Просмотр полной версии : Правильная температура в нулевой камере
resilient
14.04.2010, 11:52
Холодильник Норд-226, 1993 год, 3-камерный
Регулятор ТАМ-133-1М (http://tam133.ru/) 1,3м
Компрессор Атлант-СК-140-Н5-02 R12
Реле РКТ-2
В морозильной камере минус 17 градусов
В нулевой камере от нуля до минус 1
В холодильной камере плюс 4
Измерение производил цифровым тестером Mastech MY-64 с датчиком
температуры, вынесенным в середину каждой камеры.
Проблема в том, что последнее время вода и колбаса,
положенные в нулевую камеру, стала замерзать в льдышки.
Но не всегда, а иногда.
Положение регулятора на минимум влево.
По логике, если температура ниже, чем надо, это может быть следствием того, что мотор не отключается терморегулятором при нужной температуре и молотит дальше, увеличивая холод.
Решил, что дело в регуляторе.
Почитав форумы, проверил крепление конца сильфонной трубки к испарителю. Изогнул конец трубки так, чтобы он постоянно и плотно прилегал к стенке испарителя. В форумах написано, что сама трубка должна крепиться плотно по всей длине испарителя, но я не заметил креплений для трубки и поэтому трубка неплотно прилегает к стенке испарителя. Трубка идёт в кембрике от корпуса ТАМ-133.
Кембрик обрезан на 2 см в конце трубки, где датчик.
Решил измерить температуру включения и выключения терморегулятора.
Измерение производил цифровым тестером Mastech MY-64 с датчиком
температуры.
Прикрепил конец датчика прибора максимально приближённо к месту крепления конца сильфона, примерно в 2-3 см, закрыл холодильник и стал смотреть.
Выключение происходит при температуре между минус 16-17 градусов, включение при плюс 3.
Для получения большей информации померял температуру включения-выключения на другом холодильнике – двухкамерном Минск-15.
По схеме там стоит терморегулятор Т-130-2.
Включение при плюс 5, выключение при минус 14.
Решил, что в Норд-226 скорее всего неисправен терморегулятор. Почитал про него, проверил пластину давления, стоит где надо
( ближе к ручке).
Купил и заменил термостат на новый такой же.
Холодильник работает в том же режиме.
Возможна ли описанная ситуация из-за того, что трубка сильфона
неплотно прилегает к испарителю и надо ли её крепить по всей длине
любым возможным способом?
В одном месте мне посоветовали заменить терморегулятор на другой,
в частности на Ranco K59-P1686 1,3 или Danfoss 077B6125 1,3.
Якобы у них более тёплый режим работы и они будут выключаться
при меньшей температуре, чем ТАМ-133 и таким образом будет теплее
в нулевой камере.
Прошу прокомментировать данные высказывания.
Главный вопрос:
что сделать, чтобы поднять температуру в нулевой камере и чтобы холодильник работал не при крайнем левом положении регулятора?
Должна ли температура в нулевой камере регулироваться поворотом ручки терморегулятора и, если должна, то в каких пределах?
Паспорт утерян, поэтому посмотреть в него не могу.
С уважением ко всем.
http://tam133.ru/img/tam133-1m-refrigerator-wiring-diagram-1.png
Это нормальный режим для Норд-226, Регулятор ТАМ-133 отлично работает. При желании можно его регулировать, но это не рекомендуется. Читай на форуме тема : «Регулировка терморегулятора Ranco K59 в STINOL-101»
Посмотри на термоизоляцию между МК и Нулевой камерой. Возможно где-то попадает холодный воздух из МК.
magna, какая там должна быть теплоизоляция? :???: нулевая камера охлаждается от морозилки.
Нормально - это когда я вынимаю из нулевой камеры колбасу, а не льдышку. Причём, почему-то не всегда так замораживает. Раньше этого не было.значит перегородка между камерами, по какой-то причиной, потеряла свои свойства (теплоизоляции).
Нигде не написано сколько градусов на оборот регулировка. Если знаете прошу ответить.Нигде таких данных нет. Попробовать по 90
Так и я о том же! Если бы не было изоляции - промерзала бы.( В смысле Нулева камера промерзала)
Так и я о том же! Если бы не было изоляции - промерзала бы.( В смысле Нулева камера промерзала)
А за счет чего собственно, по вашему, охлаждается нулевая камера???
Попробуй сделать петлю на конце трубки термостата и зажми. Получится длина контакта с МК в 2 раза больше, иногда помогает.
__________________________________
(_______________
Примерно выглядит так. :D
А за счет чего собственно, по вашему, охлаждается нулевая камера???
Вопрос мягко говоря некорректный.
resilient
16.04.2010, 10:58
Проверил герметичность между камерами: вроде нет дырок.
К тому же температура ниже нормы не только в нулевой камере,
но и в холодильной, потому, что раньше температура могла регулироваться в плюс – а сейчас регулятор на минимуме влево и максимум плюсовой температуры в камере – это плюс 4.
Петлю на конце по совету Crash пока не делал, попробую при разморозке.
Никто не прокомментировал слова о том, чтобы заменить терморегулятор на другой, в частности на Ranco K59-P1686 1,3 или Danfoss 077B6125 1,3.
Якобы у них более тёплый режим работы и они будут выключаться
при меньшей температуре, чем ТАМ-133 и таким образом будет теплее
в нулевой камере.
Прошу высказаться по этому поводу.
Вопрос мягко говоря некорректный.
Батенька, при встрече с 226м посмотрите, как там дела с теплоизоляцией. Я встречал лишь дырку между камерами.
Я встречал лишь дырку между камерами.Всё правильно, дырка между камерами, вернее шланг
Александр Геннадьевич
16.04.2010, 15:30
Rashed, Дык циркуляция холода из МК в 0 зону идёт через дырку в поддоне диаметром 200мм :hi:
resilient, Писал что в ХК температура тоже опустилась до 4 градусов. Это говорит о
1 неисправен термостат
2 проблемы с агрегатом.
Точную диагностику - только при осмотре холодильника. :!:
Это говорит о
1 неисправен термостат
2 проблемы с агрегатом.
Точную диагностику - только при осмотре холодильника. :!: в ХК температура не должна быть выше +4
Березин Михаил
16.04.2010, 21:55
[quote=Rashed]в ХК температура не должна быть выше +4
[quote=Rashed]в ХК температура не должна быть выше +4
Ну и ну! У меня на минимуме +8 на среднем +6, а я и не знаю что мой холодильник неправильно работает. Какой термостат? Какая точность измерения t
Автору следовало сначала прочитать, что по поводу температур в камерах, пишет производитель, и лишь потом наводить движения- лишние!
Березин Михаил
16.04.2010, 23:02
Rashed не вводите людей в заблуждения. Начитаются клиенты про ваше "не должно быть выше +4" и замучают мастеров-холодильщиков. В ХК норма от +3 до +8, и как уже писал Ice в разных точках разная.Кроме того во время работы и на стоянке температура меняется. Корректно можно говорить только о среднем значении температуры.
Rashed не вводите людей в заблуждения. Начитаются клиенты про ваше "не должно быть выше +4" и замучают мастеров-холодильщиков. В ХК норма от +3 до +8, и как уже писал Ice в разных точках разная.Кроме того во время работы и на стоянке температура меняется. Корректно можно говорить только о среднем значении температуры.Надо почитать пост с самого начала, resilient писал : Измерение производил цифровым тестером Mastech MY-64 с датчиком температуры, вынесенным в середину каждой камеры.
resilient
17.04.2010, 10:57
Я писал:” Прикрепил конец датчика прибора максимально приближённо к месту крепления конца сильфона, примерно в 2-3 см, закрыл холодильник и стал смотреть.
Выключение происходит при температуре между минус 16-17 градусов, включение при плюс 3.”
Я не написал, что датчик крепился к испарителю – моя вина.
И указанная температура включения-выключения – это на испарителе.
А указанная мной температура плюс 4 – это температура, измеренная датчиком, находящимся посередине холодильной камеры, причём при крайнем левом положении регулятора.
В паспорте на ТАМ-133(искать в интернет файл TAM-133-1M.pdf) нарисована картинка, из которой видно, что при крайнем левом положении(до конца против часовой стрелки) должно быть максимально тепло, а при крайнем правом положении(по часовой стрелке) максимально холодно.
Поэтому я и крутил на крайнее левое положение, так как вправо будет ещё холоднее.
Собственно говоря, меня вполне устраивает температура в ХК и в МК.
Меня не устраивает то, что в нулевой камере минус 1 и что колбаса и вода в ней замерзают в лёд.
А написал я про эти температуры, чтобы людям была ясна общая картинка работы холодильника.
Почему никто не ответил на конкретно заданный вопрос о том, чтобы заменить терморегулятор на другой, в частности на Ranco K59-P1686 1,3 или Danfoss 077B6125 1,3.
Если в этом нет смысла – напишите пожалуйста.
Неужели никто не менял одно на другое?
Якобы у них более тёплый режим работы и они будут выключаться
при меньшей температуре, чем ТАМ-133 и таким образом будет теплее
в нулевой камере.
Почему никто не ответил на конкретно заданный вопрос о том, чтобы заменить терморегулятор на другой, в частности на Ranco K59-P1686 1,3 или Danfoss 077B6125 1,3. Если в этом нет смысла – напишите пожалуйста. Неужели никто не менял одно на другое? Якобы у них более тёплый режим работы и они будут выключаться при меньшей температуре, чем ТАМ-133 и таким образом будет теплее в нулевой камере.У большинства термостатов (быт. холод.), регулируется только нижний предел t
У большинства термостатов (быт. холод.)
Ну, не у такого уж и большинства. У Ranco это только серия К59, если не ошибаюсь. У отечественных орловских - 133-я серия.
И, кстати, далеко не всегда для работы совместно с плачущим испарителем выбираются приборы с постоянной температурой замыкания контактов (т.е. когда эта температура не зависит от положения ручки регулировки термостата). Например, Electrolux часто на плачущие испарители ставит/ставил приборы не серии К59, а серии К57.
Ув. Ice прошу Вас обратить внимание на «бытовых» не торговых или пром. и на «холодильников» а не морозильников, а тем боле не всех а большинство.
Resilient, если не можешь отрегулировать ТАМ-133, поставь объемник ТАМ-113 и забудешь о проблеме.Цены сопоставимы. :wall_strong:
прошу Вас обратить внимание на «бытовых» не торговых или пром. и на «холодильников» а не морозильников
Я обратил на это внимание. От того в качестве примеров привел "бытовые" серии приборов. И как ни крути, у меня большинства не получается - из орловских 112 и 145 (145-е и для 2-х камерных холодильников идут, а не только для морозильников) против 133. У Ranco тоже, я думаю, если посчитать, то аналогичная картина будет. Как-то так.
Конечно, если считать не модели термостатов, а сколько их производится в штуках, то перевес может оказаться на стороне 133/К59, но, насколько я понял, Вы модели считаете.
Resilient, если не можешь отрегулировать ТАМ-133, поставь объемник ТАМ-113 и забудешь о проблеме.
113-й в четырех исполнениях выпускаются. Вы какое в виду имеете? И будет ли корректно происходить оттайка плачущего испарителя?
из орловских 112 и 145 (145-е и для 2-х камерных холодильников идут, а не только для морозильников) против 133. У Ranco тоже, я думаю, если посчитать, то аналогичная картина будет. Как-то так. Конечно, если считать не модели термостатов, а сколько их производится в штуках, то перевес может оказаться на стороне 133/К59, но, насколько я понял, Вы модели считаете.Орловские, только 145-2M, на морозилки ларь идут, можно найти, но не то качество что раньше, (говорят подделка). А на НОРД-226 (3-х камерный) никак не поставишь. На старые однокамерные, много орловских, до сих пор работают. Всё-таки, раньше лучшее были.
resilient
18.04.2010, 22:38
Rashed писал:
Или менять регулировку ТАМ-133. но надо готовить новый. Решайте!
Это почему новый? Если я поверну на оборот – что помешает мне повернуть назад.
Это же не фарш, который невозможно провернуть назад.
Я, кстати, так и сделал: я повернул винт, находящийся под ручкой на 180 градусов против часовой стрелки. По результатам ничего сказать не могу, так как холодильник стоит у тёщи на другой квартире и попаду я туда только через неделю. Отпишу обязательно о том, что получилось.
Crash, я посмотрел описание ТАМ-113.
Во-первых он на конце трубки имеет какой-то баллон, что не похоже на конец трубки ТАМ-133.
Во-вторых в паспорте написано, что он предназначен для газообразных и жидких сред в промышленных установках.
Значит ли это, что он будет мерять не температуру на испарителе, а температуру воздуха в камере? Будет ли он переключаться будучи в контакте с испарителем?
Прошу извинить за глупый вопрос.
Вот в паспорте на ТАМ-133 прямо написано, что он предназначен для поддержания заданной температуры испарителя бытового холодильника.
Присоединяюсь к вопросу ICE:
113-й в четырех исполнениях выпускаются. Вы какое в виду имеете?
Кстати, не сочтите за оффтопик: на Митинском рынке женщина продавец сказала, что Орловский завод закрыли и, если это так, то мой вопрос о замене наших ТАМов на ненаши будет скоро очень актуальным. IMHO, людям профессионально занимающимся ремонтом надо уже сейчас задумываться об этом.
Присоединяюсь к вопросу ICE:
113-й в четырех исполнениях выпускаются. Вы какое в виду имеете? С моей стороны это был, скорее, риторический вопрос. От 113-го будет мало толку, как мне кажется (т.к. сложно будет обеспечить корректную оттайку плачущего испарителя).
Это почему новый? Если я поверну на оборот – что помешает мне повернуть назад. Это же не фарш, который невозможно провернуть назад. Это на всякий случаи, повернуть на оборот назад – это не значить, что вернуться на прежнюю регулировку (термостат старый, 93г.)
то мой вопрос о замене наших ТАМов на ненаши будет скоро очень актуальным. IMHO, людям профессионально занимающимся ремонтом надо уже сейчас задумываться об этом. Их полно! Но дорого, и иногда, только по заказу! Пока выбираем оптимально (цена, качество, доступность …)
resilient
19.04.2010, 00:24
Rashed Вы пропустили мою фразу “Купил и заменил термостат на новый такой же”.
А на новом - сколько оборотов можно делать до момента невозврата настроек?
Если у Вас есть опыт по этой части, прошу поделиться.
А на новом - сколько оборотов можно делать до момента невозврата настроек? Если у Вас есть опыт по этой части, прошу поделиться.1 – использовать хорошую отвёртку, чтоб не сильно давить,
2 – крутить по 90
Вопрос: на сколько помогут все эти манипуляции с терморегулятором? Если температура хранения колбасы +4*С, а в нулевой камере допустимо от -5 до +5?
resilient
19.04.2010, 21:23
Вопрос: на сколько помогут все эти манипуляции с терморегулятором? Если температура хранения колбасы +4*С, а в нулевой камере допустимо от -5 до +5?
Дело в том, что 17 лет колбаса и вода хранились в нулевом отделении и никогда не замерзали, так что минуса там точно не было.
И когда колбаса стала замерзать я предположил, что появился дефект.
Дело в том, что 17 лет колбаса и вода хранились в нулевом отделении и никогда не замерзали, так что минуса там точно не было.
И когда колбаса стала замерзать я предположил, что появился дефект.Вообще, нулевая камера предназначена для размораживания замороженных продуктов (мяса, куры, рыбы…) из МК, перед изготовлением, помыть её легко и в ХК не будет никакого запаха. Вода и колбаса только в ХК в двери.
Березин Михаил
19.04.2010, 22:36
В любом случае +4 в ХК на минимуме регулятора это холодновато. Может чутка недомораживает и долго работает, пока дотянет до точки крепления сильфона?
Вообще, нулевая камера предназначена для размораживания замороженных продуктовРазмораживать, наверное, тоже можно. Но сами производители в один голос утверждают, что немного для другого они "нулевки" производят. Говорят, мол, для хранения. В частности, для хранения парного мяса и рыбы. Авторитетного источника, на который можно было бы ссылку поставить, я навскидку не нашел. Но в инструкциях по эксплуатации этот вопрос обычно освещается.
Размораживать, наверное, тоже можно. Но сами производители в один голос утверждают, что немного для другого они "нулевки" производят. Говорят, мол, для хранения. В частности, для хранения парного мяса и рыбы. Авторитетного источника, на который можно было бы ссылку поставить, я навскидку не нашел. Но в инструкциях по эксплуатации этот вопрос обычно освещается. Когда работал в сервисном центре, правда это давно было, читать не очень любили, но помню, что на картинках было мяса, куры и рыбы!
владимир алексеевич
20.04.2010, 05:36
По описанию холодильник по термостату работает правильно.
Проверте уплотнители дверей и отрегулируте прилегания к корпусу холодильника.
resilient
20.04.2010, 21:50
Проверте уплотнители дверей и отрегулируте прилегания к корпусу холодильника.
Я в первую очередь проверил герметичность уплотнителей: всё нормально, видимых глазом неплотных прилеганий не нашёл.
Прошу прояснить логику, а то я что-то подзабыл физику:
на кухне плюс 22.
Если уплотнители пропускают воздух, то:
внутри будет теплее или холоднее?
Я только помню, что тёплый поднимается вверх, а холодный внизу.
А вот применительно к тому, какой воздух вытесняет другой - не знаю.
владимир алексеевич
21.04.2010, 06:27
Если герметичность устраивает, то надо вызвать мастера для выяснения причины сосулек.
Первоисточник говорит следующее:
Про "подмороженное состояние" написано т.к. нет уверенности, что получится выдержать температуру в пределах 0...+2 по Цельсию без сползания в минус? ИМХО, по науке, нулёвка не должна подмораживать. По крайней мере, все серьезные буржуйские производители к этому стремятся.
Powered by vBulletin® Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot