Просмотр полной версии : станция для сбора фреона.
mopoz134a
23.01.2010, 18:32
Возник вопрос.Купить станцию готовую или собрать самому?Ведь себестоимость вполне ощутимая от фирменной.Какие есть предложения за и против.
А смысл? Вас что, кто-то преследует за несобранный и неутилизованный фреон (хладон)? В какой стране Вы живёте?
Или может я не понял, и это наверное для раскачки по емкостям?
mopoz134a
23.01.2010, 18:46
В автохолоде(автокондиционе ы) эта станция актуальна.
Согласен. Пытался собирать просто в баллон, предварительно впаяв Шредера. Результат - около 200гр. с запраленного по норме, по-моему Opel. Надо что-то мудрить.
mopoz134a
23.01.2010, 18:54
А может тут появятся владеющие такой станцией.Искал фотки в интернете и не нашёл самодельные.Везде только заводские CPS REFCO и т.д.
Да станций навалом. Но цена...
Проще за эти деньги автомобиль купить!
Использую холодильный агрегат Б\У 300ватт с морозильной камеры в одноразовые балоны (предварительно кастрированые).Компрессор Аспера.Качаю всякое дерьмо .претензий нет .
предложения за и против.
Когда пошла тема по сбору фреона, у нас собирались делать очистку, без нее стремно владеть собранным.Но как-то все потихоньку заглохло.
Думается мне, что аппарат будет довольно громоздким. Но поскольку, будет использоваться изначально как стационарный, то этим можно, в какой-то степени, принебречь
Тему почистил. Прошу впредь не забывать о существовании пункта 5.2 Правил.
Просветите пожл., а в чём выражается актуальность?
Актуальность заключается в том, что при некоторых неисправностях
(например выходе из строя подшипника компрессора), необходимо газ выпускать. А при помощи этой штукенции, его можно собирать и заправлять снова. Естественно за плату. Т.е. реальная экономия от 600гр. до 2кг(BMW) газа.
mopoz134a
25.01.2010, 22:21
Ладно мужики это всё пустая болтовня.Кто нибудь может что то по существу сказать фото,рисунок.принцип работы.Если нет ,то заводскую станцию можно купить в любой момент.Если есть деньги.А если есть желающие собрать сами то давайте покумекаем как.
Константиныч
25.01.2010, 22:41
Шредер или мама Гансена фильтр лучше разборный с прокаленным цеолитом всас М-К далее конденсатор фильтр ресивер желательно со стеклом вентиль шланг с штуцером для подсоединения к баллону размер конденсатора согласовать с производительностью компрессора вот и вся станция детали могут быть бу так что соимость опр ст- ю вашего чел- часа.
Актуальность заключается в том, что при некоторых неисправностях
(например выходе из строя подшипника компрессора), необходимо газ выпускать. А при помощи этой штукенции, его можно собирать и заправлять снова. Естественно за плату. Т.е. реальная экономия от 600гр. до 2кг(BMW) газа.
Брал я как то года два назад на участке Челябторгтехники такую станцию. Ничего в ней особого нет, в основе стоит компрессор данфосс и винтеля под шланги, всё в красивом стальном корпусе.
Типа тоже хотел фреон сэкономить, там правда порядка пяти балонов.
Короче, я затрахался ждать, кое как один балон нацидил, плюнул на всё и выпустил нах. Решил, что на спичках не стоит экономить.
Тем более фреон который откачиваешь контактирует с маслом компрессора, ну и соответственно утягивает №ное количество масла через нагнетание с собой,Поэтому я не сталбы этим фреоном пользоваться второй раз.
mopoz134a
25.01.2010, 22:48
Вот это уже пореальней.А насколько на практике была испытана данная установка.И сколько она может собрать фреона ?Например 1кг за какое время?И есть ли всё таки у кого нибудь фото.
Какое фото тебе надо? Обычный компрессор, винтеля на всасе и нагнетании. Подцепляй и откачивай. Производительность зависит от МК
mopoz134a
25.01.2010, 22:55
А в чём тогда фишка заводских установок типа REfCO или CPS.Они что тоже так долго скачивают и по малу?Например на ауди мастер (я у них обслуживаюсь)поговорил с ихним кондиционерщиком,так они каждый раз собирают фреон меняют расширительную трубку а потом заправляют.Один раз присутствовал при этом.Трубка у них стоит 150руб поэтому меняют всем.Снять 5 секунд.Я был в шоке какие они грязные.А потом этим же фреоном и заправил.
Фишка в том, чтобы скаченный фреон не выбрасывался в атмосферу, а утилизировался. Повторное использование- некатит. Европейцы - они такие..., ради озоновой дыры 15 лет назад бесплатно упаковали Торгтехники шикарным специнструментом и оборудованием.
ради озоновой дыры 15 лет назад бесплатно упаковали Торгтехники шикарным специнструментом и оборудованием.
Ага.А потом это пошло в продажу, купил тогда первый течеискатель.
mopoz134a, нужна очистка, было же сказано.А заправлять в авто с новой трубкой-зачем вообще что-то делать?
Европейцы - они такие..., ради озоновой дыры
В некоторых странах за выпуск хладагента в атмосферу реально в тюрьму могут упрятать, насколько я в курсе.
А в чём тогда фишка заводских установок типа REfCO или CPS
В Сети полно информации (http://yandex.ru/yandsearch?clid=122531&yasoft=barff&text=%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0 %BA%D0%B0%20%D1%80%D0%B5%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%B5%D 1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8%20%D1%85%D0%BB%D0%B0% D0%B4%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0&lr=1) по этим установкам. Есть и характеристики, и так интересующие Вас фотки.
реально в тюрьму могут упрятат
Когда у нас датчане открыли курсы, по городу прошел слушок, что те конторы которые не обучат там холодильщиков, не продлят лицензию. Озоносберегающие технологии.Но, естессно, оказалось слушком.
Европейцы - они такие..., ради озоновой дыры
В некоторых странах за выпуск хладагента в атмосферу реально в тюрьму могут упрятать, насколько я в курсе.
сплюнь... с таким подходом к делу холодильщикам на среднем и крупном холоде грозит как минимум несколько пожизненных. А водителям машин которые периодически сносят конденсаторы я, гуманист, даже наказание не могу придумать :D
Григорьевич
26.01.2010, 08:38
В своё время довелось мне работать в пустыне- ремонт БК на буровых,мне выделили небольшое помещение и свозили туда кондюшки на ремонт,я перекачивал фрион обычным компрессором от БК в баллон из под фреона,40-50 кг собрал без проблем и им же обратно заправлял :hi:
С крупных установок скачивали самотёком в охлаждённый баллон (торпеду 18кг в морозильный ларь), а остатки бытовым компрессором. Килограмм 10 за час в торпеду вгоняли. Ни когда специально не стравливали в атмосферу, был строгий лимит.
сплюнь... с таким подходом к делу холодильщикам на среднем и крупном холоде грозит как минимум несколько пожизненных. А водителям машин которые периодически сносят конденсаторы я, гуманист, даже наказание не могу придумать
Водители - они не преднамеренно. Хотя, думаю, если дальше так пойдет, то не за горами время, когда введут дополнительные штрафы, если при аварии был выпуск хладагента в атмосферу )))
Я же говорил конкретно про холодильщиков, стравливающих в атмосферу. Про тюрьму лично не проверял (и не планирую), только "сам лично видел того, кто слышал". На вскидку в Сети нашел только материал об оштрафованных новозеландских холодильщиках (http://prian.ru/news/9388.html) (англоязычный источник (http://www.abc.net.au/news/stories/2008/06/19/2280068.htm)). Наверное, если хорошенько поискать, то и информацию о реальных сроках можно отрыть.
Ice, нет, лучше Вы к нам (с) :D
Накаркал, ёпрст, сейчас на объекте треснула труба нагнетания на централи. Как "пирчуют" очевидцы- подсобки в тумане. Поеду работу работать. Прощай 100кг. "двадцатьвторого" cry
Европейцы - они такие..., ради озоновой дыры 15 лет назад бесплатно упаковали Торгтехники шикарным специнструментом и оборудованием.
Не верю!!! чтоб кто-то не нажился? Такого не может быть даже в европах!!
По барабану, кто там нажился, но каждый механик получил по великолепно укомплектованному чемодану . В них было всё... начиная с мохонькой отверточки и кончая течеискателем. и весил он килограммов 30-35. На каждый участок привезли промывочные, перекачивающие станции, сварочные посты, баллоны разной ёмкости с двумя вентилями и т.д.
Предприятие не потратило ни копейки
Это наверное специально для Челябинска.
Я работал в Торгтехнике с 86г, так у нас про эти комплекты никто даже не слышал...
Лично я об этом узнал только что :roll:
magna, одно из двух: или всё оборудование втихоря кто то, куда то толкнул, или ваша торгтехника не прошла лицензирование
Да, припоминаю была замучена такая афера, но одновременно с этим Торгмонтажи уже загибались по полной, поскольку оборудование уже внедрялось новое, не требующее ППР, а клиентам было проще договориться с исполнителем чем заключать договор с конторой.
Цель была поставлена великая - ретрофит всего холодильного оборудования в СНГ, но видно что-то не срослось у них, вернее забыли поделиться с кем надо и все рухнуло.
Торгмонтажи уже загибались по полной, поскольку оборудование уже внедрялось новое,
ну у нас он загнулся и при старом )),просто все выходили напрямую ( а кормить штат ?)
Не верю!!! чтоб кто-то не нажился?
потом это пошло в продажу, купил тогда первый течеискатель.
Условия на курсах у нас были такие-каждой 5-ке механиков обещали дать полный комплект оборудования. Я специально на Сокол(комбинат бытового обслуживания)восстановилс , договорился с нач цеха, что запишем 20 человек, 3 комплекта им, один...Не дали н и ч е г о, только бумажку
потом это пошло в продажу,
Чтоб кто-то да не нажился?
Не стало столовых на предприятиях - не кого стало кормить. Голодных много, а кушать некому. Часто встречаю в современных кафе и ресторанах пищу приготавливают на бытовых электроплитках поставленных на старые ЭП2-М или ПСМ-4шб - больших объемов не требуется. Почти все готовится из полуфабрикатов приезжими чухонками.
Прикольно иной раз наблюдать как дядя зажав коленями барсетку с лямоном с аппетитом заглатывает котлеты привезенные с оптовки для пенсионеров за 80 руб/кг.))
Если к жизни вернуть хотя бы 50% предприятий, то холодильщиков однозначно на них не хватит, придется переучивать бытовиков. Но этого не случится..
припоминаю была замучена такая афера, но одновременно с этим Торгмонтажи уже загибались по полной.
это было где-то в 1993-1995годах. Наш директор где то в администрации области протолкнул распоряжение, что кассовые аппараты не поставят на учёт в налоговой инспекции, если они не стоят на обслуживание в торгтехнике. Это был гениальный ход. Вспомните это было время создания моря рынков с гаражными боксами и в каждом боксе по аппарату. На кассовиков обрушился денежный дождь. В дело ушли все старые списанные "ОКА" . На обслуживание холодильников глубоко забили. Кассы кормили всех и компенсировали всё.
Отрезвление пришло через несколько лет. От касс сейчас доход мизер, холодильное хозяйство разрушено полностью, клиент потерян все механики пристроены на стороне. Торгмонтаж загнулся.
Ice, что то мне подсказывает, что мы тему зафлудили. Не пора ли её в курилку переносить?
что то мне подсказывает, что мы тему зафлудили. Не пора ли её в курилку переносить?
это у тебя повышенное классовое чутьё))
Модельер у нас лояльный(слава Богу), на других форумах за подобный базар не по теме предупреждают, потом банят(ладно на кол не садят) ну и апосля чистят ветку.
я по теме.
есть у меня станция перекачки (утилизации) Mastercool 69000-220 с безмаслянным компрессором до 55 bar.
вот такая http://www.mastercool.com/media/69000.gif
подробно тут http://www.mastercool.com/pages/recovery.html
брал за 4000грн. (тогда ~800$).
к ней использую отделитель масла CM-3 от Mini-R (похож на оригинальный -но в 2 раза дешевле).
Производительности по газу конечно маловато (у меня обьемы от 5кг и выше) :-) -где-то 50-100гр/минуту, если тепло.
правда есть встроенный регулятор по всасу и можно ей качать жидкость прямо из ресивера, тогда раз в 10 быстрее. R404 у нас примерно по 15$, уже перекачано более её стоимости.
Но хороший самодельный аппарат получается и из самого мощного герметика на 220V, мощностью ~ 1,5 KW (с маслянным глазком) +конденсатор от витринки, по типу Maxi-R. Сам пару раз пользовался, схема та же самая, а выйдет раза в 2 дешевле, остается проблема с маслом... и обязательно ставить РД!
Да и с фильтрами правда вопрос насущный...
p.s. инструкция по Maxi-R во вложении
Кратко и по делу.Спасибо.
mopoz134a
28.01.2010, 22:08
Спасибо за ответ.