Просмотр полной версии : Принцип использования фреона R-141 для промывки системы
Нужно промыть систему. Слышал и где-то читал, что можно промыть R-141. Если кто-то делает или делал это, то подскажите как это правильно делается и сколько заправляется.
Заранее благодарен.
может это поможет: http://in-group.com.ua/ru/services/node2617/node2650/node2661
владимир алексеевич
03.06.2010, 05:55
Я промывал 142 авторефрижератор из Калмыкии. После промывки и заправки работает и сегодня.
Промывали горки с выностного холода. Использовали 113 фреон.,к нам он поступал в десятилитровых аллюминевых канистрах. Использовали пустой балонн из под фреона, вварив дополнительно клапан Шр. К винтелю баллона подключали вакуумник, после вакумирования, через клапан заливался (точнее засасывался 113й).
Ну а потом как обычно, через клапан Шр. горки заполняли весь испаритель.Давление создавали другим баллоном с R-22.
Естественно горка была брезана от магистрали, на входе и выходе вварены клапана Шр. Заполнив весь испаритель с полчаса курили, потом сомотёком снова сливали сначало в пластиковые соски, потом в канистру. Остатки выдавливали озотом.
Фреон прикольный, наливали в ладошки, руки не обмерзают. Испаряется в руках только быстро. Литровая банка при комнатной температуре испарялась минут за 20.
Подозреваю, что эти фреоны очень близки по свойствам.
А как-бы сделать так что-бы этот промывочный фреон по системе циркулировал. Родной компрессор использовать нельзя?...или можно... может тогда помпу какую приладить, если нельзя.
Родной компрессор использовать нельзя?...или можно... может тогда помпу какую приладить, если нельзя.
родной нельзя, помпу присабачь, если есть желание и возможности...
вот только накуя? хотя хуже не будет
p.s. а по конкрейней: что мыть собираешся и от чего отмыварь? может быть проблема воробьиного яйча не стоит
владимир алексеевич
04.06.2010, 19:47
У меня есть промывочный агрегат с использованием шестирёнчатого насоса. Он хорош с 113 фреоном. Его трудно достать. Если система очень грязная, то промывку делаю метанол (метиловый спирт). Правда он ядовитый и работать надо на открытом воздухе.
После продувки азотом окончательно промываю 142 и система готова к заправке.
а по конкрейней: что мыть собираешся и от чего отмыварь? может быть проблема воробьиного яйча не стоит
Я пока в теории. Ну подразумеваю какого - нибудь большого погорельца на централи киловат на 5-7. ну и систему не маленькую с липкой субстанцией соответственно. Вот думаю помпа от СМА подойдёт? Или растворит её 141-ый?
У меня есть промывочный агрегат с использованием шестирёнчатого насоса. Он хорош с 113 фреоном. Его трудно достать.
Масляный насос от трактора. Геморой - прилаживать привод, из-за одного раза не хочется.
владимир алексеевич
05.06.2010, 19:12
Подойдёт любой насос, даже ручной. Главное поставить фильтр и если система очень грязная- отстойник.
muravei77
05.06.2010, 20:11
наверное всё таки проще емкость и азот. а для людей с крутыми денюшками можно это http://www.wigam.com.ua/shop/0003/
владимир алексеевич
05.06.2010, 20:40
Азот тоже приемлем в каких-то варианта.
Просто столкнувшись с этой проблемой пришлось создавать "самоделку", которая успешно работает более 10 лет.
Я пока в теории. Ну подразумеваю какого - нибудь большого погорельца на централи киловат на 5-7. ну и систему не маленькую с липкой субстанцией соответственно.
На централях компрессора "по чёрному" не сгорают. Защиты несколько ступеней, да и фильта со сменными катриджами защитят от всяких липких субстанций
На централях компрессора "по чёрному" не сгорают. Защиты несколько ступеней, да и фильта со сменными катриджами защитят от всяких липких субстанций
Да ведь это смотря кто монтирует. Любуясь на прошлогоднее произведение новоявленных дешёвых монтажников, думаю промывка будет нужна хорошая. А впрочем давно там не был. да уж наверно и не подойдёшь :lol: после 2-х месяцев эксплуатации всё помешение пустыми баллонами завалили, типа настраивали (штук 7-8). А всего-то 2-горки. 3-прилавка, да 4-корыта. На корыта другой агрегат, на полугерметике, Битцер
владимир алексеевич
10.06.2010, 13:18
В мае месяце приходилось промыть систему. Использовал метанол (метиловый спирт). Очень ядовит. Но промыть удалось качественно.
сумлеваюсь я :roll: Это гдеж стока метанола взять в наше время :???:
muravei77
11.06.2010, 00:04
если внутрь 30г слепота-50 смерть.. и пары не полезны. фтопку метанол))
в 70-х годах у нас метанолам траванулось 25 чел. Попойку устроили грандиозную, 20 на смерть. Голос америки про то вещал. Но пятеро выжили. У меня у друга папа там был - ничего живёт по сей день. Ну конечно он богатырь. А R-141 тож наверно не больно полезен. хоть парами, а уж внутрь...
muravei77
11.06.2010, 00:26
и говорят что метанол на моск действует... алексеевич не промывай им больше))
владимир алексеевич
11.06.2010, 02:12
Просто не было ничего под рукой. Попросил на буровой канистру этой заразы. Деваться некуда. Отсоединил компрессор подсоединил "самоделку" и начал промывать. Работает очень хорошо.
Был бы 113 тогда бы промыл им.
владимир алексеевич, откуда на буровой метанол в таком количестве? У нас в городе завод оргстекла функционирует, но и от туда стало трудно доставать. И чтобы на буровой целая канистра завалялась :shock: , ну это примерно как случайный рояль в кустах
владимир алексеевич
12.06.2010, 07:20
Они его заливают в скважину.
muravei77
12.06.2010, 22:27
и правда. заливают. http://www.google.com/search?client=opera&rls=ru&q=%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%BB+-+%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5&sourceid=opera&ie=utf-8&oe=utf-8
dimarik6630
31.03.2011, 13:40
Прмывал маленькую морозилку 142-ым. Всё супер. Результат увидел когда осадок в бутылке выпал)))). И вот как 1.5 года работает морозилка.
владимир алексеевич
31.03.2011, 20:20
Зато противников МОРЕ
владимир алексеевич, откуда на буровой метанол в таком количестве? ...Еще как заливают! Мой тесть на такой машине работал в нефтедобыче, они в скважины и серную кислоту лили и метанол, причем не ведрами, автоцистернами - повышали таким образом "дебет" скважины.
Vitalyi-Ivanovich
08.06.2011, 23:20
Обычно промывать, в торговой точке нет возможности и есть такие прилавки, шкафы... не транспортабельные, или заносили через окно, а потом установили решётку. А когда откроешь канистру с R-141, хозяин возмущается ему запах не нравится, продукты пропахнут, Вот и приходится снимать конденсатор и испаритель, выносить и промывать на улице, если есть возможность, или в мастерскую. Мою с помощью самодельного опрыскивателя, ёмкость, можно баллон с 13.6, в варить заливочную горловину и сосок с камеры с боку, основной краник использовать по назначению, перевернув баллон. Насос с манометром, создать нужное давление и промывай, или заполняй. Собранное отстаиваю, иногда использую вторично, если ещё прозрачно, а чаще пользуюсь при ремонте авто, масло сгоняет бесподобно.
Пробую промывать ацетоном, потом продувка азотом. Фирма экономит на промывочных фреонах. Заполняю, оставляю на ночь на отстой затем выдуваю. Все распаиваю в отдельности.
holod-proekt
26.08.2011, 18:51
а я и не знал, что промывать фреоном можно)) плохо, когда одна теория в голове, без практики %(
muravei77
26.08.2011, 21:51
а я и не знал, что промывать фреоном можно)) плохо, когда одна теория в голове, без практики %( ну последний писк буржуйской мысли мыть тем же хладагентом на котором и работает установка... пысы: сам не видел, но пишут красиво..
YetiOdessa
16.08.2012, 01:12
Я выпаиваю обратку из компрессора, отрезаю каппилярку от ФО. На каппилярку припаиваю клапан Шредера. Затем сервисным (можно заковским) компрессором через манометрический коллектор подключаю нагнетание. При нормальном прохождении капиллярки продувается воздухом от 8 до 15 атм, если меньше добавляю 1метр капиллярки, если больше - откручиваю шланг от станции, который идет на капиллярку и добавляю туда универсальный очиститель автомобильный (он обезжиренный) около 10 мл. Затем опять продуваю. Через обратку периодически прижимаю пальцем и резко отпускаю (делаю пшик). Вылетает масло с промывкой. Процедура повторяется около 10-ти раз, пока продувка не попадет в диапазон вышеперечисленный. Бывает, что после нескольких процедур трубка закупоривается наглухо. В этом случае либо азотом, либо нагнетаю компрессором 35атм, закрываю вентиль и жду, чаще прорывает. Бывает приходится менять КТ. Затем меняется фильтр, впаивается обратка. Проверяем пайки давлением, вакуумируем и заправляем по протяжке (количество фреона получается больше, чем на шильдике).
владимир алексеевич
16.08.2012, 05:51
Практически такой же способ промывки использую сам.
Мою с помощью самодельного опрыскивателя, ёмкость, можно баллон с 13.6, в варить заливочную горловину и сосок с камеры с боку, основной краник использовать по назначению, перевернув баллон. Насос с манометром, создать нужное давление и промывай, или заполняй..
А зачем опрыскиватель и дополнительный сосок с камеры? Скручиваем с баллона 13.6 краник заливаем промывачный, создаём давление азотом например , переворачиваем и работаем. Слив в отдельную тару для отстаивания.
Скручиваем с баллона 13.6 краник заливаем промывачный,
recom, скручивать краник не нужно! :) Почитай на досуге, и будет счастье:
http://www.mir-klimata.com/archive/number07/article/article11/
http://www.mir-klimata.com/archive/mont/article/article12/
Спасибо mix, я об этом догадывался. Теперь впитал :)
Теперь я знаю как буду промывать систему имея всего один балон с 141 и азотом. Ни чего впаивать и раскручивать не надо. Суперр
Ни чего впаивать ... не надо.И как же? Придумал, как модернизировать?
А зачем модернизировать, берём пустой балон, вакуумируем. Заливаем например 5 литров 141 фреона. Затем закачиваем азота до 15 атмосфер и усё.
Промывка готова -переворачиваем, открываем промываем, грязный фреон на выходе в бутылку. затем баллон переворачиваем и продуваем азотом остатки фреона
Хотя наверно я не залью 5 литров промывочного в вакуум. Но литр точно зайдёт думаю :)
Так или чего напутал?
Так или чего напутал?Дело в том, что вентиля баллонов чаще всего имеют обратный клапан, поэтому проблематично закачать через вентиль. Для этого впаивают клапан Шредера. Вакуумируй и заливай, сколько хочешь... :)
PS: поправка: не "сколько хочешь", а не более 80%, т.е. не под вентиль. Жидкости, как известно, не сжимаются.
Теперь понял, спасибо mix
Какое давление безопасное максимальное для баллона 13.6 от фреона?
В полном новом 9Атм
владимир алексеевич
22.06.2013, 14:54
recom
Самые хорошие для таких целей баллоны из под 404 или 410 фреонов. Держат 50 атм.
Сообразил две приспособы для чистки КТ и промывки системы.
Тело от огнетушителя порошкового и выпотрошенные фильтра с сеточками.
2813
2814
Осталось покрасить:)
muravei77
07.07.2013, 22:40
Держат 50 атм. гонишь.. мембрана разрывная на 404 настроена на примерно 26-28 бар
muravei77
07.07.2013, 22:41
recom, вот это совеццкий фильтр ФОР-1. рекомендую))
recom, вот это совеццкий фильтр ФОР-1. рекомендую))
Да, по сравнению с моим...
Промывали горки с выностного холода. Использовали 113 фреон.,к нам он поступал в десятилитровых аллюминевых канистрах. Использовали пустой балонн из под фреона, вварив дополнительно клапан Шр. К винтелю баллона подключали вакуумник, после вакумирования, через клапан заливался (точнее засасывался 113й) - типа как система мониторинга инженерных систем сюда (http://www.help-01.ru/razrabotka-smis-sistema-monitoringa-inzhenernyih-sistem.html). Ну а потом как обычно, через клапан Шр. горки заполняли весь испаритель.Давление создавали другим баллоном с R-22.
Естественно горка была брезана от магистрали, на входе и выходе вварены клапана Шр, что-то подобное видел, когда хотел купить прибор учета газа цена (http://energoteplolider.ru/gazovoe-oborudovanie.html) интересовала и особенности. Заполнив весь испаритель с полчаса курили, потом сомотёком снова сливали сначало в пластиковые соски, потом в канистру. Остатки выдавливали озотом.
Фреон прикольный, наливали в ладошки, руки не обмерзают. Испаряется в руках только быстро. Литровая банка при комнатной температуре испарялась минут за 20.
Подозреваю, что эти фреоны очень близки по свойствам.
может родной компрессор использовать?
А зачем модернизировать, берём пустой балон, вакуумируем. Заливаем например 5 литров 141 фреона. Затем закачиваем азота до 15 атмосфер и усё.
Промывка готова -переворачиваем, открываем промываем, грязный фреон на выходе в бутылку. затем баллон переворачиваем и продуваем азотом остатки фреона
Ставили приборы учета потребления газа по адресу (http://www.teplocom.msk.ru/catalog/gaz/) поставщик.
Хотя наверно я не залью 5 литров промывочного в вакуум. Но литр точно зайдёт думаю :)
Так или чего напутал?
все верно.