Просмотр полной версии : Пайка пропаном без кислорода
евгений2405
26.04.2010, 19:57
Уважаемые,подскажите кто-нибудь паяет одним только пропаном без кислорода,удобно ли это,какое качество шва получается?
Пропаном легко паять трубки, уже патрубок компрессора прогреть проблематично.
Что за горелка у Вас?
Широкий факел и бОльшее время на прогрев не способствуют работе с запененными холодильниками, все равно придется брать нечто более мошное.
евгений2405, приведите, пожалуйста, название темы в соответствие Правилам форума.
Если хочется непременно без кислорода, то логичнее на МАРР-газ обратить внимание. Про горелки на МАРР-газе можно, в частности, здесь почитать: http://master-catalog.ru/forum/showthread.php?t=10
евгений2405
26.04.2010, 22:30
Ice, маппом дороговато да и проблематично достать,а вот пропана вволю!а горелка у меня малютка ацетиленовая
а вот пропана вволю! а горелка у меня малютка ацетиленоваяПросто добавь ... кислорода.(Через редуктор, конечно :-) ).
маппом дороговато да и проблематично достать,а вот пропана вволю
В той теме, на которую я ссылку привел, Александр Николаевич, вроде, доволен был фирменной горелкой, работающей на пропане.
В принципе, если горелка хорошая, то и на пропане можно нормально паять. Вьюга выше написал, что с патрубками компрессоров могут быть проблемы, но я знаю людей, которые вполне довольны сочетанием хорошей горелки и пропана (в том числе, и для пайки патрубков компрессоров). Естественно, в более "ювелирных" местах у "кислорода" конкурентов нет.
евгений2405
26.04.2010, 23:02
а какую пропановую горелку посоветуете?
но я знаю людей, которые вполне довольны сочетанием хорошей горелки и пропана (в том числе, и для пайки патрубков компрессоров). Естественно, в более "ювелирных" местах у "кислорода" конкурентов нет.
Вообще-то есть - гидролизные аппараты типа "Лига" (дорогущая "плазма" не в счет, рассматриваем варианты попроще)
евгений2405, Паял американской горелкой(2500 руб) на МАПП-газе-дороговато, потом перешел на МАФ-газ(ацетилен низкого давления заправляю в пропановый советский баллончик однокилограмовый, 400 гр. хватает на установку примерно 10-15-ти бытовых м-к) стоил 20кг. год назад 2000 руб., но для тонких трубок диаметром 6-10 мм. струя американской горелки толстовата. Сейчас пользуюсь обыкновенной китайской горелкой за 350 руб. и МАФ-газом. Вот там жало прекрасное, тянет и тонкие трубки и 20-30мм. Это чудо просто :D Дешево, легко, компактно и температура отличная, но без пережога меди :D
Хотел добавить: Паял пропаном с различными горелками 23 года, но надоело :shock: Кислородом никогда не пользовался ;)
Вообще-то есть - гидролизные аппараты типа "Лига" (дорогущая "плазма" не в счет, рассматриваем варианты попроще)
Да, много чего есть. Про "конкурентов нет" я погорячился (имел в виду "в сравнении с пропаном/МАРР") :-)
Когда то с этой пропанки начинал, брала даже 16-ю трубку. Теперь лежит, так по мелочи, что нить погреть. Работаю с кислородом, а эту когда-то зуботехники подогнали.
евгений2405, приведите, пожалуйста, название темы в соответствие Правилам форума.
Если хочется непременно без кислорода, то логичнее на МАРР-газ обратить внимание. Про горелки на МАРР-газе можно, в частности, здесь почитать: http://master-catalog.ru/forum/showthread.php?t=10
А подскажите, на каком растоянии от сопла горелки надо отражатель (ложку) распологать?
А подскажите, на каком растоянии от сопла горелки надо отражатель (ложку) распологать? Будет правильнее назвать ложку "экраном". Просто вдруг не поймут.
Пайка без кислорода? Для ЗиЛ(а) сгодится. А в серьёзных холодильниках, и с кислородом трудно подступиться...Попробуйте фильтр около клапана заменить,кругом пластмасса.
Что МАПП что МАФ температура одинакова, только дело в цене :shock:
владимир алексеевич
06.05.2010, 05:25
В 70 глды паяли пропаном. Сегодня только с кислородом. Клиенты дотошные просто не понимают если прожёг краску на аппарате....
Клиенты дотошные просто не понимают если прожёг краску на аппарате....Ну и клиент пошёл... :bugaga:
Отражатель у горелки с МАПП газом на каком растоянии оптимально ставить?
владимир алексеевич
07.05.2010, 05:51
Всё зависит от диаметра сопла и кол-ва отверстий боковых.
В среднем на 5-7 см.
Всё зависит от диаметра сопла и кол-ва отверстий боковых.
В среднем на 5-7 см.
Спасибо!
Хочу попробовать МАПП газом попаять. Горелку купил, отражатель подготовил. Понятно, что подбирать растояние придется, просто хотя бы теперь пределы понятны...
владимир алексеевич
10.05.2010, 07:18
МАПП газом дорого. Пропаном выгодно, главное просто настроить горелку.
Александр Геннадьевич
10.05.2010, 12:35
МАПП газом дорого. Пропаном выгодно, главное просто настроить горелку.
Таких ответов я не понимаю. Клиент платит за всё. :!:
Накинь пару-тройку червонцев на сварку и МАПП окупится + температура горения значительно поднимется, соответственно сэкономиш время.
Сам я уже 20лет на кислороде и о возврате на пропано-воздушные горелки даже не думаю. :mrgreen:
владимир алексеевич
10.05.2010, 23:28
Перевёл работу на кислород более 12 лет назад и не жалею.
В Ростове лет тридцать как не осталось ни одного пропано-воздушника, а кто пользуется то в основном для пайки алюминия.
владимир алексеевич
11.05.2010, 19:45
Даже при пайке аллюминия применяем только газ-кислород. Пропан прошедший этап.
У нас сварщики сертифицированные имеют высшее специальное образование - хернёй не маюцца доказывая друг другу, что алюминий можно паять и кислородно-пропановым пламенем.
владимир алексеевич
11.05.2010, 21:15
Да паяют с кислородом любой аллюминий.
Я академиев не кончал, и сертификаций не имею, но тебе, zenzel, могу точно сказать, что аллюминий гораздо лучше паяется кислородкой, нежели маппом, не говоря уже о пропане. Потому что сам все испытал, а не спрашивал у сварщиков.
Я академиев не кончал, и сертификаций не имею, но тебе, zenzel, могу точно сказать, что аллюминий Это заметно по написанию ключевого слова.))
владимир алексеевич
12.05.2010, 05:36
Много зависит от припоя и флюса. Но испытано и проверено с кислородом.
Лучшего МАФ-ГАЗА для пайки всяких трубок до 30мм. и китайской горелки я невстречал. Самое главное компактно. А кислород с пропаном - это лишний вес и движения :D
В каждой деревне свои причуды.
владимир алексеевич
16.05.2010, 06:26
С кислородом неоспоримо удобнее и практичнее.
Пережог тонких трубок с кислородом особенно на иномарочных холодильниках обеспечен :D
Всяк кулик хвалит свое болото. У нас заводская горелка(кислородно-пропановая) и я могу на ней любое пламя выставить. Смотря что паять надо. Единственное неудобство-вес около 10 кг. Но и к этому привыкаешь.
Хотел добавить: Паял пропаном с различными горелками 23 года, но надоело :shock: Кислородом никогда не пользовался ;) :( Митяй: "Пережог тонких трубок с кислородом особенно на иномарочных холодильниках обеспечен" :roll: Что-то не стыкуется...
владимир алексеевич
16.05.2010, 19:30
Зачем пережигать, когда всё регулируется. А как паять испаритель пропаном? Для этого надо возить 2 горелки.
Для этого надо возить 2 горелки
Не на себе же))
Реально ли отпаять старые трубки от компрессора МАПП газом, или только срезать?
Я когда-то пользовался пропанкой, и бОльшая проблема не в отпайке патрубков, а в целостности запененной спины нового аппарата от факела
....-воздушной горелки.
Именно это совратило меня на использование более энергичной кислородно пропановой горелки.
По моему спорить, чем паять лучше даже не стоит- кислород перетянет по любому. Другое дело не у всех есть возможности менять или заправлять балоны быстро. А по цене мне кислород выгоднее намного. Меняю большой кисл. за 150р. а пропан всегда под рукой ( я в своём доме ). Свои балоны заправляю сам, кислорода большого хватает месяца на три. А эти МАП, МАФФ даже и не знаю сколько стоят.
Мне нравится работать с кислородом. Аргументы: быстро, хорошая температура, удобно в тесных местах. :hi:
magna, владимир алексеевич, Согласен полностью с Вами. Недавно слышал поговорку по радио - "Если руки растут не из того места, то это ноги" :D
Мне лично МАФ с его весом и меньшими настройками, а м-к паяю без демонтажа, но приподняв заднюю часть шкафа холодильника на 10 см.
Увезли мой перкофф(пропан+кислород) в командировку, нужно было срочно поменять компрессор на стиноле. Купил горелку и баллон с МАПП газом, 50 баксов. Без проблем отпаял-припаял компрессор. Впечатление о горелке осталось хорошее, не кислород конечно, но имеет право быть.
Да, паял на улице и без отражателей :D
Впечатление о горелке осталось хорошее,
Осталось одно впечатление?))
А горелка :D
владимир алексеевич
25.05.2010, 04:55
Хорошо паять без кислорода медь с медью до труб 5\8". Если больше и с металлом, то не прогревается до нужной температуры.
Маф-газ прекрасно прогревает и припой затекает отлично в трубах до 30мм. Смотря какую горелку применить, можно и диаметры больше паять :D Паяли и АВТОРефрежераторные трубы :D
Работал пропаном. Только сейчас понял как мучался. Перешёл на "Лигу". Работать шикарно. Пламя узкое, от компрессора трубку отпаять не вопрос. Два минуса. 1. тяжеловато таскать, особенно по этажам. 2. Боится мороза. В машине или гараже зимой не оставишь
маклай, Маф-газ в баллончике 1.32 кг.+шланк 0.2кг.+китайская горелка 0.3кг. РЕШАЙСЯ?!?!минимизация :D ;)
Всё зависит от диаметра сопла и кол-ва отверстий боковых.
В среднем на 5-7 см.
у моей МАРР-овской горелки все пламя 5 - 7 см, греет хорошо и без экрана , но экран все равно ставлю обычно для экономии газа.
у моей МАРР-овской горелки все пламя 5 - 7 см, греет хорошо и без экрана , но экран все равно ставлю обычно для экономии газа.
Уж если старую тему всколыхнули - поподробнее и с фото, пожалуйста!
Фото при случае сделаю, правда пока не знаю как вставить в текст, а горелка
TS 7000 очень удобная, особенно электроподжиг. Ее таскаю на вызовы. В мастерской есть пост и пропановая самоделка с баллоном 5 литров. Постом пользуюсь в крайнем случае, когда пропановая не тянет, с кислородом напряг последнее время. Есть самодельная электролизная, но я не люблю ее, пламя ярко оранжевое слепит сильно, не видать ничего
Я много лет пользуюсь горелкой RP3T6,очень удобная и мощности хватает,а с отражателем вообще супер!
1245
правда пока не знаю как вставить в текст
В справке по форуму есть статья соответствующая: http://master-catalog.ru/forum/faq.php?faq=vb3_reading_posting#faq_vb3_attachment s
... Есть самодельная электролизная, но я не люблю ее, пламя ярко оранжевое слепит сильно, не видать ничегоВ сварочных фирмах есть уже не только наборы светофильтров для таких целей, но и упоминали про стекла-хамелеоны. Если слепит, лучше используй светофильтры - у нас не один признался, что через пару лет пайки латуни с бурой резко падает зрение.
фильтр конечно хорошо, но еще нюанс есть, спереди где греешь припой кипит, а с обратной стороны холодный, как результат много движений, а это не всегда удобно в труднодоступных местах. В общем паять можно, но некомфортно - то-ли дело МАПП с экраном!!! Запихнул куда надо, кнопку нажал труба со всех сторон красная, ткнул припой и готово
Вот здесь видео моей электролизной горелки. Правда питал от зарядного устройства, ток всего 10 ампер. Плавил алюминий. Для пайки этого мало, подключаю от генератора 27 вольт или от сварки. Нормальный ток 25 - 40 ампер. http://www.youtube.com/watch?v=5eJDTZCiEpg
dzxtckfd
15.06.2011, 00:45
28лет пользуюсь горелкой от бензогорелки,открутил от балончика,в эту резьбу закрутил
полую ручку(держак),к другому концу ручки штуцер для подвода пропан-бутана.
регулировка остаётся,жиклёр не менял,экраном пользуюсь редко.
стаж 28лет
работаю уже лет 15 и даже не задумывался о воздушно пропановых горелках.
на стационаре обычные кислородный и пропановый баллоны,а на выезды китайский набор маленькие балончики кислород+пропан в чемодане не больше чем от перфоратора и никаких головных болей. всё весит около 3кг. очень удобно.
владимир алексеевич
25.09.2011, 08:26
Просто очень давно отказался от чистого пропана.
Сднлано как у Вас и нет проблем.
Просто очень давно отказался от чистого пропана.
Почему то меня эта фраза улыбнула)))
владимир алексеевич
25.09.2011, 15:34
Паяю кислород-пропан очень давно и не жалею.
Каждому своё.
через пару лет пайки латуни с бурой резко падает зрение.
Вечно вы, Шура, жути нагоните.
Шурик прав. Бура создает слепящее пламя, работать можно только в спецочках.
Насчет слепящего пламени пуры не спорю, по сравнению с новомодными 209 и 235 флюсами, так слепит. Но вот жертв этого ослепления не встречал, среди седобородых камрадов, всю жизнь пропаявших локом. А халяву, так на два метра под землей видят. Вообще холодильщики в очках редкость. Да и сам как-то зрю.
... Да и сам как-то зрю.
В корень.
Вообще холодильщики в очках редкость.
Да неее, они их просто не носят , тока в магазине что бы аннотацию к товару прочитать , по крайней мере один так делает. (очки +1,0)
один так делает
Это ты про Шуру? Насколько мне известно, он заботанил задолго до того как стал холодильщиком, еще будучи зубрилкой в своем кинотехникуме.
Валера72
28.09.2011, 11:03
Мой хороший знакомый холодильщик ,ему 78 лет,какие нахрен очки ещё не проч пошалить на стороне !))Зрение у него и слух в идеале а паял в основном бура и латунь(старая закалка).Иногда беру с собой на подхват не успеешь мигнуть он своей латунью всё запаял !А вы зрение ,зрение!!!)))
Это ты про Шуру?
Нет , это я про себя , не знаю от чего но зрение за последние 2 года упало до +0,7, хоть это и немного но на коробках с лекарствами)))) всё написано мелким шрифтом , напрягает . :)
А когда "глазник" смотрел сказал что у меня сетчатка "слегка обожжена" , предположил что это связанно со сваркой , хотя это большой вопрос.
А когда "глазник" смотрел сказал что у меня сетчатка "слегка обожжена" , предположил что это связанно со сваркой ,
Может просто с возрастом? Хотя конечно нефиг хорохорится, а лучше послушать умного Шуру. Спецочки, наверно круто сказано, а обычных солнцезащитных хватит за голову.
а обычных солнцезащитных хватит
Конечно хватает , когда про них не забываешь , я вон "полароиды" для этой цели в балетке сварочной вожу , только вспоминаю про них после сварки ))).
Валера72
28.09.2011, 12:07
Может просто с возрастом? Хотя конечно нефиг хорохорится, а лучше послушать умного Шуру. Спецочки, наверно круто сказано, а обычных солнцезащитных хватит за голову.
А может меньше глаза напрягать,недостаток освещённости обычно в этих нишах.Купил себе маленькую переноску(как в автосервисе) ,свет мягкий и работать приятней.
, когда про них не забываешь
Вот, в вы у меня все спрашивали, почему я постоянно в очках хожу. А вдруг чето подпаять с бурой надо будет. Кстати 34-й тоже зачетно светит.
работаю уже лет 15 и даже не задумывался о воздушно пропановых горелках.
да уж...
http://www.youtube.com/watch?v=v-rfwRsQhcg&feature=feedrec_grec_index
одним движением... пальца... "и никаких головных болей"... :o
muravei77
01.10.2011, 23:29
-29.8*, юзая бытовку может и никаких... а в реале трубы посерьёзней (опять же только до 54) из воздушных греет только вот это. http://www.rothenberger-tools.ru/look0423.htm
Да, конечно, имеется ввиду для бытовых, для других сопло нужно по-шире.
muravei77, неплохая горелка для других работ.
Понравилось вот это -
Образованию окалины на месте пайки препятствует азот, поступающий из атмосферного воздуха (что аналогично действию защитного газа)
С ацетиленом наверное любая горелка станет мощнее...
привет колеги пользуюсь четыре года горелкой на mapp покупал вначале балоны одноразовые но из за курса доллора в белорусии стало дороговато выточил переходник вворачиваю снизу горелки на него шланг редуктор баллон от пропана на 5л и закачиваю туда mapp до 32 трубы изумительно варит единственное на ветру долго греть приходится а так просто класс купите не пожалеете название горелки super fire 3 фирма rothenberger в поисковиках найдете изумительная вещ.
единственное на ветру долго греть приходится
эта "лопата" :rolleyes: наверное поможет...
http://i001.radikal.ru/1110/d2/83bbe12f3b81.jpg (http://www.radikal.ru)
подскажите, пожалуйста, новичку какой горелкой лучше пользоваться? хочу купить горелку под МАПП, думаю о такой как выше в посте, но дорогая
подскажите, пожалуйста, новичку какой горелкой лучше пользоваться? хочу купить горелку под МАПП, думаю о такой как выше в посте, но дорогая
Копи деньги, или займи! Если для дела - отработаешь быстро. Задуши земноводное, работай хорошим инструментом )))
Свою TS7000 ни на что не променяю, главное не брать китайские баллоны с газом, на них температура заметно ниже. Покупаю баллоны UNIWELD и все ок. Очень важно и удобно в горелке - это электроподжиг! Паяю обычно с экраном из жести. Легко паяю компрессора на холодильниках и кондиционерах. Для бытовухи самое то.
Powered by vBulletin® Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot