Просмотр полной версии : теоретический вопрос по No Frost (моторчик таймера)
Romander
15.02.2010, 16:56
Подскажите пожалуйста вот на форуме очень хорошо объяснили принцип работы системы No Frost! Я вот что хочу спросить от чего именно питается моторчик таймера после размыкания дефроста я смотрел на принципиальных схемах там показано что моторчик питается через DT а если он разомкнётся как моторчик завершит время оттайки и переключится?
там показано что моторчик питается через DT а если он разомкнётся как моторчик завершит время оттайки и переключится?
Через ТЭН.
Romander
16.02.2010, 20:33
не может быть, ведь датчик перегрева же отключится и разорвёт питание с тэнов и с моторчика таймера!?
не может быть, ведь датчик перегрева же отключится и разорвёт питание с тэнов и с моторчика таймера!?
По "американской" системе моторчик всё время в работе,а по "азиатской"на время оттайки , пока не "разорвался" датчик - моторчик стоит. Датчик разорвался -питание на моторчик пошло через ТЭН
Romander, Вы про какой именно холодильник спрашиваете?
Romander
19.02.2010, 14:41
Вы про какой именно холодильник спрашиваете?
ну про Стинол! Ice если знаете объясните пожалуйста поподробнее как и куда подключены провода питающие моторчик таймера? А то я немного не пойму как это через тэн , что на тэн получается что на тэн всегда питание почтупает или как ???
Romander, на форуме уже обсуждалось, посмотрите эту тему (http://master-catalog.ru/forum/showthread.php?t=59). И конкретно вот это (http://master-catalog.ru/forum/showthread.php?t=59&p=513&viewfull=1#post513) сообщение в ней:
http://www.stinol-repair.ru/img/2.gif
После того как биметалл разомкнулся от тепла нагревателей, фаза приходит на нижний (по схеме) вывод моторчика с четвертого вывода таймера через нагреватели. Нейтраль приходит на верхний вывод (по схеме) моторчика через обмотки компрессора (имеющие низкое сопротивление).
На всякий случай, уточню очевидное (чтобы у Вас не было непоняток с чтением принципиальной схемы): во время оттайки контакты 2 и 3 таймера разомкнуты, а 3 и 4 замкнуты.
Romander
19.02.2010, 20:04
Спасибо Ice я всё понял! Вот есть ещё пару вопросиков. Как проверить целостность датчика перегрева? И если он не рабочий то как будет вести себя система No Frost? И ещё такой вопрос ну если знаешь может подскажешь, вот на примере Стинола там если тэны в обрыве и таймер стоит то можно в ручную его перевести на замораживание, а вот на примере Samsunga как там если тэны в обрыве, то стоит только с розетки отключить холодильник и снова включить то он начинает работать вот я не пойму почему так? Объясни если знаешь
Romander
19.02.2010, 20:18
И вот ещё один вопросик возник. Ice а если таймер находится в режиме замораживания то нейтраль на него поступает через датчик перегрева, а вот откудп же фаза поступает, просто если с клемы № 3 то что получается если термостат включен то есть фаза и моторчик крутится, а если отключен то что фазы нет и моторчик стоит?
Romander, Вы очень путано свои мысли излагаете.
Как проверить целостность датчика перегрева?Что имеется в виду под "целостностью"?
И если он не рабочий то как будет вести себя система No Frost?
Система будет вести себя по разному. В зависимости от того, как именно он "не рабочий" (замкнут или разомкнут) и от того, в каком положении контакты таймера находятся. Т.е., навскидку, уже четыре разных "поведения" системы вырисовывается. Их Вы легко сможете себе сами представить, изучив принципиальную схему.
вот на примере Стинола там если тэны в обрыве и таймер стоит то можно в ручную его перевести на замораживание, а вот на примере Samsunga как там если тэны в обрыве, то стоит только с розетки отключить холодильник и снова включить то он начинает работать вот я не пойму почему так? Объясни если знаешь
Простите, конечно... Но, судя по всему, у Вас "каша" в голове. Впрочем, могу на этот конкретный вопрос и ответить: Самсунг электронный в виду имеется, от того и помогает (на какое-то время) отключение от сети. К сожалению, этот ответ Вам вряд ли службу сослужит. Лучше с кашей в голове боритесь, правда, процесс это болезненный ))
а если таймер находится в режиме замораживания то нейтраль на него поступает через датчик перегрева, а вот откудп же фаза поступает, просто если с клемы № 3 то что получается если термостат включен то есть фаза и моторчик крутится, а если отключен то что фазы нет и моторчик стоит?
Да. И это прекрасно видно по схеме.
Romander
19.02.2010, 21:26
Что имеется в виду под "целостностью"?
Я имел в виду как его прозвонить и узнать "годный" он или нет???
Самсунг электронный в виду имеется, от того и помогает (на какое-то время) отключение от сети. К сожалению, этот ответ Вам вряд ли службу сослужит.
каша это ерунда всё нормально! Я думал что Вы мне конкретно можите объяснить принцип работы электронного таймера Самсунга!
Я имел в виду как его прозвонить и узнать "годный" он или нет???
Прям, неприличный вопрос какой-то )) Может, самостоятельно по форуму поищете?
Я думал что Вы мне конкретно можите объяснить принцип работы электронного таймера Самсунга!
Очень сложно это объяснить человеку, который параллельно спрашивает о том, как прозвонить дефрост-термостат. По крайней мере, я не осилю ))
Romander
19.02.2010, 22:34
Всё понятно