры произвольные.И таскать легко и места мало занимает.Всем рекомендую.Когда закончу фото выложу.
Купил пятивентильный коллектор,вакумный насос,весы-решил сделать новую станцию(уже наверно 6-ю по счёту).
Честно скажу, я не совсем понимаю:
1. каким ремонтом ты занимаешься? Накуя пятивинтельный коллектор при ремонте холодоса :???: , если при обслуживании восьмикомпрессорной централи стандартного коллектора хватает заглаза.
2.Зачем тебе шесть станций :???: :mrgreen: :bugaga:
Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не ладошкой...))
владимир алексеевич
08.07.2010, 21:25
Хорошее приобретение и приспособление. Как я заметил каждый профессионал готовит для себя и ценит это годами!!!
НИКОЛАЙ ПОВХ
08.07.2010, 23:17
Станции делал по заказу коллег-конкурентов-друзей.5 вентилей для универсальности-для 600-го свой манометр и вентиль,для других газов свой.на станции и весы и баллончики с газами и шланги и переходная шайба-всё переносится одной рукой,в другой руке ящик со сваркой и инструментом.к клиенту поднимаюсь за один заход.это для ремонта холодильного контура. для ремонта электросхемы и техоблуживания у меня ещё один чемоданчик.
Купил пятивентильный коллектор,.. Ужос - я в трех вентилях иногда путаю, а тут почти вдвое больше...
Нееее в новостях меня показывать не надо!!! :bugaga:
владимир алексеевич
09.07.2010, 02:01
Весной был на выставки мир холода. Встретился с профессионалами.
В разговоре встал вопрос о том, что в фирмах используют при пайке стали с медью. Один из представителей крупной монтажной организации показал маленький чемоданчик в котором аппарат "дистилятор" на 220 вольт. В нём происходит разделение воды на кислород и водород. Которые потом используют в горелке для пайке и резке. Можно заливать самогон и говорит, что работает ещё лучше. Правда, импортного производства "чемоданчик".
Есть информация, что на оборонном заводе в Питере начато изготовление такого же "чемоданчика"
У кого есть какая нибудь информация??
Александр Геннадьевич
09.07.2010, 08:09
Сей "чемоданчик" называестя Лига. Уже оч давно выпускается :lol:
Василеостровский электромеханический завод (http://www.zaovemz.ru/info/)
Станции делал по заказу коллег-конкурентов
Конкурентам наверно трубу и станину из стали сляпал, чтоб не успевали за создателем. :lol:
НИКОЛАЙ ПОВХ
10.07.2010, 00:15
Нет, всем всё из аллюминия.
владимир алексеевич
10.07.2010, 07:22
По размерам тот чемоданчик в 2 раза меньше и весит 2 кг. Шланги внутри и очень компактно всё выглядит. Спасибо за инфу всем.
Для цеха думаю придется взять такую установку, а вот на выезд мастерам придётся покупать импортные. Работали на монтаже в банке и газпроме, были проблемы с баллонами у охраны. Не хочется повторения.
[b]Выложи фото себя с чемоданчиками идущего на заявку.Вот как то так.... :-) . в маленьком чемоданчике - весы.
вау восьмера !!!!!!!
это тема !!!!
вау восьмера !!!!!!!А я надеялся, что не заметят... :roll: 98г. 220000 пробег. карбюратор. не крашеная. - средство передвижения и спокойствия.
P.S. Брал новую, в дефолт...4200$.
Григорьевич
13.07.2010, 23:36
:bugaga: :bugaga: :bugaga:
muravei77
13.07.2010, 23:44
2vlad, твоя выносливость поражает))) ох и весит же сей девайс на колёсах.. 35 кг как минимум наверное...да на 5 этаж без лифта.. уфф..
2vlad, твоя выносливость поражает))) ох и весит же сей девайс на колёсах.. 35 кг как минимум наверное...да на 5 этаж без лифта.. уфф..Нет, это два "девайса". Заправочный отдельно(на колёсиках), сварочный отдельно.Просто стоят один за другим.
muravei77
14.07.2010, 00:23
емаё))) а я то думал ты мускулы жостко качаешь))
владимир алексеевич
14.07.2010, 05:41
У меня в фирме все 08. Хорошая машина. Для работы просто класс.
Хорошая машина. Для работы просто класс.
ну ты гонишь владимир алексеевич, ненашамарка по любому лучше, хотя бы из-за наличия кондиционера
... ненашамарка по любому лучше... Не по любому. На восьмёру - любые запчасти - недорого и быстро. Легка в самообслуживании. Замена помпы, натяжного ролика и ремня ГРМ в своём гараже - 3часа. Приемлемый расход, небольшие габариты. По эксплуатации - все ремонтики были "штатные". "Штатные" это когда ресурс детали исчерпан. Ну взять помпу: 210тыс км не любая иномарочная ходит. Да и по Москве ездить(стаж 23 года) - это не так просто и безопасно. Я иногда думаю - как боевой вылет - вернулся без повреждений и слава Богу( особенно по пятницам). Дамочек бестолковых и, как не странно, наглых - за рулём много. Стукни свою иномарку - надолго в ремонт (очередь + запчасти). А тут (всего 4 раза :conflict: ) в задницу въехали, купил кронштейны бампера(100р), бампер феном погрел, новую балку бампера (300-500р) и я опять на колёсах. Сам, позапрошлой зимой "Акцент" догнал(кстати в пятницу 13-го) - к вышеперечисленному + 2 фары + неболшая рихтовка поперечной радиаторной планки. "Внешность" не пострадала, кроме радиаторной решётки - купил новую. Не накладно. Один день простоя. А подставы? Пытались 5раз. Попался на первом только - толкнули в заднее правое колесо при перестроении. Сцуки в сговоре с ментами были...приехали через пять минут. Я ментам - подстава, а они не хрена, протокол составлять не стали. Остальные разы оставили только отметины - царапины шкуркой, потёртости. В общем, в восьмёре плюсов немало. ИМХО.
... Я ментам - подстава, а они не хрена, протокол составлять не стали. ...Так ясен день, что с пяти протоколов, например, можно вывести статистику. А им светиться не надо...
меня в крыму ею пеняют (но я не ведусь), а в москве эт наверно как у нас "запорожец" (5 на город ).
Ну взять помпу: 210тыс км не любая иномарочная ходит.
:shock: у тебя, что , эта помпа- семейная реликвия :???: , дак сколько же лет твоей восьмёрке? Что же ты ....(в общем редиска)профессию позоришь?
P.S. не пантуюсь, просто по опыту знаю: Когда первый раз встречаешься с заказчиком; свежая машина, светлая рубашка с галстуком, предварительные расчёты на ноутбуке на глазах заказчика, производят неизгладимые впечатления не только на бизнесвумен. А на монтаж можно приходить хоть в плавках(погода позволяет), ты в их глазах уже гуру..
Ну взять помпу: 210тыс км не любая иномарочная ходит.
:shock: у тебя, что , эта помпа- семейная реликвия :???: ,Не реликвия, а элемент конструкции автомобиля годами не требующиий внимания, времени и денежных вложений. Машина должна быть чистой и исправной. Её функция быстро доставить меня на заказ. А какую иметь машину (или две), большую или(и) маленькую,"крутую" или(и) попроще - личное дело каждого, исходя из опыта и предпочтений и наверное состояния кошелька. Пустой разговор... :stop:
P.S. "Неизгладимые впечатления" :-) - пусть оставит моя работа.
... все это возицца с собой???Вот эти штучки тоже постоянно прописаны в автомобиле. Термометр(воздух,жидкость), измеритель уровня шума, ножовочное полотно с ручкой, баллон с R-22, течеискатель(R12,R22,R134), клей для пенополиуритана, тисочки, шуруповёрт-дрель, технический фен, герметик, удлинитель, паяльник, припой.
Интересно - вес и объем такого баллончика, как на 22-м? Наверное - авиа?
Наверное - авиа? Точно! От дыхательного аппарата. Вес? - невесомый. :-) Рабочее давление до 40 атм. Пристроил к нему предохранительный клапан, настроил на 25атм.
muravei77
18.07.2010, 00:34
течеискатель здорово напоминает REFCO TIF.. только у меня был зелёный))
Интересно - вес и объем такого баллончика, как на 22-м? Наверное - авиа?
Ностальгия... У меня тоже такой балон был , только длиннее. Вмещалось 5кг. 12го. Подогнали летуны из ЧВАКУШ. давно это было.... :roll:
Наверное - авиа? Точно! ...Тааак.... Направление принято, кто из них не спрятался, я не виноват!!! )))
кто из них не спрятался, я не виноват
У меня больше опасений связано с фразой
У меня тоже такой балон был , только длиннее.
:bugaga:
кто из них не спрятался, я не виноват
У меня больше опасений связано с фразой ...
:bugaga:
Да не. я не про наших, это авиаторы пусть прячутся!
супер,не в бровь,а в глаз!
ё5 вентилей для универсальности-для 600-го свой манометр и вентиль,для других газов свой.на станции и весы и баллончики с газами и шланги и переходная шайба-всё переносится одной рукой,в другой руке ящик со сваркой и инструментом.к клиенту поднимаюсь за один заход.это для ремонта холодильного контура. для ремонта электросхемы и техоблуживания у меня ещё один чемоданчик.
Не всегда знаешь,что там электросхема или сама система,так что за один заход не получается,тем более если ещё надо тащить новый компрессор..... в третьей руке.
Не всегда знаешь.......Но предполагать обязаны, если чего-то стОите.... :-)
Но предполагать обязаны, если чего-то стОите....
вот и я об этом:
всё переносится одной рукой,в другой руке ящик со сваркой и инструментом.к клиенту поднимаюсь за один заход.это для ремонта холодильного контура.
для ремонта электросхемы и техоблуживания у меня ещё один чемоданчик.
...в третьей?
а если чего-то стОите, то предположите установку нового компрессора или он своим ходом придёт :-) ?
вот и говорю - не получается с одного захода, при такой любви к железу из стационара.
не получается с одного заходаА мне важнее удобство в работе, пусть и за два захода. :roll: На первом заходе я поставлю точный диагноз, а вторым заходом принесу компрессор и инструмент для его замены(если потребуется).
Чем больше, тем лучше!
С каждым принесённым и разложенным чемоданчиком, глаза у клиента открываются всё шире :shock: и цена ремонта уже не кажется фантастической. :D
Чем больше, тем лучше!
С каждым принесённым и разложенным чемоданчиком, глаза у клиента открываются всё шире :shock: и цена ремонта уже не кажется фантастической. :D
да,так сказать психологическое воздействие,глядя на взмыленного мастера,совесть уже не позволит сбивать цену. :-)
владимир алексеевич
02.08.2010, 05:52
Извините, что вмешиваюсь в Вашу беседу.
Но каждый мастер в праве решать, каким инструментом пользоваться. Главное результат,,,,
Главное результат,,,,
Не совсем согласен. О каком результате идет речь? О работе холодильника или об удовлетворении клиента? В любом случае всё должно быть сделано красиво. Внешний вид, культура и технически грамотная речь, инструмент... Вы ведь в молодости выбирали себе подруг не по фозиологическим свойствам, я надеюсь?
Извините, что вмешиваюсь в Вашу беседу.
Но каждый мастер в праве решать, каким инструментом пользоваться. Главное результат,,,,
какой ценой....
Минимум усилий - Максимум эффекта.
вот это красота....
владимир алексеевич
04.08.2010, 21:54
Каждый кулик хвалит своё болото,,,,
Каждый кулик хвалит своё болото,,,,
а орлы парят в небе... :D
владимир алексеевич
08.08.2010, 06:42
Счастливого полёта... но куда???
Кстати про чемоданчики...Кто помнит вот такую полочку из комплекта "Минск 15"(из морозильной камеры)? 1)Из неё получается отличный 2-ой этаж в чемоданчике. Применив заклёпочник и полоски кожи можно на ней расположить комплект инструмента. Боковые "уши" полочки помогают извлечь 2-ой этаж из чемодана, и на них тоже можно закрепить какой нибудь инструмент. 2)Можно применить и как рабочее место "под холодильником", для "капиталок", можно класть горячие "детальки", не повредив паркет. Главное выпросить полочку у заказчика, как лишний прибамбас...:o
Но и стОит она около 3-х т\руб(исправлено). Не жалко. Работа ею приносит удовольствие, а за удовольствия приходится платить :-) .
правда эта уже третья и новая.. про@бываю иногда))
охренительное удовольствие...
У нас как раз наоборот ситуация - "спецы старой закалки" не в почете. Уходят не справляясь с техникой нового поколения.
ессесено, они же "закалялись" севернее Воронежа... :o
извиняюсь, не удержался...
это 2влад виноват, напомнил... http://www.kolobok.us/smiles/standart/wink3.gif
охренительное удовольствие...
А что нибудь новенькое, полезное можно услышать (почитать)? Об....ть чужое, труда много не надо... Показали бы своё, чем работаете..., возможно было бы о чём поговорить.
Критика должна быть конструктивной.
Об...ть чужое, труда много не надо...
Ни в коем случае, даже и в мыслях не было, просто дело в точке зрения,
я думаю не всегда кол-во инструмента есть гуд
и что хороший инструмент это обязательно дорогой инструмент
А где же рацуха? И когда не на каждую операцию один инструмент, а желательно одним инструментом две-три. Не я сказал - красота в простоте.
Подготовлю, покажу, что меня кормило почти десяток лет, дам повод об... обсудить. :o
А что нибудь новенькое, полезное можно услышать (почитать)? Об....ть чужое, труда много не надо... Показали бы своё, чем работаете..., возможно было бы о чём поговорить.
Критика должна быть конструктивной.
Вначале надо научиться работать дедовским инструментом, а потом можешь изобретать свой, НЕ ПОЗВОЛЯЙ ДУШЕ ЛЕНИТЬСЯ......
Вначале надо научиться работать дедовским инструментом, а потом можешь изобретать свой, НЕ ПОЗВОЛЯЙ ДУШЕ ЛЕНИТЬСЯ......
Тема назыается - "Хочу поделиться опытом". - Делитесь... не ленитесь.
Тема назыается - "Хочу поделиться опытом". - Делитесь... не ленитесь.
А ты попробуй порой интернет и чтобы что-то узнать надо вложиться. На халяву пить, и уксус сладкий....)))
http://s010.radikal.ru/i314/1011/6d/cb403011012f.jpg (http://www.radikal.ru)
в мой чемоданчик не влезает...
в мой чемоданчик не влезает...
Жаль. Хотелось как лучше, а .. :(. Но можно использовать по варианту "2". При "капитальном" ремонте кладу "под" холодильник. На нём инструмент и детали не раскатываются. Горячим припоем ничего не прожжёте. "Уши" в этом случае - подрезать.
Ну или ................купить другой чемоданчик....:)
Ну или ................купить другой чемоданчик....
Неа, мой "десантный", каждый грамм на учёте, ничего лишнего. :)
Вначале надо научиться работать дедовским инструментом,.
Чтоб вам зубы лечили дедовским...:D Вот и будет красота в простоте...:)
Чтоб вам зубы лечили дедовским....:)
пра-пра-прадеды делали даже трепанацию черепа, им хватало инструмента из камня, вот что значит исскуство мастера, и там были свои тонкости и нюансы...
В словах Митяя есть правда, с ненавороченным инструментом начинающий лучше поймёт процессы и динамику работы хол-ка, а то может получиться так
#54 strateg
Вот и в нашем деле так, напокупал весы, вакуумник, коллектор с разными прибамбасами - да чем только не нагрузят.. мыло, тесты и т.д., а засор от влаги отличить не может, ему надо такой прибор, чтобы писал "ЗАСОР", или "ВЛАГА", а ещё лучше чтоб написал "ОТОЙДИ НАХ..Й ОТ ХОЛОДИЛЬНИКА" http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif
чуть не умер от смеха...
Это весь инструмент, который мне нужен... заменяет ателье...
НИКОЛАЙ ПОВХ
17.11.2010, 13:09
Это весь инструмент, который мне нужен... заменяет ателье...
Что-то маловато, а где вакуумник,где баллончики с газами. Вот на фото комплект инструмента для любого капитального ремонта ( в 3-х литровом кислородном баллоне у меня азот для промывки капиллярной трубки)
Вот на фото комплект инструмента для любого капитального ремонта ( в 3-х литровом кислородном баллоне у меня азот для промывки капиллярной трубки)
Отличный инструмент!
Что-то маловато,
Именно им и именно любой капремонт. Даже указал лишнее, вентилятор можно не брать, он не принципиален, но очень ускоряет ремонт, а как он ласкает своего хозяина в летнюю жару, да ещё в "хрущёвской" кухоньке...
НИКОЛАЙ ПОВХ
17.11.2010, 13:38
Именно им и именно любой капремонт.
А можно фото внутри чемоданчика ?
А можно фото внутри чемоданчика ?
можно...
НИКОЛАЙ ПОВХ
17.11.2010, 14:15
можно...
так не видно ничего......
Там находится:
1.паяльная станция
2.заправочная станция
3.пробивщик забитых капилярок
4.забивщик пробитых испарителей
5.течеискатель
6.пережимка
7.тестер
8.развальцовка-расширитель
9.ключи-отвёртки, пинцет, ножницы, ножик, инструмент дантиста
10.шнур с вилкой
11.весы
12.запасные термостаты,несколько пуск.реле, биметал, термопред. ...
13.гайки-винтики,медные трубки разных ф.,провода,прокладки,шкурка , даже...
кусочек сырой резины, ну и др. мелочи...
14.защитные экраны(для пайки), газета
15. и главный инструмент тоже там - тряпка
вроде ничего не забыл... ах да - ещё изолента.
НИКОЛАЙ ПОВХ
17.11.2010, 15:08
так фото давай
Чё то я тормозю это что за "4.забивщик пробитых испарителей"
Чё то я тормозю это что за "4.забивщик пробитых испарителей"
ну если есть пробивщик забитых капилярок, обязательно должен быть забивщик пробитых... :)
кстати там действительно есть ещё забивалка (свинцовая, для компактности) для пробитых каналов, забыл сфоткать...
так фото давай
Чтоб вам зубы лечили дедовским... Вот и будет красота в простоте...
Вот еще пломбу в Германии поставили 26 лет назад и нормально работает....))) Не всё плохо, что было раньше....)))
Не всё плохо, что было раньше....
ещё бы...
Есть и другой чемоданчик, подарили в магазине где скупал компрессоры, но он так и лежит пока не тронутый, великоват... :)
http://s41.radikal.ru/i093/1011/4d/2e706211d7c1.jpg (http://www.radikal.ru)
Есть и другой чемоданчик, подарили в магазине где скупал компрессоры, но он так и лежит пока не тронутый, великоват... :)
За то солидно. В этот чемоданчик не пробовал примерить?..(полочку от "Минска")
паяльная станция... :)
Какой то шланжик стрёмный... для горелки. Я бы сказал опасный.
паяльная станция...
Заслуживает внимания, в баллоне пропан? Теперь я с маф-газом вообще могу паять в два раза быстрее))) и расход будет меньше намного. Что-то не могу найти МАФ, может кто продаст???
За то солидно. В этот чемоданчик не пробовал примерить?..(полочку от "Минска")
Нет, его вообще не трогал, может в дальнейшем, пока нужды не было,всё помещалось.
А с этой "скатерью-самобранкой" работать удобнее, всё под рукой и перед глазами.
С этим чемоданчиком меня пару раз за доктора принимали(больше же ничего в руках не было), говорю - "да доктор, по холодильникам". Солиднее не куда... :)
Заслуживает внимания, в баллоне пропан? Теперь я с маф-газом вообще могу паять в два раза быстрее))) и расход будет меньше намного. Что-то не могу найти МАФ, может кто продаст???
Да, пропан, с Мафом он вообще зверем будет, может и малого сопла хватит.
Думаете не нашёл другого шланга? Был другой. А сейчас есть и импортный на 24 бар с огнестойкой внешней оболочкой. Но зачем он нужен, если этот компактный из очень прочной пластмассы( на заправочной "станции" такой же стоит) и главное прозрачный, жидкий газ хорошо видно.
Вообще в этом "волшебном" чемоданчике ничего случайного нет, всё для компактности и надёжности.
Например, если не хотите забывать инструмент на объекте, подкрасьте его так, заодно не с чьим не спутаете. Обратите внимание на ручку напильника(справа, не подумайте, что не нашёл ручки для него), мало места занимает и мягкая.
Вообще это ещё и труборез, стандартный есть, но не применяю(в бытовухе хватает), везде просунуть можно, в отличии от стандартного. Отвётка двухстороняя.
владимир алексеевич
19.11.2010, 13:46
29.8*
Молодец!!
Инструмент это главное в работе на выезде.
29.8*
Молодец!!
Инструмент это главное в работе на выезде.
Cпасибо. Нам "докторам" без легкого и удобного инструмента никак нельзя,
к "больным" надо вовремя успеть, особенно летом, много "инфарктников"...
У меня была развальцовка как у НИКОЛАЙ ПОВХ(он фото выставлял),
вся хромированная, с торгмонтажа осталась, продал, для бытовухи слишком громоздкая, зато есть такая.
Есть к ней, вставка-труборез и зажимы для других трубок, но их с собой не носил, для бытовухи не нужны.
Да, пропан, с Мафом он вообще зверем будет, может и малого сопла хватит
Вот сейчас прохладней стало и МАФ плохо отдаёт тепло, я взял намотал тэн с плачки на баллончик, очень хорошо помогает... Кстати попробуй на свой пропановый!!! Если не найду МАФ, то придётся на пропан возвращаться.
Вот сейчас прохладней стало и МАФ плохо отдаёт тепло, я взял намотал тэн с плачки на баллончик, очень хорошо помогает... Кстати попробуй на свой пропановый!!! Если не найду МАФ, то придётся на пропан возвращаться.
с пропаном такого не бывает, если только его мало осталось в баллоне, тогда можно самой горелкой помочь(слегка конечно, хватает). Не пойму только, если маф сильнее греет, значит и летучее должен быть, тогда почему
прохладней стало и МАФ плохо отдаёт тепло
с пропаном такого не бывает, если только его мало осталось в баллоне, тогда можно самой горелкой помочь(слегка конечно, хватает). Не пойму только, если маф сильнее греет, значит и летучее должен быть, тогда почему
Состав у него другой получается...
А сейчас есть и импортный на 24 бар с огнестойкой внешней оболочкой. Но зачем он нужен....
Это ключевые слова.
Это из мастерской никогда не выносится. К этому приносятся в жертву холодильники с десятого этажа.
Полистал этот архив,спасибо,от души посмеялся!!!!! Реплика не в бровь, а в глаз.Прибалтика
-понты!!! А на счет муфты Гамзина так проще клапан Шредера впаять,оперативней и чище!!
позвони в Глетчер или в Морену-неуж-то в нашей столице все перевелось? А вообще пропан в паре с кислородом во сколькораз быстрей?Че мозги себе ...
Это ключевые слова.
Во-первых не так просто расплавить этот, во вторых не надо шланг по 2 метра делать, чтоб сам себя не "укусил", в-третьих надо соблюдать пожарную безопасность (это совсем ключевые слова :) ), иначе выдержит шланг, но выдержат занавески, тряпки и любое другое горючее добро в квартире, в-пятых поменять его недолго, зато какие преимуществаааа,
в-шестых - проверено в "боях". :o , иначе давно поменял бы.
А на счет муфты Гамзина так проще клапан Шредера впаять,оперативней и чище!!
Впаять значит оперативней?
С Ганзеном и этого не надо.Кто пользовался, тот знает.
проверено в "боях". :o , иначе давно поменял бы.
Коснись нагретого трубопровода, фильтра... дело случая, а живем один раз.
Коснись нагретого трубопровода, фильтра... дело случая, а живем один раз.
фильтра? да нееет... я думал вы про воздействии на него самой горелки...
трубка жёсткая, пальцами не сплющишь...
а с горелкой (включённой) лучше обращаться как с ружьём, всегда контролировать куда она направлена...
....и что хороший инструмент это обязательно дорогой инструмент...Дешёвый? Вот он.... Думал сэкономить... Но рядом Инструмент, хоть и дорогой.
Дешёвый? Вот он
пост№54
Не правильное сравнение. Правильное: ..... с простеньким станком (простеньким ,а не доё..ным) :)
Что холодильщику надо во время заправки БХП, чистке каппилярки, замене м-к? Это лучшее, что можно придумать для основного заработка. Я смотрю на вкрючивание своей лампочки, перенавеску двери, закрепление испарителя, очистку конденсатора и т.д. и т.п. сквозь пальцы. Надо просто паказать заказчику, что ты работаешь, а не сидишь и пиз..шь или лапшу на уши вешаешь. Самое главное ГАРАНТИЯ И ТЕЛЕФОНЧИК.....
Полистал этот архив,спасибо,от души посмеялся!!!!! Реплика не в бровь, а в глаз.Прибалтика
-понты!!! А на счет муфты Гамзина так проще клапан Шредера впаять,оперативней и чище!!
За Прибалтику и понты - не знаю, а шланг и подставку под баллон (по наводке zandoff, пост #23), прикупил. И очень доволен. И состояние как на витрине, т.к. всякий раз все пакуется. Дороги разные попадают. Асфальт не к каждому хутору :), а работаю исключительно на выезде.
А что если усовершенствовать обычную горелку?
Сделать что-то среднее между пропановой и кислородно-пропановой,
т.е. компактность от пропановой и мощность больше чем просто от пропановой.
Для этого использовать подачу воздуха по типу зажигалок с турбинкой...
Константиныч
04.01.2011, 18:40
Покупаю горелки для пробы,но они годятся только замки в гараже отогревать и как сказал знакомый токарь-кур палить.Сам для БХП автоген никогда не использовал работаю с самодельной инжекторной горелкой на зимнем пропан-бутане-паяю медь до 10мм ,а в капиллярке медь плавится!!!
Продаются такие горелки,с пьезоподжигом и температура пламени до 1300 град.
Такие - в смысле с турбинкой?
работаю с самодельной инжекторной горелкой
Сам пользуюсь самодельной. А если добавить ей турбо?
Сам пользуюсь самодельной. А если добавить ей турбо?
В 90-тые пытался делать турбированные горелки, но ничего не получилось, только спасли экраны и увеличенное сопло, самое главное сколько подавать воздуха компрессором в эту горелку?. Но лучшего, чем МАФ И КОРЕЙСКАЯ ГОРЕЛКА ЗА 350 РУБ. я пока ничего не нешёл в минимизации, модернизации и мобильности.....Дёшево и практично....
В 90-тые пытался делать турбированные горелки, но ничего не получилось, только спасли экраны и увеличенное сопло, самое главное сколько подавать воздуха компрессором в эту горелку?. Но лучшего, чем МАФ И КОРЕЙСКАЯ ГОРЕЛКА ЗА 350 РУБ. я пока ничего не нешёл в минимизации, модернизации и мобильности.....Дёшево и практично....
Ты делал турбинку или компрессором подавал?
Экраны нужны всегда. Ты так и не сказал у корейских за счёт чего , там турбинки нет... только за счёт МАФА? а если добавить турбинку будет ещё мощнее...
Да похожие на зажигалки,написано 1300град. но это ерунда,если бы столько давала то можно паять что угодно.
Они только похожи пламенем или всё-таки с турбинкой? Может у них пламя маленькое, поэтому не хватает мощности...
Константиныч
04.01.2011, 20:37
karelinikola, Надо внимательно читать корейские инструкции. Скорей всего эти ханыги в рекламных целях указывают градус Кельвина вместо Цельсия,а может и Фарейнгейта.
karelinikola, Надо внимательно читать корейские инструкции. Скорей всего эти ханыги в рекламных целях указывают градус Кельвина вместо Цельсия,а может и Фарейнгейта.
Но она, эта горелка работает в умелых руках на МАФе......
владимир алексеевич
05.01.2011, 07:16
Эти горелки пройденный этап к которому возврата не может быть.
Кислород и пропан. Надёжно и быстро.
Кислород и пропан. Надёжно и быстро.
И это пройдёт...
Я понимаю сварка - резка, но пайка... медь... слишком громоздко, отсталая технология.
владимир алексеевич
05.01.2011, 21:31
-29.8*
Каждому своё. Паять проще пропан-кислород. Время- деньги
Согласен на все... 90%. :o
Каждому своё. Паять проще пропан. Время- деньги
Согласен на все... 90%. :o
Каждому своё. Паять проще пропан. Время- деньги
А компрессор Danfoss принаять берет пропаном?
А заправку R600 без весов, по протяжке?
В зависимости от региона и пристрастия к инструменту меняются.
Я понимаю сварка - резка, но пайка... медь... слишком громоздко, отсталая технология.
Можно пользоваться весьма компактным кислород-пропановым постом.
Можно пользоваться весьма компактным кислород-пропановым постом.
Кстати никто и не мешает изготовить пост под свои надобности любого размера ...
Как пример, для нужд монтажного отдела на данный момент у меня имеется следующая комплектация постов:
1. Большой пост: Азот 40л -2шт., Кислород 40л -1шт., Пропан 50л -1шт., шланги 30м, редукторы, горелка -таких постов два, используются для монтажа VRF-систем, сочетание считаю самым оптимальным, проверено временем ...
2. Средний пост: Азот 10л -1шт., Кислород 10л -1шт., Пропан 5л., -1шт., шланги 5м, редукторы, горелка -таких постов так же два, используются для монтажа ККБ не большой мощности, ремонта чиллеров и т.п. ....
3. Малый пост: Азот 10л -1шт., Кислород 5л -1шт., Пропан 5л., -1шт., шланги 5м, редукторы, горелка -таких постов 8шт., повседневного использования монтажными бригадами, затыкают все нюансы рабочего процесса бытовых и полупромышленных сплит-систем ...
Ну вот как-то так ...
владимир алексеевич
06.04.2011, 20:05
Бориска
Всё это есть и очень давно.
Работаю только пропан-кислород. Всё остальное не поддаётся никакой критике.
В.А. Чем не устраивает ацетилен- кислород?
Кстати никто и не мешает изготовить пост под свои надобности любого размера ...
Как пример, для нужд монтажного отдела на данный момент у меня имеется следующая комплектация постов:
1. Большой пост: Азот 40л -2шт., Кислород 40л -1шт., Пропан 50л -1шт., шланги 30м, редукторы, горелка -таких постов два, используются для монтажа VRF-систем, сочетание считаю самым оптимальным, проверено временем ...
2. Средний пост: Азот 10л -1шт., Кислород 10л -1шт., Пропан 5л., -1шт., шланги 5м, редукторы, горелка -таких постов так же два, используются для монтажа ККБ не большой мощности, ремонта чиллеров и т.п. ....
3. Малый пост: Азот 10л -1шт., Кислород 5л -1шт., Пропан 5л., -1шт., шланги 5м, редукторы, горелка -таких постов 8шт., повседневного использования монтажными бригадами, затыкают все нюансы рабочего процесса бытовых и полупромышленных сплит-систем ...
Ну вот как-то так ...
На мой взгляд пропан 5 литров это перебор.Нет такого расхода.
muravei77
06.04.2011, 20:30
В.А. Чем не устраивает ацетилен- кислород? большие системы ацетиленом паять класс.. но с заправкой малых баллонов напряги, а вот большой таскать влом. хорошая масса у него..))
владимир алексеевич
06.04.2011, 20:32
refel
Для сварки стали использую.