Просмотр полной версии : Мытье конденсаторов холодильного оборудования
Когда холодильное оборудование стоит в горячем цеху, и на конденсаторах собирается такая гадость, от жирных паров, что ничем не отмоется потом. Мы каждый год, в начале сезона, отпаяем конденсатора, намачиваем раствором каустической содой, после этого хорошо поласкаем водой, припаяем на месте, меняем филтер, вакуумируем и заправляем.
Я хочу спросить, у кого ест по проще способ? (Учитывая, что он не в удобном месте находится)
Для начала хочу спросить:"В какой школе учился?" Зайду, как нибудь, поржу...
Хочется посмотреть в глаза учителю русского языка.
А насчёт конденсатора используй КАРХЕ, или любую мойку высокого давления.
А насчёт конденсатора используй КАРХЕ, или любую мойку высокого давления.
Кёрхером не отмоешь эту гадость, как резина прилипает к алюминию, ничем не оторвёшь. Без химии никак, только надо, чтобы алюминии не повредить.
Как вариант. Зайди на любую автомойку, у них там всякой химии навалом. Может что-то и посоветуют...
Жиры растворять "шуманитом", а потом и кархом ламели гнуть.
Заливаю кондер шуманитом на сутки,потом парогенератором чищу.
"шуманит" – это порошок или раствор, и в каких местах обычно продается.
Ещё хочу спросить, после очистки, нагар между ламелями не остается.
И как влияет на алюминии и металл, через год например, не сгниет кондёр.
Если найду в продаже, следующее неделя, буду пробовать, как раз и парогенератор есть.
Валерий 59
02.04.2010, 05:50
Заливаю кондер шуманитом на сутки,потом парогенератором чищу.
раскажите по подробнее какой моделью парогенератора лучше пользоватся чтоб на все случаи работы (внутренние,наружные блоки, кондиционеров,ветрины и т.д.) а то щетки, пылесосы,садово-огородн ый инвентарь,портативные автомойки уже не устраивают.
может ссылки есть, цена так-же не последнее место занимает
раскажите по подробнее какой моделью парогенератора лучше пользоватся чтоб на все случаи работы (внутренние,наружные блоки, кондиционеров,ветрины и т.д.) а то щетки, пылесосы,садово-огородн ый инвентарь,портативные автомойки уже не устраивают.
может ссылки есть, цена так-же не последнее место занимает
Немецкий «кёрхер», но в продаже Польский есть, немецких не видел.
www.im-karcher.ru
А вообще, знакомый сам сделал из пустого баллона из-под фреонов 507, крепил ТЭНы (для самоваров), термостат от бойлеров и защитный клапан на 8 атм.
Он говорит, что кёрхер, мало, что дорого стоит, ещё требуют только покупной воды.
владимир алексеевич
02.04.2010, 22:35
Можно приготовить раствор сжидким мылом и шуманитом.
Залить всё это в конденсатор на 2 часа.
После этого насосов высокого давления смывается вся дрянь.
Можно приготовить раствор сжидким мылом и шуманитом.
пропоция? И ещё шуманит бывает разным, какой из этих?
владимир алексеевич
03.04.2010, 05:06
Шуманит и жидкое мыло 50/50 приблизительно ( всё зависит от того чем и как забит аппарат) На рисунке чёрного цвета.
Шуманит и жидкое мыло 50/50 приблизительно ( всё зависит от того чем и как забит аппарат) На рисунке чёрного цвета.
Морозильные шкафы и холодильные столы в основном DESMON (Italy) и JORDAO (Portugal) стоят в ресторане в цеху, там жарят и шарят на масле, и вентилятор тянет через кандёр всё эту гадость, приляпается к ламелям и труб как резина, даже отвертки не оторвёшь, обычно, каустической содой, но она съедает металл, особенно Алюминия, ссыпается в порошок, а оборудование новое, жалко!
Я купил чёрную, как на рис. завтра намочим, и в понедельник буду мыть. Только один вопрос, после того как намочить, оборудование надо отключать или нехай работать?
Rashed, -лучше отключить,на некоторых кондерах встречал что то типо воздушного фильтра из мелкой сетки,или жесткого паролона.
Rashed, -лучше отключить,на некоторых кондерах встречал что то типо воздушного фильтра из мелкой сетки,или жесткого паролона.
Там нет такого, кандёр с чёрного металла, ламели не ровно стоят (просвета нет), на нем со стороны компрессора пластиковая крышка, по середине, крыльчатка с мотором, высасывает воздух на себя (надёжно и просто).
На автомойке химия концентрат для движков конкретно всё берёт, только как реагирует с алюминием- не знаю. А керхер самодельный мутили: компрессор б-у, в пустой балон от фреона делаешь заливную горловину и манометр, шланг с краном, распылитель. Заливаешь горячую воду с раствором, даёшь 6 атм. - получается вроде.
На автомойке химия концентрат для движков конкретно всё берёт, только как реагирует с алюминием- не знаю. А керхер самодельный мутили: компрессор б-у, в пустой балон от фреона делаешь заливную горловину и манометр, шланг с краном, распылитель. Заливаешь горячую воду с раствором, даёшь 6 атм. - получается вроде.
Раз движков моют, и там как раз дюраль. Только скажите, пожалуйста, как называется этот раствор, и где они берут? И ещё одна просьба, пишите про керхере «самодельный» по подробнее? (фотки, схемы…)
НИКОЛАЙ ПОВХ
04.04.2010, 00:07
Вот самодельный кёрхер,давление вполне нормальное,бытовые кондиционеры отмывает хорошо.
по подробнее
Про химию узнайте у мойщиков, работать с ней нужно очень аккуратно, т.е. на тело нельзя- в перчатках. А по "керхеру" куда уж подробнее, всё написал. Нагнетание компрессора сверху впаиваешь, а кран снизу. Давление создаёшь только на начальной стадии, потом моешь с работающим компр. пока раствор не кончится
Вот самодельный кёрхер,давление вполне нормальное,бытовые кондиционеры отмывает хорошо.
а где пар образуется?
владимир алексеевич
05.04.2010, 05:59
Если есть возможность лучше отключить оборудование на несколько часов, а потом производить мойку.
Если есть возможность лучше отключить оборудование на несколько часов, а потом производить мойку.
Если не трудно, пожалуйста, объясните почему? Я, на оборот, думал, что на горячем кондёре, лучшее будет, особенно, если горячей водой (парогенератором).
Мойка супер!!! :lol: Как говорится всё гениальное просто! Спасибо.
владимир алексеевич
06.04.2010, 06:15
Пожалуйста!!! Кушайте на здоровье!!!
demian78
15.04.2010, 22:24
для промывки автомобильных конденсаторов уже второй год использую спец. химию для промывки конденсаторов фирмы "ЛИКУ МОЛИ"- лучше никто ничего не придумал. отмывает любую грязь и жир за 5 минут.
В пельменном цехе забивает конденсаторы мукой. Клиент решил промыть водой, в результате вся мука сначала превратилась в клейстер и засохла на ламелях. Кто как моет и чем? :hi:
В пельменном цехе забивает конденсаторы мукой. Клиент решил промыть водой, в результате вся мука сначала превратилась в клейстер и засохла на ламелях. Кто как моет и чем? :hi:Сначала, долго обрабатывать парогенератором, потом кёркером, под давлением.
Там нет такого, кандёр с чёрного металла, ламели не ровно стоят (просвета нет), на нем со стороны компрессора пластиковая крышка, по середине, крыльчатка с мотором, высасывает воздух на себя (надёжно и просто).
Мы такие конденсаторы меняем, т.к. очень быстро забиваются. Руки бы оторвать такому конструктору. :D
владимир алексеевич
20.04.2010, 06:30
А что ставили??????
2 кг. хоть давит ?)
НИКОЛАЙ ПОВХ
20.04.2010, 10:15
давление не замерял,повторяю ещё раз-отмывает ИЗУМИТЕЛЬНО!!!!
Да я не спорю ,что им мыть можно, просто "керхер" громко сказано.
2 кг. хоть давит ?)
Исправный "Малышок" поднимает воду с 60-ти метров, а это не много не мало 6 атм. однако.
Исправный "Малышок" поднимает воду с 60-ти метров, а это не много не мало 6 атм. однако.
Тоже сильно сказано. 8 метров max столб, насколько я помню, дальше отрыв.
Исправный "Малышок" поднимает воду с 60-ти метров, а это не много не мало 6 атм. однако.Вообще по паспорту 65 м, но шланг не выдерживает, чтоб проверять. На 15 м проверяли, только что набор слабый. Торговые витрины, шкафы и стали очень не удобно Кёрхером мыть из-за длинного пистолета, приходится откручивать агрегат. А этим мыть удобно, надо приобрести такого наверно.
вот, правда на ручеёк, но одна малина.
Есть скважина у нас рабочая с Малышком таким, поднимает воду в пластиковый бак с глубины 25м. вот уже 10 лет. Конечно иногда горят от старости и корозии. Но водой пользуется 20 чел. ежедневно. :D
Лично я уже 3 года пользуюсь 5-ти литровым тайваньским опрыскивателем с добавками моющих средств без разборки внутренниго блока сплита. А оконники приходится разбирать, часто встречаются слизистый отложения бактерий :shock:
владимир алексеевич
22.04.2010, 07:11
Керхер очень хороший аппарат.
У меня в фирме сделали из старого баллона из под фреона мойку для сплитов
С мойками высокого давления, как промышленными, так и самодельными, боле-мене понятно. В применении просты, результаты применения - наглядны и впечатляют. Но не везде ими можно воспользоваться. Особенно это касается внутренних настенных блоков кондиционеров, как испарителя, так и барабана вентилятора. В этом случае хорошо бы помог парогенератор, но как он работает и как им пользоваться - информации мало. А приобретать "кота в мешке" (http://www.nachisto.ru/products/rubr298/page242.html) - дорогое удовольствие. Хотелось бы узнать плюсы и минусы этих приборов и результаты их применения.
владимир алексеевич
26.04.2010, 05:34
Пароичистителем не приходилось пользоваться, но вот переносной самоделкой просто и быстрочистить блоки сплитов.
Заливают горячую воду с житким мылом или преобразователем жира и вперёд......
Но не везде ими можно воспользоваться. Особенно это касается внутренних настенных блоков кондиционеров
но вот переносной самоделкой просто и быстрочистить блоки сплитов.
владимир алексеевич, вопрос про внутренние блоки был. Или Вы их тоже струей воды очищаете?
владимир алексеевич
26.04.2010, 20:04
Да, просто дренаж есть. При регулировки струи мойка внутреннего блока производится водой.
sergeyk_a
28.04.2010, 03:13
Керхер очень хороший аппарат.
У меня в фирме сделали из старого баллона из под фреона мойку для сплитов
можно взглянуть на сие чудо,выложи фотки
владимир алексеевич
28.04.2010, 06:06
Сегодня сфоткаю. Сообщи мыло.
Сообщи мыло.
Это против Правил :-) Лучше сюда выкладывайте :-)
владимир алексеевич
29.04.2010, 06:39
Вчера был занят и не успел сделать фото.
Сделал вот такой парогенератор http://s46.radikal.ru/i113/1005/3b/4e1d4b9d7b68.jpg (http://www.radikal.ru)
На 6 литров воды. Тэн мощностью 2.5 КВТ. После включения готов к работе примерно через 20 минут. Мощной струей пара отмывает конденсаторы идеально. Расход воды примерно 200 - 300 гр. на один конденсатор.
владимир алексеевич
21.05.2010, 19:46
практически такое же создание, но в баллон заправляем моющие растворы и давление этой смеси решаем проблемы снятия со сплитов пыли и грязи.
Скажите, уважаемый НИКОЛАЙ ПОВХ, а каким образом осуществляется управление аппаратом (вкл/выкл)? Простым выключением из розетки? Или как-то иначе?
НИКОЛАЙ ПОВХ
01.06.2010, 13:57
Простым выключением из розетки.
sergeyk_a
01.06.2010, 14:03
каким образом вмантирован тэн?
владимир алексеевич
01.06.2010, 22:03
Отсылаю установку по профилактике холодильного оборудования
Доброе время суток.Хотел поподробнее узнать техническую сторону этого девайса(что на фотографии).Во первых интересует-подаётся паровая фаза,или горячая вода (заборная трубка есть или отсутствует).Во вторых,сли не секрет какой ТЭН приладили(от чего).И в третих на каком давлении работаете.
muravei77
05.06.2010, 02:46
делаю просто. азот 140 бар в баллоне-шланг резаный с коллектора-просто херачу. при этом предупредив. барыги уберутся потом. в тяжёлом случае тряпкой мокрой наверх агрегата. но как правило чем больше грязи тем боле уважают. как где то говорил зензель уже.
владимир алексеевич
05.06.2010, 05:38
muravei77
Полностью согласен с вами.
Когда работает эта штука и клиент видит какое кол-во грязи у него в сплите, то готов дополнительно доплатить лишние 300-500.
Некоторые сравнивая промывку до этого постоянно вызывают на промывку меня. Слух распространяется по клиентам со скоростью звука. Летом отбоя от клиентов нет.
muravei77
05.06.2010, 20:16
ну лидер то по грязи это кёрхер. вообще уважать будут :lol: но как то им большие конденсаторы тока чищу. в магазине это жесть.
владимир алексеевич
05.06.2010, 20:35
muravei77
Наружку кехером хорошо. В квартире внутрянку лучше "самоделкой"
muravei77
05.06.2010, 21:33
лучше насухую продуть. дешевле ремонт помещения))
владимир алексеевич
05.06.2010, 23:34
Чем Вы дуете, если не секрет???
muravei77
06.06.2010, 00:43
азотом.
владимир алексеевич
06.06.2010, 00:44
Дорого очень!!!
muravei77
06.06.2010, 00:56
ну давай считать. баллон 40-300рублей. перекачиваем в 8. накрутка минимум 40 проц. чё дорого то? барыга платит какие проблемы?
Дорого очень!!!
Что б не было дорого сделайте один раз какому нибудь МЧСовцу холодильник , и вам будут пожизненно на пожарке набивать очищеный сжатый воздух. и дешево (-азот) и безопасно (-кислород)
владимир алексеевич
06.06.2010, 06:51
Подключил компрессор накачал давление и пользуйся пока не кончится раствор.
Подключил компрессор накачал давление и пользуйся пока не кончится раствор. О каком растворе идёт речь? Можно подробнее.
владимир алексеевич
10.07.2010, 07:25
Пробовали разные растворы. Но лучше всего "клиовитабе" жир растворяет просто через минуту. На касетникаж это просто самый лучший способ снять "ШУБУ"
Пробовали разные растворы. Но лучше всего "клиовитабе" жир растворяет просто через минуту. На касетникаж это просто самый лучший способ снять "ШУБУ" Я уже 2 неделя ищу в супермаркетах и на рынках "клиовитабе", ничего подобного не нашёл.
muravei77
25.07.2010, 02:06
Пробовали разные растворы. Но лучше всего "клиовитабе" жир растворяет просто через минуту. На касетникаж это просто самый лучший способ снять "ШУБУ" Я уже 2 неделя ищу в супермаркетах и на рынках "клиовитабе", ничего подобного не нашёл. гы.. типа вот!)) http://otvet.mail.ru/question/27743339/